Россия / Автостоп
 

Автостопом до Вологды

7 - 8 августа 2012 г.
"Дашка, Дашка, а поехали завтра автостопом в Вологду?" - "Не, не могу, у меня зубной. Поехали послезавтра." <позже> "Девушки, а зачем вам в Вологду?" - "Ну просто мы тут осознали, что ни разу там не были."
 

За окном середина лета, диплом наконец-то сдан, время есть, а я в этом году еще ни разу на трассе не была. Не порядок, надо исправлять. И вот сообщение Дашке: «А поехали на след недели в Кострому, стопом, а?» - «Не, Кострома пройденный этап. Придумай какой-нибудь другой город. А так давай.» - «Вологда?»

Спустя две недели, в час дня встречаемся мы на Ярославском вокзале и, запасясь колой, чтоб не засыпать, садимся в электричку до Королева. Оттуда и начинается наш путь.

Как идти от электрички на трассу толком никто из нас не помнил, помогли маршрутчики. И хоть этот путь был и длиннее, чем если бы мы как два года назад пошли вдоль путей, однако спустя 20-25 минут нас уже везли в сторону Сергиева-Пасада два мужика с живым бараном в багажнике и упорно зазывали с ними на шашлыки.

Вообще трасса была совершенно прекрасная. Каждый раз, когда выйдя из машины, мы пытались пройти пешочком хотя бы метров 300, чтобы ноги размять, останавливалась новая. «А вы чего ж даже не голосуете?» - «Да как-то что-то влом. Пройтись хотели, ноги размять».

От начала объездной через Переславль-Залесский подобрали чудесные ребята, которые строили отель "золотое кольцо" и рассказывали, что это вообще-то проклятое место, "ведьмин холм", там все время почти дождь и гроза, даже когда вокруг солнышко. 

Но самое интересное ждало впереди. Распрощавшись с этими ребятам, мы застопили дальнобойщика лет семидесяти, который тридцать лет женат и столько же на трассе. Он говорил, что  возможно именно поэтому все еще женат, что они не мозолят друг другу глаза. Правда, на полтора года после рождения первого ребенка трассу он оставил, но его настолько ломало, что жена сама сказала, иди уже на свою дорогу. И он вернулся, уже насовсем.

Ехал он, как ни странно, тоже в Вологду. Вез туда мороженое. Правда, предварительно заехав на полтора часа домой, в пригород Ярославля. Помыться, поужинать, да пару ящиков мороженого внукам оставить. И вот на подъезде к Ярославлю Дашку отправили в кузов-холодильник с фонариком ползать по верху и выбирать самое вкусное. После чего один из ящиков перекочевал в кабину и нам было дано задание съесть его весь, пока не мороженое не растаяло. Будьте осторожны! Детские мечты иногда сбываются!

Оказывается, больше 4х пломбиров за раз ни я, ни Дашка, съесть не можем. Слабаки. Но тем не менее, сидеть у ярославского пивзавода в кабине дальнобойщика и медитировать на ящик мороженого – разве это не волшебно?

Дорогу от Ярославля до Вологды мы провели в основном за рассказами этого дальнобоя. А рассказывал он много чего. Например, о том, какое вкусное у бобров мясо, и что оно даже вкуснее, чем у нутрий. Рассказывал, что у девушек обязательно должно быть образование: мужчину без образования хоть в армию возьмут, а девушкам что делать – непонятно. Рассказывал, как в этих местах ураган прошел: «Вот, видите, как будто с бензопилой кто-то проехал, деревья повалены?  Тут же, мне местные рассказывали, все летало. Собаки летали, куры летали, крыши летали.»  -- «М-м-м. Страшно, наверное?»  -- «Страшно? А, ну, наверное, страшно, да. Но весело! Вы ж себе только представьте, собаки летают!!!»

А посреди ночи мы оказались в центре Вологды (дальнобойщикам закон не писан), и пошли исследовать город. 

Первое, что мы заметили -- это не только автоматы с газировкой, как вы могли подумать, но еще и то, что везде горит свет, но ничего не работает. Кроме кафешек, цветочных и ламбардов, что еще нужно ночью, конечно.

Кафешки, кстати, отличные. Еда и чай стоят копейки, вкусные,  интернет есть и атмосфера очень приятная. В общем немножко подкрепившись в кафешке, выполненной в французском стиле, мы пошли исследовать город.


Второе, что мы заметили -- в этом городе постоянно напоминают, где вы находитесь. И я сейчас даже не о кабаке "М8", а о бесконечных надписях "ВОЛОГДА" на всех практически зданиях. И везде подписано сколько Вологде лет. Чтобы не забыли.

Третье, что нас совершенно покорило, это всевозможные сочетания не сочетаемого и таблички как-таковые.

   

В итоге, как всегда, Дашка фоткала все забавные таблички, а я – исторические достопримечательности.

  

Обратно ехать было чуть хуже: накопленная усталость и бессонная ночь, проблемы с выездом из города, а потом еще большие на подъезде к Москве. Но мы со всем справились! В какой-то момент нас подобрал еще один боевой дедок семидесяти лет. У дедка три высших, он питерец, но 18 лет назад ему все надоело, и он пошел работать в немецкую фирму обучать людей лес валить. И с тех пор мотается по всей России и Европе. С ним мы опять проскочили Ярославль по объездной дороге, тем самым не потеряв 2 часа для пересечения этого города на общественном транспорте, чего я так боялась. А уже на подступах к Москве, простояв минут 15 на одном месте и пропустив 2 машины, желающие заработать денег на путешественницах, мы наконец застопили мужика, который, послушав о наших путешествиях по городам России, принялся рассказывать про Соловки, какой-то храм в лесу неподалеку от Рижска и других интересных местах, да так заболтался, что случайно проехал место, где намеревался нас высадить сначала, и довез до самых можно сказать дверей метро ВДНХ.

Хорошая трасса! И люди на ней отличные. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Наталия Кленина