Верховья Белого Июса. 12-13 июля

Белый Июс – один из знаменитый водоёмов Хакасии, название которого дословно переводится как «Белая река». Образуется в результате слияния рек Пихтерек и Туралыг. В некоторых источниках считается, что Пихтерек – это название реки Белый Июс в верховьях. Истоками Белого Июса являются мелкие горные озёра на высоте 1000 м на северо-восточном склоне Кузнецкого Алатау (на границе Кемеровской области и Республики Хакасия).

Долина реки Белый Июс по праву считается жемчужиной Хакасии. Это необыкновенный край, который позволяет одновременно насладиться красивейшими природными ландшафтами: тайгой, пещерами, степями, неповторимыми природными и историческими памятниками.

Белый Июс условно можно поделить на три части.

 1. Верховья (до села Ефремкино). Река имеет горный характер.

2. Средняя часть (до села Соленоозёрная). Река имеет многорукавность, сильно меандрирует.

3. Низовья (до устья). Река равнинная, долина заболочена.

Из литературы мы знали, что плавать по Белому Июсу можно от слияния Пихтерека с Туралыгом, но на деле мы не нашли в интернете реальных сведений, что кто-то плавал с самого слияния – ни фотографий, ни видео, ни описаний. Для нас самые верховья реки были загадкой. Все свой сплав начинали только от моста перед Мендолем.

Правда, потом, когда мы опубликовали своё видео в YouTube, пришёл комментарий:

Виктор Кажаев пишет: «Вот с этого места – слияния Пихтерека и Туралыга, я с сыном (12 лет) в 1992г. начал сплав на лодке, но дошли только до д. Трошкино, и в долине лодку затянуло под поваленный тополь – раздавило, и поход закончился. В то время там появлялись только охотники и рыбаки, ну а теперь уже и проложены туристические маршруты и есть чем снимать, ну а у нас остались только воспоминания – так, что СПАСИБО ВАМ, теперь можно эти красоты снова увидеть!»

12 июня

 

 

За ночь от прошедших в верховьях дождей уровень поднялся примерно на 50 см, река стала шире, а вода менее прозрачна. Благодаря этому подъёму плавание для нас упростилось.

Река Белый Июс

Только отплыли, на первом левом повороте увидели ощетинившийся стволами завал. Издалека казалось, что он перекрыл всю реку. Быстро осмотрели берега – причалить некуда, нависающие кусты с двух сторон. Перестали грести, только чуть-чуть подправляли катамаран. Тем временем завал неумолимо приближался. Лихорадочно думаем, что же делать. И, вдруг (О! Чудо!) увидели, что завал состоит как бы из двух частей, и они «отъезжают» друг от друга, а в последнее мгновение сердце радостно подпрыгнуло – свободный узкий проход! Крутой зигзаг, и мы на свободе!

На реке много простых перекатов с валами до 50-60 см и быстротоков. Порогов, как таковых, нет. Вначале в русле встречалось много камней. Камни серые, а освещение было такое, что на серой воде серые камни плохо видны, хотя порой и выступали по полметра над водой. Приходилось быть очень внимательными.

Река Белый Июс
Река Белый Июс

Далее река по характеру препятствий была однотипна: пока идёт одним руслом, всё нормально, стоит попасться какому-нибудь островку, даже маленькому, сразу начинаются заломы, завалы. Более узкая протока всегда полностью перекрыта, плыть можно только по одной. Два раза проводили катамаран из-за того, что свободная протока часто мелководная и с заломами по берегам, под которые устремляется весь поток. И вот это мелководье приходилось проводить.

Расслабиться река не даёт. Течёт фактически с одной скоростью – равномерно и мощно, плёсов абсолютно нет.

До десяти раз приходилось проплывать под нависшими деревьями, протоки узкие, а деревья высокие. Один раз получился даже экстрим. Наклонённая лиственница перекрыла всю реку, толстые сучья торчали вниз и готовы были сбросить кого-нибудь из нас с катамарана. «Расчёска!» Володя подвёл катамаран боком и на ходу самый большой сук обломил, образовался проход. «Расчёска» не причинила нам вреда.

У притока Тюхтерек очень красивые береговые скалы (мт 55).

Белый Июс перед притоком Тюхтерек
Белый Июс в месте впадения Тюхтерека
Скальные берега Белого Июса
Скальные берега Белого Июса
Скальные берега Белого Июса
Под стеной в Белый Июс впадает Тюхтерек

А вот сам приток нёс массу мути: в верховьях добывают золото, и вода Белого Июса потеряла свою первоначальную чистоту.

Примерно в то время, когда мы снимали скалы у Тюхтерека, в верховьях долины Белого Июса начали формироваться чёрные дождевые тучи, а когда мы доплыли до притока Андат, вынуждены были срочно причалить и накрыться тентом – ливень догнал нас.

После Андата по левом берегу идёт дорога. Насколько она хороша, мы не знаем, не выходили, но всяких дорожных знаков и отбойников на ней полно, машины шли быстро.

Перед Беренжаком остановились на обед, продукты ещё есть.

После обеда доплыли до Беренжака. При причаливании я ухитрилась грохнуться в воду, поскользнулась на скользких камнях, плюс катамаран подтолкнул, и я по пояс искупалась. Поэтому в магазин пришлось идти Владимиру. Он принёс всё согласно своим гастрономическим вкусам по жизни: хлеб белый и серый, бублики и печенье, макаронные изделия, короче, мучное, и немного овощей – огурцы, помидоры.

Сразу после Беренжака впал Харатас. Вливался он сильным потоком, образовав на месте слияния всякие «поганки», водовороты, валы и прочее. А потом был мост, от которого начинают сплав те, кто любит сплавляться по Белому Июсу. 

Река Белый Июс

Вскоре после этого там, где крутые берега сжимают реку с двух сторон, после небольшого подворота был мощный с большими валами перекат. Он появился неожиданно для нас, и поэтому снять его не успели.

Перед Мендолем по левому берегу видна священная гора Ызых. По преданиям на седловине между вершинами Большого и Малого Ызыха шаманы проводили свои обряды. Перед Мендолем отроги горы Ызых выходят к реке и обрываются отвесами.

Священная гора Ызых
Священная гора Ызых

Напротив Мендоля какая-то база отдыха: беседки, лавочки, качели, отдыхающие и загорающие. Они нас предупредили, что впереди нас ждут трудности. Вскоре начались разбои с мохнатыми заломами, но места для плавания вполне хватало. Далее река устремилась к отвесной симпатичной скале с камней на макушке. Это тоже отрог Ызыха – утёс «Каменная голова». Здесь неслабый прижим. Не смотря на наши усилия взять правее, течение несло нас прямо на гладкий, отполированный веками и водой утёс. Казалось, ещё мгновение и ударит катамаран о скалы, но у самых скал всё-таки есть отбойное течение, и судно скал не коснулось, осталось примерно 10-20 см и мимо!

Ниже разбои продолжились. Протоки узкие, течение быстрое, кругом заломы, в русле много деревянного мусора – вывороченные корни, стволы, по берегам наклонённые деревья. Все «прелести» сразу, только успевай отгребать от них, но проводка не потребовалась. Не понятно как, но обошлось.

Подплыли к притоку Тунгужуль, на котором находится парк каменных фигур. Здесь природой собрана коллекция мегалитических образований. Мы хотели совершить туда экскурсию, но побывать там нам не удалось. Запланированное место стоянки на правой протоке, ближе всего подходящей к парку, оказалось за сплошным завалом, а рекомендуемое в книге Олега Доброва место в малиннике ниже притока мы отмели сразу из-за того, что для причаливания оно было крайне неудобно. Кроме того, здесь, у реки, густая растительность и путь, ведущий отсюда к парку фигур через невысокий перевал, тоже зелёное царство, а в памяти ещё ярко жило воспоминание о клещах, поэтому мы остановились ниже на галечном острове.

Бивак на галечном острове

Весь день тучи и небо бормочет постоянно.

За день прошли 40,9 км. 

13 июля 

Этот, второй день сплава, по великолепию пейзажей, по количеству всевозможных достопримечательностей оказался самым насыщенным за весь поход. 

Ночью была гроза, дождь. С утра туман, который, впрочем, относительно быстро поднимался с реки. Тепло.

Когда река и течение стали видны, выплыли. Туман скрывал только отдалённые пейзажи.

Белый Июс. Урочище Малый Луг

Сразу подошли к участку реки под названием «бобровая плотина». Ещё дома по спутниковым картам выбрали для прохождения самую левую протоку. Никаких трудностей при прохождении у нас не было, хотя каждую секунду ожидали от реки какой-нибудь пакости в виде сплошного завала. Выбранная протока оказалась чистой. Но мы были настолько сосредоточены, что о видео и фотосъёмке забыли, всё внимание этой извилистой протоке.

Далее в течение дня у нас больше не было проблемных участков. Река широкая, течение быстрое, плёсов нет, фактически можно не грести, и плавание приносило удовольствие.

Напротив урочища Топанова (мт 58) появляются первые скалы на сегодня.

Урочище Тапаново
Урочище Тапаново

На галечной осыпи ниже них причалили для отдыха. Внимание привлекли два кустика цветочков одного вида, но совершенно разной окраски.

 

 

 

 

 

На берегу реки, примерно в 1,5 – 2 км ниже устья реки Аспад, на прибрежных скалах есть уникальные культовые наскальные изображения, сделанные охрой. Это так называемая Аспадская писаница. Ориентиром при сплаве является линия электропередач, пересекающая реку. Возраст писаницы более 2000 лет.

Здесь должны быть «Аспадские Писаницы»
Здесь должны быть «Аспадские Писаницы»
Здесь должны быть «Аспадские Писаницы»
Здесь должны быть «Аспадские Писаницы»

Места на скале, где расположены рисунки, отмечены ленточками на берёзах (мт 59), но без экскурсовода или просто знающего человека трудно отличить природные рисунки на скалах от писаницы. Мы тщательно всматривались в скалы, просканировали глазами всю стену, но мало, что рассмотрели. Нашей фантазии не хватило, чтобы увидеть лося, кабана и других персонажей.

Отсняли скалы с аспадской писаницей и быстро ушли, хотя место там очень красивое, но очень много и бессовестных комаров.

От притока Большая Сыя начинаются коммерческие сплавы. На большие катамараны усаживается до пятнадцати человек (внешний вид – как селёдки в бочке).

Белый Июс ниже впадения р. Большая Сыя
Белый Июс ниже впадения р. Большая Сыя

Сплав продолжается до моста перед деревней Ефремкино. Эти «туристы» принимали нас за рыбаков, кричали нам всякие шуточки, а мы только усмехались про себя. Участок коммерческих сплавов для плавания простой и проходит по изумительно красивым местам. Сплавы очень популярны. В течение дня катамараны неоднократно перевозят к месту старта на машине и сплавляют очередную группу.

Несколько раз были дожди, короткие, летние. Они тащили ветер, часто встречный, который останавливал нас, не смотря на быстрое течение. И тогда приходилось причаливать и пережидать буйство стихии.

А река тем временем втягивалась в высокие и красивые скалы, любуемся этими великолепными пейзажами, и снимаем, снимаем.

Белый Июс перед с. Малая Сыя

Деревня Малая Сыя – уголок Хакасии, известный любому спелеологу Сибири. Её окрестности изобилуют многочисленными пещерами. Здесь, в радиусе пяти-шести километров, каждый может найти пещеру по своему вкусу. Такую, в которую можно зайти, лишь слегка пригнувшись, и такую, где понадобится десятки метров спускаться по веревке. Прибрежные скалы, которые мы видим, также все испещрены гротами, отверстиями, но самые знаменитые пещеры с воды не видны.

Белый Июс
Белый Июс

В районе Малой Сыи через Белый Июс сохранилась навесная переправа около водомерного поста, действующая до сих пор. Хотели проверить, как она работает, но там стояла палатка, люди отдыхали, загорали, купались. Поэтому мы не стали причаливать. А река тем временем как бы упирается в гору, на которой находится пещера «Крест». Высоко вверху на склонах еле видна тропинка, ведущая к величественному провалу входа в пещеру.

Белый Июс

Плывём далее. На левом берегу Белого Июса внутри красивейшего скального массива, находится пещера «Ящик Пандоры», которая является самой большой пещерой в Хакасии и одновременно самой длинной пещерой России в известняках. Её длина превышает 11 км, а глубина 182 м. Система галерей, залов и лазов вмещает около 400 озёр, глубиной до 50 м с кристально чистой водой. Пещера до конца не пройдена. До сих пор открываются всё новые и новые ходы.

Белый Июс перед пещерой Ящик Пандоры

Подошли и встали на берегу напротив пещеры (мт 61). Дома мы планировали совершить экскурсию к её входу, но тут, увидев этот крутой подъём и учитывая то, что после пешего перехода, были не совсем здоровы, от экскурсии мы отказались.

А тем временем на правом берегу Белого Июса постепенно открывается хребет Тогыз-Аз, что в переводе с хакасского означает «Девять ртов».

Впереди хребет Тогыз-Аз
На этих скалах Тропа Шаманов
Белый Июс

Именно здесь расположена знаменитая «Тропа шаманов». Другое название – «Тропа предков». Вот как описывается данное место в книге Олега Доброва «На берегах Белого Июса»:

«На добрые сотни метров взметнулись над водной гладью известняковые утесы с десятками черных провалов пещер и гротов, которые в представлении древних, были вратами в мир иной, в мир духов и призраков. Эти гроты и пещеры связаны тропой, идущей прямо над обрывами. Этой тропе не одна сотня лет. По тому, как врезалась она в склон, видно: здесь прошли сотни людей.

Предки шли к пещерам и гротам. Шли, чтобы поклониться неведомым богам, принести им свои дары, дабы не перевелась дичь в лесах, не оскудели бы пашни.

На скальных кручах они оказывались одинаково близко и к светлым небесным богам и к темным силам, притаившимся в вечной тьме подземелий.

В те далекие времена боги были ближе и доступнее…»

Ближе к началу «Тропы шаманов» скальные отвесы отступают от берега, видны тропы, уходящие от воды вверх. По одной такой тропинке мы поднялись к скальному пальцу (мт 63), выше которого идёт одна из ветвей «Тропы шаманов». Встав на неё, мы прикоснулись к вечности.

На тропе Шаманов
На тропе Шаманов
На тропе Шаманов
Ниже мост у Ефремкино

Плывя вдоль берега, увидели знаменитый грот Проскурякова. На удобном месте ниже причалили и оказались на поляне, по которой протекает ручей Смородиновый. Здесь на лужку построили юрты и сделали зону отдыха. С этого места к гроту Проскурякова (мт 64) ведёт обустроенная тропа, по которой и мы отправились экскурсию.

На тропе Шаманов
Тропа Шаманов перед Гротом Проскурякова

Тропа приводит к скале, обрамляющей небольшую площадку в пяти метрах над уровнем Белого Июса. Здесь расположен грот Проскурякова – это первая и самая доступная небольшая пещера из «Девяти ртов» хребта Тогыз-Аз. Здесь в период неолита обитали люди. Место полностью отвечает "классическим требованиям" к стоянке древнего человека. Выход из грота имеет южную экспозицию и хорошо прогревается солнцем. Перед гротом имеется удобная площадка, защищенная от ветра и достаточно скрытая от глаз. Рядом вода.

Грот Проскурякова

В гроте были обнаружены наскальные рисунки, сделанные охрой примерно четыре тысячи лет назад. На сегодняшний день сохранилась лишь часть композиции. Ценность их в том, что это первые найденные в пещерах Сибири наскальные рисунки.

В Гроте Проскурякова

После села Ефремкино Белый Июс выходит на предгорную равнину и становится широким. Отголосок скальных берегов лишь обрыв с крестом.

Отошли несколько километров от Ефремкино и на галечно-песчаном острове, поросшем редким ивняком, встали на ночёвку (мт 65).

За день прошли 42,4 км


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2 к.с.