Пихтовый гребень

Когда: 1 - 4 мая 2010 г. [другие события месяца]

Где: Новосибирск, Новосибирская область, Россия

Организаторы: Кедр

Идти в поход предложил Макс. Я совершенно этого не ожидал. Идея вдохновила - со всех сил занялся подготовкой. План маршрута родился не сразу - пришлось перерыть кучу карт, отчетов, в результате за основу был взят весенный туристический марафон 2008 года.

Наташке посвящается. 
Если бы не она - этого похода бы не было. 
Спасибо.

Дневник

Начало


Идти в поход предложил Макс. Я совершенно этого не ожидал. Идея вдохновила - со всех сил занялся подготовкой. План маршрута родился не сразу - пришлось перерыть кучу карт, отчетов, в результате за основу был взят весенный туристический марафон 2008 года. Маршрут сложный, но заранее были запланированы выходы с дистанции, чем в результате и воспользовались.

Потом покупка снаряжения - ботинки, палатка, веревка. Планирование раскладки, составление списка обмундирования. Это все сложилось все как-то быстро и сразу на ура.

Цели похода


Идея - фотографировать. Много и упорно. Факты оказались совсем противоположными. Совместить технически сложный поход с фотографированием оказалось сложно. Фотки были. Но это не было фотосессией, а скорее небольшим экстримом. Тем не менее получилось.

Район и время


Район: Новосибирская область, Искитимский район, высшая точка новосибирской области Гребень Пихтовый (494 метра).

Время проведения: 01 мая - 04 мая 2010 года

Вид туризма: пешеходный

Протяженность маршрута: (не считал) км.

Нитка маршрута


  • Пос. Лебедево
  • Водопад на р. Малый Изылы, ночевка
  • Дорога на Пихтовый
  • Вершина г. Пихтовый Гребень, ночевка
  • Дорога на пос. Старогутово
  • Ручей за селом, ночевка
  • пос. Коурак, автобус

Участники


УчастникГод рожденияОбязанности
Максим Дмитриев1976Вдохновитель идеи, Фотограф
Алексей Ерзин1978Разработчик плана, Завхоз, Фотограф, Ведущий дневник
Алексей Красильников Фотограф, Повар, Турист, Ведущий дневник
Рустам Файзуллин Турист

1 мая


10:30

Встретились на автовокзале. Автобус в 10:20. Получилось немного забавно: Макс предложил встретиться в 9:30, я Леше сразу сказал - "Рассчитывай на 10 утра, раньше нереально". Получилось, что утром звонил ему и говорил, что все-таки в 10 утра... но он уже вышел из дома. В результате мы встретились за 10 минут до отхода автобуса. Вот так всегда и бывает :)

Приключения только начинаются. А как теперь сдать рюкзаки в багаж автобуса? Это стало очень интересно. Почти как на самолете. Этикетка на рюкзаке, этикетка на билете. Вроде здорово. Но... мы же этого не знали, и этикетки, которве надо клеить на рюкзаки - просто оставили дома :) Продолжение - отдирали этикетки от билетов и клеили на рюкзаки. Они даже клеились. На нас смотрели как на идиотов :) В конце концов на этикетки никто не смотрел, а смотрели на четырех ободранных туристов - наша визитная карточка. С дачниками точно не спутать.

Так вот, теперь, зная новые правила погрузки рюкзаков в автобус, мы наконец-то выехали. Это было в 10:30 Хочется спать, но и не хочется прозевать наш пункт высадки - пос. Лебедево.

Через 2 часа, а именно в 12:20 мы были там, где нам надо было быть. см. строку выше.

Фотографируемся на месте. Начинаем сезон летней фотографии :)

КА: Сразу впечатлила величина рюкзаков: по сравнению с моим 35л+пенка, рюкзаки товарищей выглядили настоящими монстрами - у Рустама и ЕАА по 80л, а у Макса все 100 + кофр с фототехникой. 35л конечно мало, но оптимум где-то в районе 50-60л - просто не надо брать лишнего.

Решаем идти через водопад на речке мал.Изылы, о котором говорит КА. Изначально это не планировалось просто потому, что этот водопад никто не знал, хотели идти напрямик. Но если уж есть такое красивое место - да еще и в нужном направлении - это как раз то, что нам надо.

Идем к водопаду. Макс отстает со своими фотками и бооооольшой сумкой с объективами. Попадаются ручейки и лужи, которые переходим по кочкам, бревнам и т.п. Боимся намочить ножки... хотя каждый понимает, что это только начало, тут не ножки - тут по уши придется купатьса. Но психология - странная штука. Вот и бережем ботинки на лишних 5 СУХИХ минут.

Дождя нет, но нет и солнышка. В самый раз для начала похода.

КА: Всё-таки первый день напролёт светило солнце - мой обгорелый нос тому подтверждение. ну и на фотках видно.

Учитывая время и отсутствие рек (мы еще не готовы пить из луж) идем без обеда. Хочется, но не можется. Когда уже совсем желудок сворачивается - решаем перекусить шоколадкой. А мне, как позже станет понятно, приходится выполнять "судовую роль" водоноса. Причем самое забавное - нести надо 3 литра воды в горку, когда река течет рядом, а когда реки нет - баки пусты :). Мой личный вывод - бери меньше емкостей :) Шутка. У нас все как раз сошлось, даже удивительно.

КА: В идеале каждый сам себе мог бы нести воды по желанию (0.3-0.5 литра), а большие бутылки пригодились бы в ситуации типа Пихтового, где заведомо воды нет.

Категорически не соглашусь в это время года. Летом - да, но в начале мая снега и воды хватает, чему и является подтверждением успешная стоянка на самой вершинке.

Вообще поход на ура получился. И экстрима хватило, и расклад по еде буквально по граммам сложился, и по времени сошлось. И, надеюсь, этот отчет тоже будет в нужном месте.

Во второй половине первого дня похода рвение фотографировать у Макса почти исчезло. А потом и совсем. Устали. До того ночь не спали - пытались освоить новый софт для GPS-навигатора, Макс вообще не спал, а я с Рустамом легли около 6 утра - пару часиков хоть поспали.

В 18:30 пришли к водопаду. Макс буквально доползал - с непривычки ноги такое не ходят. Решили, что смысла идти дальше нет - ни по времени, ни по тому, что хороших стоянок в ближайшее время не будет. На противоположной стороне от реки с водопадом нас пригласили на шашлыки. Мы мужественно отказались, хоть есть хотелось уже с утра. Но у нас была надежда на скорую стоянку если уж не с шашлыками, то ячневая каша с тушенкой точно обеспечена.

Отходим подальше от "шашлычников", ставим лагерь. Съедаем за раз два обеда - обеденный и вечерний. Алексей приходит в ужас, что мы за раз используем 2 (!!) тушенки. Успокаиваем, говорим, что это только раз - за обед одна добавилась, дальше будешь голодать, не боись L)

PS. Меня всю дорогу ругали, что еды мало - а оказалось, что все точно рассчитали. Так что.... завхоз из меня пока еще получается - лишнего не дам, но и поголодать тоже не дам. Это я так думаю. Остальные свое слово скажут.

В окончание банкета мы съели банку сгущенки с чаем. И с сахаром.

Рустам сказал, что сахара хватит на 2-3 похода. Он сильно ошибался. Дядя завхоз рассчитал так, что сахар ушел весь на последнем перекусе... так-то... но это было потом, через 3 дня гуляний.

Посидели у костра, в 23:30 расползлись по палаткам. Мы с Максом смотрели фотки за день и обсуждениями мешали спать соседней палатке... Хотя они уже и так спали без задних ног.

2 мая


КА: Встал перед рассветом, часов в пять или раньше. Спальник у меня тонкий, летний, как раз чтобы выспаться и отдохнуть, а на "понежиться" уже не хватает - имхо, самое то для походов. Прогулялся на полкилометра вверх-вниз по речке и ещё по правому берегу сходил до водопада. Погода ясная, солнце яркое. После восхода солнца стал готовить кашу и будить всех, ибо нефиг!

EAА: Берем тебя как будильникк :)

Остальные встали в 7 утра. Погодка сразу испортилась и просЫпаласть мелким дождичком, но через час всё-таки исправилась. А. приготовил завтрак. Нам сильно повезло - он у нас "холодный будильник" - когда холодно - он просыпается и готовит завтрак. Давно так не ходил, чтоб завтрак буквально в постель выдавали... Только когда с Нат ходил. Ее в Кедре уважали и за ноги из палатки не вытаскивали :)

В 10 утра вышли со стоянки. В очередной раз убеждаюсь, что если больше 2 человек в группе и торопиться некуда - 3 часа утром и никак не меньше. (Как стало ясно позднее, 2 часа реально, но если этого очень хотеть ;))

Сразу после подъема со стоянки КА увидел греющуюся на солнце гадюку. Тема для фотографии. Очередь - кто будет снимать первым :)

Фотографии прилагаются.

Дальше нас ждет дорога. Достаточно удобная - снега почти нет, глины тоже. Топаем шустро. Настроение хорошее, много фотографируем - только-только вылезли цветы, подснежники и всякие разные, красиво. Много следов живности - лосей (они, следы, попадаются на каждом шагу), медведей, кошачьих, больших и малых. Вобщем, тут еще живут и процветают наши собратья по планете.

КА: Около полудня Garmin Legend глюканул и стёр из своей памяти векторные карты. Два года служил верой и правдой - первый раз сталкиваюсь с таким подлым поведением. Терепь он только и годится, что трек писать.

В 13:30 спустились к реке и стали на стоянку на обед. Безэкстримная часть похода подошла к концу. Дальше начинаются веселости. Макс уговаривает об этом не распространятся... хотя снег по пояс на другом берегу меня маленько нервирует, не смотря на то, что тут сейчас все вкусно и светит солнышко.

Разведали брод. Все красиво и аккуратно. Даже лапки не замочить. Сам не свой - вижу что дальше...

Тут у меня пробел. Солнышко рулит, но нервы сдают. Дальше - ПОПА.

16:00

Легко и непринуждённо, по кочкам да по веткам, преодолели речку Еловку и пошли искать дорогу, которая, предположительно, должна была от брода вести прямо на вершину Пихтового гребня, и сразу наткнулись на маленький ручеёк, который тёк как-будто прямо по снегу. На всякий случай принесли несколько стволов палой пихтовой поросли и кинули поперёк ручья. Первым аккуратно перешёл ручей Рустам и встал на той стороне. Вторым пошёл ЕАА, но подскользнулся и ровно посредине ушёл по пояс в ручей. КА бросился вытаскивать его за рюкзак. ЕАА вопит, что спасать надо не его, а фотоаппарат. Через пару минут мы таки его вытащили по частям на снег: полностью мокрый кофр, полностью сухой рюкзак и, наконец, наполовину мокрый ЕАА. Остальные переправились через ручей с удвоенной осторожностью и без проишествий. Как потом выяснилось, переправу эту не нужно было делать - дороги не оказалось, а ручей пришлось пересекать в обратном направлении, хоть и выше по течению.

16:40

После того, как все обсушились, идём дальше, в основном вдоль оврагов, пересекая их только при наличии удобных брёвнышек, лежащих поперёк.

КА: Задним умом все крепки, да и опыта походов в нашей компании ни у кого кроме ЕАА не было, но всё-таки... Надо было сделать СНЕГОСТУПЫ. Связать несколько палок в мини-лыжу, да к ноге - дальнейшая дорога была бы на порядок легче.

Вот так было. Я поверил Шефу, что снега нет. На Лысой по крайней мере. А в результате он был. Его было много. Мы его перемесили по колено и по пояс. И на чай хватило - смотрите фотки :) 

От Шефа, чтоб не быть голословным:

Достоверная информация: снег в райне Лысой растаил весь, можно ходить пешком , без снегоступов. Майские праздники уже рядом , большой грех сидеть дома и сосать лапу.

Кстати, выручил мой непонятно откуда добытый закопченный армейский котелок. Чай в нем готовить можно, в отличие от кастрюли Макса, потому что если б он ее поставил в костер... ему бы досталось от Ани намного больше, чем мне от купания в ручье.

17:40

Эти овраги уводят нас куда-то в сторону от Пихтового. После небольшого совещания решили идти к Пихтовому напролом. Засекли на GPS-ах предполагаемую точку, а на компасе - направление, и потопали по азимуту. Оказалось, что это не так просто. На карте нарисован один ручей-не-ручей-просто-овраг, а на самом деле - через каждые 100-50 метров приходится спускаться метров на 10 по глубокому снегу вниз, переправляться через ледяной ручеёк, затем 10 метров по ещё более глубокому снегу вверх.

18:30

Через час таких американских горок решение поменяли - попытаемся обойти овраг по горизонтали.

19:00

Через полчаса, когда стало видно, что мы идём в сторону, прямо противоположную пихтовому, возвращаемся к прежнему решению - идти напролом.

20:00

По-быстрому кипятим чаёк и делим пять сникерсов на четверых. Спасибо Максу что придумал сникерс.

Минус - сало на перекусы не пошло. Вцелом нормально. но на перекусы надо больше внимания.

КА: если бы сало заранее нарезали, да на хлеб положили, то думаю, пошло бы на ура. На перекусы надо больше горячего чая (попробовать литровый термос) и марсов-сникерсов, чтобы хватило на два-три перекуса в течении дня.

EAA, твой глюк. TODO ручья

20:28

До захода солнца остаётся полчаса, а до вершины ещё больше килиметра. Но какой, этот километр! Снег по колено, а местами - по пояс. Под снегом и вообще везде ледяная вода санитиметров десять глубиной. Буреломы такие, что приходится ходить туда-сюда зигзагом в поисках более-менее нормального пути. Макс и Рустам, как самые тяжело загруженные и самые усталые остаются в хвосте, а мы - два Алексея, бежим вверх.

По пути пересекаем дорогу, покрытую метровым слоем снега со следами снегоходов. Идти по ней - нереально.

21:05 Пихтовый. Вершина. Пришли!

Через несколько минут после захода солнца мы добираемся до вершины Пихтового гребня. Только малиновый закат окрашивает северо-запад, а с востока уже идёт ночь.

Жены, девчонки - скажите спасибо тем, кто это сделал. Такие на пол-пути не валяются.

21:15

Окинули взглядом растилающуюся вокруг панораму и пошли на подветренную сторону разбивать бивак. Костёр, ужин, спальник.

Маск и ЕАА просматривают сделанные за день фото; КА отрубается через минуту после вползания в спальник; Рустам, наверное, тоже.

3 мая


7:00

КА как обычно просыпается раньше всех, но по причине отсутствия воды и наличия лени (собирать дрова и топить снег), завтрака в постель не предвидится. Погодка замечательная - солнце и западный ветерок.

9:00

Просыпаются остальные. Погода портится, хотя на этот раз обошлось без дождя.

10:00

Из-за отсутствия жратвы все как-то быстро собрались и двинулись. Сначала на вершинку - устроить фотосессию, чтобы наверстать упущенное. Потом спускаемся по азимуту на брод на реке Луковой.

12:00

Находим дорогу, по которой летом сюда ездят на джипах туристы-охотники. Дорога замечательная, вот только колеи на ней глубокие, и фиг отличишь - где колея, а где бугорок, пока не наступишь.

Выход. утро. Дорога нашлась. Сразу. Супер. Нервы сказали - дорога есть - спи спокойно, дойдут и без тебя.

13:15

река Луковая. Вышли к броду через Луковую. Нам надо переправиться, чтобы идти в Старо-Гутово. Но брод нам без купания не одолеть и мы идём вверх по течению в поисках сухого варианта.

13:40

дорога на Старо-Гутово. Убиваем лапки. Цель понятна - теперь только время.

Многие подумают, что ничего и не написано. Иногда в двух словах можно сказать все, что думаешь. Читайте между строк. Переживания, чувства. Все, что было. Или идите сами и понимайте, как оно там.

"Лучше гор могут быть только горы."

22:00

Старо-Гутово После захода солнца приходим в деревню и начинаем искать место для ночлега. С наскоку найти место на западном берегу реки Тарсьмы не удаётся и мы решаем пойти на место, где когда-то ночевал КА. Оказывается ночью вполне можно ходить и даже фонарь не нужен, по крайней мере пока идёшь по дороге.

23:30

Костёр, каша с тушёнкой, палатка, спальник, off.

4 мая


5 утра МЛЯ! СНЕГ! МОКРЫЙ! МНОГО!

палатки... думал, что еще не весна. но как есть.

по времени - рассчет до минут. в 10-00 мы в поселке. Поставлю себе плюсик.

13:10 автобус до Новосиба. 940 рупь за 4 чел.

Пример фоток

Medium LargeMedium LargeMedium LargeMedium Large

Раскладка продуктов


Раскладка планируемая, реально у нас первый обед не состоялся из-за нехватки времени и воды. Вцелом все было как распланировано, немного меняли порядок - когда перекус, когда полноценный обед. Из-за того, что не все до минуты можно рассчитать.



ЗавтракОбедУжин
1 мая
перекус после автобуса: сало, хлеб, сухофрукты

В реальности завтрака не было.

суп приправыч 3 штуки (щи) + 1 тушенка + сало + хлеб. Сладкое. Чай.

В реальности обеда не было. Съели одну шоколадку и запили водой.

ячневая крупа (пол кило?) с салом и 1 банка тушенки. Печеньки. Чай. Сахар.

Решили сделать суп. На ужин потратили 2 тушки - вместо пропущенной обеденной. Невиданная щедрость завхоза.

2 мая
Рис с молоком и сухофруктами. Сыр. Печеньки. Чай.

Хрюктов нет. Но каша была суперская. Спасило Алексею.

суп приправыч 3 штуки (борщ) + 1 тушенка + сало + хлеб. Сладкое. Чай.макароны (1 пачка?) + 1 банка тушенки. Печеньки. Чай. Сгущенка.

Макароны заменили на кашу. Так сытнее. И куча сала в кашу. На вершине - это ЕДА!

3 мая
Макароны с сыром. Печеньки. Чай. Сахар.

Макарон не было. Был перекус и остатки вечерней каши. И, конечно же, чай.

суп приправыч 3 штуки (харчо) + 1 тушенка + сало + хлеб. Сладкое. Чай.

Супчик сделали из лаши Роллтон. Очень даже неплохо.

ячневая крупа (пол кило?) с салом и 1 банка тушенки. Печеньки. Чай. Сахар.

Сильно устали, решили не готовить ужин - сделали чай и бутерброды с салом. И много сахара.

4 мая
Каша с тушкой. Остатки сахара.Чай на автобусной остановке. Шоколадки. Пряники. 

Общие замечания к раскладке:

Раскладка удалась. В минус пошло то, что не запасли сухофрукты. И не додумались купить шоколад вместо отсутствующих хрюктов.

x

Как доехать до Новосибирск на поезде, самолете, автобусе

Маршруты.Ру - официальный партнер Google и размещается на Google в разделе Маршруты. Найдите самый удобный и самый дешевый вариант проезда на поезде или самолете с помощью нашего поиска маршрутов.

Найди самый дешевый и самый быстрый маршрут
из Москвы
рейсом «OJSC MIRNY ENTERPRISE» в полете 3 ч 50 мин
поездом 659Б в пути 2 дня 5 ч 8 мин от 3116 рублей

Идет загрузка карты ...
нет фотографий
Отзывы
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв