Ближний Дальний Восток 
«Амур – чрезвычайно интересный край. До чертиков оригинален». А.П.Чехов
Тема: Подробное описание

Мягкая хвоя лиственницы Мягкая хвоя лиственницы
Хмуро Хмуро
Буровая установка Буровая установка

В августе меня, как молодого специалиста, командировали на Дальний Восток, в Амурскую область на вольфрам-молибденовое месторождение в составе геолого-разведочной экспедиции. «Ещё дальше и восточнее», - загадочно говорили в моем НИИ о том месте, где предстояло работать. Как оказалось, загадки тут вовсе и не было.

Дальний Восток оказался ближе, чем я думала - всего 6 часов в небе против недели по железной дороге. Пересекая параллели и меридианы со скоростью тысяча километров в час, мы видели горные хребты и речные долины; изредка узнавали пятна городов на зелено-голубом фоне лесов нашей необъятной России.

На часах была ночь. Изменив на них время, я обманула организм и заставила верить в то, что уже 9 утра. И завтрак стюардессы принесли очень кстати.

Мы пережили свой самый короткий день - всего 18 часов. В Благовещенске набежало аж 6 часов разницы с Москвой из-за смены часовых поясов. Что же это за дальний край такой на востоке?

Присоединение Дальнего Востока к России было естественным процессом освоения Сибири. Правительство стремилось закрепить позиции России на ДВ, чтобы расширить сферы своего влияния в Азии. Здесь сосредотачивались крупные контингенты вооруженных сил, создавался военный морской флот, возводились военно-оборонительные сооружения. Окраинное положение, наличие протяженной границы, выход к морям создавали благоприятные предпосылки для развития торговли с зарубежными странами.

Скорой и ощутимой экономической отдачи от осваиваемого края с малопригодными для сельского хозяйства землями ждать не приходилось. Ставка была сделана на частный капитал, который можно было привлечь только прибыльным для предпринимателей делом – золотодобычей. Именно поэтому с самого начала освоения ДВ были приняты меры по организации поисков золота. Первооткрывателем главных золотоносных районов на ДВ считается Н.П.Аносов.
Но открытые в тот период золотые месторождения потребовали бы от государства крупных капиталовложений для организации золотопромышленного производства, поэтому государство собственной золотодобычи на территории ДВ не развернуло и, предприниматели получили право проводить частные поисково-разведочные работы. Именно в те времена появилось выражение «закон-тайга», множество одиночных старателей-«хищников», республик, артелей и т.д. Подробнее можно прочитать в книге зейского золотодобытчика и писателя В.И.Богдановича «Путеводитель частного старателя и кладоискателя. Амурская область, Зейский район».

В начале ХХ века в Благовещенск и всё Приамурье богатело и развивалось. Основой богатства края были деловая древесина, пушнин, ценные и лососевые породы рыб, продукты земледелия богатых сел и, конечно, золото Амура.

Первым делом - заколдовали печку Первым делом - заколдовали печку
Паровоз поставлен в ознаменование 30-летия с начала стр-ва БАМ Паровоз поставлен в ознаменование 30-летия с начала стр-ва БАМ
Идешь по канаве, а впереди - море (мечты-мечты) Идешь по канаве, а впереди - море (мечты-мечты)
Вечером - камералка Вечером - камералка
Месторождение голубики Месторождение голубики
Раздвигая камни Раздвигая камни

В Амурской области мы искали не золото, а вольфрам. Вольфрам будет экспортироваться в страны Тихоокеанского региона. И в ходе экспедиции я сделала ряд заметок о нашем быте и жизни Дальнего Востока:

1.Топить капризную печку и, тем более готовить на ней еду было просто невозможно без солярки и магических слов! Нужно со всей ответственностью подходить к этому непростому и жизненно важному делу.

2.Отношения с местными сводились к фразе: «Не теряли, а ищете». Причем было понятно, что вольфрам тут мало кого интересует. Сложилось ощущение, что почти каждый житель Амурской область умеет держать в руках лоток и пользуется своим умением.

3.Меня опять учили, как надо жить и что делать, причем для начала хотели сбросить ядерную бомбу на Москву (ну не все там любят москвичей) и отделить от России Амурскую область вместе с Приморьем.

4.Помимо вольфрамового месторождения нами были найдены, разведаны и хищнически отработаны богатые месторождения голубики и брусники, а также крупное штокверковое рудопроявление подосиновиков. Кедровки, в силу своих антигравитационных способностей, сумели выиграть тендер на разведку и отработку вкрапленного оруденения кедровостланиковых шишек.

5.Амурские тигры (см. фото) бродили стаями вокруг нашей палатки, недвусмысленно намекая: «Когда вырастем, вам еще покажем».
6.С внешним миром можно было связаться по сотовой связи либо с 18-метровой буровой вышки, либо с «железяки» - остатков какой-то техники, находящейся в 8 км от лагеря.

7.В цивилизацию мы попали в середине месяца: летание на колдобинах по салону УАЗика закончилось прибытием в столицу БАМа - город Тында. «Провинциальный городок со столичными ценами», - как сказала моя коллега, минералог, сразу поняв всю его сущность.

8.Документация канав и керна скважин прошла успешно. Квалификацию я повысила и опыта набралась.

и даже в Тынду уже добрались и даже в Тынду уже добрались
Радость встречи Радость встречи

А теперь немного размышлений о нынешнем и будущем Приамурья. Что сейчас творится на ДВ, можно понять, лишь самому побывав там:

Соседство густонаселенных государств Азии, с их огромным избытком рабочей силы, дает значительный приток в малонаселенную Амурскую область рабочих-иммигрантов. Настоящая угроза России заключается в том, что в ближайшем будущем экономика нашего Дальнего Востока без рабочей силы из Китая вообще встанет. Китайцы уже сегодня доминируют во многих отраслях нашей экономики, а рабочие места создают только для своих соотечественников. Экономическая и демографическая китайская экспансия базируются на знаменитой «стратегии Цаньши» - сначало медленное и незаметное проникновение, а затем разрушение материальной базы «противника».

Набережные Амура (не трудно догадаться, где чей берег?) Набережные Амура (не трудно догадаться, где чей берег?)
Завлекалочка для русских (ТЦ в Хейхе) Завлекалочка для русских (ТЦ в Хейхе)
Ночной Хейхе 2 Ночной Хейхе 2

Далее несколько полезных советов:

На рынках в Благовещенске с продавцами-китайцами приходится торговаться до хрипоты, нормальным считается сбивать цену в три раза.

Краеведческий музей Даурского-Новикова обязательно стоит посетить, не пожалеете.

За китайскими сувенирами, дешевой одеждой и техникой «made in China» лучше отправится в ТЦ «XL», а хорошая лавка с китайским чаем находится в ТЦ «Каньон».

Отведать утку по-пекински, а также жареный папортник, древесные грибы и пиво «Харбин» можно в любом китайском ресторанчике. Тарелки подают большие, и лучше идти компанией.

Поплавать на теплоходе «Москва» по Амуру можно за 150 руб/2часа. И не забудьте - погулять вечером по набережной.

Набережная Амура – чудесное место. Даже поздним вечером здесь уютно. Тихо прогуливаются мамаши с детьми, мирно пьют пиво студенты, танцуют брейкданс школьники. А на другом берегу, в китайском городе Хэйхэ, ярко светится и манит россиян неоновая вывеска «Оптовый центр Юань Дун». Медленная демографическая экспансия идет своим чередом.


Комментарии
Guest25.01.13, 07:23
Прекрасная публикация 
Был в Благовещенске и Хэйхэ, до Тынды не добирался. Я вам, геологам, в чём-то завидую. Наверное в том, что можно просто заниматься своим делом и созерцать природу, работая, а не думать, как бы заработать, чтобы на эту природу попасть - и всё бегом, бегом...
Ваша оценка состояния дел на ДВ - да, пожалуй, одна из наиболее точных.
Юрий, клуб Дальнеовосточных исследователей. www.dvis-khv.ru
Guest21.01.13, 11:00
Денис 
Здравствуйте, прекрасный репортаж, люблю геологов. :)

Так что нашли то? Запасы есть, под какую отработку?
Guest05.05.10, 16:06
Когда выставят на торги месторождение? 
Я из Тынды мне и рыть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте