Полярный Урал

Подробное описание

Полярным Уралом называют Уральские горы (главный водораздел, отделяющий Европу от Азии) в районе Северного полярного круга (широта Северного полярного круга 66°33' с.ш.).


География

Полярный Урал включает участок Уральских гор от горы Константинов Камень на севере до истоков реки Хулги на юге. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к тундровым и таежным территориям Западно-Сибирской и Печерской низменности.
Площадь горной области района около 25000 кв.км.

Полярный Урал по характеру рельефа и геологическому строению можно разделить на северную и южную части.

Северная часть (от Карского моря через гору Константинов Камень до долины р.Собь) представляет собой сложную систему массивов и коротких хребтов северного и северо-восточного направления, разделенных продольными и поперечными долинами рек.
В рельефе особенно выделяются хребты Оче-Нырд, Большой и Малый Пайпудынский, Ханмейский, Борзова, Енганэпэ, которые имеют относительные высоты над долинами рек от 800 до 1000 м.

Ширина горной области резко увеличивается к югу - от 5-7 км у Константинового Камня (высота 492 метра) до 125 км в районе хребта Енганэпэ. Наряду с платообразными вершинами здесь развиты хребты альпийского типа, отличающиеся изрезанностью гребней, большими перепадами высот и мощным современным оледенением. Склоны хребтов прорезаны ручьями, падающими в глубокие ущелья.
В карах

(Кар - естественное чашеобразное углубление в привершинной части гор с крутыми скалистыми стенками и пологовогнутым днищем. Кары образуются под воздействием небольших ледников, снежников и последующего морозного выветривания. В карах могут располагаться ледники или снежники, а в некоторых случаях - днища каров заполнены водой, образуя реликтовые карстовые озера. Часто от кара вниз по склону идет ложбина эрозионного происхождения, куда весной стекают талые воды или протекает постоянный ручей. Кары встречаются во всех горных странах, вершины которых лежат выше снеговой линии.)

и цирках лежат ледники, снежники и высокогорные озера.

Характерная особенность северной части Полярного Урала - исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами, а также незначительная высота перевалов (абсолютные высоты большинства перевалов не превышают 300 м над у.м.



Более чем на 200 км южнее долины р. Собь до истоков р.Хулги узкой полосой (до 25-30 км) протянулась южная часть Полярного Урала.

Южная часть Полярного Урала уже, чем северная. Южная часть Полярного Урала носит характер плато, расчлененого глубокими (600-800 м) ущельями, долинами рек и карами, заполнеными небольшими ледниками. Поперечными долинами хребет разделен на массивы Рай-Из, Пай-Ер, Войкар-Сыньинсикй с абсолютными высотами 1100-1200 м. Только некоторые вершины поднимаются выше 1400 м, например, Пай-Ер - 1499м и Лемва-Из - 1473 м.

В южной части Полярного Урала представлены как альпийские, так и платообразные формы рельефа. Здесь, по сравнению с северной частью Полярного Урала, перевалы расположены на значительно большей высоте (400-1000 м над у.м.).


РЕКИ
Полярный Урал, являясь частью водораздельного хребта, покрыт густой сетью рек, ручьев и временных водотоков, которые несут свои воды на запад - в Печору (верховья р.Усы), на север - в Байдарацкую губу (р. Кара) и на восток - в Обь (реки Сыня, Войкар, Собь, Ланготюган, Щучья).
Горные реки отличаются большой водоносностью, стремительным течением, в их руслах много порогов и перекатов. На небольших речках, особенно тех, что впадают в Байдарацкую губу или реки бассейна реки Кары

(Река Кара проходит бoльшей частью по границе Архангельской и Тюменской областей. Ее длина 257 км, площадь бассейна 13,4 тыс. км2. Берёт начало на склонах северной оконечности Полярного Урала и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. В нижнем течении доступна для судоходства).

в местах, где они прорезают более твердые, трудно поддающиеся размыву горные породы, и глубокие ущелья есть живописные водопады.

Места прорыва рек через меридианальные хребты, гряды и увалы – наиболее бурные и порожистые участки рек с быстрым течением (до 15-20 км/час).

В продольных долинах рек по выходу с гор на Печерскую и Западно-Сибирскую низменности течение становится гораздо спокойнее (1-2 км/час), река образует многочисленные извилины, острова и старицы.

Реки западного склона имеют большие уклоны русла и большие скорости течения, чем реки восточного склона Полярного Урала. Источниками многих рек являются тектонические, каровые или плотинные (завальные) озера: Большое и Малое Щучьи, Усва-Ты, Оче-Ты и другие.

Большее время года реки покрыты льдом. С середины июня по середину октября они освобождаются ото льда. Половодье сопровождается большим подъемом воды (до 5-7 метров) и заканчивается в первой половине июля. Большое препятствие и опасность для туристов представляет резкое поднятие уровня воды в реках в результате сильных дождей.

Озера регулируют сток в верховьях этих рек, что позволяет ходить на лодках и байдарках в течение всей навигации от истоков до устья. Реки, которые берут начало из болот, небольших озер, ледников (Малая Кара, Ланготюган, Сыня, Лемва), в верховьях мелководны, и проплыть к их истокам, даже на байдарках, невозможно. Вследствие неглубокого залегания вечной мерзлоты на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота, что облегчает передвижение по берегам рек при подъеме лодок бечевой против течения и при пеших переходах.

ОЗЕРА
Полярный Урал богат озерами, только в горной области насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 кв. км.
Основная часть горных озер (наиболее крупные - Большое и Малое Щучье, Оче-Ты, Усва-Ты) расположены в Северной, расширенной, части Полярного Урала.

На западном склоне крупных озер мало, и все они в основном ледникового происхождения (каровые озера, плотинные озера, мореные озера).
В основном размеры горных озер невелики, не считая Большого и Малого Щучьего - всего от нескольких сот кв. метров до 1-2 кв. км. Вода в озерах холодная и даже в самые жаркие дни температура верхних слоев воды не превышает 10-14 градусов.

На Полярном Урале развито рыболовство. Основная рыба во всех горных реках и многих озерах - хариус и голец (тальма). В некоторых реках бассейна на Оби ловится таймень, пыжьян, сырок, щука, а в горных озерах водится налим.

ЛЕДНИКИ
На Полярном Урале существуют различные типы ледников - от присклоновых и висячих до каровых и карово-долинных. Все полярноуральские ледники расположены на высоте 400 - 1000 м над у. м. и сравнительно легко доступны. Они расположены много ниже климатической снеговой границы и питаются в основном навеянными снегами.
Значительную роль в питании каровых ледников играют также лавины, сходящие с крутых склонов кара.

Ледники Урала находятся в стадии отступания.

Всего на Полярном Урале 90 ледников общей площадью более 20 км2. Самый крупные ледники - ИГАН (Институт географии АН СССР - длина 1,8 км) и МГУ (длина 2,2 км). Наибольшее число ледников сосредоточено в северной части Полярного Урала (68%) - в районах Хадатинских и Щучьих озер и на хребте Оче-Нырд.


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
В южной части Полярного Урала есть таежные леса (ель и листвиница, пихта и береза).

Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растут черника, голубика и морошка.
С подъемом в горы растительность меняется: встречаются участки тайги, смешанных лесов, высокогорной и арктической тундры, субальпийских и альпийских лугов.

На европейском склоне верхнюю границу леса образуют редкие березовые и лиственничные рощицы, чередующиеся с кустарниковыми зарослями полярной березки, ивы, багульника, голубики, с пышными альпийскими лугами, пестрящими разнообразной окраской ярких цветов.

Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов климат становится очень суровым; здесь склоны хребтов покрыты обычно каменными россыпями (курумники), поросшими лишь мхами и лишайниками.

В северной части Полярного Урала по западному склону хребта леса совсем нет, березовые и лиственничные леса встречаются редко, в основном на восточном склоне по долинам рек Пайпудына, Большая Ходата и до верховьев рек Щучьей и Байдараты.

По безлесным тундровым равнинам растут кусты ивы, полярной березки, мхи и лишайники, пышные травы и цветы (иван-чай). В некоторых местах произрастает радиола розовая («золотой корень»).

ЖИВОТНЫЕ
Комары появляются уже в июне и до первых ночных заморозков в начале августа.
В июле, в разгар комариного сезона, появляется мошка, оводы, слепни и мокрец.

Наиболее часто встречающимися животными тундровой зоны являются: северный олень, волк, песец, горностай, рассомаха, заяц.

Из птиц наиболее часто можно встретить белую тундровую куропатку, жаворонка, различных куликов.

Из водоплавающей дичи обычны нырковые утки (турпан, морская чернеть, гага и другие) и гуси (гуменник, белолобая казарка). Из обычных уток шилохвость, из лебедей - лишь малый лебедь.


Население

Полярный Урал - один из трудных и малонаселенных районов нашей страны. Коренное население края - коми и ненцы. Основное занятие местных жителей - оленеводство, рыбалка и охота на пушного зверя.
Поселки расположены вдоль Северной железной дороги, а в горах можно встретить лишь базы геологов и чумы оленеводов (летом).

Летом в этих краях для передвижения используются каракаты (=трициклы на пневматиках), которые безопасны с экологической точки зрения для тонкого почвенного покрова тундры, гусеничные вездеходы, «ГАЗоны» и оленьи упряжки. Зимой – гусеничные вездеходы, снегоходы типа «Буран».



Полярный Урал находится в: