Пеший поход по плато Лагонаки (Краснодарский край, Россия; Западный Кавказ). Восхождение на в. Оштен (2804) и Пшехо-Су (2743).
Место проведения 
Физико-географическое положение

Физико-географическое положение: нагорье Лагонаки и массив горы Фишт – часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Общая площадь – около 650 кв. км. Наивысшая точка – вершина горы Фишт (2853,9 м). В переводе с адыгейского – “Белая голова”. Это самая западная ледовая вершина Кавказа. Юго-восточная часть района входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ).
Орография и рельеф

Нагорье Лагонаки представляет собой сочетание горных хребтов, высокогорных массивов и отдельных небольших плато, обособленных крутыми скальными стенами на западе, востоке (хребет Каменное море) и юге (южные стены Фишта и Пшехасу). Нагорье полого наклонено на север и находится на стыке природных границ (геологических, геоморфологических, климатических и других). Массив гор Фишт, Пшехасу (2743 м), Оштен (2804 м) (в дальнейшем массив Фишта) венчает на юге нагорье и возвышается почти на тысячу метров над близлежащими более западными вершинами Главного Кавказского хребта (ГКХ). В хорошую погоду Фишт можно видеть из Майкопа, Сочи и даже Краснодара, до которого по прямой 135 км.
Фишт, Оштен и Пшехасу подковообразно охватывают верховья реки Белой, образуя огромный цирк, на плоском дне которого расположен Фиштинский приют. Массив Фишта отделен от остальной части нагорья широкой межгорной котловиной, которая расположена в верховьях реки Цице. Севернее ее поднимается массив горы Нагой–Чук (2467 м), восточнее – массив Абадзеш-Мурзикао (2360 м).
Севернее Фишта находится гора Пшехасу (или Пшеха-Су). Эти две, имеющие общий цоколь вершины разделены висячей долиной, которая протягивается с запада на восток и открывается своими окончаниями на несколько сот метров выше долин рек Пшеха и Белая. Южнее главной вершины Фишта расположена еще одна небольшая вершина. Она лежит между Фиштинским перевалом и Белореченским, образуя отдельный массив, соединенный с Фиштом юго-восточным гребнем. Между этим массивом и Фиштом расположен Малый Фиштинский ледник. В своем отчете Ю. Кошеленко называет эту вершину Южный Фишт. Но вернее ее было бы назвать Малый Фишт. Во-первых, это название было закреплено за горой в спелеологических отчетах 70-х годов, во-вторых, такое название разумно дать по аналогии с принятой на Кавказе практикой. Например, в массиве Белалакая две вершины, разделенные Белалакайским перевалом, называются Белалакая и Малая Белалакая. В-третьих, ледник у подножия массива также носит имя Малого Фишта.
На востоке и севере склоны Фишта и Пшехасу осложнены многочисленными ледниковыми кресловинами (карами). Юго-западная стена общая у Фишта и Пшехасу и прерывается только висячей долиной, разделяющей эти две горы, и врезом, отчленяющим массив Малого Фишта от главной вершины. Стена эта почти прямолинейна и тянется примерно на 7 км. Именно на нее обратил внимание и описал возможные варианты первопроходов Ю.Кошеленко.
Все горные массивы занимают юг и центр нагорья, а по его западным и восточным окраинам находятся наклонные плато. На западе это плато Черногорье, наклонная поверхность которого спускается на север от отметки 1756 м до 1000 м. Вдоль верхней кромки западных склонов Черногорья протягивается скалистая стена Спящий Черкес. Наклонные плато восточной окраины лежат от массива Абадзеш на юге до северо-востока нагорья. Все они очерчены крутыми скальными стенами различной высоты (от 35 м), а на север и северо-запад опускаются полого. То есть это типичные асимметричные хребты – куэсты, которые в Крыму получили название яйлы.
Погодные условия и снежный покров

