Озеро Глубокое

Подробное описание

Все озера Московской области по происхождению можно разделить на четыре основных типа: моренно-ледниковые, водно-ледниковые озера песчаных равнин, пойменные и карстовые. Их количество в области примерно около 2000. Подавляющее большинство - представители первых двух груп. Около 350 самых крупных - имеют глубину всего лишь от 2.5 до 10 м. Но есть на территории области несколько озер, которые коренным образом выделяются на этом фоне своей значительной глубиной. Это представители самой малочисленной группы – карстовые озера.

Появлению этих озер мы обязаны карстовым процессам (карст -размывание известковых пород под воздействием грунтовых вод). И если в горных районах эти процессы приводят к появлению грандиозных пещер и подводных рек, то на равнинных территориях карстовые процессы в основном проявляются в виде карстовых озер. Они, как правило, округлой формы, окружены лесом и имеют достаточную глубину.

Для этих озер характерно и такое удивительное явление как периодичность наполнения водой. Известны факты, когда за одну ночь вся вода вместе с рыбой исчезала в подземных полостях, или же наоборот - появлялась так же внезапно, причем уже вместе с фауной. Известны случаи, когда определенный вид рыб перемещался из одного водоема в другой, не имеющий с ним водного сообщения и отстоящий от него на десяток километров.

Самое глубокое озеро Московской области по странному стечению обстоятельств носит название Глубокое (почему???!!!!). Расположено оно в Рузском районе, в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Площадь его небольшая (около 60 га), наибольшая глубина до 32 метров. В северо-восточной части оно немного вытянуто и там же дает рождение р. Малая Истра. Вокруг озера раскинулись могучие непроходимые леса, которые по мере приближения к нему все больше и больше заболочены. Никаких населенных пунктов или пахотных земель нет в радиусе нескольких километров. Удивительный ландшафт местности позволяет всем поверхностным стокам с окружающих полей уходить куда угодно, но только не в озеро. Наполнение происходит в основном за счет окружающих его с юга и запада болот. Все эти факты позволяют рассматривать озеро Глубокое как пример природного эталонного объекта.

Именно поэтому в 1891 году на берегу озера была основана старейшая в нашей стране, и одна из старейших в мире, пресноводная биологическая станция «Глубокое озеро». В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения, площадь которого была расширена в 1981 г. до 2026 га. В настоящее время поставлен вопрос о необходимости восстановления для данной территории статуса заповедника.

В годы Великой Отечественной войны на территории станции размещался партизанский отряд. Старший лейтенант Сергей Солнцев возглавлял разведку. Немцы, которые несли регулярные потери от партизан, усилили борьбу, и 19 ноября 1941 года карательный отряд достиг района Глубокого Озера. В одной из землянок укрепилась группа Солнцева – партизаны не успели перейти линию фронта. В ходе ожесточенной перестрелки Сергей Иванович был тяжело ранен, однако не покинул поля боя, более того, прикрыл отход своих товарищей. Раненый он был захвачен гитлеровцами в плен и казнен. На месте казни установлена мемориальная плита. На ней высечены слова: «Здесь 20.ХI.1941 г. был зверски замучен нач. разведки Рузского партизанского отряда, Герой Советского Союза ст. лейтенант Солнцев Сергей Иванович. Вечная память герою».

До 80-х годов прошлого тысячелетия на озеро не было НИ ОДНОЙ ДОРОГИ проходимой для транспорта. И только с появлением ЕДИНСТВЕННОЙ грунтовки на его берегах стали появляться многочисленные рыбаки и туристы. Что, естественно, не в лучшую сторону сказалось на экологии местности. Хотя, надо добавить, временами путь сюда весьма нелегок.
По пути к озеру есть еще несколько объектов, достойных посещения. Это Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Ново-горбово построенная в 1758 году «тщанием приходского помещика Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Она была двухэтажной. Придельный зимний храм преподобномученицы Евдокии размещался в подклете, в летний храм Смоленской иконы Божией Матери вели две лестницы, размещённые по двум сторонам колокольни (в советское время разрушены). С трёх сторон храм окружали галереи, которые позднее, при его расширении, превратились в наружные стены». Мемориал казненным за связь с партизанами жителям деревни Ново-горбово, и заброшенный пионерский лагерь в 3 километрах восточнее озера, отделенный от него Таракановскими болотами.