Семь месяцев бесконечности

Книга посвящена крупнейшей Трансантарктической экспедиции 1989 — 1990 гг. Участникам этой экспедиции — представителям шести государств мира (США, Франции, Великобритании, Японии, Китая и СССР) удалось преодолеть на лыжах и собачьих упряжках более 6000 километров, пройти через Южный полюс и впервые пересечь Антарктиду по самому протяженному маршруту без использования механических средств. Экспедиции предшествовала трехлетняя подготовка. Автор книги — ее участник — описывает свои встречи в США и Франции во время подготовки экспедиции, рассказывает о подлинных ее героях — собаках, их взаимоотношениях с участниками экспедиции и взаимоотношениях самих участников.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пролог.

Глава 1. С Теплого севера — на холодный юг.
Миннеаполис — 80 градусов в тени. Хэмлинский университет. На трех двигателях на Кубу. Смерть на острове Свободы. На берегу пролива Магеллана. Ваш самолет из титана? Последняя ночь в цивилизации. Старт. Везение Боба Беати.

Глава 2. Август.
Первая пурга. Катастрофа на спуске. Спиннер в трещине. Куда девался склад с продовольствием?! Ледяные улыбки Мобил Ойл. Десять миль за трое суток. День рождения Уилла. Касался льда расплавленный язык. Плато Дайер.

Глава 3. Сентябрь.
Рухнувшие надежды. Шторм, шторм, шторм! Ледяные панцири собак. Джеф выигрывает пари. Дальше не пойдем! Первая критическая ситуация. Генри обучает Брайтона. На отдых, в Чили!

Глава 4. Октябрь.
Трое в палатке, не считаясь с собаками. Временная смена гражданства. Рекс большой и Рекс маленький. Что мы здесь делаем?! Иду впереди. Где Сайпл? Последняя ночь Тима. Когда это кончится? Пикник у Фишера.

Глава 5. Ноябрь.
Вид на гору Винсон. Как мы заблудидились. Предательство тени. Гиганский слалом Уилла. Душ или кофе? — конечно душ! Встреча с Месснером. Снегоход — хорошо, а собаки?.. Русский балет с завязанными глазами. И самый юный состарился. Последний завет Кинга...

Глава 6. Декабрь.
Если бы не эти заструги! Се ля ви, Папи! Се ля ви. Полюс! Встреча в народе и в верхах. Тайная вечеря. Секретные переговоры. Душ на Полюсе. Мясная эйфория. Недоступно? Потому что хорошо! Вечера в японском ресторане. Рождество. Белый склеп профессора.

Глава 7. Январь.
Далеко от Великой стены. И станет день ночью, а ночь днем. Кука, ты не прав! Драматические роды на станции Восток. "Аргос"! Ау! Где ты? Уилл-конструктор. Неожиданная помощь. Сначала сауна, вопросы потом! Простыни простыням рознь. Телефон на полюсе холода. По следу русских тягачей. Минус 35 в палатке.

Глава 8. Февраль.
Соревнования с зимой. Не больше одного таза воды на человека. Кука сделал свое дело, Кука может отдохнуть! Русские пельмени — это более, чем менее! Дринкинг стейшн. Опять пурга. Частная дорога Джефа Соммерса. Фильм, фильм, фильм! Где Кейзо?! Самая тяжелая ночь. Спуск к синему морю. Не забудь снять лыжи!

Эпилог.

Материал опубликовал Editor
Ссылка:

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария: