Восхождение на Арарат и экскурсии по окрестностям
Нитка маршрута
Стамбул - Карс - Ани - Догубейазит - гора Арарат - Ван
Вступление

Мне давно хотелось побывать на Арарате. Не потому, что интересно само по себе восхождение (после Кавказа и Монблана это не представляет технических трудностей, не является новой задачей). Арарат – гора, овеянная библейскими легендами, гора Ноева Ковчега, сердце Древнего Армянского царства. Поэтому кроме восхождения я планировала самую подробную экскурсионную программу по окрестностям. Но наши экстремальные турагентства предлагают недельный тур в среднем за 1 500 евро на человека и примерно половину экскурсий от желаемого. Плюс авиабилеты где-то 500 евро. Муж заявил, что за 2 000 евро он в Турцию не поедет. И вообще нам нужен только пермит, гид (без них не пускают) и газ. Я выудила в интернете координаты некоего местного Мустафы и, прочитав о нем хорошие отзывы, написала, ему. Он ответил, что пермит на восхождение на Арарат у него стоит 35 евро, оформляется за 2 недели, на мой запрос о восхождении и об экскурсиях предложил 9-дневную поездку по системе «все включено» с самым полным пакетом экскурсий всего за 500 евро на человека. Причем никакой предоплаты, все расчеты на месте.
Когда покупаешь дешевую вещь, трудно рассчитывать на качество, поэтому мы ехали туда полные сомнений, приготовившись к неприятностям. К тому же, после предыдущих поездок в Турцию я не очень-то доверяла туркам. Но все оказалось неожиданно замечательно. Поэтому я и пишу этот отчет. Хочется поделиться, чтобы и другие так съездили.
Мустафа Арсин (один из немногих, имеющий лицензию на Арарате) представляет в Догубейазите турфирму Тамзара-туризм, которая организует путешествия по всей Турции. Он скрупулезно выполнил все свои обещания по всем пунктам нашей обширной программы. Он превосходный организатор tailor-made туров. Т.е., народ из разных стран вместе на горе, а до и после у всех разные программы. У нас была международная группа 11 человек. Нас двое из Москвы, 2 француза, 2 итальянца, 3 японца, кореянка, индус (гражданин Канады). Вначале были еще 2 немца, но они отпали после лагеря-1.
У нас сначала был Карс, в конце – Ван. У кого-то наоборот. Французов Мустафа потом отправил на Качкар через Эрзурум, японцев – в Каппадокию, кореянку – в Иран. В последний день, когда все разъехались, мы остались одни в Ване, Мустафа прислал за нами оплаченное такси в аэропорт (трансфер был включен!) Мелочь, но очень приятно.
Гид на маршруте: Суат, турок, 34 года социолог с университетским образованием, с очень внятным английским. Очень нам понравился. Повар на горе: Фиси – старательный, готовил вкусно, даже делал барбекю из курицы. Питание 3-разовое не только на горе, но и внизу. Завтрак в отеле, обед и ужин в ресторане входили в стоимость. Снаряжение и доставка грузов тоже входили в стоимость, но мы пользовались только своим и несли все сами для акклиматизации, хотя нам и предлагали погрузить все на лошадь. Единственно, когда мы поднялись в лагерь-2, шел дождь, свободных мест для палаток не было, мы воспользовались уже стоящей их палаткой, сухой и просторной.
В Догубейазите мы жили в отеле «Арарат» рядом с главной улицей. Простенький отель, очень адекватный местности (в Восточной Турции все отели простые с убогой спартанской обстановкой), но запаха в номерах нет, чистое белье, горячий душ, вкусная еда.
В Ване ночевали в отеле «Азур». Никаких претензий.
Авиабилеты я покупала на сайте anywayanyday.com Все перелеты на человека обошлись в 15 700 рублей. Удобно то, что можно заказать сразу Москва – Карс, обратно Ван – Москва. Пересадка в Стамбуле или Анкаре. На других сайтах, в том числе «Турецкие авиалинии» почему-то не удавалось заказать обратные билеты из Вана, если я лечу туда в Карс. А по отдельности - дороже.
Теперь по порядку. Программа восхождения стандартная, но нам показалось, что для акклиматизации не помешал бы еще 1 день, шлось тяжеловато.
Опишу подробнее экскурсии.
1-й день.

Прилетели в Карс в 10.45, нас встретила девушка, она повезла нас сначала в Ани, потом была экскурсия по Карсу. С нами были 2 австралийца, которые уже спустились с Арарата. Вечером нас отвезли в Догубейазит (3 часа езды с остановкой в Игдире на чай).
Немного истории.
Карс упоминается в армянских и византийских летописях с 9 в. н.э. В 928-961 н.э. он был столицей Армении, затем царь Ашот III перенес столицу в Ани. В 11 в. Карс попал под влияние Византии, потом монголов и сельджуков, в конце 12 в. вошел в состав Грузинского царства, в 16 в. его захватили турки. Город занимал важное стратегическое положение, поэтому число осад переваливает за 3 десятка, брали его штурмом не менее 10 раз. Во время русско-турецких войн он был главным объектом ожесточенных боев на Кавказе. В итоге в 1878 г. после 8-месячной войны Карс отошел к Российской империи и оставался русским форпостом до 1921 г., когда его снова вернули Турции. За эти сорок лет он приобрел свой характерный облик. Старый Карс напоминает русские провинциальные города 19 века.
 
1207_Ararat_01
Церковь св. Апостолов, бывший кафедральный собор Карса, построен в середине 10 в., сейчас мечеть.

1207_Ararat_02
Цитадель Карса, которую только русские войска брали приступом трижды, построена в 12 в.
В музей Карса мы не попали, но, говорят, стоило бы сходить.
В 42 км от Карса рядом с деревней Оджаклы находятся руины Ани - огромного города прямо на границе с Арменией. Граница проходит по реке Арпачай (Ахурян по-армянски). Величие города и небрежение, с которым к нему относятся, поражают воображение. В городе царит тишина, нет машин, магазинов, не толпятся туристы. Ани впервые упоминается в армянских хрониках в 5 в. н. э. как укрепленная крепость. Через Ани проходили караваны Великого Шелкового Пути (который функционировал со 2 в. до н.э. по 15 в. н.э.) Это и стало причиной процветания и богатства города. В 961 г. Ани становится столицей армянского царства Багратидов, которое существовало с 860-х годов до 1045 г. В 992 г. туда переместился Армянский Католикосат, в 11 веке там было 12 епископов, 40 монахов, 500 священников, население доходило до 200 000. Ани называлось «городом 1001 церкви». В 1045 г. Византия захватила Ани, в 1064 г. - турки-сельджуки, в 1200 году – грузинская царица Тамара, в 1380 г. - Тамерлан. Город пострадал от нескольких землетрясений. В 18 в. город был заброшен. В 1890-х годах русский археолог Н.Я. Марр проводил там раскопки, создал музей.
Ani-map
Карта Ани

Основные объекты.

1)
1207_Ararat_03
Крепостные стены, протяженность 4,5 км, построены в 10 веке. Главные ворота – Львиные с барельефом льва, через них попадают в Ани и сейчас, приезжая из Карса.

2)
1207_Ararat_06
Церковь Редеемер (Искупление) 1035 г., построена при Смбате III

3)
1207_Ararat_07
Мост Великого Шелкового Пути 10-11 в.

4)
1207_Ararat_04
Кафедральный собор
На входе надпись: «Закончен в 1001 г. во время правления царя Гагика». В кафедральном соборе 3 входа: для католикоса, для царя и для всех остальных. В 1064 сельджуки переделали его в мечеть Фетхие (победа). Разрушен землетрясением.


5) 
1207_Ararat_05
Круглая церковь царя Гагика, церковь «миллениум»
  Построена около 1000 г. в честь 1-го тысячелетия Рождества Христова по преданию на том месте, где встречались царь Трдат и св. Григорий Просветитель.

6)
1207_Ararat_08
Дворец Султана, построен в 1064 г. сельджуками.

7)
1207_Ararat_09
Мечеть Минучихр 1072 г., одна из старейших в Анатолии. П.Я. Марр открыл здесь музей, в 1920-х годах он был разграблен.

8)
1207_Ararat_10
Церковь богатого купца Тиграна Оненца 1215 г., посвященная св. Григорию Просветителю с прекрасно сохранившимися фресками и ажурной каменной резьбой.
1207_Ararat_11
Фрески в церкви Тиграна Оненца
2-й день.

 Загрузились в 2 микроавтобуса и едем к началу маршрута за деревней Эли (2 200 м).
1207_Ararat_12
 
1207_Ararat_13
  
 
Подъем до лагеря-1 (3 200 м) занял около 4-х часов. Погода нас не баловала.

1207_Ararat_14


Вечером культурная программа: дудук, песни, пляски.

1207_Ararat_15
1207_Ararat_16
1207_Ararat_17
3-4-5-й день

3-й день. Акклиматизационный выход к лагерю-2 (4 200 м), возвращение в лагерь-1, ночевка.
4-й день. Переход с вещами в лагерь-2. Ночевка на 4 200 м.
 
1207_Ararat_18
 
 
1207_Ararat_19
 
 
 5-й день. Подъем в 1.00, выход на вершину (5 137 м).
1207_Ararat_20
Накануне вечером выпало много снега (в лагере-2 нас поливало дождем), поэтому наша группа кошки не надевала, так и шли до самого верха. Мы надели ближе к вершине, в кошках все-таки увереннее себя чувствуешь.
1207_Ararat_21
Наконец-то повезло с погодой. Был отличный солнечный день. Перед нами открылись виды Армении, Ирана, Азербайджана.
1207_Ararat_24
К вечеру спустились в лагерь-1, отдыхали.
1207_Ararat_25c
6-й день

Спустились к микроавтобусам. Вернулись в Догубейазит. Долгий горячий душ, обед. С 14.00 – экскурсия по Догубейазиту. Здесь и в Ване проводил экскурсии Мустафа. Рассказывал очень подробно и интересно.

Догубейазит (Баязет) находится в 35 км от границы с Ираном. В 1374 г. здесь была построена крепость. В 19 веке во время русско-турецких войн наши войска несколько раз брали штурмом крепость Баязет, но всякий раз под давлением европейской дипломатии были вынуждены отдавать ее обратно Турции при заключении мирного договора. В 1934 г. он был переименован в Догубейазит (Восточный.)
Сначала мы посетили ковровую фабрику, на которой по старинным персидским технологиям ткут килимы (безворсовые ковры с узелками с изнанки)
 
1207_Ararat_26
Очень красиво и дорого. Маленький коврик стоит около 100 евро. Гораздо дешевле можно купить в ковровом магазине рядом с отелем.
 
Потом нас отвезли во дворец Исхак-Паши, построенный в 1685 -1784 гг. Это был целый архитектурный комплекс, включавший мечеть и медресе. Самый грандиозный дворец после стамбульского Топкапы. Он состоял из 366 комнат площадью 800 квадратных метров. Это был один из первых дворцов с центральным отоплением. В парадном дворике - гробница Чолак Абди-паши, при котором было начато строительство. Изящная каменная резьба, потрясающие виды из окон. Парадная дверь была покрыта золотом, при уходе русских войск в 1917 году была вывезена в Россию. Есть сведения, что она находится в Эрмитаже.
 
1207_Ararat_28
 
 
 1207_Ararat_27
Потом нас отвезли к Ноеву ковчегу.
1207_Ararat_30
В 1959 г. его обнаружил турецкий летчик Дюрюпинар. В 1977 г. американский археолог Рон Уайетт начал его изучение.. Форма этого объекта соответствовала библейскому описанию: длина 300 египетских локтей (157 м), ширина 50 локтей, высота 30 локтей. Турецкие власти запретили раскопки, тогда было проведено сканирование металлоискателем. Были обнаружены металлические заклепки, которыми скреплялись деревянные конструкции. На них были положены камни, соединены лентами, стала видна четкая структура судна. Куски его были исследованы в лабораториях Лос-Аламоса, выяснилось, что это окаменевшее дерево. Рон Уайетт выдвинул гипотезу, что ковчег с верха горы снесло вниз лавовым потоком при извержении вулкана. Далеко не все согласны с тем, что это Ноев ковчег. Поиски продолжаются. Возможно, Создатель пока скрывает истину.
Потом мы осмотрели второй по величине в мире метеоритный кратер на границе с Ираном.
1207_Ararat_31
И последнее в этот день: горячие источники Диядин в 40 км от Догубейазита. Называются «восточный Памуккале». На нас семерых был выделен бассейн. Это очень горячий нарзан, из одной трубы втекает, в другую вытекает. Рискнули только я и самураи. Я выдержала 20 минут вместо отведенного часа. Вспоминала сказку про Конька-Горбунка, как царь сварился в кипятке.
 
После возвращения в отель нас ждал праздничный ужин с вручением сертификатов о покорении Арарата.
 
1207_Ararat_32
Муж поморщился, ему с его первым разрядом по альпинизму…


7-й день

Мустафа повез нас в Ван. По дороге мы наблюдали многокилометровые окаменевшие потоки лавы. Остановка у 20-метровых водопадов Мурадие, откуда столько воды?!
 
1207_Ararat_33
Посетили «Кошкин дом». Там живут белые кошки в разноцветными глазами, говорят, они не боятся плавать в воде. Проход к дому оформлен как на свадьбе – ленты, цветы…
1207_Ararat_34
 
1207_Ararat_35

Про Ван: могущественное государство Урарту (Ванское царство) существовало с 8 по 6 век до н.э. и располагалось на Армянском нагорье, современной территории Армении, восточной Турции, северо-западного Ирана.
Map_Urartu

Столица – Тушпа, находилась на скале-крепости в Ване, в 5 км от современного центра. Исследования начались в 1827 г. Французское азиатское общество направило Фридриха Шульца. Шульц зарисовал клинообразные надписи и дал описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей. В 1829 г. он был убит курдами, но в 1840 г. его работы попали во Францию. В 1870 г. немецкий ученый А. Сэйс расшифровал и опубликовал грамматику языка урарту. В 1879 г. в крепости Вана проводил раскопки Британский музей. С 1911 г. по 1916 г. здесь работала русская археологическая экспедиция под руководством И.А. Орбели и Н.Я. Марра. Ими была обнаружена летопись царя Сардури II на каменной плите. Находки содержатся в Эрмитаже, Британском музее, Ванском музее. В 885 – 1045 г.г. Ван был частью Багратидской Армении, в 17 веке захвачен турками.
1207_Ararat_43a


1207_Ararat_43b
Закат в Ване
Озеро Ван (древнее название – море Наири) – самое большое в мире содовое озеро на высоте 1648 м над уровнем моря, по площади в 7 раз больше Женевского озера, наибольшая глубина 451 м, длина береговой линии 430 км. Несмотря на холодные зимы оно никогда не замерзает. Из-за высокой концентрации соды в нем можно стирать одежду без мыла. Водится единственный вид рыб семейства карповых, уклейка. На обед Мустафа посоветовал заказать эту рыбу. Мелкая, костей много, но довольно вкусная. Прямо над озером возвышается вулкан Сюпхан, 4434 м.
Остров Ахтамар находится на расстоянии трех километров от берега. Жемчужина раннего армянского зодчества – церковь Святого Креста, построенная в 10 веке по приказу царя Гагика, была частью царского комплекса, состоящего из дворца, монастыря, улиц, парков, садов.
1207_Ararat_36
1207_Ararat_37
1207_Ararat_37a

С 1116 г. до 1895 г. здесь располагался Армянский Католикосат. Храм построен из розового туфа. Снаружи хорошо сохранилась каменная резьба, изображающая библейские сцены: Адам и Ева, Давид и Голиаф, и пр. На восточной стене – изображение царя Гагика, дарящего церковь Христу. Внутри храма - яркие фрески.
Это единственная армянская церковь в Восточной Турции, в которой проводятся Богослужения, один раз в год 12 сентября.
Легенда:
У царя Арташеса была красавица дочь по имени Тамар. Многие цари и князья сватались к ней. И велел царь построить для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван, чтобы никто не смутил покоя красавицы, пока отец не решит, кому отдать ее в жены. Но не знал царь, что сердце Тамар уже не было свободно. И отдала она его простому юноше, который не имел ничего, кроме силы, красоты и отваги. Каждый вечер он добирался до острова вплавь, ведомый светом костра, который она зажигала для него. Отец принцессы узнал о визитах юноши. Однажды ночью, когда Тамар ждала возлюбленного, царь послал слуг, которые растоптали огонь и увели Тамар. Юноша оказался посреди озера в темноте, не зная, куда плыть. Волны захлестывали его и, когда он тонул в озере, последним криком его было: «Ах, Тамар!».
Эта легенда вдохновила армянского поэта Туманяна создать поэму, переведенную К. Бальмонтом на русский язык.
Я отлично выкупалась, вода очень теплая, я бы сказала, приятная к телу.
Потом нас отвезли в Чавуш-тепе, 25 км от Вана.
На длинной скальной гряде видны остатки двухуровневой крепости, дворца, храма бога Халди (главный бог пантеона Урарту), хозяйственных построек, возведенных при Сардури II в 764 – 735 г.г. до н.э.
1207_Ararat_40
На стенах храма из черного базальта, сохранилась клинопись.
1207_Ararat_41
Эта крепость была построена для охраны водного канала из Ирана. Он и сейчас (!) там проходит.
Далее по той же дороге в 60 км от Вана находится сказочно красивый замок Хошап.
1207_Ararat_42

Первые постройки - времен государства Урарту. Современный вид он приобрел в 1643 г. при оттоманах, мост 1671 г.
1207_Ararat_43

Сохранилось внешнее кольцо глиняных валов.

8-9-й день

8-й день.Поездка в Татван к озеру в кратере вулкана Немрут (последнее извержение в 1692 г.). Это в 10 км от Татвана. Озеро на высоте 2 247 м, 12 квадратных километров, наибольшая глубина 176 м. Это второе по величине кальдеровое озеро в мире (кальдера – провал вершины вулкана при извержении). На самом деле там два озера – одно голубое - Немрут, другое зеленое - Илыгх, разделенные потоком лавы.
1207_Ararat_44

Зеленое теплое, т.к. подпитывается горячими источникоми, в нем я купалась.
1207_Ararat_47
Нам показали горячий источник и выход горячих газов из пещерки в скале.
Потом Ахлат, 42 км от Татвана, сельджукское кладбище, резные каменные надгробия, захоронения с 641 г. н.э. Музей под открытым небом.
1207_Ararat_48
 
Рядом пещерный город, вырубленный в скале. Мост 8 в. н.э. Мы также увидели сельджукские мавзолеи 13 в., так называемые кумбеты.
 
 
1207_Ararat_51
9-й день. В 15.05 самолет из Вана в Москву.
 
За получением дополнительной информации об Арарате можно обращаться ко мне: pelidia <собака> mail ru

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: