Усадьба

Про усадьбу Муромцево графа Владимира Храповицкого в и-нете написано много. Правда чаще всего это многочисленные переписки друг с друга, с прибавками всякой отсебятины и непроверенной информации.
Я постараюсь не загружать вас многочисленными подробностями, датами и фамилиями. Все равно не запомните

Фамильный герб Храповицких
фамильный герб Храповицких

Род Храповицких ведет свою историю от западнорусских дворян рода Годзава.
Именно от них Храповицкие получили лилии на своем дворянском гербе.
Отец главного героя рассказа — Владимира Храповицкого (1858 г.р.) — Семен Иванович Храповицкий был сыном тайного советника Ивана Семеновича Храповицкого и Екатерины Александровны Хоненевой, которой как раз и принадлежали муромцевские земли. Сельцо Муромцево с двадцатью приписанными к нему деревнями, известно по приписным книгам с XVII века, издревле принадлежало роду Хоненевых.

Существует несколько версий о том, как Владимир Семенович стал владельцем усадьбы и обширных земель в округе. Но все же самая реальная та, что он получил их в наследство от отца.
Служивший в Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку, он в 1884 году выходит в отставку в чине полковника и начинает активно заниматься тем, что ему досталось в наследство.
А наследство, между тем, ему досталось не малое. 21 тысяча десятин земли (по другим сведениям ~ 19 тысяч десятин) в Судогодском уезде, в девяностые годы века XIX оценивались в 3 миллиона рублей.
Как-то я наткнулся на интересную современную статистику. Оказывается, миллионеры-наследники гораздо реже теряют свое состояние, чем миллионеры, создавшие его своим собственным трудом и умением.
Вот и в данном случае наследство попало в нужные руки.
Еще в 1886 году в Ликино была построена лесопильня. Храповицкий (далее речь будет только о Владимире Семеновиче) учреждает в 1895 году акционерное общество "Лесные склады Храповицкого". И тут понеслось: лесопильные, смолокуренные, скипидарные, кирпичные заводы, водяные мельницы, собственная железнодорожная ветка, соединившая уездную Судогду со станцией "Озеро" Муромской железной дороги. Дорогу обслуживали немецкие паровозы и американские дрезины.
Чтобы обеспечить сохранность леса, хозяин в 1888 году создаёт специальную охрану из 31 стражника, два лесничества – Ликинское и Муромцевское, а в Артёмовской и Карповской дачах создаются автономные лесные конторы.

Существует весьма популярная байка о том, что в 1880 году, путешествуя по Франции, Храповицкий на спор — на слабО — решил построить усадьбу-замок ни в чем не уступающий замкам французской знати.
Мужик сказал – мужик сделал!
200 тысяч рублей чистой прибыли от организованных им производств ежегодно шли на увеличение капитала. Хватило их и на задуманное строительство.
Не стоит забывать, что Муромцево было не единственной вотчиной семейства Храповицких. Их родовое имение было в Саратовской губернии. Оно давало им в год около 400 тыс. руб. дохода.

Муромцево. Старая фотография.

Муромцево. Старая фотография.
 

1884 года на месте старого дома в Муромцево был заложен новый.
Автором проекта был Петр Самойлович Бойцов. В начале 1880-х годов он строил подмосковные усадебные ансамбли баронессы Майендорф в Барвихе (ныне резиденция президента России), «Васильевское» князя А.Г.Щербатова и «Успенское» князя В.А.Святополк-Четвертинского и «Княжую Байгору» Г.Н.Вельяминова.

Муромцево. Старая фотография.


Тут опять интересный фактик. Есть информация, что у Бойцова никогда не было лицензии на право проведения строительных работ. Поэтому например архитектором здания Государственного музея изящных искусств имени Пушкина в Москве считается Р.Клейн, который на самом деле строил его, но по конкурсному проекту П.Бойцова, получившему золотую медаль.

В 1884 — 1889 годах П.С.Бойцов строит в Муромцеве главный дом с каскадом прудов перед ним, конный двор, охотничий домик, дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. В 1889 — 1895 годах по проекту того же архитектора близ имения В.Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.

Муромцево. Каскад прудов. Старая фотография.
 
Муромцево. Старая фотография.

Более чем восемьдесят комнат имения-замка освещалось с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках. Специально для этого был установлен локомобиль. В имении были комнаты: зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т.д.
В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном. В комнатах дома стояли телефоны, в имении работал телеграф.
Всех поставщиков называть смысла нет. Но это были бесспорно лучшие! Столовое серебро, например, было от Фаберже.

