Звёздный Непал

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Необыкновенное путешествие компании русских единомышленников из Индии в Непал. Долгая дорога, неожиданные встречи, старинные города, культурный шок и таинственный колорит Азии.
 
Маяпур - Калькутта - Варанаси

Лотосы Лотосы
Рисовые поля около Маяпура Рисовые поля около Маяпура

Свое путешествие мы начали из города Маяпура, находящегося в Западной Бенгалии в Индии.

Тогда я ещё не знала, что эта поездка станет самой интересной, самой необыкновенной и самой тяжелой в моей жизни. Было тяжело и морально, т.к. получилось так что я поехала с людьми (парень и одна женщина), которых знала всего неделю. И не легко физически, потому что была длинная дорога и сложные условия жизни.
 
20151207_133244
самадхи Шрилы Прабхупады

Маяпур, что в переводе означает «Город милости», находится в 130 км от Калькутты. Недалеко от места слияния реки Джаланги и Ганги.
20151205_071428
паромная переправа на р. Джаланге

Город древний, священный и красивый.

20151210_113355
парк в Маяпуре
В Ведах написано, что это одно из самых святых мест во Вселенной. Каждый год туда приезжают десятки тысяч паломников со всего мира.
 
20151208_095746
Божества в храме

В городе много красивых храмов, среди которых строящийся храм Ведического планетария. Это будет второй по высоте храм после собора святого Петра в Ватикане и самый высокий в Индии.
20151202_102220
храм Ведического планетария в Маяпуре

Но вернемся к маршруту.

До Калькутты из Маяпура доехали за 4 часа на такси за 1300 рупий. Калькутта в отличии от Маяпура, совсем другой город - давящая атмосфера, смог и постапокалиптические пейзажи.
20160203_165230
зал ожидания ж/д вокзала Калькутты

Чтобы отдохнуть от такси, решили прокатиться на пароме на другую сторону Ганги, чтобы набраться сил перед поездом. Причал находится напротив ж/д вокзала и стоит несколько рупий.

20160203_151244
Вечер в Калькутте

До Непала решили ехать на поездах. А индийские поезда, известны всем своей неспешностью и "чистотой". Опоздание на 7 часов, это нормально. Тараканы и мыши тоже. И это в среднем классе. Всего этого насмотрелась.

Ехали через древний город Варанаси. Там где сжигают трупы на Ганге. Катались на лодке, гуляли день и вечер по городу. Очень понравилось по атмосфере. Как-то весело и хорошо.

Правда ночевали в неожиданно странной гостинице "Старый йогин". Много где была, но такого не видела. Пытались на ночь получше закрыть дверь, чтоб к нам кто-нибудь не ввалился. И вообще, эта гостиница была больше похожа на притон. Мы и теперь её периодически вспоминаем.

20160204_113305
улица Варанаси
20160204_113630
манекен
 
В Варанаси один берег Ганги с древними постройками, другой абсолютно пустой.
Там никто никогда ничего не строил и не селился. Считается, что туда на время отправляются души.
Если человека там сжигают, то к нему приходит Шива, шепчет ему на ухо имя Вишну и человек освобождается.
20160204_135342
йог-шиваит
 
20160204_144843
закат на Ганге




 
Варанаси - Сонаули - Катманду

20160205_140209 20160205_140209
20160205_140222 20160205_140222
Потом, был еще один поезд, такси, оформление непальских виз в небольшом приграничном городе, и ночной автобус до Катманду. Непальские автобусы всё-таки переплюнули индийские поезда. Ужасные тесные сидения, ну просто невозможные. Не то что вытянуть ноги нельзя, а некуда их там ставить между сидениями. Ещё непальцы с более дешёвыми билетами, сидящие в проходе автобуса на табуреточках, окна без защёлок, открывающиеся через каждые 2 минуты, и сквозняк вместе с аутентичной непальской музыкой пролетающий через весь автобус.
 
20160206_135453
автор отчёта на улице Катманду
Там, а это было чуть больше месяца назад, было ещё холодно. Нам пришлось каждому накрыться своим спальником с головой и в таком же виде – со спальниками  поверх одежды, отмороженные, мы заселились в гостиницу по приезду в Непал. Там тоже всё интересно. Они сразу тебе говорят: у нас нет денег, газа, света, горячей воды и электричества. Везде спали в спальниках, потому что иногда было ощущение, что на их постельном белье в гостиницах, уже похоронили несколько человек.
 
20160206_142616
улицы Катманду
20160206_134540
продавец инструментов и по совместительству гашиша
20160206_124248
красивые, но дорогие
20160206_125459
сувенирные лавки в центре Катманду
20160206_133110

Две недели, которые мы провели в Непале, пришлось мыться ледяной водой. И выглядело это так: заходишь из холодной комнаты в холодную ванную комнату, с криком – Ааа, залезаешь под ледяную воду, всё это в темноте и с фонариком, потому что света то нет, и потом обратно заходишь в ледяную комнату.
 
20160206_143157
столб с проводами

Для меня было необычно, что даже если есть свет, то электричества чтобы зарядить телефон, может и не быть. Потому что свет вырабатывает генератор, а на электричество для подзарядки телефона уже не хватает. Нужно было оставлять зарядку на ночь, т.к иногда электричество всё-таки давали. А в одном месте на дальнейшей дороге, в гостинице, воду для чая нам смогли вскипятить только на костре во дворике этой самой гостиницы.
20160207_142512
20160207_121600
улица в Катманду
В столице мы провели пару дней. Катманду не понравился. Очень пыльно, все ходят в повязках. Ещё жители уделали свой город так, что даже если провести супер субботник, то через неделю всё будет также. Плюс всё оказалось неожиданно дорого. Я с попутчиками хоть и читала отчеты, но т.к времени на подготовку у нас было всего неделя, что для такого сложного путешествия маловато, то с некоторыми вещами столкнулись неожиданно.
 
20160206_143610
продавщица цветочных гирлянд
20160206_143726
настоящие непальцы, сделаны ни палкой и ни пальцем :)
20160207_095317
просто деревья
20160207_131616
непальские пельмени мо-мо




Покхара - Татопани - Джомсон - Муктинатх

Целью моей поездки было посетить один храм в Гималаях. В Катманду нам пришлось разделиться -  попутчица поняла, что дальнейший путь не потянет и осталась на неделю там. А я с этим парнем поехала уже дальше в горы. Тоже на автобусе, сначала до города-курорта Покхары. Там уже потеплее, много цветов, есть большое озеро. И вид из города на три восьмитысячника.
20160213_140000
озеро в Покхаре
 
Интересно, что 80% всех восьмитысячников мира, находится в Непале.
20160211_072422
Гималаи

Потом поехали в несколько приемов на автобусах до других небольших городов в горах. В одном из них, были горячие источники, прямо на воздухе, там было очень классно. Наконец, дорвались до горячей воды – хороший бонус. Лежали там целый час.
20160210_073705
горячие источники
20160210_064036
лимоны во дворе гостиницы Тотапани
20160210_070748
20160210_072359
река Кали-Гандаки
Потом поехали дальше. Очень плохие дороги над пропастями. Меня сначала укачивало, потом уже было всё равно. Пусть нужно было продолжать!
Так получилось, что когда мы приехали в город Джомсон, из которого уже можно было добраться до нашей конечной точки Муктинатха, и от куда стартуют разные треккинговые маршруты – во круг Аннапурны и др, у нас уже закончились наличные деньги. На нашем пути, банкоматов или не было, или они уже были закрыты. У меня осталась индийская тысяча рупий, которую никто не хотел принимать, а у моего спутника 20 баксов с немного порванным краем, которые тоже никто не хотел менять.
И вот этот Джомсон, город как на Диком Западе – одна длинная улица с пустыми гостиницами по обе стороны, продуваемая всеми ветрами со всех сторон, с летающими бумажками, без людей…
20160211_072256
Джомсон

Там мы заселились в гостиницу (получилось договориться, что расплатимся индийской тысячей), и на следующее утро решили, в целях экономии, до конечного пункта идти пешком.
20160211_071514
гостиница в Джомсоне
Интересно, что в горных гостиницах Непала, в холе стоит большой стол с мягкой лавкой во круг и длинной скатертью. Под столом тлеют угли. По ногам разливается приятное тепло. После ужина за таким столом не страшна ночь в продуваемом всеми ветрами номере.

Позавтракали лапшой из наших последних запасов. И т.к денег снять мы не могли, потому что был выходной, то это была наша единственная еда за эти сутки. Еще мы сглупили и пошли с рюкзаками, хотя можно было попросить их оставить в гостинице.
20160211_072422


Дорога хоть и накатанная, но по горам. Все время вверх. Наша цель была на почти на 4000 метров. Сначала шли хорошо. Фоткались и смеялись.
20160211_073713
река Кали-Гандаки
20160211_085626
боремся с ветром
20160211_085255
ещё весёлая
20160211_084429

Потом сил стало не хватать и мне пришлось останавливаться через каждые десять метров, чтобы перевести дыхание, т.к его не хватало из-за неразработанных легких.
За день встретили пару треккеров, может проехало ещё пару джипов. Холодно, но не очень, местами на поворотах сдувающий ветер. Нет ни животных, ни растительности. Только голые горы – опасная строгая красота!
20160211_100427
пойма реки Кали-Гандаки
20160211_081957
"смятые" горы
20160211_082202
20160211_083025


Мы шли без привалов 7 часов. У меня не было никаких сил. Я просто валилась на обочину и не знала как идти дальше. Рюкзак мы приложили камнями еще на пол пути, понимая что с ним я вообще не ходок (там было много всякой ненужной ерунды, т.к изначально я не планировала идти туда пешком). Но легче не стало. Я уже практически плакала. Не знала как идти и продолжала идти. Местами мой спутник уходил из виду и я шла в полном одиночестве… только какие-то ястребы надо мной кружились в небе. Видимо они чувствовали, что эта девушка скоро отбросит коньки))
 
20160211_130152
над вечностью
20160211_090453
20160211_093912
всё выше и выше...

В какой-то момент, в очередной раз села на обочине и поняла, что дальше просто идти не могу. Мимо проезжал джип, я стала махать, чтобы меня подвезли. Оказалось, что не дошла метров 100 до нужной деревни. Но дойти я бы не смогла. Если только поползла бы.
20160211_094123
каменистое русло Кали-Гандаки
20160211_101653
20160211_123127
интересное устройство

Считается, что в Муктинатхе, куда мы пришли, присутствует все 5 элементов – земля, вода, эфир, воздух и огонь. Там есть 108 святых источников смывающие все грехи этой и прошлых жизней и дающие освобождение. И самопроявленное божество Вишну.
20160211_123904

Когда мы туда пришли, усталость как рукой сняло. Для нас открыли алтарь и провели службу в храме. Я стояла и звенела в колокольчик замершими неслушающимися руками. Потом служитель набрал воду из всех этих источников и дал нам.

Когда мы выходили из ворот храма, уже стемнело. Мы хотели попытаться уехать на автобусе или надеялись найти того кто поедет обратно. Но деревня опустела и людей уже не было.

Я сказала, что ели дошла сюда и что обратно точно не смогу дойти.
Мы ходили по домам деревни в поисках транспорта, но безуспешно.

В итоге поняли, что обратно тоже придется идти пешком. Потому что на утро у нас уже были куплены билеты на самолет. Решили идти в таком темпе, в котором мне будет удобно. Шли с одним фонариком, в полной темноте, одни, без денег (последние 20 баксов мы пожертвовали в храме), голодные и холодные… в Гималаях… ночью.
Шли и просто смеялись над самими собой, что на сколько же надо было быть авантюрными и безбашенными, чтоб оказаться здесь. Одну бутылку святой воды мы просто выпили, потому что надо было пить.
Вниз конечно было идти легче. Но потом начали очень сильно болеть колени. Дальше, я стала спотыкаться о каждый камень. Через какое-то время со второй попытки нашли мой рюкзак. И мне добавился ещё и он.
Шли тоже без остановок очень долго. В тот день мы вышли в 10 утра, а вернулись в 2 часа ночи.
20160211_074631
схема маршрута
Без какой либо специальной подготовки, уставшие от утомительных переездов, и т.д. одолели треккинговый маршрут Джомсон-Муктинатх и прошли за раз 50 км.
 
20160211_114106


Следующие дни, мы ходили как инвалиды. А колени болели еще потом две недели.
Обратно до Покхары (т.к до Катманду от туда перелетов не было), мы долетели за 20 мин, тот путь который до этого занял у нас 2 дня. Самолет был совсем небольшой на 16-17 человек.
20160212_085008
в Покхаре
Остались на несколько дней в этом городе и просто отдыхали – сняли деньги, пошли накупили фруктов и еды, покатались на лодке по озеру, сходили в музей гор. Там в гостинице даже была горячая вода. Потом поехали дальше на автобусе до Катманду. И чтоб опять не ехать на этих долгих поездах, перезанимали друг у друга денег и взяли билеты в Индию на самолет до Дели.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Непал
еще маршруты
О Маршруте