Описание пещеры

Пещера расположена в 2 км. на север от пещеры Вертеба на пологом северо-восточном склоне горы Мушкарова ( 307,8 м. н.у.м.). Вход находится на дне крупной конической эрозионно-суффозийной воронки диаметром ~ 50 м и глубиной 14 м.

Координаты входа:

48 ° 48 ' 21,9 " с.ш.
25 ° 52 ' 36,5 " в.д.
Абсолютная высота входа (Балтийская ) 276.68 м
Абсолютная высота дна колодца 269.09 м

Морфометрические показатели пещеры состоянию на декабрь 2014 г.

  • ·      Проективная суммарная длина ходов 6200 м
  • ·      Площадь полости 1,1542 га
  • ·      Объем полости ~ 35250 м3
  • ·      Площадь блока 1,4851 га
  • ·      Периметр пещеры 3233 м
  • ·      Периметр полости 7174 м
  • ·      Колебания уровня воды в озерах 3 м

Доступный лабиринт заложен преимущественно (~ на 90 %) в средней пачке гипса. Галереи этого яруса имеют в основном прямоугольное сечение с субгоризонтальным потолком, приуроченным к кровле бентонитового слоя. Изредка эти галереи открываются вверх щелевидными трещинами, продолжающимися в верхней пачке гипса. Современный уровень заиливания (глинистый пол) соответствует нижней части среднего яруса пещеры. Некоторые галереи, образующие верхний ярус пещеры, расположенные полностью в верхней гигантокристаллической пачке,. Для них типичны:

  • ·      в целом неширокие щелевидные поперечные сечения (с небольшим расширением в центральной части);
  • ·      напорные (сифонные) спелеоформы (гладкие, отшлифованные водой округлые поверхности стен, извилистые русла водных потоков в потолке ходов);
  • ·      отсутствие выдержанного глинистого заполнителя.

В редких случаях щелевидные ходы верхнего яруса доходят до кровли гипсовой толщи. В подошве ходов верхнего яруса иногда зияют открытые трещины, хорошо проработанные водой которые продолжаются на более нижним (среднем) ярусе.

 Также имеются отдельные, сильно заиленные и как правило наполнены водой подвалы с арочным и сводчатым потолком, заложенные в нижней мелкокристаллической пачке гипса. Потолок этих подвалов располагается на 0,5-1 м ниже границы между средней и нижней пачками гипса. Уровень воды в подвалах обычно снижается зимой в следствии чего становятся доступными для наблюдений отдельные небольшие ходы и гроты.Таким образом, намечается общее трехъярусное строение доступной части лабиринта. Количество отдельных субгоризонтальных уровней-этажей меньшего порядка, связанных с периодами активной горизонтальной обработки составляет 4-5. В одной только средней пачке гипса устанавливаются два таких уровня. Точное количество их можно будет определить после детального нивелирования опорных (реперных) субгоризонтальных поверхностей пещеры. Общий вертикальный интервал доступной части лабиринта составляет 13-14 м.

Большая часть пещеры (центр и восток) в морфологическом отношении похожа на пещеру Вертеба - состоит из широких и невысоких П - образных галерей и залов, разделенных узкими перемычками и колоннами, похожими на столбы . Ширина залов достигает 30 м при средней высоте около 2 м. Отношение площади пустот к площади перемычек здесь аномально высокое - доходит до 4/1. В потолке широких галерей иногда наблюдаются фрагменты идеально горизонтальной поверхности, которую обрезают гофрированные наслоения гипса, свидетельствующее о моделировании этой поверхности широким зеркалом свободно протекающих вод. Крайние южный и западный (озерный район) участки пещеры закарстованы в гораздо меньшей степени. Здесь ширина ходов составляет в среднем 2 м при ширине перемычек 5-10 м, и пещера имеет четко выраженный лабиринтный вид. Граница между зоной аномально высокой проработки пустот и другим лабиринтом ориентирована субпараллельно общему простиранию пещеры - по азимуту 310°. Восточный периметр пещеры опасен для прохождения. Здесь гипсы сильно раздроблены и представляют собой накопление глыб гигантокристаллической структуры.

Пещера в целом достаточно интенсивно заиленная, особенно в районе, примыкающем к входной воронке. Кое где видны свидетельства недавних стояний и движений вод - такырные глины, фрагменты извилистых русел в глинистой полу, уровни стояния вод на стенах. Высотные отметки по выровненной поверхности глинистого заполнителя пещеры составляют в среднем 268,5-269,5 м. Широко развиты аккумулятивные гравитационные отложения в виде обвально-высыпных конусов, сложенных грубообломчастым глинистым материалом надгипсового перекрытия, и в виде суффозионных конусов (натечно-высыпных или просочившихся), сложенных известковым и песчано-глинистым материалом, просочившимся через небольшие трещины в потолке. Конусы просачивания очень эффектные, напоминающие своим внешним видом грязевые вулканы. Высота их достигает 3 м при нижнем диаметре 6-7 м. Небольшие поноры, а также провалы и просадки в глинистом полу свидетельствуют о наличии пустот в нижнем мелкокристаллическом ярусе пещеры. В западной части лабиринта (озерный район) в подвалах и некоторых понижениях отмечены небольшие озера (до 2-3 м в диаметре), зеркало вод которых располагаются на уровне верхней части мелкокристаллический пачки гипсов.

Вторичные гипсовые кристаллообразования (друзы, "снежок" и др.) развиты незначительно, главным образом, в местах повышенной конденсации влаги и капели. Встречаются сталактиты и карбонатные наплывы окрашенные нередко в ярко-красные и черные цвета за счет примесей железа и марганца. Иногда встречаются летучие мыши.
Материал опубликовал Андрей Грачев

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария:
  • 08.08.2020 [Guest]E