День в Кучах

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
История и география в одном флаконе ;-)
 
В Кучи к Медуну

2016-09-09--11-47-56_hf

Иногда черногорские топонимы могут довести до лингвистического экстаза. Вот, что вы подумаете, когда на вопрос «ты куда собрался» услышите в ответ «вбрдувкучи»? Конечно, в написанном виде это выглядит несколько иначе «в Брду, в Кучи», но, согласитесь, если не знаком с тонкостями местной топонимики, то выглядит всё совершенно непонятно. 

1862_Kratz[1]
Карта Черногории и Брда 1862 года. Обозначения: 1 – Подгорица, 2 – Медун, 3 - Цетине

Давайте разберемся.

На карте 1862 года красно-желтой полосой выведено некое подобие бабочки. Так вот левое крылышко это племена Старой Черногории, а правое – Брда. Кучи – это название племени и области, которую это племя занимало (и занимает).

Если к местным топонимам применять значения русских омонимов, то получается просто праздник абсурда! Соседями племени Кучи были племена Баня и Груди, а совсем не далеко, в Албании, жили Кастрати. Однако давайте не будем пытаться придавать этим названиям несвойственный им смысл, а просто примем всё как данность, и условимся, что «Кучи» с большой буквы – это племя, а «кучи» с маленькой – люди этого племени.

 

Pleme+Kuci%252C+Titograd%252C+1967[1]
Карта племени Кучи. Обозначения: 1 – Подгорица, 2 – Медун

= ТЕМНАЯ СТОРОНА СВЕТЛОГО ПРОШЛОГО =

 

Не бей брата серба, черногорец!
© Марко Милянов

 

Вкрадчиво, исподволь, шаг за шагом, лукаво переписывая историю Черногории, современная власть решилась еще на один шаг. В Подгорице собираются восстановить памятник Мирко Петровичу Негошу. Выстраивая логическую историческую цепочку идеальных правителей из рода Петровичей, строителей сильного и единого черногорского государства, без этого человека обойтись сложно. Мирко приходился родным братом князю Данило и отцом князю Николе I. Славный черногорский юнак, великий воевода, музыкально одаренная личность, певец и поет. С такими добродетелями человек, несомненно, должен остаться в первых строчках истории.

Mirko+Petrovic+spom+%25281919%2529[1]
Подгорица. Обелиск в честь Мирко Петровича Негоша. Разрушен в 1919 году

Рады сербы за честной крест биться,
Умирать за веру за святую
И за славу сербского оружья.

Честь и слава будетъ вам во-веки,
Сквозь пройдет чрез горы, через долы!
Все свершилось то на самом деле,
Был я сам на конской на планине
И своими все глазами видел.
© Мирко Петрович Негош «Бой в Колашине»

И, хотя, как пишет национальная сербская энциклопедия 1927 года, «Мирко … был эгоистичен, мстителен и жесток», но все же имя «Великого воеводы» слишком трудно умолчать, а значит, для того чтобы он вписался в «новую» историю Черногории, его надо идеализировать и героизировать.

Но такое решение абсолютно не устраивает людей из племени Кучи (и не только их *).

2016-09-09--11-14-36_hf
Орьево. Монумент жертвам племени Кучи, погибшим в июле 1856 года, установлен 6 августа 2016 года

Мы стоим перед высоким каменным обелиском со строгим крестом, который установлен в местечке Орьево совсем недавно, 6 августа 2016 года. Это монумент жертвам племени Кучи, погибшим в результате резни, которую устроила черногорская армия под предводительством Мирко Петровича в июле 1856 года.

В 1855 году Мирко провел карательную экспедицию против Кучей, которых обвинили в предательстве и связях со скадарским пашой. Через год последовало новые репрессии, из-за отказа кучей платить налоги черногорскому князю. В исторической литературе, со ссылкой на Марка Милянова, говорится о 243 жертвах, которыми стали в основном пожилые люди и дети мужского пола. Черногорцы из Катунской, Лешанской и Риекской нахий грабили и поджигали дома и церкви, угоняли скот, и убивали ... убивали … убивали …

Марко Милянов писал, что даже турки не нападали на ребенка, который еще не может носить оружия, или на старика, который оружие уже держать не может. Это стало бы бесчестьем для воина. Однако это вовсе не остановило карателей Мирко Петровича.

 

Монумент установлен кучами без согласования с центральными властями. Поэтому дальнейшая судьба его не известна. Может статься, что при нажиме «сверху», камень будет снесен.

 

= КРЕПОСТЬ МЕДУН. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ =

Дон Гуан
Ее совсем не видно
Под этим вдовьим черным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил.

Лепорелло
Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли.
© А.С.Пушкин «Каменный гость»

2016-09-09--11-55-22_hf

К знакомству с крепостью Медун в селе Кучи я оказался не готов. Я, конечно, заранее прочитал про то, что одна из старейших крепостей на территории Черногории и Брда была заложена иллирийцами в V - III веке до н. э, что позднее вокруг нее стал разрастаться город Медеон (Метеон), о том, что крепость и город были захвачены римлянами, а затем сербскими правителями. В 1455 году Медун был захвачен турками. Однако известно, что значительный период в конце XVII и начале XVIII века крепость находилась во владении племени Кучи, которые постоянно держали в ней до тридцати воинов с двумя орудиями, оплаченными венецианцами.

Но то, что я увидел, сложить в исторически верную картинку никак не удавалось. Не получалось у меня представить как единое целое полуразрушенные башни на вершине холма, дом-музей Марко Милянова с высоким забором у его подножья и какие-то совсем плохо сохранившиеся остатки каменных строений вокруг. Как ни начинай, «с бровей ли, с ног ли», исторический пазл никак не складывался.

Пришлось после возвращения поискать более серьезную информацию, чем та, которую калькируют в интернете. «Есть такая буква!» Да-да, те, кто знает сербский, могут с удовольствием почитать весьма подробную книжку: Предраг Р. Петровић «Медунски Град». Мне не удалось осилить и малой толики этой толстенной работы. Но общее представление об истории крепости я все же получил.

2016-09-09--11-44-02_hf[1]
Церковь Святого Николы. Вид на Подгорицу
Medun+090[1]
Вместо трехэтажного здания с цистерной сейчас неряшливый «бассейн»
Medun+394+px[1]
Компьютерная реконструкция. Церковь Святого Николы и Бранич-Кула

Первым на медунский холм иллирийцы установили акрополь. Он находился примерно на том месте где нынче стоит церковь Св. Николы. Однако со временем и (особенно) с появлением огнестрельного оружия, встала необходимость в строительстве новых стен и башен. Дополнительно к верхней, была выстроена нижняя крепость. Крепостными стенами были перекрыты участки дороги, которая вела из нижней крепости в верхнюю.

2016-09-09--11-50-46_hf[1]
Т.к. серьезных археологических изысканий в этом районе не проводилось, то что-то сказать о развалинах вокруг Медуна весьма сложно. Вполне возможно, что это остатки древнего города Медеон (Метеон)

Важное стратегическое значение Медуна явилось причиной того, что за овладение этим укреплением велись весьма частые сражения. Только с середины XV по конец XIX века крепость пережила более 30-ти нападений. Венецианцы, боснийские герцоги, князья Чрноевичи, турки, все раз за разом пытались овладеть ею или удержать. Медун разрушали при штурмах и осадах и вновь отстраивали, с каждым разом всё больше заботясь о его усилении. Кроме этого крепость пострадала и от землетрясений 518, 1563 и 1667 года.

Medun+393+2[1]
Крепость Медун. Верхняя крепость
Medun+066[1]
Бранич-Кула
Medun+1876+2[1]
Гравюра 1876 года выполнена прусским капитаном. На гравюре отчетливо видна мачта оптического телеграфа. Сигналы передавались между крепостью Медун и крепостью Депедоген в Подгорице с помощью еще четырех мачт, установленных в Орьево, Горних и Доньих Стубичах, и в Дольяне
Medun+042[1]
Наложение гравюры 1876 года на план 1967 года.
Medun+388[1]
Крепость Медун. Верхняя крепость

В 1876 году кучи вместе с черногорцами блокировали Медун. Турки в течение года предпринимали четыре безуспешных попытки прорвать осаду, направляя из Подгорицы всё новые и новые отряды. 11 октября (по новому стилю) 1876 года Медунская крепость была взята.  Концом истории можно считать подрыв и снос большей части крепости черногорцами 13 октября 1876 года.

2016-09-09--11-49-26_hf
Церковь Святого Николы и могила Марко Милянова
2016-09-09--11-36-40_hf[1]
2016-09-09--11-37-44_hf[1]
2016-09-09--11-36-18_hf[1]
Колокол отлит в России. Зачем он поставлен в Медуне мне узнать не удалось

Церковь Святого Николая расположена между остатками средневековых укреплений. Согласно легенде, храм был построен в начале XVIII века на фундаменте более старой церкви, на деньги, которые привёз из России воевода Радоня Петрович. Церковь однонефная и совсем небольшая. Здание с колокольней построено из тесаных каменных блоков правильной формы. Интерьер церкви без росписи. Иконостас с иконами, написаными на металле, выполнен в 1901 году иконописцем Петром Чолановичем. В том же году церковь была обновлена. Храм был реконструирован позднее в 1961 и 1971 годах, а так же после землетрясения 1979 года. Перед церковью находятся могилы Марко Милянова и его супруги.

2016-09-09--11-48-48_hf
Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия у подножья медунского холма по некоторым данным была построена в XV веке, во времена Балшичей, по другим данным – во время правления Черноевичей. В XVII веке на месте старой была построена (или реконструирована) новая церковь.

 

= НЕУДОБНЫЙ ГЕРОЙ =

 

Герой тот, кто защищает человека от другого человека.
Человек тот, кто защищает другого от себя.
©
Марко Милянов

Marko+Miljanov+%25281833-1901%2529+1[1]

Марко Милянов (1833-1901) с юности принимал участие в борьбе с турками. Благодаря своим заслугам был произведен в офицеры и стал переняком князя Данилы **. Впоследствии стал воеводой родного племени Кучи и членом черногорского сената.

В 1876 году Марко Милянов во главе отряда, который состоял из кучей и воинов других племен, вместе с черногорцами князя Николы начинает войну с турками. В августе того же года произошла битва при Фундине. Потери турок при Фундине оказались самыми значительными за все время войны 1876-77 г.г. Согласно данным югославской военной энциклопедии только убитыми турки потеряли от 4000 до 5000 человек. Эти данные подтверждаются и австрийскими военными корреспондентами. Однако очень быстро после победного завершения войны заслуги Милянова начали всячески принижаться правящим домом Петровичей. И это несмотря на то, что очень многие иностранные корреспонденты называли воеводу величайшим полководцем в войне за независимость 1876-1878 годов, самым популярным человеком в Черногории и даже "новым Гарибальди". Но все отмечали, что князь не особенно благоприятствовал ему, поскольку Милянов часто не колеблясь, высказывал собственное мнение. Среди княжеской свиты нарастала зависть известности и популярности кучинского воеводы. Бороться с таким популярным человеком как Марко, который после войны стал градоначальником Подгорицы, было не просто. Его невозможно было оболгать или просто выгнать со всех постов. Арест Марка Милянова мог спровоцировать вооруженный мятеж его племени.

Тем не менее, князь Никола обвинил Милянова в коррупции на черногорско-австрийской границе, и краже товаров, которые предназначался для повстанцев в Герцеговине. Милянов подал в отставку, которую Никола сразу же принял. Воевода покинул Подгорицу, и вернулся в родной дом в Медуне. Кроме этих бед у Милянова случилось личное горе, он потерял несовершеннолетнего сына.

Позорное увольнение одного из лучших и самых популярных воевод, оказалось, имеет и хорошую сторону. Марко, который до пятидесяти лет был неграмотным, после отстранения принялся за учебу, а в дальнейшем начал писать. Во время своего вынужденного затворничества Марко Милянов писал "о доблестях, о подвигах, о славе", записывал легенды и предания своего племени.

«Сочинение старого и необычайно симпатичного воеводы и по силе мысли, и по высокому этическому содержанию, и по стилю, полному свежести и крепости, наконец, по некоей огромной и благородной простоте, пронизывающей его, является одной из наиболее интересных сербских книг последнего времени», писал о сборнике произведений Милянова лучший сербский критик и литературовед начала ХХ века Йован Скерлич.

Marko_Miljanov+i+Lazar+Socica_hf[1]
Доблестные воины 1876-1878 г.г. Герцеговинский воевода Лазарь Сочица и воевода племени Кучи Марко Милянов

Поначалу, кажется, что Миляновские тексты написаны пятиклассником, который взялся описывать картины «Три богатыря» или «Бой Пересвета с Челубеем». Но вчитываясь, понимаешь, что за кажущейся простотой скрывается прекрасное знание жизни собственного народа, его культуры, быта, логики поступков и взаимоотношений с соседними племенами и врагами. Старый воевода пишет искренне и очень точно, его рассказы проникнуты любовью и уважением к людям.

2016-09-09--11-50-32_hf
Дом-музей Марко Милянова
Medun+340+800[1]
План верхней и нижней крепости. XIX в. Дорога между ними тоже прекрывалась защитными стенами
Medun+391[1]
Медун. Нижняя крепость
Medun+395+px[1]
Компьютерная реконструкция. Вид из нижней крепости
Музей Марко Милянова открыт с 1971 года в его родном доме, у подножья медунского холма. Здание было отреставрировано в 1979 году. Внешний вид постарались не искажать, а внутренние помещения приспособили для удобства размещения экспонатов. Музейная экспозиция состоит из трех разделов: исторического, этнографического и литературного. Помимо личных вещей Марко Милянова, этнографическую часть составляют костюмы, оружие, документы, предметы быта, и национальные украшения.
Marko+Miljanov+%25281833-1901%2529+3[1]
 

Примечания:
*
Против установки памятника в Подгорице высказались представители племен Белоплавичи, Ровчани и Пипери
** Переняки – Личная стража, телохранители черногорского князя. Набирались из мододых людей знатных родов.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Черногория
на фото: Каньон Увац
Македония, Сентябрь 2012
Самостоятельная поездка
на фото: 2016-09-14--16-39-50_hf
Черногория, Сентябрь 2016
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: