Подъезды и подходы. 20 – 22 июля

Найти себе приключения там, где их, по определению, быть не может.

 

Непосредственно подходу к Мурхою предшествовали две бессонные ночи. И это было одной из причин наших злоключений в самом начале похода.

Одна ночь: мы ждали ранним утром ребят, которые должны были подсесть в наш вагон на станции Заозерная. Нас никто не просил, это была наша собственная инициатива из-за того, что поезд прибывал ранним утром, в самое глухое время, когда все хотят спать, в том числе и проводница, а стоянка всего одна минута. Не зря бодрствовали – проводницу вовремя разбудили, и ребята, которые будут у нас в попутчиках при подъезде к ручью Катышный (или мы у них), в последнюю секунду запрыгнули в тамбур, т.к. они просчитались с тем, где остановится наш вагон. Им пришлось во всю прыть бежать вдоль поезда.

Вторую бессонную ночь мы устроили себе на Малой Бирюсе. По предварительной договоренности водители «Урала» ехали с большой остановкой (3-4 часа, в самое темное время). Выезжали из Нижнеудинска в обед, т.к. наш поезд приходил в это время. Весь путь занимает 16-18 часов, поэтому ночь в дороге неизбежна. Некоторые поставили палатки, другие просто постелились на гальке. Мы же не захотели разбирать рюкзаки из соображений, что потом, для нормальной упаковки рюкзаков, удобных для пешего перехода, потребуется много времени и сил. Попутчиков на конечной остановке ждали каюры с лошадьми, им упаковка была не нужна: все равно перераспределять груз по вьюкам. И в итоге мы перекантовались на лавках в кузове «Урала». Заснуть не удалось, прежде всего, из-за ночного холода. Одетых теплых вещей (без палатки и спальника) не хватало.

Немного о тех, с кем свела нас судьба на подъезде. Сборная группа из шести человек шла покорять доселе не пройденный пик в хребте Ергак-Таргак-Тайга с последующим сплавом по Киже-Хему. С троими мы были виртуально знакомы. Это Михаил Иванович Кутузов, москвич – легендарная личность, ветеран пешеходного туризма, множество походов в Саянах, множество публикаций в Интернете. Это Жуклин Александр («Гранд-Ботаник») из села Агинское, фотограф, знаток Саян. Это Косилков Юрий из Челябинска, водник. Остальных мы не знали, зато теперь познакомились. Это Владимир Мишарин («Альпинист») из Челябинска, Владимир Азанов из Кызыла и Максим («Макс») Костылев из Абакана. Еще было двое парней из Красноярска – Александр Грохотов («Сохатый») и Андрей Машковский («Кореец») шли свой маршрут по Саянам.

Сам путь до ручья Катышный (ударение на первом слоге) – это что-то. И это надо пережить. Сильная тряска, кидает из стороны в сторону, ни минуты покоя. Несколько дней в этом районе не было дождей, дорога сухая. «Урал» поднимал огромное облако пыли, которая, как пылесосом, почему-то всасывалась в крытый кузов, где мы сидели. За очень короткое время все покрылось толстым грязно-серым слоем, стало одноцветным, в том числе и люди. Густая пыль забивала носоглотки. Некоторые туристы, не раз бывшие на этом подъезде, завязали лица платками, тряпками, которые регулярно смачивали водой. Остальные, в том числе и мы, прокачивали эту густую пыль через легкие.

Воды в Бирюсе было мало, бесчисленные броды через Малую Бирюсу прошли без проблем, а Большая Бирюса вообще выглядела ручейком.

Несколько раз за время пути там, где есть вода, делались короткие остановки для отдыха. Это немного помогало пережить дорогу. Но все равно под конец мы были страшно измотаны, усталость бешенная, буквально валились с ног.

Но, тем не менее, прибыв на конечную остановку (мт 01) в 11 часов по местному времени, мы не стали там задерживаться, а сразу двинулись к Мурхою, хотя большинство групп после подъезда остаются тут на ночевку, не зависимо от времени прибытия. Нам же хотелось быстрее оказаться на природе, вдали от людей и начать размеренную туристскую жизнь. Тем более, что до Мурхоя отсюда всего 7,5 км. Кутузов напутствовал нас: «Дорога однозначная, заблудиться негде, а вот на подъеме попотеть вам придется, хотя это перевалом трудно назвать». Но мы умудрились на этом пути нажить себе приключения. Вот как это вышло.

Пока путь шел по горизонтали, мы бодро шагали вперед. Сделали небольшой перекус недалеко от начала подъема. Потом дорога (именно дорога, зимник) пошла на подъем. Вот тут меня и вырубило. Ноги не шли, рюкзак стал неимоверно тяжелым. Спасибо Владимиру, он помог доставить мой рюкзак на перевал, а я и без рюкзака дошла еле-еле, с многочисленными остановками. Надо отметить, что и в руках у нас был груз: У Володи маленький рюкзачок (5 кг) с фото и видеоаппаратурой и палка, у меня – ведро с остатками еды после подъезда и тоже палка. Палки – это черенки для будущих весел, а на пешем переходе они исполняли роль альпенштоков.

На перевале (мт 02) – болотистое плато, плавно опускающееся в сторону Мурхоя. Мы зашагали вниз. Но в какой-то момент времени я вдруг поняла (шла первой), что на дороге стало очень мало человеческих следов. Такого не может быть! Остановились, сели. И тут Володя сказал, что в полукилометре отсюда была развилка с указателем, но он подумал, что эта развилка для тех, кто идет в верховья Уды, а не для нас. А я развилку вообще не заметила. Обычно я очень внимательная ко всяким мелочам в пути, а тут… Бессонные ночи и усталость притупили внимание и бдительность у обоих, описание пути начисто выветрилось из головы. Что делать? Самое разумное – вернуться на развилку и встать на тропу спуска. Это мы понимали. Но идти назад вверх по болотистой дороге – сил никаких нет, ни физических, ни моральных. И очень хочется пить! Только вниз! Изучили карту. Выяснили, что эта дорога тоже выходит к Мурхою, но в 3-х километрах ниже. Это далеко, дорога болотистая, нехоженая. Навигатор показал, что Мурхой совсем рядом, по прямой до него всего 400 м. Прозвучало предложение рискнуть и напрямую выйти к Мурхою. «А если там сбросы, ведь по описанию тропа вниз очень крутая» – я. «Да какие могут быть сбросы!» – Володя.

В общем, мы шагнули в тайгу, которая была с небольшим наклоном вниз, к реке. Очень скоро стал слышен шум Мурхоя. Это нас воодушевило. Мурхой – это чистейшая вода, которой нам так не хватало, горло все высохло, жажда. Последний раз пили на перекусе. Подъем уж очень измотал, вытянул все силы и воду из организма. А тут еще солнце печет весь день…

Показался край плато, продолжения его не было видно, значит, там очень круто. «Давай левее» – Володя. Левее обозначился узкий кулуар, круто уходящий вниз, забитый упавшими деревьями. Продолжения его также не было видно. Нам он не понравился. «Давай опять левее!» Гребень левее смотрелся привлекательно, легко проходимый, но вот его продолжения вниз опять не было видно. Левее его смотрелся еще один кулуар, крутой, но почти до конца, до берега реки была видна густая зелень. Здесь сбросов нет! Идем! Начали спуск и очень быстро поняли, что на такой крутизне, а местами были вертикальные ступеньки, очень трудно удержаться на ногах с тяжелейшими рюкзаками за плечами, да и руки заняты дополнительными вещами. Без конца падали, а подняться – сил никаких нет. Так и улететь вниз элементарно. Решили снять рюкзаки. Спускали их, толкая вперед или придерживая, когда они рвались на вертикали вниз. А кулуар временами был перекрыт упавшими деревьями, на камнях мох, который сдирался под ногами, мы скользили. Сами камни на склоне не держались и падали вниз. Очень тяжело контролировать рюкзак и дополнительные вещи. По мере спуска крутизна начала увеличиваться, и кулуар превратился в каньон. В итоге Володя оставил рюкзачок с аппаратурой и палку на склоне. Теперь у него хотя бы одна рука была свободна, и он мог ею придерживаться за кусты, стволы, камни. Я, шедшая сзади, подобрала оставленные им вещи и попыталась их спускать. Но, оглянувшись назад, увидела, что по склону разбросано содержимое карманов моего рюкзака. Собрала, кинула в ведро, большой рюкзак оставила на склоне, маленький одела за плечи, ведро в одну руку, другой держалась и кидала палки вниз. Так стало проще.

Постепенно стало выполаживаться. Где-то на середине спуска Володя сказал, что у него кружится голова, что ему немедленно нужна вода или он потеряет сознание. Велел мне идти вперед.

Добралась до берега Мурхоя, сама попила и понесла бутылку с водой Володе. Тут и он показался в нижней части кулуара.

В итоге Володя выпил литр и побрел назад, вверх, за моим рюкзаком. Как он потом говорил, вода разошлась по организму, силы вернулись, и он без проблем принес рюкзак. Именно принес, надев на плечи. А в кулуаре осталась тропа, проложенная нами.

Чуть ниже места спуска на Мурхое была капитальная стоянка (мт 03), отмеченная у нас на карте, где мы и остановились.

Стапель на Мурхое

Там нас ждала записка от четы Сухачевых из Тольятти, с которыми мы шли один и тот же маршрут, только с разницей в несколько дней.

Пока спускались, время не замечали, а на стоянке выяснили, что все мероприятие заняло у нас три (!) часа. Явно быстрее было бы вернуться к развилке или до конца пойти по дороге, но все мы сильны «задним умом».

От места стоянки через тайгу были видны вертикальные скалы, которые мы обошли там, вверху. Интуиция и Бог уберегли нас от непоправимой ошибки.

На следующий день – дневка со строительством катамарана. Для каркаса использовали молодую сырую лиственницу, которой было много недалеко от стоянки.

Стапель на Мурхое

Комментарии
Неплохо, неплохо. 
Физически никак не готовимся - лентяи. Но мы и не планируем маршруты, которые нам уже не по плечу. Разнообразие объясняется тем, что жизнь коротка, а страна огромна. Все хочется успеть посмотреть.
Неплохо,неплохо. Наблюдаю за вами несколко лет,со времен ваших п 
оходов на Полярный Урал,удивляет разнообразие маршрутов и постоянство,ходите каждый год.Молодцы!Захотелось даже пройти то что вам не задалось Олекма-Нелюки-Чуга-Алдан.Вопрос:как готовитесь к походам? имется ввиду физподготовка.Лет то вам не мало.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3.к.с.