На территории усадьбы был построен небольшой театр, представлявший точную копию одного из столичных (в разных источниках упоминается и Малый и Большой), где давались спектакли как заезжих трупп, так и воспитанников учрежденной Храповицким в Муромцеве музыкальной школы. Оркестр был создан самим Храповицким. В оркестр входили выпускники музыкальной школы на Бору, содержащейся на средства графа.
Храповицкий приглашал в качестве гостей Нежданову, Собинова, Шаляпина.

Муромцево. Конюшня. Старая фотография.
здание конюшен

Отдельно стоит отметить здание конюшен для тридцати отборных скакунов, скотный двор для доброй сотни рогатого скота и каретный сарай.
Вернемся к байке про французское пари.
Храповицкий привез француза в свою новую усадьбу. Француз стоя перед зданием сказал, что оно весьма не плохо повторяет формы его родового поместья. На что Храповицкий ответил примерно следующее: «Пустое! Здесь живут мои кони. А мое поместье мы с вами еще и не смотрели».
И даже если это и только байка, то придумано хорошо.
Еще одно увлечение графа – охотничьи собаки. Разведением которых он занимался.
А вот супруга Владимира Храповицкого Елизавета Ивановна увлекалась цветоводством и домашней птицей. Размахом её увлечение ничуть не уступало увлечениям мужа.
Я и слов-то таких не знаю: доркинги, ла-флеты, крив-керы, гуданы, падуанские шамоа, палевые кохинхины, бронзовые индейки, пекинские, руанские, царские утки, каролины и мандарины, тулузские и китайские гуси … Фазаны, лебеди, аисты, голуби – хоть это знакомо!
За разведение гусей китайской породы Елизавете Храповицкой была присуждена серебряная медаль министерства земледелия.
Сам граф тоже не был обделен. В 1903 году Храповицкому было вручено свидетельство Министерства земледелия и государственных имуществ России. «Землевладелец Владимирской губернии Владимир Семёнович Храповицкий удостоен Министерством премии в виде серебряной вазы чеканной работы при золотой медали за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда».

Упоминания достоин Муромцевский парк. Площадь имения была около 40 гектаров. Места развернуться было предостаточно.
Вместе с новой усадьбой был разбит итальянский парк с каскадами прудов, регулярный французский парк, с построенными в конце восьмидесятых каскадами фонтанов и игровыми площадками, вдоль которых летом высаживались в грунт пальмы и другие теплолюбивые растения из оранжерей.
Стараниями Елизаветы Храповицкой круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты поставлялись в лучшие магазины обеих столиц.
В 1910 году парк был еще расширен за счет пейзажной части в английском стиле. В парке были созданы просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственными ручьями, проложены освещенные электричеством дорожки. Их украшали скульптуры. Для работ в Германии был куплен 110-пудовый шоссейный каток.
По свидетельству старожила и краеведа Л.Д.Фролова: « К главному дому с реки Судогда был проведён водоканал. От выхода на озеро шли каскады фонтанов. На водной глади плавали белые лебеди и ходил маленький пароходик. На южном берегу водохранилища была величественная арка, купальни, беседки для отдыха, дальше шла примечательная берёзовая роща. В пруд в половодье заходила рыба из реки, было много щук. Владелец выращивал тут ценную рыбу. Уникальный парк, великолепные аллеи, дендрарий, оранжерея, где росли пальмы, магнолии, лавровые и персиковые деревья …».
В 1900 году Муромцево начали соединять железнодорожной веткой длинной 41 км со станцией Волосатая, с двумя станциями.
В целом в усадьбе насчитывалось до семидесяти построек на общую сумму 250 810 рублей, из которых самым дорогим являлся замок (150 000 рублей).

Муромцево. Церковь царицы Александры. Старая фотография.
церковь Царицы Александры

Буквально в двух шагах от замка была построена церковь Царицы Александры. Вся напрестольная утварь была заказана Фаберже, иконы художественной работы школы Васнецова.
Храм строился по проекту Бойцова.
Видимо именно в это время случился разрыв архитектора с графом.
В 1906 году к замку была пристроена башня. Но кто является архитектором остается неизвестным.

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво
 
Усадьба Муромцкво

Потом открывалась на высоком месте торжественная … усадьба, обезлюдевшая до бесприютного вида…
Как могилы на погосте, лежали в зарослях трав и кустов остатки служб и малых домов.
Колонны сторожили пустой, погребенный мир.
Декоративные благородные деревья держали свои тонкие туловища над этой погибелью.
© Андрей Платонов. "Чевенгур"


Усадьба Муромцкво
одно из немногих мест где еще видны фамильные лилии

Сдав полную опись имения новым властям, чета Храповицких в 1917 году покинула Россию.
Вы правильно догадались. Началась гибель имения и всего, что было создано.
Разворовано было все. Очень малая часть была вывезена во Владимирский музей. Пропали кони, скот, птица. Были разрушены пруды и фонтаны. Парк начал приходить в запустение.
Само здание замка сохранилось лишь потому, что в 1921 году в нем расположился лесотехнический техникум.
Какая злобная ухмылка истории. Храповицкий тоже понимал необходимость создания техникума, он даже подавал прошение об этом, но исполнить свое желание ему не удалось.
Главную башню превратили в водонапорную, установленная на самом верху бочка переполнялась и заливала стены, разрушая кирпич. Наборный паркет и настенные фрески были закрашены … думаю продолжать нет смысла …

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво

В конюшнях одно время располагалось общежитие. После пожара здание было заброшено.
Здание церкви Царицы Александры было использовано под склад горюче-смазочных материалов, а вскоре и вовсе заброшено.

Усадьба Муромцкво

Усадьба Муромцкво
готическая башня пристроенная к замку в 1906 году

Техникум выехал из замка в 1979. Плохо ли, хорошо ли, но комплекс зданий до этого времени сохранялся.
Как мало надо времени, чтобы совершенно уничтожить великолепное творение человеческого разума и рук человеческих.

Усадьба Муромцкво

Еще в 1990-м районному исполкому был представлен проект создания гостинично-реабилитационного центра с привлечением иностранных капиталов. Проект был положен под сукно.
В 1994 году Владимирский тракторный завод на свои собственные средства восстановил кровлю замка. В 1995 году в замке возник пожар, едва не уничтоживший все здание.
В 1996 году на средства жителей началось восстановление церкви Царицы Александры.
Пару лет назад кровлю над частью замка восстановили еще раз.
Храповицкие. Конец истории.

А теперь, в завершение истории, кратко и только факты человеческих отношений, которые мне попались.


Усадьба Муромцкво


• В 1890 году Храповицкий открыл музыкальную школу на Бору, в которой велось обучение деревенских мальчиков игре на народных смычковых и духовых инструментах, а также хоровому пению. На средства Храповицкого были наняты учителя-специалисты, куплены музыкальные инструменты и, редкие по тем временам, ноты. Инструменты Храповицкий покупал только у лучших мастеров. Школа выпускала оркестрантов-профессионалов. Знаменитый оркестр Храповицкого, состоящий из выпускников музыкальной школы, играл не только в имении. Впоследствии музыкантов из имения с удовольствием принимали во Владимире, Москве, Петербурге.
• Для обучения крестьянских детей Храповицким в Муромцево были построены две школы: начальная (четырехклассная) и музыкальная (по-другому, художественная). Обучение в обеих школах было бесплатным. Для школы было построено двухэтажное белокаменное здание.
• Храповицкий на свои деньги строит и содержит школы в селе Ликино, школу в селе Галанино.
• Одному из своих истопников Храповицкий на собственные средства построил каменный дом, до сих пор выделяющийся среди остальных в селе. В настоящее время этим домом владеет внучка истопника. Кроме того, специальный музыкальный дом был построен для музыкантов оркестра, а также ряд домов для мастеров, рабочих и лесников.
• В апреле 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром. Она содержится на средства В.С.Храповицкого. Её врач еженедельно посещает и Муромцевский фельдшерский пункт. За счёт графа содержатся Галанинская и Андреевская школы.

То, что мне так и не удалось узнать.
• Владимир Семенович Храповицкий скончался во Франции в нищете еще до 1925 года. Точная дата и место неизвестно. Где похоронен неизвестно.
• Елизавета Ивановна Храповицкая скончалась во Франции, скорее всего в городке Ментон после 1928 года. Точная дата неизвестна. Русское кладбище в Ментоне пошло под строительство. Найти могилу не возможно.
• У Храповицких своих детей не было. Были приемные. Сколько? Кто? Что с ними случилось? Я узнать не смог.

 
Усадьба Муромцкво
 
1925 год. Из письма Елизаветы Ивановны Храповицкой к ученому и революционеру-народнику Николаю Александровичу Морозову.
«Многоуважаемый Николай Александрович! Я так много слыхала о Вашем гуманном отношении к людям, а потому и решила обратиться к Вам прося Вас дать мне совет, как я могла бы действовать, чтобы получить хотя бы не большую сумму за все состояние, которое взяло от нас Советское правительство. Мой муж скончался, детей у нас не было … Во Владимирской Губернии у нас находились леса, несколько десятков тысяч десятин, заводы, собственная линия железной дороги в Судогодском уезде…, усадьба …, много именийв других Губерниях … Мое личное состояние, как-то, процентные бумаги в ценах более на три миллиона, все было взято у меня, как дивная обстановка (в Петрограде) Ленинграде по Улице Гоголя 8 тоже все взято. Мой муж и я никогда не разбирались в сословии, ни в политических убеждениях обращавшихся за помощью – мы видели нуждающегося и шли ему на помощь. Неужели справедливость не существует и теперь, чтобы придти и мне на помощь? Как и через кого я могу выхлопотать у Советского правительства хотя бы 100 тысяч франков, чтобы открыть пансион или какую нибудь торговлю. Мне 62 года теперь я живу шитьем и вышивками, приглашеньем по домам, труд русских оплачивается очень низко, так что я не могу быть сыта, да и глаза отказываются работать. Политикой мы никогда не занимались и теперь, тоже самое. Все мои знакомые, как французские и английские аристократы очень милы ко мне, но из гордости я не обращусь к ним за помощью. Прошу Вас очень Николай Александрович дать мне совет к кому мне обратиться, чтобы мне выдали бы, что-нибудь за наше состояние, чтобы не много спокойней прожить последние годы моей жизни. Я не бежалаиз Москвы в 1918 году, а с разрешения Советского Правительства уехала с моим племянником по болезни на юг. Мой племянник очень слабый – тоже никогда не участвовал в никаких политических делах … Так как у меня нет квартиры, я работаю по домам, сейчас я в (Монте-Карло) на две недели, а затем еду в (Ментон) работать, а потому прошу Вас мне ответить на имя моего племянника. Моего мужа звали Владимир Семенович Храповицкий, а меня Елизавета Ивановна Храповицкая рожд. графиня Головина. Буду Вам обязана всю жизнь, за Ваше доброе участие ко мне. Уважающая вас Елизавета Храповицкая»

Пометка на полях письма: «Храповицкой не отвечено (бесполезно)».

 
Усадьба Муромцкво
 
1928 год. Из письма Елизаветы Ивановны Храповицкой на имя крестьян села Ликино.
«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что вы теперь владеете землей, а у нас не было детей, всё равно желание мужа оставить землю крестьянам.
Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохранит вас Бог всех…Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.
Елизавета Ивановна Храповицкая.»


Выдержки из ответного письма:
«… Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что? За то, что вы долгие годы сидели на нашей шее, выматывая у нас последние силы, вели праздную жизнь паразита, раскатывались по заграницам, соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена пороли нас нагайками, пороли плетьми и сажали в тюрьмы…
Да всего не перечислить, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: — Валите от нас… Только такие бессовестные люди, как вы и вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы. Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания, Немного запоздал ваш муж его написать.
…Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы сбежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны, искать защиты.
К нам больше не обращайтесь.
По поручению (следуют фамилии граждан села )
26 мая 1928 года.»

Усадьба Муромцкво




Гейзер

 
Гейзер

Подбирая информацию о Муромцеве, я наткнулся на упоминание о гейзере.
Самом настоящем природном гейзере!

Гейзер
 
Если выезжать из Судогды на Муромскую трассу и двигаться в сторону Мурома, то на левой стороне дороги, через некоторое время будет заметна довольно приличная площадка с беседкой.
Ищем разворот и заезжаем.

Гейзер

Гейзер
 
От площадки, через маленький мостик, увешанный свадебными замочками, переходим на поляну и видим глыбу ярко-голубого льда. Откуда-то из самой середины этого айсберга бьют вверх, примерно до уровня второго этажа, струи воды.
Вот почему я хотел добраться сюда именно зимой.
Летом такой красотищи не будет.

Гейзер


 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Муромцево
еще маршруты
О Маршруте