6 сентября. Пятый день экспедиции. Устюрт. Таможенный пост Даут-ата. Утром у нас еще раз просят все наши документы, сканируют и отправляют в управление. Ближе к обеду нам сообщают, что действительно о нашей экспедиции знают, информация есть в Кабинете Министров Узбекистана и 95% мы получим лицензию. Но только в понедельник, т.е. 7 сентября.
Принимаем решение что всем экипажам нужно ехать в Хиву, а мы вдвоем с Михаилом и нашими радиостанциями остаемся ждать лицензии.
На узбекской Границе
Ребята уезжают, а мы начинаем прогнозировать дальнейшие события и обсуждать с таможенниками варианты возможного провоза оборудования. Разобрать радиостанции на запчасти – тоже нельзя, т.к. провоз радиокомплектующих также требует лицензии. Если мы не получим лицензии, то нужно возвращаться в Казахстан и как-то пробираться в сторону Кзыл-Орды и далее Шымкента, где можно воссоединиться с нашей экспедицией. Но от Бейнеу до Кзыл-Орды дорог практически нет, а ехать через Актюбинск – очень далеко.
Как вариант созваниваемся с Володей и просим узнать возможность отправки радиостанций экспресс-почтой из Атырау в Шымкент.
Хочется кушать и решаемся зайти в неподалеку стоящую... хмм, даже не знаю как назвать - вообщем подобие придорожного кафе. Представьте себе старую дырявую армейскую палатку натянутую на невесть откуда взявшиеся толстые тростниковые жерди. Внутри жарко, но не так много песка, зато мух - тучи. Стоят несколько низких столиков за которыми сидят гастарбайтеры, возвращающиеся из России. Как стало понятно пищу готовят в селении, которое находится за 20 км от таможни, а здесь только подогревают. В ассортименте плов, лагман и шурпа. Мы с Михаилом рискнули попробовать шурпу - оказалось вполне съедобное даже в таких условиях. К шурпе подали лепешку и чай. Лепешка оказалось очень вкусной и большой. Всю не съели, забрали с собой на ужин. Сидя за столом стал невольным свидетелем разговора нескольких молодых гастарбайтеров, которые уже подвыпили и вели себя несколько вызывающе. Разговаривали по-узбекски, но я не подавал виду что понимаю язык:
- Ну что, проверим у этих белых ушей регистрацию?
- Да, так же, как у нас проверяли! Ха-ха!
-Да ладно вам, они же туристы!
- Да, пусть едут, отдыхают. Деньги же везут к нам.
А напротив нас присели за стол еще трое, вытащили бутылку водки и предложили выпить нам. Мы отказались, но разговорились и стали чувствовать себя спокойнее.
После обеда пообщались с женщинами которые обслуживают эту "харчевню". Они довольно сносно разговаривают на русском, почти без акцента.
- Вы здесь круглосуточно работаете?
- Нет, посменно, мы из кишлака приезжаем.
- А воду где берете? Привозим в цистерне.
- Есть здесь скорпионы?
- Конечно есть. Но сейчас мало. Вон мою сестру в шею недавно укусил скорпион. Но ничего. Немного болело. Но потом даже хорошо стало. Это же полезно. Здесь скорпионы не страшны. Опасны фаланги. Они до смерти кусают. В это время не бывают.
- А змеи здесь есть?
- Змей сейчас нет. Как пост построили их здесь не бывает. Людей же много.
Фотографий за эти два дня практически нет - фотографировать запрещено. Все снимки что вы видите - сделаны на мобильный.
После полудня неожиданно сильно усиливается ветер. Вдалеке, в пустыне видели несколько песчаных смерчей. Машину открытой оставить нельзя – сразу же ветром нанесет песка. Приходится прятаться за вагончиками таможенников. Стоим, общаемся с одним из начальников поста – важным чиновником. Подчиненные здороваются с ним – чуть не кланяются. И вдруг слышим крики, оборачиваемся, видим несущийся на нас смерч и разбегающихся от него людей. Куда делась важность чиновника и откуда у него такого важного появилось столько прыти! Я даже сообразить не успел что нужно делать при надвигающейся туче песка как чиновник забежал в вагончик. Днем в сердце Устюрта такие песчаные смерчи обыденное явление и люди прекрасно знают как от них спасаться.
Мы с Мишей спряталсь за вагончик и смерч только краем прошелся неподалеку вздымая тучи песка. Весь день пока дует ветер песок везде. А ночью ветер стихает, но зато наступает холод. На Устюрте зимой очень свирепые морозы. И не дай бог кто без топлива окажется на Устюрте зимой – замерзнет очень быстро.
В разговорах с таможенниками и наблюдением за проходящими через границу автомобилями незаметно наступает ночь. Сотрудники поста спрашивают не нуждаемся ли мы в воде или еде. Слава богу всем этим мы запаслись.
Засыпаем снова в палатке…