Природные условия и ресурсы района также уникальны и многобразны. Их объединяет исключительно быстрая изменчивость и непредсказуемость в течении дня и даже часов. Это объясняется особенностями рельефа и близостью Черного моря. Резкое воздымание массива Фишта почти на километр над более западными вершинами ведет к перехвату этой горной группой влагонесущих воздушных масс с юга и запада. Поэтому общее количество осадков в районе уменьшается с юга на север и с запада на восток. Наибольшее количество осадков выпадает в районе Фишта. По расчетам, около 3500 мм в год. В тоже же самое время, если на западном Майкопском перевале среднегодовое количество осадков составляет около 2744 мм в год, то на расположенном восточнее и южнее Гузерипльском перевале – на 1000 мм меньше. Средняя температура июля +18 С, января –2 С. Среднегодовое количество осадков – от 1600 до 3200 мм. Внутригодовое распределение осадков для всего района достаточно равномерное. Наибольшее их количество выпадает в мае и июне – до 120 мм в каждом месяце. Но на крайнем юге района, на Фиште годовой максимум осадков приходится на декабрь. Преобладающее направление ветра в июле и январе – южное. Развиты местные ветра – горно-долинные, приледниковые и т.д. Средняя максимальная высота снежного покрова – от 100 см на севере и западе района до 300 см на юге и юго-востоке. Снежный покров на высоте около 2000 м появляется в середине октября. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, а на севере района – в начале января. Максимальная высота снега была зарегистрирована в горной группе Фишта – 610 см. Также наблюдается значительная продолжительность снеготаяния. Средняя продолжительность безморозного периода – до 150 дней. Однако, для района характерны сильные снегопады и снежные бури, возможные летом и в межсезонье, особенно осенью. Таким образом, наиболее благоприятные для путешествий периоды – с конца июля по середину октября и для горнолыжных туров и зимних восхождений – с февраля по апрель. Лавинная опасность в районе невелика, т.к. большая его часть это лесная зона и относительно ровная поверхность нагорья Лагонаки. В период сильных снегопадов наиболее опасны крутые склоны Главного Кавказского хребта, прежде всего в районе Фишта, и безлесные крутые кулуары и склоны.
Уникальность природы и эстетическая ценность пейзажей

Свидетельством уникальности природы района является наивысший в РФ показатель площади особо охраняемых природных территорий по отношению к общей площади субъекта – 30% (или 250,6 тыс га), или 67% территории Майкопского административного района. Помимо КГПБЗ здесь созданы следующие ООПТ: Эколого-туристская территория “Фишт” (200 тыс га); памятники природы - “Хребет Буйный” (1480 га), “Верховья рек Цице, Пшеха и Пшехашха” (7689 га), природный парк “Большой Тхач” (3700 га). Уже в 1999 г. парк и памятник природы были включены в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Практически все эти образования имеют своей целью сохранение уникальных природных объектов и развитие туризма.
Особенно большими показателями биоразнообразия, – основной предпосылки развития экологического туризма, отличается Лагонакское нагорье. Флора нагорья насчитывает 600 видов, из которых 23 вида (3,9%) являются локальными эндемами, т.е. встречаются только на территории нагорья и нигде более в мире (!), 44 субэндемичных вида (т.е. встречаются только на Западном Кавказе) и 35 эндемов Главного Кавказского хребта. Изучение эндемичных видов нагорья еще не завершено, поэтому эти показатели могут быть пополнены. Помимо этого в субальпийских и высокотравных фитоценозах, где происходит перекрещивание миграционных путей видов Главного Кавказского хребта и Колхиды идут процессы гибридогенного видообразования. Поэтому здесь можно ожидать появления новых видов растений.
История туристического освоения

Туристское освоение района началось в 30-х годах 20-го столетия. Первый так называемый “плановый” (то есть для организованных туристов) маршрут Гузерипль-Красная Поляна-Сочи был открыт в 1936 г. В 1956 г. начал работать маршрут Лагонаки-Фишт-Сочи, в 1985 г. – маршрут Гузерипль-Лагонаки-Майкоп, а в 1988 г. – маршрут Гузерипль-Лагонаки-Сочи.
В 80-х годах район ежегодно посещало около 8500 организованных и примерно 3 тыс. самодеятельных туристов. Турбаза “Лагонаки” ежегодно обслуживала около 2 тыс. человек. В пос. Гузерипль в сезон ежедневно прибывало в среднем 80 туристов и столько же убывало.
На это же время приходится и пик альпинистского освоения региона. Тогда на г.Фишт краснодарскими альпинистами были проложено и классифицировано четыре маршрута от 1Б категории сложности до 5А. Следующее первопрохождение было совершено только в 2000 г.
Одним из первых восхождение на вершины Фишт и Оштен совершил русский ботаник Альбов Н.М., упоминавший об этом в своей публикации 1894 года. В 1888 г. восхождение на Оштен совершил натуралист Кузнецов Н.И., проводивший геоботанические наблюдения в районе по заданию Русского географического общества.
Уже в 1958 г. был совершен первый зимний лыжный переход из пос. Гузерипль к массиву Фишт-Оштен (руководитель – Литвинов В.В.). В середине 80-х здесь (на склонах г. Абадзаш) существовала временная база подготовки сборной команды СССР по горнолыжному спорту.
В перечне классификационных пещер района упоминается двадцать одна полость. Это примерно десятая часть классифицированных пещер Кавказа.
В августе 1981 г. на массиве Абадзеш-Мурзикао состоялся первый чемпионат РСФСР по дельтапланерному спорту. Восьмая часть туристских организаций Краснодарского края была связана производственными отношениями с туристскими ресурсами нагорья Лагонаки [Лозовой, 1984, с. 137].
Современная альпинистская актуальность района связана с популярностью скальных восхождений и первопрохождений трудных отвесных скальных стен. Огромные возможности массива Фишт-Оштен в этом аспекте подтвердила экспедиция Юрия Кошеленко в рамках проекта “Открытый Кавказ”. Район отличается не только большим количеством протяженных скальных стен, но и исключительно удобными условиями совершения горовосхождений: легкой транспортной доступностью, безопасной криминогенной обстановкой, отсутствием необходимости прохождения туристских формальностей (визы, разрешения, пограничный, таможенный, милицейский контроль и т.д.), развитостью туристской инфраструктуры и близостью Черного моря, уникальностью и красотой природы. Нагорье находится как бы внутри Краснодарского края и не является пограничным, как все остальные районы Северного Кавказа. Поэтому район даже более безопасен, чем “президентская” Красная Поляна. Но вместе с тем это и не горный Крым. Здесь есть не только скалы, но и ледники и снежники. Поэтому нагорье исключительно удобное место для проведения учебно-тренировочных сборов и альпиниад.
Район очень похож на Западные Альпы, а именно на Гармиш-Паттеркирхен – популярный центр горного туризма и альпинизма Германии. Только на вершины Цугшпице (высшая точка Германии) и Альпшпице проложено гораздо больше маршрутов, чем на Фишт и Пшехасу.
В последние годы было совершено три первопрохождения массива Фишт альпинистами Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Одно из них уже включено в Классификатор маршрутов на горные вершины (Фишт по восточной стене, 3А к.с., рук. Фойгель М., 2000 г.).
Сейчас активно развивается экологический туризм под эгидой руководства Заповедника: около 7 действующих маршрутов, о которых подробно можно узнать на сайте и там же заказать путевки, оформить визы (http://kgpbz.ru/).

Комментарии
Guest26.09.10, 22:37
фишт 
от приюта Бабук-Аул до Солохаула - 16 км. От приюта до Черкеского пер. (можно считать входом на плато) - 10 км (6 из них в крутой подъем).
Guest21.09.10, 22:14
фишт 
хоть мне всего 13 лет, ноя на фиште была 5 раз 2 из них поднималась на сам фишт, все остальные разы шли от лагонак пешком до солоха. сколько от лаг. до солоха растояние?
Guest02.08.09, 13:16
был там недавно 
сын служит в Майкопе, ездил к нему, ездили в горы, пещеры, водопады, замечательно)))) Жаль его переводят в Осетию(((
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте