Эльбрусский лед

Съездили на Эльбрус. Вообще практически никто никуда не залез, но есть исключения)

Я, пожалуй, зарекся что-то еще организовывать. Вот даже в этот раз. Никому вроде ничего не говорил, просто Ленка давно просила, показать ей Эльбрус. Ну еще был швед по имепни Эйгул Хенрикссон, который сам мне написал и все подробно так расспрашивал, как там и что. Его я тоже позвал. Потом до компании позвал Дрона и Сальникова. Потому что мне казалось, что эти двое уже однажды обломавшись будут достаточно амбициозны. Ну раз Дрона, то и Нурию, вспоминая наши тибетские совместные похождения. Шесть человек, две девочки, идеальная по психологии и маневренности команда.

Откуда взялись эти пятнадцать человек — ума не приложу!) Причем ни Дрона, ни Сальникова среди них не оказалось. А потом стало еще меньше, и в самый последний момент отказалось четыре мужика и добавилось две девочки. В гендерном отношении какой-то кошмар, соотношение 3 мужика на 5 женщин. Да, забыл сказать, что в Шереметьево вместо высокого скандинавского блондина обнаружилась миниатюрная казашка по имени Айгуль Хенрикссон. И такой компанией лезть на 5642, вершину России и Европы! Причем мужики отказывались так: один утром в день вылета, а другой и вовсе, за 3 часа до.

Забегаю вперед стоит конечно признать, что две добавившиеся девочки оказались ого-го, любому мужику фору дадут, догонят, перегонят. Но все равно, как-то это уже не мое, не будет больлше поездок вчетырнадцатером, тяжело это организовывать и контролировать. От 2 до 6 и баста. Сижу вот пишу внутри Хельсинкского аэропорта, в Норвегию несмотря на пламенный призыв вообще никто не нарисовался.


ромашки на Эльбрусе


реки на склонах Эльбруса

Ну а Эльбрус то что и как спросите? Да что там говорить. Шапками его никто никогда не мог закидать. Гора высокая и непредсказуемая. Я был тут уже 8-й свой раз, и был абсолютно уверен, что имея на восхождение три дня (т.е. 2 запасных) посередине самого благополучного месяца — августа, мы зайдем. Зайдем все, или почти все, несмотря на пресловутый гендерный состав. Эльбрус решил по другому. За всю неделю он показал нам два своих купола только 1 раз, и то было уже во второй половине дня, и на второй день пребывания. То есть мы никак уже не могли ни успеть, и акклиматизироваться. Пошли на 4-й день, т.к. было понятно (известно) что на 5-й и 6-й там жесточайшая жесть, а что в 4-й неизвестно. В четвертый день оказалось, что тоже «не айс», как говорится. Хотя как раз видимо полный айс, то бишь лед. Хлестало и кололо очень больно. Но фрагментами раздувало, и были какие-то шансы и надежды. И было понятно, что погода ни то, ни се, но лучше, чем снежный ураган. Хотя вершину так никто и не увидел.


Эльбрусо-японский сад камней


Иногда бывало что-то видно. Но с другой стороны. Вот канатка и ледник "Семерка"


Это самая хорошая погода за все время

Дошла у ас в этот день одна Наташка. Тому несколько факторов. Она там уже была, реально оценивала свои силы и возможности, знала, где конец этого пути. У нее была отличная акклиматизация, ибо только что побывала на пике Нансена (пусть и не на вершине, но все равно гора идентичная Эльбрусу по высоте), да и вообще Наташа — однозначно самый сильный альпинист из нас. Я почему-то уверен, что тоже дошел бы. Утром 4-го дня был бодр, полон сил и начал отлично. Но в какой-то момент, очень скоро, оказалось, что две девочки идут вниз. Причем им как-то совсем нехорошо. Я возможно первый раз в жизни в подобной ситуации принял правильное решение. А нужен ли мне этот Эльбрус в пятый раз?! (Поездка то хоть и восьмая, вершина должна была бы быть пятой). Вот здесь сейчас, прямо на склоне я понял, что быть рядом с ними важнее амбиций. Никуда он не денется, этот Пятый Эльбрус. Приеду через год, или через четыре. Ну и пускай Чимган уже 7 раз и обогнал Эльбрус.

Единственно, что смущало, я не контролировал, как там остальные. Пойдут, не пойдут. Пошли все, но до вершины одна Наташа только. Роман дошел еще до седла. Что там творилось сказать сложно, меня там не было, но представляю... Мы вообще-то пошли старым проверенным способом, со скал Пастухова старт между 6 и 7 утра. Однако в этот раз вместо того, чтобы идти с кем-то вместе и параллельно мы обнаружили нескончаемый поток людей вниз. Согнанных, сдутых с горы. Тут какая-то наметилась невиданная ранее тактика: ратраками один за одним, всю ночь, междй 1-00 и 4-00 бесприрывно завозятся клиенты на гору.Откуда их столько берется?! Только шумят и спать на Пастухах мешают. Вот онии лезут всю ночь каждый из непогодных дней вверх. Долго там в таких жутких условиях не пробудешь, к уколам метели и града, к пурге и ураганному ветру, добавляется еще темнота и холод. В 6-7 они уже не солоно хлебавши идут вниз. Впрочем, не так уж и «не солоно». К нам в лагерь в 10 вечера заглядывали спасатели, с вопросом «Человека тут не видели?». Нет, мы не видели. Увидешь тут человека, в такую погоду... Вот эти самые спасатели в 6 утра человека нашли, на седле, и спускали вниз. Это оказался какой-то японец, просто сил не было, забился куда-то отогрелся, и дождался. Шел практически сам, просто его конвоировали по бокам МЧС-овцы. А вот какой-то поляк (или румын?) не дождался. Заснул и замерз там, где-то на седле. Это было уже на 6-й день, в самую жуть, мы все были уже далеко внизу.


Народу тут бродит... Шопипец какой-то. Как на Красной площади в воскресение.


Облака. Гряды дальних гор.


Это практически вся группа. За исключением фотографа Ленки и экономящего 400руб и идущего пешком Романа. Впервые в жизни прокатился на ратраке. Страшно! Особенно если дорога вврех представляется собой круто подымающийся какой-то тщедушный огрызок ледника почти без снега (это перед Приютом 11 так в августе). Первая мысль была: а чегоэто он нас по договоренности не довез до Приюта, пущай возвращает бабло! Или 300 отдадим вместо 400. Но когда мотор и тракторист отдохнулись и собравшись с силами полезли наверх думалось уже о другом. Господи, да хоть 600р, лишь бы не свалился тут. Или лучше мы сами как-то пешком...


Знаменитый Эльбрусский туалет

Изначально я вообще-то думал вернуться, на следующий день, или через день. Просто спуститься с девочками вниз, отожраться шашлычком, отпиться дюшесом и вверх на гору, обратно. Однако пока шел от Пастухов до Карабаши устал смертельно, все-таки путь вниз с тяжеленным рюкзаком совсем не способствует желанию вернуться вверх в гору. Однако после всех канаток вниз, шашлыков, дюшесов, отмываний в душе и главное — полноценного сна, желание появилось снова. Но одного желания мало, ребята, оставшиеся сверху отзвонились. Метет теперь уже и на уровне Бочек, и на завтра все еще менее перспективнее.

Однако план этот засел в душу. Он интересный, надо будет как-нибудь попробовать. «Эльбрус в Гималайском стиле». Сначало дня четыре упорно рубишься на склоне, достигаешь акклиматизации и необходимого дзена путем настоящей ночевки в палатке на Пастухах (4800), после чего сваливаешься до самой поляны Азау вниз (2300), где зеленеет травка, жарится хычин, разливается пиво и топится баня. Просто ждешь благоприятного прогноза сколько нужно дней, пока не настанет. Потом взлетаешь вверх на последней канатке, часов в 17 ложишься спать на Бочках, а ночью, в 1-00 на ратраке до Пастухов и пешком на вершину. В августе этих ратраков ночью ползет вверх множество, вписаться не очень то и задорого реально. 1000-1500 рублей.

Ольга так и сделала, у нее был шанс на 7-й день, потому что самолет обратный на 8-й день в 6 утра (у всех остальных самолет 7-го дня). Дошла она только до седла, но погоды опять никакой не было. То, что погоды нет, понятно даже внизу. И пускай днем солнечно, но на небе видны цепляющиеся к вершинам облака, пусть и не видно самой Горы, а ночью так и вовсе начинает завывать и барабанить по крыше или же спускается кисельный туман. Но все равно героически так, раз уж доехала до Азау, то не проветриваться тут снизу в барах, а ходить до упору сверху, стараться. На седле, рассказывает, никого уже вообще не было, вся толпа ратрачная раньше сдалась и повернула. Как-то она одна там просто не решилась или не поняла куда дальше, да и видимости никакой. Хорошее ее состояние там обьясняется «гималайским стилем». Состояние не просто хорошее, но и адекватное, молодец, что одна дальше не пошла.


Вечерело. Показалась двухзубая ведьма - гора Ушба


Наш самый главный и успешный покоритель - миниатюрная Наташка ака Белка.
Забавно, что в этот же день вершины также добралась ночевавшая на скалах Пастухова Наташа из Уфы. Но не эта, а какая-то другая.



Лагерь на скалах Пастухова утром


Попытки на адском ветру укрепить палатку и надеть кошки

Ярый сторонник «гималайского стиля» на Эльбрусе — это Шамиль. Балкарец, с которым мы познакомились на подъеме, который взяд, да и поселил нас к себе. В два раза сдемпинговав Бочки. На Бочках был суровый и неприятный русский мужик Миша, который все мои предварительно прозвоненные договоренности и бронирования просто взял да послал. Впрочем, на Карабаши сейчас столько всего построена разного на разных уровнях, что без жилья вы не останетесь, как и на уровне Приюта 11-ти.

Шамиль удивительно спокойный человек, на кавказца совсем не похож. Выдал нам недостающие палки и куртку, обстоятельно объяснял все, но больше слушал, чем говорил. Да и вообще, хороший человек.

А вот Гора в августе какая-то неприятная.Снег растаял и на черный грязный ледник вылез весь мусор, какой тут есть. От просто строительного до банальных пустых бутылок водки. И вода какая-то грязная, мутная. Течет ручьями по склону. Шамиль снизу привозит, от родника на Старом Кругозоре.


инопланетяне среди нас


результаты сели


"Волна с горы пошла...", - испуганно заверещали официантки кафешки. Пошли и мы на волну посмотрели...


Шоколадное наступление

Внизу, в Азау, вся эта грязь вдруг взяла и зафонтанировала. Где-то сверху забилась какая-то труба, и вниз, прямо по катательному зимой склону, к поляне Азау повалили настоящий селевый поток. Пусть он и не очень большой, но выглядит страшновато. В течении каких-то минут вся поляна Азау — коричневая и в камнях, продавщицы сувениров еще еле успели как-то ноги унести, а вот водители запаркованных на поляне автомобилей уже нет. Местные говорят, что такое тут бывает, раз в 2-3 года. То есть нам вроде как повезло, непосредственно наблюдать, правда по началу опасались, что вообще домой не попадем. Ужинали на одном берегу, а живем получается на другом берегу сели. Но к ночи все поутихло, уровень непрекращающей течь по сели воды спал, добрались.

Жили мы в «Логове», кто 1, кто 2, а кто и все 4 ночи (с учетом приезда). Место крайне приятное, соотношением «цена-качество-хозяйка». Хозяйка просто прелестная. Еще тут живут две овчарки с щенками. Изначально щенков было шесть, но когда мы уезжали оставался один. Их просто разбирают постояльцы. Еле удержался, чтобы не взять последнего. Кроме щенков есть рыжий кот Антошка и бассейн рыбок и рыб.






Вот-вот из леса выскочит джигит на вороном коне и похитит себе невесту...


Терскол. Заходим из леса, с тыльной стороны. Без парадных вывесок и неоновой рекламы (которой все равно нет)


Солянка - лучшее средство прийти в себя после высокогорья



Прогулялись от Азау вниз до Терскола.Уйма земляники, малины и костяники. Еще необычный, покореженный лавинами березовый лес. В лесу том — масса подберезовиков. Вообщене обычно так, ходишь, и среди какого-то «японского сада камней» собираешь грибы. Все до одного чистые, без гнильцы и червей, почва такая тут, чистая и незаболоченная.

Еще был узнанный Наташей в лицо постоялец «Логова» - самый известный российский горный фотограф Владимир Копылов. Были конечно же на пути вниз и нарзаны. Причем Поляна Нарзанов, по утверждению водителя Мурата - «просто лечебный нарзан», а вот родник в селе Байдаево расположенном чуть ниже - «сильно лечебный нарзан». Кафе «Сугроб» в МинВодах превратилось в кафе «КПСС», ну а Эльбрус? Что Эльбрусу станется? Стоит себе и стоит. Видимо вернемся сюдя еще раз. Стоит попробовать приехать на машине прямо из Москвы, дабы не зависеть от погоды и прочего, да и вообще интересно так попробовать.




Комментарии
Viktor_belarus03.09.12, 10:39
Яркие фотки, лёгенький рассказик 
Было, интересно. Спасибо за отчётец
Новичковый взгляд 
моя версия событий, унылая и печальна http://catflat.livejournal.com/149843.html
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин