Поездка спонтанная, маршрут обсуждали уже в самолете:)
Нитка маршрута
Елизово - Петропавловск-Камчатский - Паратунка - Мутновский - о.Старичков
 
По следам олигархов…бюджетный вариант.

Проведя полгода на побережье Черного моря, перед нами встал вопрос «Куда ехать в отпуск?». Хотелось явно не пляжного отдыха, и, так как это было спонтанное решение, не было желания заморачиваться с визами. Перебрав несколько банальных вариантов, таких как база отдыха недалеко от города в Уральских горах, отдых на даче в соседней Башкирии или же просто экскурсия в один из городов неподалеку, поняли, что хочется чего-то особенного, в некоторой степени экзотического. И тут проскользнул вариант, с некоторым оттенком  шутливости – Камчатка….

Туры в это время уже не организовываются, так как сезон подходит к концу. Решили отдых устраивать сами. Первое, с чего начали сей процесс, а по совместительству и первый наш шок – авиабилеты – около 40 000 рублей на человека в один конец. Поговаривают, что в сезон цены еще выше. Последив за ценами на сайте, нами было замечено, что иногда появляются билеты в 4-5 раз дешевле, только вот разлетаются они как горячие пирожки. По невероятной удаче, на третий день нам таки удалось ухватить эти чудесные билетики.

Далее наши рассуждения сводились к тому, что основная подготовка окончена, с остальным на месте разберемся, только наметим примерную программу экскурсий. Друзья и знакомые, узнавая о нашем предстоящем путешествии, в своих мнениях делились на 2 группы: «Что делать на Камчатке? Там же холодно, землетрясения и вулканы извергаются» и «На Камчатке очень красиво, но это одно из самых дорогих мест в мире, отдых исключительно для олигархов». Первой группе наш ответ был вполне логичным: «Было б там все так плохо, люди там бы не жили». А вот со вторыми, как оказалось, мы были слишком самоуверенны, отвечая, что раз уж мы на билетах сэкономили 80%, то и с остальным справимся. Проштудировав десятки сайтов с предложениями экскурсий, мы плавно подошли ко второму шоку. Средняя цена на экскурсию 35 000 рублей на человека. Как оказалось при разговорах с туристическими фирмами это еще бюджетные варианты, в группах по 20-30 человек, которые в это время уже не набираются. Мол, летом приезжайте, когда народу много. Да к тому же практически все камчадалы говорили о том, что в этом году лета не было, и прошлогодний снег так и не сошел, а в октябре уже новый выпадет, так что лучше не приезжайте, ибо в городе просидите и ничего не сможете посмотреть.

Цены на гостиницы, как ни странно были приемлемыми - чуть дороже посуточной аренды квартиры, но выбор мы все же решили сделать в пользу последнего варианта. Почему? Да потому что квартира от номера в гостинице отличается наличием КУХНИ! Мы же на побережье Тихого океана! Великолепная возможность наслаждаться свежими камчатскими деликатесами ежедневно.

Итак, мы добрались. Где вулканы, медведи, леса, океан?  Несмотря на расположение нашего жилья на последнем этаже, ничего не было видно, город окутан туманом, на улице сыро и холодно. Расстроились мы не на шутку. Неужели местные были правы? Неужели дома сидеть придется? Неужели побываем на Камчатке и не увидим ни одного вулкана? Решили о плохом не думать, а отдохнуть дома с дороги, приобретя на рынке кижуча, да емкость пол-литровую (с икрой, конечно жеJ).

Утро второго дня. Слышу крики мужа на балконе «Быстрей! Смотри! Бегом на балкон». Выхожу….Не поняла сон это или же так резко может все поменяться. Солнце, ясное небо, столбик термометра показывает +18 в тени. Помнится, мне некоторые товарищи говорили, что мы на Камчатку мерзнуть едем? У самих-то на Урале как погодка сейчас? +5? Нет! -1? Да! Ладно, мы и тут померзнем. Смотрю вправо – океан, точнее его залив, Авачинская бухта. Самая глубокая в мире, вторая по размеру. В нее может поместиться весь мировой флот. С трудом оторвав взгляд, поворачиваю голову влево и замираю от восторга. Вулканы! Целых 3 штуки! Как же они величественны! На картинках они гораздо скромнее!

Ну что ж, вулканы, пусть пока только с балкона, но увидены. Пора б и ножки в океане помочить (шучу, метафора конечно же, вода холодная). Решили, что в те места, куда может проехать обычный автомобиль, мы поедем своим ходом.  Плюсы: свобода передвижения в пространстве и во времени, не нужно ждать пока наберется группа и впоследствии не зависеть от нее, экономия. Арендуем машину, едем. Люблю ездить в «несезон», - народу практически нет. Вид завораживает! Идеально ровный черный песок, на котором контрастно разбиваются волны в белоснежную пену. Только вот Тихий океан совсем не тихий, а могущественный, властный и мощный. Волны в обычный день достигают 10 метров, так что «ножки помочили» все же (уже не метафора).

Халактырский пляж
Халактырский пляж

На автомобиле за эти дни, мы смогли посетить множество мест:

- Тихий океан, в том числе и встреча рассвета на берегу (неоднократно);

- Мишенная сопка, являющаяся, по совместительству, смотровой площадкой города Петропавловска-Камчатского;

- горячие источники в Паратунке. Муж был в восторге, - ему вечно холодно в воде, даже в Индийском океане мерз. Кто б мог подумать, что именно на Камчатке его окажется сложно вытащить из воды. Вода в источниках 35-37 градусов, но супруг уверял об ощущениях 60-70 градусов.

- приют на подножие Авачинского вулкана, где нас встретили очень радушно - пригласили в избушку, напоили чаем, пообщались.

- Сиэтл (США). Ну, почти.  Дело в том, что в мире только два места, где сивучи организовали лежбище прямо в городе - Сиэтл и Петропавловск-Камчатский.  Подъезжая к бухте назначения, упираемся в ворота, на которых красуется табличка «Сивучей нет». Что значит «нет»? Разве мы каждый день на Камчатку летаем? В силу менталитета русского народа, «надписям на заборах» мы не поверили и пошли в будку к охраннику. Как оказалось не зря, сивучи на месте, купаются, греются на солнышке и издают звуки похожие на гудок парохода. Для чего табличка? Многих ли она остановила?

- Завойко – мыс, бухта и поселок. Посещали не один раз, так как именно здесь можно купить у рыбаков живого краба и морских ежей. Сами тоже пробовали наловить крабов с помощью краболовки, которую абсолютно безвозмездно нам одолжил один из гидов. Наш улов ограничился парой морских звезд, но и тех мы уронили пока доставали из воды.

Освоившись в городе, мы начали прощупывать почву по поводу более серьезных выездов. Конечно же, на Камчатке нельзя не съездить на морскую рыбалку. Арендовав комфортный полноценный катер, мы отправились в открытый океан на рыбалку. По пути, наш капитан рассказывал множество интересных историй о Камчатке, о людях живущих отшельниками на островах, о туристах. Золотых гор, в отличие от многих иностранных «рыболовов», никто не обещает. За день до нас была пара китайцев, поймали около 4 килограмм   рыбы. Мы сразу для себя решили, что у нас опыта больше и с уверенность рассчитывали на 10 килограмм. В итоге наловили 30 кг! Очередной восторг! Пока рыбачили, недалеко от катера был замечен проплывающий сивуч. Говорят, редко сейчас встретить их можно в открытом море. Мы не растерялись, бросили ему пару рыбок, и он еще около часа плавал вокруг катера. Позже на берегу острова была замечена его пассия. Помимо самой рыбалки мы проплыли мимо главной достопримечательности Авачинской бухты – скалы «Три брата», обошли остров Старичков, где гнездятся десятки тысяч птиц.

Скалы Три брата
Скалы "Три брата"

С нетерпением мы ждали встречи с вулканами, гейзерами и дикой природой Камчатки. Взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что самый рациональный вариант поездки – аренда подготовленного внедорожника с водителем и гидом. Такое путешествие обходится дешевле, чем вертолет на одного человека. За два дня аренды автомобиля с экипажем мы посетили гораздо больше, чем планировалось изначально. Побывали на двух водопадах высотой 25 и 80 метров. Даже маленький водопад настолько мощный, что, находясь на расстоянии тридцати метров, моментально промокаешь до ниточки. По ягодникам и кустарникам на пути к водопадам мы шли пешком. Иногда натыкались на примятую траву, - это означает, что здесь лежал медведь после лакомства ягодами. Честно признаться, от мыслей о медведе мне было жутковато, тем более зная, что он где-то рядом. Но как Вы уже заметили, в этой поездке нам несказанно везет. На обратном пути, отъехав буквально пару километров, прямо на дороге ходит медведь. Автомобиль его нисколько не смутил. Не ускоряя шаг, он спокойно направился к очередным кустам с ягодами.

Водопад на ручье Спокойный
Водопад на ручье Спокойном

Также мы посетили самую мощную в России геотермальную электростанцию, мини-долину гейзеров, побывали в ледяных пещерах, собирали в горах бруснику и шишки камчатского кедра, искупались в горном термальном источнике посреди леса, увидели поля, на которых испытывают луноходы. Мне кажется, они с неимоверной точностью копируют поверхность луны. Хотя луну я пока видела только на картинках. Пейзажи неземные, как говорится «Просто космос!».

Вилючинский вулкан и луноходное поле
Вилючинский вулкан и луноходное поле

Ну и на десерт - восхождение к жерлу вулкана! Самое впечатляющее зрелище! У подножия - буйство красок нереально ярких цветов – красный, желтый, зеленый, выше белоснежные вершины на фоне синего неба. Поднимались мы по каньонам, обрывам. Дорога была затруднена снегом, камнепадами. На вершине наш путь пролегал через фумарольное поле, усыпанное ярко-желтыми пятнами очагов оседания серы. Повсюду провалы и трещины в земле, из которых под сильным напором  со свистом вырываются ввысь горячие газы. Пахнет сероводородом, кругом котлы с кипящей водой и бурлящей грязью. Земля горячая и мягкая, буквально проваливается под ногами.

Жерло Мутновского вулкана
Жерло Мутновского вулкана
На фумарольном поле
На фуморольном поле

Вообще говорить о пейзажах Камчатки дело бесполезное, какие бы красивые эпитеты не использовались. Конечно, многие скажут, что никакой пейзаж нельзя описать словами, но в данном случае необходимо прибавить еще и невозможность передать запахи и звуки. Кстати, с вертолета этого тоже не увидишь и не почувствуешь.

Пейзаж
Пейзаж
По пути в долину гейзеров
По пути в долину гейзеров

Признаюсь честно, перед поездкой я не понимала, кто за такие деньги по горам ходит, - уж больно дорогими казались мне экскурсии. Но  увидев всю красоту Камчатки, я поняла что это того стоит. И я знаю, что непременно вернусь в этот чудесный край.


Комментарии
Rustik18.02.16, 12:28
Конечно теплое море вам надоело поехали к холодному океану )) ф 
оток надо больше а так классно
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте