Норвегия / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

Отчет об автомобильной поездке в Норвегию в августе - сентябре 2015 г.

21 августа - 6 сентября 2015 г.
День седьмой

  28.08.2015 г. День седьмой начался у нас в 5:30. Светало. Погода – пасмурная, холодно и дует ветер. Есть возможность оглядеться вокруг.
   Накануне мы приехали в сумерках, и оценить все пейзажи в полной мере мы не могли. А посмотреть есть на что. Кемпинг расположен у подножия горы Галлхёпигген (Galdhopiggen) выше уровня леса, приблизительная высота – около 1000 метров над уровнем моря.
  Характерным признаком того, что ты путешествуешь по Норвегии, является постоянная и быстрая смена положения твоего тела над уровнем моря. То ты в туннеле под дном океана едешь, то на пароме фьорд пересекаешь, то поднимаешься на перевал.
    Одеваем практически все, что есть теплого.  
   План на этот день у нас простой, я хочу сходить на гору. Гора Галлхёпигген – это самая высокая точка Норвегии, ее вершина 2469 метров. У Лены нет таких грандиозных планов, поэтому мы решаем, что в первой половине дня разделится.
  После завтрака и коротких сборов мы покидаем приютивший нас кемпинг, но отправляемся не далеко. Цель нашего перемещения: горнолыжная база Juvasshytta, от сюда начинается тропа на гору.
  Сразу за кемпингом мы сталкиваемся, в смысле встречаемся, с первым препятствием. Буквально за углом стоит шлагбаум. Без оператора. Автоматический. До этого момента мы таких устройств в Норвегии еще не встречали, это для нас новый опыт. Рядом со шлагбаумом есть информация как им пользоваться, но как-то не по-русски написано.  Оказалось ничего сложного, освоили методом «тыка», хотя и были сомнения в правильности действий. Наличие банковской карточки в такой ситуации решает все проблемы.
   На верху, у кемпинга Juvasshytta паркую машину. Тут еще холоднее. Однозначный минус. На лужах лед, дует сильный ветер, идет снег. Сразу вспоминается народная истина, что альпинизм – лучший способ перезимовать лето.
   Для выхода я взял с собой все что мог: теплую куртку, термос и рацию. Учитывая, что идти надо будет по леднику, взял кошки, ледоруб и даже обвязку, хотя вполне понимал, мне одному – обвязка не нужна и на леднике мне делать то нечего, поскольку напарника, что бы страховать и делать связку.
   Солнце только вставало, еще семи утра не было – я, назначив контрольное время на полдень, двинулся к горе. Лена некоторое время прогулялась со мной, потом осталась осматривать округу. От Juvasshytta кроме тропы, идет дорога до Galdhopiggen Sommerskisenter, это местный горнолыжный центр. Этот курорт открыт для любителей зимнего вида спорта круглогодично. Если бы мы сообразили взять с собой еще и горные лыжи – можно было бы открыть сезон.
    Невзирая на ранее утро, я к горе иду не один. Впереди меня идет пара, я так понял, из Дании. Однозначно могу сказать, туристическая карта у них была существенно  лучше моей. А у меня… ну да, у меня распечатка кусочка генштабовской карты, не знаю которого лохматого года прошлого века. Но тропа внизу достаточно явная, направление движения понятно, не смотря на легкую поземку. Так мы прошли несколько километров по мелкому куруму и снежникам до предупреждающей таблички. На табличке была выражена информация, что дальше начинается серьезный ледник, там возможны трещины. Датчане у этой таблички решили дальше не ходить, о чем мне и сообщили, так же постарались, как могли, довести до меня информацию, что дальше не безопасно. Я как смог объяснил, что понял, прогуляюсь еще немного и рисковать не буду. На этом мы на некоторое время расстались. Они пошли обратно, а я - вперед. Ушел, правда, не очень далеко. Дело в том, что тропу перемело, и ее не было видно. Пройдя через очередной снежник, я выбрался на гряду камней. Тут стало очевидно, что тропы я найти не могу, плохая видимость, метет. Вершины не видно, она прячется от меня в облаке. И учитывая имевшуюся информацию резонно развернуться обратно. Поскольку контрольное время еще позволяло, я прогулялся по каменной гряде вверх (на право), эта гряда пересекала тропу перпендикулярно, точнее тропа ее должна была так пересекать. Сверху, оглянувшись назад, тропу я увидел, но возвращаться к ней не стал по нескольким причинам. Во-первых, уже принято решение о том, что надо возвращаться. Во-вторых, тропу было видно сверху, но вот смогу ли я ее найти в низу – было неясно. В-третьих, гору было все равно не видно и в одиночку   там делать нечего. Ну и в-четвертых, на самом деле, для восхождения нужно было отвести отдельный день, а нас впереди ждала дорога, на сегодня кемпинг был забронирован, а контрольное время позволяло вернуться к машине с маленьким запасом не торопясь.
   В процессе возвращения я убедился, что горнолыжка функционирует, часов в 10 утра запустили подъемники и появились катающие. Выглядело это классно! А навстречу мне пошли группы на восхождение под предводительством местных гидов.
  Пока я гулял, Лена времени даром не теряла. Проведя фотосессию местных контрастных пейзажей, она засела в кафешку, где и ждала меня с горячим кофе и гамбургером. А еще воспользовавшись бесплатным wi-fi и свободным временем, немного успела поработать.
 
   Уезжал я с некоторым сожалением. С одной стороны, я прекрасно осозновал, что в данных условиях я сделал все как надо, но очень сожалел, что восхождение не сложилось. Впрочем, это только повод приехать туда еще.
  Далее мы ехали по 55-й трассе. Карту этого дня можно посмотреть тут , почему-то снова гугл не позволяет проложить один маршрут, программа не может проложить маршрут между промежуточными точками, но я с полной ответственностью заявляю, дорога там есть!
  Трасса 55 в целом весьма живописна, друзья мне настойчиво рекомендовали включить ее в маршрут, что я и сделал.
  И снова едем по серпантинам, останавливаемся на смотровых площадках, останавливаемся просто так – посмотреть и пофотографировать вокруг. Погода? Часть времени идет дождь.
  Что-то выдающееся на этой трассе, затрудняюсь сказать, такое ощущение, что дорога вобрала в себя местный колорит и характеризует в целом эту часть страны.    
   Тут и скалы и реки, прозрачные водопады перемежаются с голубыми ледниками, синие озера с низкими облаками… Впрочем возможно облака совсем и не низкие, это дорога вьётся между снежниками и озерами высоко на плоскогорье, выше уровня леса.
  Цель нашего сегодняшнего дня: кемпинг Pluscamp Sandvik.
  Добрались до кемпинга наверное часов в 5 вечера. Заселились в него вполне успешно, но не без приключений. Нам определенно повезло, что в персонале этого кемпинга есть русскоязычная сотрудница. А дело было в том, что ресепшен этого кемпинга находился в двух кварталах от самого кемпинга в одноименной гостинице. И что бы это узнать – нужно было позвонить по телефону. Скажу сразу, ни я ни Лена английским языком не владеем, или я это уже выше писал? Впрочем не важно. При личной встрече, применяя танцы с бубнами, удавалось объясниться с местными что мы хотим и понять чего они хотят. Но по телефону? По телефону танцы не прокатывают! Вообще, за период пребывания в Норвегии это был второй русскоязычный человек, которого мы встретили. Машина с русскими номерами на Trollstigen не в счёт, с ее владельцами мы не разговаривали.
   Сам кемпинг нам понравился меньше, чем первый – сложно описать, чем именно, но  не то. И да, тут душ был платный.
   Вообще, планируя путешествовать по загранице с проживанием в кемпингах, надо быть готовым, что душ будет платный. Плата обычно составляет десять единиц местной валюты одной монеткой. Но при этом может различаться время – от четырех до десяти минут.
  На ужин снова сварили креветки, раскладку задвинули на завтра. Постарались пораньше лечь спать.
О дожде

   Кстати, о погодных явлениях в западной части Норвегии

  Для Норвегии дождь – он просто есть. Всегда. Если на тебя не капает в данный момент времени – значит, он недалеко, но скоро будет там, где ты. Различаются только эпитеты, относимые к дождю: сильный, мелкий, слабый, ну и сопровождающие явления – с ветром, со снегом, с солнцем.


Комментарии
Alex16.04.16, 22:01
Выложи на Дроме. Хоть пару-тройку десятков коментов соберешь. А то, получается, что для себя написал. 
Меня заинтересовало лишь потому, что сам в 13 году прошвырнулся по Скандинавии.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте