Дорога до Байкальского Дорога до Байкальского
Местное такси Местное такси
Седьмого числа, ближе к обеду в заливе появился ГАЗ-66 с гордой символикой МЧС на бортах. Натужно урча он пробивался сквозь сугробы, везя в будке кучу веселого народу на отдых в Хакусы. Следом за ним шел УАЗик-буханка, набитый нашими земляками (по рации в управлении передали, что группа с Братска едет). Земляки похоже решили встретить 8 марта в Хакусах на широкую ногу. Подъехавший УАЗик чуть-ли не битком был забит пивом, а сами парни братские уже так наклюкались, что некоторые из них просто вывалились из машины на снег.
Разгрузившись, УАЗик собрался в обратную дорогу. Мы поинтересовались о наличии свободных мест, и получив в ответ ожидаемое «залезайте», живенько погрузили все свои пожитки в машину.
По неопытности (в велопутешествиях я крайне редко пользуюсь подобными услугами), мы не поинтересовались сразу, сколько водитель попросит денег за доставку в Северобайкальск. Когда мы приехали в город, и была озвучена сумма за доставку, я чуть не обалдел! 500 руб. с каждого! В сумме 1500 руб. Честно говоря я рассчитывал на 500 с троих, о чем и сообщил водителю. После короткого торга (дальше смысла уже не было), он нехотя согласился на 1000 руб. добавив при этом «Ну раз вы такие нищие, то давай тысячу». От нахлынувшей обиды я даже ничего не смог сказать в ответ. Сейчас-то я бы высказался! Мне что-бы эту «штуку» заработать (впрочем как и Тане с Федором), нужно смену в 12 часов отработать на вонючем лесо-химическом производстве (Федору на алюминиевом), а этот мужичок из высокооплачиваемых – за 1,5 часа кручения баранки по колее от Шашиги с нас эти деньги состриг, и при этом оскорбляет ещё!
Выгрузившись я поинтересовался, сколько он взял с веселых братских парней, затаренных пивом. Оказалось – 3000 руб. – за доставку в Хакусы и забор потом обратно через несколько дней. То есть в одну сторону 1500 руб. при учете того, что обратно никаких пассажиров не планировалось. Выходит он с нас пытался слупить столько-же, сколько с наших земляков, не взирая на то, что обратный путь они ему проплатили! Вот это наглость! Если бы мы знали что он столько затребует, то лучше б остались на Хакусах до 8 марта, и уехали с уфимскими женщинами на другом УАЗике - места для нас в нем были. Но даже если отмести в сторону все альтернативы с машинами, то лучше пешком через сугробы, чем оскорбления от алчных людей слышать. В общем, БАРЫГА ты, дядечка! Настоящие сибиряки так не поступают.
Дело было к вечеру, поэтому сразу отправляться в путь не было смысла и мы еще по дороге решили заночевать в гостинице Северобайкальска. Гостиниц в этом городе не сказать что-бы много, но кой-какой выбор имелся. Диапазон цен за одну персону составляет от 200 руб. до 1000 руб. за сутки, в зависимости от крутизны самой гостиницы. Возможно есть и подороже, но наша цель была найти ту, где подешевле. Самой недорогой гостиницей в Северобайкальске по праву считается «Черембасс». Оказалось, что мест в этой скромной, но вполне чистой и уютной гостинице не было. Нам посоветовали другую гостиницу, которая якобы тоже числится бюджетной, и мы естественно отправились туда. Название я не запомнил, но думаю что для нашего брата – велотуриста она будет неинтересна, потому как с размещением великов там проблемно. Цены в той гостинице начинались от 400 руб, но свободные номера имелись только по цене от 540 руб. с человека. Да еще и велосипеды неизвестно как пристроить. Нас такие условия не устроили, поэтому мы покатили по городу искать другие варианты. 
Возле Ж/Д вокзала красовался баннер «Квартиры посуточно» и созвонившись с агентом гостиничной фирмы мы выяснили что берут они по 400 руб. с человека, велосипеды не проблема, и горячая вода в квартире имеется. Дороже конечно, чем в «Черембассе», но зато целая квартира с кухней и ванной комнатой.
Переночевав, утром я поздравил Танечку с международным женским днем и подарил ей модный дамский телефон со всякими примочками внутри. Она естественно была рада, как и любая нормальная девушка. И очень удивлена. Удивлена потому, что последние годы мы повадились шарахаться по Байкалу в марте, и все подарки на Международный женский день были из числа нашего провианта. То шоколадку подарю, то банку сгущёнки (которую потом всей толпой и слопаем), раз даже яблоко подарили, которое Таня, грустно вздохнув, порезала на 5 частей и раздала нам – балбесам, сказав что ей одной не удобно единственный фрукт съедать.
Но вот моя совесть вконец опухла от дремоты и окончательно проснувшись, начала грызть меня с такой силой, что я вприпрыжку побежал по магазинам за неделю до поездки, требуя от продавцов нереального подарка - такого, который смог бы реабилитировать моё наглое лицо за несколько «восьмых март» сразу. Восьмое марта – это кошмар! Именно в преддверии этого праздника понимаешь, что с фантазией у тебя туговато. Цветы отпадают, золото она не любит, считая бесполезными погремушками (наш человек), духи в таком походе дарить – вообще идиотство! Тогда что?
Сотовый! У нее он совсем задрипался и глючит уже. В общем я выбрал красивый, тонкий и музыкальный (к нему наушники в комплекте идут). Девушка-продавец сказала что он отвечает всем модным тенденциям этого сезона и четыре прошедших «восьмых марта» должен окупить легко. Посмотрев на ценник, я поинтересовался – умеет ли он приносить тапочки и радостно вилять антенной, ведь за такие деньги маловато будет пиликать в ухо и показывать яркие картинки, отвечая на «модные тенденции». Оказывается не умеет. Бессовестная погремушка.
Короче подарил. Совесть моя снова подалась в спячку, и попив праздничного чаю с конфетами - пряниками, мы отправились в торговый центр прикупить ещё продуктов в поход, а также в аптеку за леденцами от кашля и мазью от герпеса (у Тани появились первые признаки простуды ). Помимо запланированных покупок приобрели еще маленький компас с термометром и свистком на одном кусочке оргстекла. Нафига там свисток – я так и не понял, но маленький термометр показывал довольно-таки точно, а компас вообще штука весьма полезная, если завьюжит на Байкале.
  Провозились мы со сборами аж до обеда. Когда мы вышли с упакованными велосипедами на улицу, ветер свистал такой, что захотелось обратно в дом. Поднялся он еще утром, но к обеду разошелся так, что сразу вспомнились читинские степи. Дорога от Северобайкальска до села Байкальское была полностью асфальтированная и вилась лентой вдоль берега Байкала. Катилось нам тяжело, мешал ветер, да и бациллы которыми я щедро разбрасывался при кашле, видно подорвали здоровье остальных. Температуры и прочих симптомов конечно ни у кого не наблюдалось, но это свидетельствовало лишь о том, что их могучий иммунитет выставлял барьер злобной заразе, сжигая при этом калории и витаминный запас. Именно поэтому у Тани выскочила на губе простуда, а Фёдор чуть позже тоже начал кашлять. Проехав сорок километров почти за 4 часа, мы решили остановиться на ночевку у дяди Феди в Байкальском. Это пожилой и очень радушный человек, с которым я познакомился еще в первый поход по Байкалу. Он приветил нас как родных, за что ему и его жене огромное спасибо. Кстати по дороге в Байкальское у меня снова спустило переднее колесо. Дело в том что шиповали покрышки мы самостоятельно. В прошлые походы у меня были хорошие колёса, здоровые фрирайдные «лапти» с протектором - шашечкой, в который я вкручивал саморезы, но одна покрышка начала расползаться, обзаведясь грыжей, и я ошиповал на этот поход ту которую было не жалко – сликовую, катаную пару сезонов резину на 1,75. Можно конечно купить готовую, заводскую шиповку, например Nokian или Schwalbe, но у меня есть ряд причин, по которым я предпочитаю шиповаться сам.
Всё бы ничего, но ошиповав слик 1.75 и проложив внутри не очень-то тонкой лентой, я бездумно запихал внутрь покрышки камеру 1.90, да ещё и тальком не просыпал. В итоге камера внутри неспешно прожевывалась, обзаводясь новыми дырками. Приехав в Байкальское и найдя дом дяди Фёдора, я раздраженно заметил, что покрышка снова спустила. Если просыпать покрышку тальком, то интенсивность протирания покрышки должна значительно снизиться. Но талька у дяди Феди не оказалось. Не найдя никакой другой альтернативы, мы решили заменить его мукой. Конечно, если попадёт вода, то будет клейстер, но клеить камеру каждые 20-30 км тоже мало радости.
На следующее утро, ровно в семь часов мы вышли со двора дяди Федора, и спустя десять минут были уже на льду священного озера. Погода хмурилась, в воздухе летало обилие мелких снежинок, больше похожих на пыль, нежели на снег. Но ветра уже не было, и температура на нашем новеньком термометре составляла – 23*С, а значит - «жить можно». Вдобавок к этому дорога наша выглядела как европейский автобан, и если не обращать внимания на нечастые снежные перемёты, то некоторые российские федеральные трассы она могла бы заткнуть за пояс. К сожалению из-за витающей в воздухе снежной пыли дорога не проглядывалась дальше чем на полтора-два километра, поэтому судить о её протяженности было сложно. Так и есть. Проехав около 10 км, она разделилась на Усть-Баргузинскую, и Котельниковскую (идёт до мыса Котельниковский, там тоже горячие источники и санаторий). Наша дорога в скорости превратилась в колею, по которой мы местами ехали, а местами шли пешком. В добавок ко всему прочему за нами увязалась поселковая собака, после того как жалостливая Таня угостила её конфетой. Мы всячески пытались прогнать неразумную псину, но она похоже свято уверовала в то, что мы её новые хозяева, и отныне будем делиться с ней последним куском хлеба, в какой дрибаган нас бы не занесло. Совсем дурная что-ли? Нафиг мне такие нахлебники? Таня тоже со своей любовью к животным одолела в конец. Гринпис, ё-моё! Помню как позапрошлый год шли по Байкалу, остановились покушать, а в километре от нас мужик рыбачил (с кордона наверное прикатил, поселка рядом не было), при нём две лайки. Так вот эти собачки почуяли запах колбасы, и прибежали к нам. Одна псина – щенок ещё, хоть и здоровый уже, но воспитания ноль, на окрики хозяина вообще не реагирует, а за шмат сала готова родину продать и паспорт сменить. Вторая повзрослей, и назад периодически оглядывалась с сомнениями, но хозяин видно их разносолами не балует, вот и потянуло на халявный хавчик. Таня – добрая душа, с воскликом «ой, какие собачки хорошие, голодненькие совсем» принялась было разбазаривать закрома нашей команды. Мы быстренько её урезонили, пояснив что от колбасы и сала у псин может морда треснуть, и вообще у них хозяин есть. Таня просто так сдаваться не хотела, решив «бедненьких собачек» хотя бы хлебом накормить. Ушлые собаченции трескали всё, что им подавала щедрая рука сердобольной Татьяны, пока я в ультимативной форме не потребовал прекращения благотворительной акции. Вконец обалдев от таких щедрот, лайки начисто забыли кто недавно был их хозяином, и уже бодро топали за нами, воспринимая наши попытки отвязаться от них как игру. Когда рыбак понял, что его четвероногие друзья через полчаса могут вообще пропасть из виду, он прыгнул на мотоцикл и нагнав нас, за шкирку закинул обоих предателей в люльку.
Вспомнил я этот эпизод потому, что позже, спустя несколько дней у нас кончился хлеб, который был чётко рассчитан мной (даже с небольшим запасом) до Ольхона. И если бы не Танюшкино стремление накормить всех недокормленных братьев меньших, то три взрослых мужика не делили бы последнюю корку на ужин, и на следующий день сало в обед трескали бы с хлебом. Эти псины больше полбуханки слопали, из-за чего один прием пищи у нас вообще был без хлеба. Вы не подумайте, я не такой жмот, каким кажусь на первый взгляд (а также на второй и на третий), и животных тоже люблю. Но когда я старший в команде, и любая накладка в походе воспринимается мной как личный недочёт (из-за которого страдает потом вся команда), то пусть идут лесом все собачки, кошечки, хомячки и прочие прихлебатели.
В общем эта милая собачёнка наяривала за нами двадцать пять километров, не понимающе смотря на мои периодические потопывания, размахивания руками и выкрики типа «Кыш отсюда!»
Наконец впереди появился УАЗик, и когда он поравнялся с нами, мы попросили водителя, что бы он отвёз собаку обратно в Байкальское. За одно мы осведомились о дороге до Усть-Баргузина. Полученная информация нас не обрадовала. Дальше колея шла совсем плохая, по большей части для легковых машин трудно проходимая. Следовательно для нас дорога тоже получалась не сахарная.
Снег, больше похожий на пыль становился всё плотней, и к обеду мы уже не могли различить где земля (точнее лед покрытый снегом), а где воздух. Ощущение было такое, будто мы находимся в снежном шаре, ведь всё было одного цвета и яркости – низ, верх, горизонталь. На сколько проглядывалось вдаль, сказать не могу, потому как мы шли кучкой (уже пешком), а понять в шаре дальность обзора проблематично. Мне начало казаться, что мы сильно заворачиваем влево, и вроде как идём уже под углом градусов в 90 от заданного маршрута, но достав компас и карту, убедился что движемся чётко. Встав на обед возле свежей трещины, мы без проблем разожгли нашу причудливую горелку, и зачерпывая самую чистую питьевую воду в мире из трещины, быстренько заварили обед, накипятили чаю, и заправили двухлитровый термос на последующую дорогу. Наличие питья (желательно горячего) обязательно в походе по Байкалу. Как бы странно это не воспринималось на слух, но без наличия воды в рюкзаке, при интенсивном движении можно свалиться от обезвоживания на озере, которое является двадцатью процентами мирового запаса пресной воды. Удивительно? Тем не менее это правда. Испытал на собственной шкуре. Пробивая тропу в снегу теряешь очень много влаги. Хоть и стараешься регулировать температуру, снимая тёплые куртки и одевая лёгкие ветровки, но так уж устроен организм, что при нагрузках потоотделение увеличивается. Что бы восполнять потерю жидкости нужно пить, а кроме снега вокруг ничего нет, и трещины на севере Байкала в начале марта попадаются не часто. Снега много не съешь, да и нагрузка на сердце большая. Ледяную воду кстати, разгорячённому организму вообще давать нельзя. В анатомии я не силён, но мне известно, что если залпом выпить стакан холодной воды в разгорячённом состоянии, то кончится это может остановкой сердца. Вроде как сосуды резко сужаются и что-то там ещё про температурный шок говорилось. Короче врать не буду, за разъяснениями обращайтесь к кардиологу. В общем после того как в первом походе по Байкалу мы приползли к зимовью с пересохшими глотками (горелки с собой не было), и местные мужички весь вечер отпаивали нас чаем, я дал себе зарок – «без воды ни шагу». С утра в зимовье накипятим воды, зальём в бутылки, обернём их пенополиуритановыми ковриками (на которых спим), с обоих сторон заткнём кофтами и прочими тёплыми вещами, вот термос и готов. В этот поход мы приобрели большой (2 л) термос, плюс горелку, которая сильно облегчила нам жизнь.
Горелку я назвал причудливой, потому как сейчас она без проблем кипятила нам всё что ни вздумается, даже не пытаясь выпендриваться.
Как раз во время нашей обеденной стоянки, устроенной возле полузаметённой дороги, подъехала легковая машина в которой оказался наш земляк. Честно говорю что забыл, как его зовут. Парень приехал на Байкал покататься на лыжах, но непогода расстроила его планы, и сейчас он ехал в Улан-Удэ. Немного пообщавшись, он пожелал нам удачи и поехал дальше. Трещина была узкая, поэтому машина без проблем ее проскочила. Мы же закончив свою трапезу двинули дальше, и до самого вечера плелись как ёжики в тумане, ничего не видя вокруг. Пройдя за день 45 км мы начали устраиваться на ночёвку. Отойдя немного в сторону от «дороги» мы развернули палатку и я принялся ковырять лёд своим дурацким буром. Время на часах показывало половину седьмого, потихоньку начало смеркаться.
- О! Это чё? Машины что-ли? – Федор показал пальцем вперёд. Глянув в указанном направлении, я разглядел колонну из джипов и легковушек, движущуюся в нашу сторону. Таня тоже пыталась разглядеть, но как выяснилось чуть позже, она смотрела ниже, потому как день проведённый в белом пространстве сбил у неё правильное восприятие естественной горизонтали. И только когда свет фар одной из машин тускло блеснул сквозь рассеивающуюся белую дымку, Таня увидела темные, уже достаточно крупные пятна, часть которых слабо мерцала огоньками фар. По её мнению они ехали чуть выше предполагаемой линии горизонта. По моему мнению они ехали чуть ниже. Мнением Федора я озадачиваться не стал, но ясно одно - корректировочка нужна. Причём друг друга-то мы воспринимали вполне нормально относительно плоскости, а вот с представлением горизонта - серьезные расхождения. Думаю всё это из-за того, что на протяжении дня я пытался постоянно разглядеть берега, крутя головой по сторонам, а Таня больше смотрела на дорогу перед колесом, вот потому ей теперь и кажется, будто колонна парит над землёй.
Сначала мы решили, что это какой-то автопробег, посвященный чему или кому либо, но когда колонна подошла совсем близко, стало понятно, что это за мероприятие. Первыми шли джипы (УАЗики и Нивы), следом по проторенной ими колее – несколько «Жигулей», замыкали колонну иномарки. Следовательно дорога впереди совсем никакая, раз легковушки за джипами прячутся. Одна «Нива» остановилась возле нас. Водитель поинтересовался – не требуется ли помощь, и сообщил что дорога дальше очень плохая. Да мы уж и сами догадались.
Помучавшись немного с просверливанием льда, я в итоге совсем сломал вороток, разжег горелку, и прокаливая на огне колышки, стал загонять их в лед. Благо что я не очень доверял алюминию, и взял в поход стальные колышки. Прокаливать приходилось каждый колышек по несколько раз. Наконец палатка установлена, ужин готов. Таня распаковала рюкзаки, расстелила спальники, распределила вещи в палатке. Федор наколол топориком льда на чай и завтрак. Вместе присыпали палатку снегом.
Белая пелена к сумеркам рассеялась и стали видны берега. Расстояние до обоих было примерно одинаковое - мы находились посередине озера. На западном берегу мерцали огоньки «Котлов» (так в простонародье называется мыс Котельниковский). Юго-западный ветерок тихо напевал какую-то унылую песню, на небе появились первые звезды.

Комментарии
А не страшно было по льду передвигаться? Если бы треснул? 
Клетчатый07.04.17, 22:12
Написано хорошо. Описание дает полное впечатление о велопоходе по Байкалу. 
И поэтому я в такой экстрим не пойду. Правильно сказали ребята на снегоходах: "А что вы не на лыжах?" Хотя и на лыжах по льду легче, чем на приполярном Урале. Тем не менее без тепла и света не фонтан. А температура на Хакусах не 47, ниже. Не каждый человек выдержит горячее 43 градусов.
Отличная дорожная повесть! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: