Маршрут пройден группой - три человека. Россия. Сахалинская область. Остров Итуруп. Сентябрь 2009 г.
Охотка 
"... в общем при желании - разберётесь и все найдете... "

   
   Вылетели 17 сентября на Бурик. К удивлению без задержки. 18 сентября закупка продовольствия, регистрация в лесничестве. 19 - го трансфер до Осенней бухты. Здесь рыбаки и тропа поднимается вверх прямо за шлагбаумом. Множество ручьёв и распадков, непродолжительный путь по ровной поверхности и вот ты уже сползаешь вниз или карабкаешься наверх. Сразу включаешь полный привод и используешь руки как дополнительную опору. На Белой стан и за речкой плохо различимая тропа по скале уходит вверх с провешенным канатом участком. Трава, карнизы, подъём, спуск и опять всё снова. Встали на ручье перед Сторожевой. Песочек, корабль на горизонте, хорошая погода. 
"... тропа хорошо набита медведем... "

   Под утро дождик. Подъем, завтрак, сборы, поиск начала тропы на склоне, разминочный подъём. Перед Сторожевой потерялись и спустились в крайний колуарчик с прижимом впереди до бухты. Подниматься опять наверх представилось нереальным. Благодаря отливу прокарабкались по скале и вышли к огромным камням, упавшим сверху. Здесь рыбаки, домики, сложенный топляк на дрова. На другой стороне ущелья - подъём. 30 метров отвесно провешенного каната. Наверху пара ГТТ, контейнера и дорога, уходящая в сопки, видимо до Осенней. Такое же начало дороги есть и с северной стороны Белой. Хочешь найти тропу - подойди к краю карниза - золотое правило Итурупа. Дорога ушла влево, а мы снова на юг. Подъёмы, спуски, подъёмы, спуски....Перед Горной было желание пройти низом. Но через 300 метров - прижим и опять тренинг с канатом. Горное ущелье и стоянка. Очень красивое место. Речка, рыба, бухта, частично прикрытая скалами останцами. Правда, место под палатку с песочком только на отливной части. А так один галечник. Пришлось выложить противоволновую стеночку. Раздувает здесь мгновенно. Полчаса и уже трехметровая волна и видим как рыбацкая лодка с видимым усилием идет домой.
" ...здесь прямо до Жемчужной пройдете по низу легко... "

  Слова рыбака из домика за прижимчиком оказались не совсем верные. Пролезли опять один непроходик и снова путь наверх. Там всё таки тропа. Прошли всего 4 километра, а как будто все 20. Спуск и речка Жемчужная. Домик, все разрушено, разбросано и заросшее. С трудом нашли более менее ровное место в траве возле спуска. Вокруг трава, топляк и галечник.
" ... медведя много...на каждом ручье по паре... "

  Утро, сборы, выход. Опять попытали счастья низом. Прошли сквозь арку в скале и вновь удивительный мир - огромные карнизы, упавшие камни, водопадики, капели. Идём по колено в отливе. Всё легче чем постояные спуски с подъёмами. Однако 300 метров и прижим. Решили штурмануть. Как пролезаешь с рюкзаком по скользкой отвесной скале и за что держишься, помнишь плохо. Те кто ещё и пару раз упадут в море и поплавают на волне - не помнят вообще ничего. Час шли, час облезали 10 метров, прошли ещё две бухты и решили снова выйти на местный хайвей и в неизвестной бухте, не с первого раза, забрались наверх - тут сразу, как и ожидалось, тропа. Два километра напрямую, шли часа два и вышли к большому непроходу. Речка, домик, сложенный из галечника, без крыши. Встать кроме гальки негде вообще. Выбирать не пришлось. Под вечер пошли на экскурсию вдоль речки в ущелье, поискать водопадик, указанный на карте. По берегам множество недоеденной рыбы и троп. Завернули за первый поворот и сразу встретили местных путепроходчиков, светлокоричневого цвета, убежавших в бамбук. Решили дальше не искать приключений в надвигающихся сумерках. Оставили ручейную сферу влияния их хозяевам, вернулись к палатке и разожгли большой костер.
" ...ну что Вы...иногда тропа на целые полметра от карниза... "

   Утро, спортивный 30 метровый подъём с использованием всех конечностей и вышли в чудесное место. Настоящий прижим. Как его обходить вообще не понятно. Но, медведи - удивительные животные. Тропа потянулась вперед и не прекращаясь, запетляла среди обрывов и скал. Слева в лучшем случае бамбук - за него можно спокойно страховаться, никогда не вырвешь, в худшем просто пожухлая травка. Справа карниз 30-40 метров. Конец всего этого не виден. Лезешь, смотришь только под ноги и думаешь - ну зачем это всё надо, что ты сюда приперся, ну когда же тропа хоть на 30 см отойдет от карниза. Вдруг, выходишь на чистое место и видимый пейзаж захватывает - скалы, море, обрывы, горизонт... И уже наполненный чувством собственного достоинства и гордый за себя, задумавшись, делаешь шаг и конечно подскальзываешься. И чудом уцепившись всем чем можно за землю, продолжаешь свой путь уже в рабочем режиме. Спуск и....стена трехметрового бамбука. В нем тунель на уровне пояса метров на 300. Сосны, рябина, ольха, за что только не зацепишься и через что только не перелезишь. И когда уже думаешь, что всё закончилось - тропа резко заканчивается, обрывок каната и отвесный спуск со следами сошедшего обвала. Вначале летит рюкзак, затем ты, с надеждой упасть на что нибудь по мягче. 
  Все таки вышли на берег. Все в земле, но вроде всё целое. Отсюда начинается берег без прижимов до самого Тростникового, за которым и встали. По пути множество водопадов, достаточно красивых. Жалко только что не ко всем можно пролезть через заросли и завалы.
" ... голеностопчик не тренированный.. "


   С этого места до Одесского залива только один ряд мысов, включая одноименный. Решили пройти всё разом. Песка практически нет, в основном галечник. Как обычно - частично берегом, частично сверху. Внизу россыпь камушков, наверху трава по пояс. Очень красивое место - лавовый берег Стокапа, такой марсианский пейзаж. Это у нас скорость два км в час, а на одном из ручьев встретили мишу и неожиданно - огромная туша с две коровы в три прыжка пролетела сто метров по галечнику до бамбука и без затруднений, как пуля, пробила путь по практически вертикальному склону на 30 метров. Полный привод - ничего не скажешь. Профильная резина и т.д. После Одесского спуск к Кратерному и 5 км до Рыбацкого. Там и встали.
" ...увидите на березе кухтыль, азимут 340 и через 150 метров.."

  Хорошее место. Ручей, рыба, домик, где работники заказника оставляют для туристов небольшие запасы продовольствия. И конечно удивительный вид с пляжа - Атсонупури слева и Стокап справа. Днёвка. Отдых. Купание. Усиленное питание. Отсюда начинается хорошая дорога, по которой утром и пошли. Здесь также последнее место с пресной водой на полуострове. В первый раз скорость - 6 км/ч за неделю. Через 5 км вышли к рыбацкому домику и повернули в лес. Тут вплоть до другого берега одни лужи, грязь, бамбук по обочинам. Где то через километра четыре, развилка с поворотом направо - это путь на вулкан. Дорога на голодный стан, на которой есть ориентир, где поворачивать и наиболее коротко можно выйти к баранкосу, ведущему к вершине. На другой стороне, на месте бывшей заставы можно встретить рыбаков. Но место там для стоянки не очень хорошее. Речек нет и или песок с шиповником или лавовые извороты на которые вообще палатку не кинешь. Но вид компенсирует всё - Львиная пасть, Атсонупури, Стокап, Камень Лев и виднеющийся в кроваво-красных закатах Тятя. Хорошая дорога до Тихой. Брод по колено. 6 километров по болоту и лужам и выход на гребень с относительно хорошей дорогой до океанской стороны.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте

Прикрепленные файлы