Экскурсионный день 
В этот день от ориентирования я отдыхал и посвятил его полностью поездкам по замкам Либерецкого края. Началось все с небольшой фото сессии в национальном парке с громким названием Пекло. Проехав через город Яблонне-в-Подьештеди и заглянув в Базилику Святого Лаврентия и Св Здислава, посмотрел я замки Грабштайн, Фридлант и Фридштейн.
Небольшая зарисовка национального парка Пекло

Природный национальный парк Пекло или Ад находится в 7 км от города Чешска Липа в поселке Zahrádky u Ceské Lípy в долине ручья Robecský. Такое странное название Ад дает автоматический переводчик. 
Начать лучше прогулку от местного замка. Его история началась примерно в 1556 году, когда здесь побывал Крыштоф Плот из Конярин. Семейство Яна из Вартенберка владело замком в течении 100 лет, пока не потеряло его в 1620 году. Конфискация произошла из за поддержки не того режима, а точнее из за восстания против династии Габсбургов. 
IMG_1521
Следующий владелец Альбрехт из Валдштейна не только восстановил замок, но и создал прекрасный сад в котором можно было увидеть редкие виды растений. В 19 веке рядом с парком был благоустроен каньон ручья Robecský, получивший название Ад. Сейчас это основная достопримечательность региона, которая пользуется повышенной популярностью среди туристов. Замок же сильно пострадал в 2003 году во время пожара и сейчас недоступен для осмотра. 
От замка можно спуститься пешком к реке или на автомобиле проехать от замка до конца деревни и свернуть направо по асфальтовой дороге к железнодорожному мосту 
( Координаты поворота 50.636072, 14.515717)
Проехав под мостом попадаем в скальный град. Несколько домов практично встроены прямо в скалы. Для кого то скала служит стеной, кто то прямо в скале выдолбил подсобные помещения. Здесь можно оставить машину и прогуляться пешком.
Посмотреть есть на что. Четырехкилометровый маршрут проходит мимо большого количества скальных образований высотой метров 20-30. Эти исполины то отступают, то сужаются оставляя совсем небольшой проход. Такой что их можно потрогать руками. Вдоль всей тропы сделаны удобные стоянки для пикников.
Каменные исполины
Всю тропу я не проходил. За два дня до моего второго приезда здесь в этом лесу у нас проходили соревнования по спортивному ориентированию. Всю описанную красоту я видел на бегу, успевая еще попутно отмечать контрольные пункты. В этот день я специально спустился в деревню и сделал несколько фото.
Базилика проездом

Изначально на месте Базилики стоял монастырь, построенный в 1252 году. Построен он был под патронажем Святой Здиславы жены Гавела, князя Лемберка. За свои 30 лет стала очень известной, благодаря ревностному служению бедным. О ее способностях излечивания больных ходили легенды. Как писала о ней хроника Далимила, Здислава вернула зрение восьми слепцам, вернула к жизни пятерых мертвых и несколько немощных излечила. При всем при этом эта Святая женщина не забывала о домашних и семейных обязанностях, окружала мужа и четверых детей любовью и заботой. В 1907 году Святой Папа Пий Х утвердил ее почитание, а Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику святых 21 мая 1995 года. Похоронена Здислава в новой Базилике, построенной в 1699 году. Огромное здание с куполом высотой 45 метров внешне выглядит очень грандиозно и не идет ни в какое сравнение с простотой внутреннего убранства.
Базилика Святого Лаврентия и Святого Здислава
Самое интересное в Базилики скрыто от людских глаз в трехъярусных катакомбах. Здесь с конца 18 века хоронили монахов-доминиканцев. Глубина подземелий достигает 39 метров. 
В самой базилике можно увидеть гроб с останками Святой, который находится за решеткой у алтаря. Тут же в специальном ящичке находится ее череп. 
Что еще стоит посмотреть в Базилике. Думаю не будет лишним созерцание статуи мадонны 1510 года. Досталась она в наследство от старой приходской церкви. Кроме этого будут не безразличны картины из жизни Святой Здиславы статуи Святых Винсента и Иоанна.
Замок Грабштейн — замок у границ трех государств

На стыке границ трех государств Чехии, Польши и Германии, в 20 километрах от города Либерец находится замок Грабштейн.
Вид сверху
Расположен он на скале в долине речки Лужицкая Ниса. Первое упоминание о крепости относится ко второй половине 13 века, когда здесь появились бургграфы из Донина. Изначально построенный в готическом стиле замок, в 16 веке при новом хозяине Йиржи Мээл из Стржелиц был перестроен в стиле Ренессанс. Последующие хозяева так же меняли внешний облик и наполнение крепостных стен замка как в лучшую, так и в худшую стороны. Последние владельцы Министерство обороны привело замок в достаточно запущенный вид. С 1989 года началось восстановление замка, а в 1993 году его открывают для публики. Экскурсия в замок начинается с подъема от стоянки к воротам замка. Дорога, идущая в гору позволяет увидеть конусообразный угол крепости с его главной достопримечательностью - круглой башней.
IMG_1544
Немного усеченная с оригинальной крышей, напоминающей шлем, башня возвышается над основным зданием. В самом конце экскурсии уставших от информации посетителей запускают наверх. Здесь с высоты ее четырех этажей можно освежить ветром загруженную голову. Три страны лежат перед тобой,как на ладони. На фоне Северочешских гор, согласно схем в хорошую погоду можно увидеть населенные пункты трех стран.
IMG_1665IMG_1662
Вернемся на землю обетованную и после подъема наверх уйдем немного вниз под землю, посетив подвалы крепости. Сейчас доступно два этажа подвалов. Причем верхний более новый и относится к 16 веку и служил для хранения продуктов. Второй этаж более старый , наверняка со времен первых построек крепости. Что интересно вырублен в скале. Здесь же находится старинный лаз, используемый для спасения во время долгих осад. По мнению историков на поверхность он мог выходить в районе города Градек на Нисе.
После подземелья пришла пора пройтись по комнатам замка. Вот здесь для меня началось самое интересное. Русский текст не как не совпадал с маршрутом экскурсовода. В каждой комнате приходилось долго листать брошюру и пытаться соединить увиденное и прочитанное. Не всегда это удавалось сделать, но вот то немногое что получилось и будет представлено на суд зрителя. Практически это было подобие квеста, направления развлечения так модного сегодня.
Начну по порядку. 
Началось все с прихожей. С этой комнаты начинается знакомство с замком. Она,как вешалка в театре, дает первые впечатления. И они , как минимум не расстраивают. Средневековое представление о замке полностью совпадает с увиденным.
Лестница
Особенно усиливает впечатление мрачные портреты. Предположим, что это хозяева. Только более поздний комод немного портит это впечатление.  Перед тем,как увидеть самое сладкое, то есть интересное, нас заводят в большой зал, похожий на бальный. На стенах портреты статных дам и их кавалеров. Комната носит имя Портретная. Здесь самые известные представители семейства Галласов и Клам-Галласов. Самый знаменитый из них Ян Вацлав Галлас. Именно он в 1704 году купил замок. Карьера его может служить примером для подражания. Все полученное наследство было только приумножено. По долгу своей службы побывал послом в Лондоне, Гааге и Риме. Среди прочих в комнате есть портрет еще одной знаменитости. Это Йосефина супруга Христиан Христофора Клам-Галласа. Прославилась она своим знакомством с Людвиг Ван Бетховеном. В 1796 году они знакомятся во время гастролей Бетховена в Праге. Йосефина обладала прекрасным голосом. Не смотря на короткое знакомство, воодушевленный музыкант написал для нее сцену и арию в сопровождении оркестра - Ah, perfido, spergiuro (опус 65) Ради интереса только что прослушал сей отрывок. Чувствуется под большим впечатлением от красавицы писал автор произведение)
После такой музыкальной паузы не грех перейти в самую красивую комнату замка - часовню. Комната расписана сценами цикла мучения Господня. В медальонах можно увидеть: Прибытие Иисуса Христа в Иерусалим, Последний ужин, Снимание с креста. Самая большая сцена в центре показывает Последний суд. Часовня посвящена Святой Варваре - покровительнице шахтеров. Копия скульптуры находится у алтаря. Кроме росписи экскурсовод обратил внимание на восстановленный орган 1697 года. 
Алтарь

После такой красоты остальная экскурсия проходит не так интересно. Комнаты хозяев и прислуги часто похожи на такие же в других замках. Картины с видами чешских городов, портреты хозяев, мебель и многое другое. Из этой череды комнат выделяется только соединительный коридор с графическими эстампами портретов знаменитых людей 16-18 веков. В нишах коридора предметы, которые привезли хозяева замка из своих путешествий по Африке и Азии.
IMG_1605

Для полного впечатления о замке стоит подняться на второй этаж. Здесь в зале с камином 16 века экскурсовод с гордостью рассказывал о консервирующем подходе реставрации комнат. Он позволяет не только сохранить исходные материалы, но и максимально приблизить реставрируемое место к исходнику.
Еще один подвиг реставраторов можно увидеть в комнате с декоративными панелями ( панно). Огромное панно на стене со сценой семейного праздника рода Клам-Галласов было практически утеряно.
Панно на стене со сценой семейного праздника рода Клам-Галласов
Его нашли намотанным на устройстве для чистки ковров. Затвердевшее полотно не возможно было снять и только благодаря труду реставраторов оно радует сейчас посетителей. Кроме этой жемчужины экскурсии прошлись мы оставшимся комнатам замка, которые особого интереса для меня не представили. В конце была башня с видами, с которой начался рассказ.
Замок Фридлант. Древнейший музей

Когда то давным давно, в веку этак в 11 жил в этих краях человек по имени Загвозд. Было у него семь сыновей. Когда дети выросли отец, отец каждому выделил участок вдоль реки Смеды. Так возникло селение под названием Фридланд, что в переводе с немецкого храните землю. Братья как могли выполняли наказ отца, построив большую башню высотой 50 метров. Каждую ночь на крыше они разжигали огонь, служивший маяком для путников, часто проезжавших мимо селения. С этой башни и началась история замка, хотя достоверные сведения о замке появились только в 13 веке. Эта башня стоит и сейчас в готической части замка.
IMG_1690
Как и многие замка Фридлант менял своих хозяев. Часто это случалось после войн или из за разорения собственников. Наибольшую лепту в нынешний вид замкового комплекса внес род Биберштейнов, три века владевший замком. Под их чутким руководством была возведена готическая часть замка.
Подъем к старой части замка
В конце 16 века Мельхиор Редерн и его супруга Катержина не только реставрировали старую часть замка, но и рядом построили новый шикарный ренессансный дворец.
Ренессансный дворец.

В 1801 году, когда замок принадлежал семейству Клам-Галласов в его стенах открыли первый в Европе замковый музей. В нем Клам-Галласы демонстрировали обширную коллекцию оружия и предметов старины, связанных с историей средневекового замка Чехии Фридлант.
По Рыцарской тропе, в полном вооружении для осмотра музея, подхожу я к кассе.
Вход
Получив билет, буклет и полный запрет на фото, жду своего часа для посещения замка. Это ожидание есть чем занять. Панорамные фото, сувенирный магазин и осмотр оборонительной стены со рвом - вот неполный перечень.
Час икс наступает незаметно. Экскурсовод старым ключом отпирает ворота и через деревянный мост я и группа сотоварищей входим на территорию замка. Первый двор замка заставляет ахать и охать от восхищения. Перед нами более молодой ренессансный дворец. Его стены покрыты многочисленными рисунками в стиле "сграффито" Этот двор носит название шведский, так как в 1648 году, когда шведы захватили замок, они построили большую подковообразную стену и повесил доску с надписью на латыне "Мир сильнее войны, я иду туда, куда ведет меня судьба. Шведский капитан Беньямин Магнус Нортманн. Тут же стоит 300 летний тис, посаженный в те же времена.
По лестнице поднимаемся к старой части замка, возведенного на базальтовой скале. Маленький двор и вот мы заходим в святая святых этого заведения в старую часть замка. Экскурсия построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату посетитель узнает историю замка и его обладателей от первоисточника и до наших дней. Налево от входа герб первых хозяев замка рода Роновцев. В нем две скрещенные ветви.
В 1278 году замок был продан дворянину Рулеку из Биберштейна. Этот род владел замком 300 лет. Их герб оленьи рога так же можно увидеть в этой комнате. Под гербом гипсовые отливки голов рыцарей этого семейства.
Следующие владельцам замка Мельхиору Редерн и его супруге Катержина, построившие ренессансный дворец, посвящены картины. Точнее на них изображена Катержина, которая после смерти мужа, рьяно взялась восстанавливать могущество рода. Пострадали от такой прыти, как обычно, крестьяне и трудовой люд. Во всех окрестных делах она находила свою выгоду. Даже ввела монополию на варку пива. В народе ее прозвали Злой Екатериной. Заработанные деньги шли не только на дворец, но и на поездки сына Криштофа за границу. Это было необходимо для поддержания имиджа дворянского сословия. От старого хозяина в комнате имеются только останки. Закончилась эпопея этого рода печально. Младший Редерн принял участие в мятеже не на той стороне. В битве у Белой Горы они потерпели поражение. Криштоф бежит заграницу. Замок конфискует правительство.
Следующая комната и опять новый владелец. На этот раз Альбрехт из Валленштейна. Этот господин смог купить конфискованный замок. При нем нового строительства в замке не было. Зато в плане интерьера потрудился Альбрехт на славу. Свой кусочек славы и близость к королю Чехии подданный его Величества приобрел отвагой в битве у Белой горы. Битва на стороне императора позволила ему сколотить большое состояние, которое впоследствии он приумножил путем различных махинаций. В конце концов желание быть на вершине, то есть быть королем привела к плачевному результату. Заговор со шведами против Габсбургов был раскрыт, а заговорщик убит.
В следующем зале под названием Рыцарский нас встретила новая ветвь владельцев Клам-Галласов, получивших замок. Каждый портрет дворянина сопровождает портрет его жены. Картинная эпопея продолжается и в зале с названием У пианино. Поставлено он здесь не случайно. Хозяйка замка на тот момент Иосифина и ее муж очень любили и поддерживали театр и музыку и были лично знакомы с Бетховеном. Их портреты висят над роялем.
Следующее поколение владельцев представляет их сын Эдуард. Мужчина пошел в военную стезю. Принимал участие во многих битвах в австро-прусской войне 1868 года. В его кабинете можно увидеть самый высокий европейский орден - орден Золотого Руна.
Через подсобные помещения течет экскурсия,как река. Носилки, мишени, охотничьи трофеи, столовая. Так потихоньку продвигаемся к Оружейному залу. Здесь находится самая старинная экспозиция оружия, начиная с 16 века.  На этом экскурсия по готическому крылу подошла к логическому концу. Через улицу уходим в ренессансное крыло. Здесь расположены дамские и мужские комнаты, комнаты детей и прислуги. Расположены они вдоль длинного коридора. Ко второму часу экскурсия уже начала немного поднадаедать и внимательность моя уменьшилась до минимума. Небольшая зарисовка из того, что удалось снять завершит экскурсию по замку.
Обратная дорога проходила по возвышенности и открывала взору замок во всей красе.
Вид с трассы
Романтические руины замка Фридштейн

В далеких мальчишеских снах я часто был рыцарем. Полностью одетый в латы на вороном коне я заезжал в замок. Эти сны давно превратились в реальность, благодаря нашим поездкам, но вид таких замков не перестает восхищать и опять возвращает в детство. Конечно в эти замки я вхожу пешком, но почему не помечтать.
Из много чего увиденного развалины готических замков восхищают больше всего. В конце своей апрельской поездки наткнулся я еще на один такой замок - Фридштайн.
IMG_1706
В свое время он стоял на охране северных границ Чешского государства. Впервые о нем упоминается в 14 веке. Тогда мощное сооружение на вершине скалы было неприступным для осады врагов. Что говорить о том времени, если и сейчас замок неприступен. В апреле месяце он был закрыт и о его неприступности я знаю из собственного опыта. Дорога серпантином вьется у его основания, спускаясь на самое дно. Отсюда к замку не подняться, уж больно отвесные скалы. Можно попробовать попасть внутрь развалин, обойдя его справа над обрывом. В последний момент высокая стена встает непреодолимой преградой.
До 1540 года замок периодически менял владельцев. К этому времени его значение как оборонительного редута сошло на нет и замок был заброшен. Свято место пусто не бывает. И как часто происходило в этих краях пустующие стены заняли благородные разбойники под предводительством атамана Иржи. Его огромный рост вызывал трепет жителей окрестных сел и городов. Его набеги были регулярными и в стенах замка скопились огромные богатства. Недовольство жителей привело к тому, что против Иржи собрали отряд из Градца Кралове. Солдаты под покровом ночи окружили непокорных разбойников, а утром пошли на штурм. Иржи и сотоварищи сражались без страха и долго отбивали атаки. К сожалению, силы были не равны и в конце концов в живых остался только атаман. Он еще несколько часов продолжал бессмысленную оборону. В конечном итоге от подрыва Иржи погиб, заваленный камнями. Какого же было удивление нападавших, когда под завалами замка не нашли ни богатств, ни самого Иржи. 
Поиски сокровищ продолжаются и сейчас, но пока безуспешно. В темное время суток в окрестностях замка лучше не появляться, а то дух Иржи не выпустит Вас из своих объятьев. 
Русскому человеку, такому как я всегда хочется проверить прочитанное. И не смотря на то, что замок был закрыт, я решил дойти до него. Авось, удастся пробраться внутрь и найти сокровища)
Дорога к замку идет вдоль лога с весенним ручьем. Этот неугомонный малыш журчал на протяжении всего подъема, как будто говорил : Не стоит овчинка выделки.
IMG_1708
Упорство привело к стене замка. Лестница вела к двери, с виду закрытой. Попробуем сначала этот вариант. 20 ступенек и неудача.
У подножья

Оставалось только полюбоваться замком у его подножья и вернуться к машине не солоно хлебавши. 
Летом мы уже с супругой вернулись к замку еще раз полюбоваться красотой и сделать панорамные снимки с моста. Вот так притянул меня своей красотой этот замок на вершине скалы.
IMG_2821

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: