Пролог
Пасынг
Пасинг-Кохель
Про район Верденфельс мы узнали случайно, выискивая в билетном автомате в Мюнхене льготные тарифы, чтобы ехать в наш обетованный с 2006 года Ройтте в Тироле. Обычно мы покупали специальные билеты по Баварии - действуют с 9 часов утра до 3 часов ночи следующего дня во всех региональных поездах, метро, электричках, трамваях и даже в некоторых автобусах. Есть еще и подешевле – ночные баварские билеты, действительны с 6 часов вечера. И вдруг, пару лет назад мы нашли еще более дешевый региональный тариф Верденфельс – сегодня это 19 евро плюс 4 евро за каждого попутчика вплоть до группы в 5 человек, не считая детей.
Справка
Схема Верденфельс
Гармиш
Наш Schneezug
Итак, Верденфельс – это край, который охватывает баварские альпы и простирается от Миттенвальда (Mittenwald) на востоке до Фарханта (Farchant) на севере, а на Юге и Западе ограничен границей Австрии. А вот льготный верденфельс-тариф на поезд перепрыгивает границу и позволяет ехать с тем же билетом дальше еще 1 час после Гармиш-Партенкирхен по территории Австрии.
Край назван по средневековой крепости (бург) Верденфельс, руины которой расположены севернее города Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Эта крепость охраняла основной путь из Италии в Верхнюю Баварию.
Оказывается, Верденфельс с 2006 г. включен в список 77 выдающихся немецких географических достопримечательностей. Схема этого района нанесена на крышках симпатичных столиков в специальном «снежном» поезде, который доставляет нас и других гостей-туристов из Мюнхена в районный центр австрийского Тироля – г.Ройтте.
Верденфельс называют еще «золотым краем» для отдыха, он включает знаменитую арену горы Цугшпитце с прекрасной инфраструктурой для зимнего отдыха, а также многочисленный крепости, замки, дворцы, церкви, монастыри и живописные баварские жилые дома, раскрашенные особым образом (Luftmalerei). И каким-то образом все эти сооружения не уродуют, не мешают, не смазывают великолепные пейзажи и буйство растений.
Верденфельс поражает воображение уже из окна поезда – особенно это относится к Штарнбергскому озеру (Starnbergersee), мимо которого проносится поезд на Ройте. Так мы проезжали мимо раз двадцать и наконец решились - один день отведем специальному верденфельс путешествию, благо что в поезде разложили рекламные листовки «Музейные ландшафты экспрессионизма», которые рекомендуют ехать в Кохель (Kochel am See) и по пути выходить на каждой станции, чтобы погулять, поесть-попить и посетить местные музеи со скидкой по предъявлении Верденфельс-билета в 1 евро на человека.
Едем в Кохель
Карта
DSCF2740 - копия
Через холм - к озеру
DSCF2730 - копия
Снежные розы/ морозник
DSCF2740 - копия
Поляна черемши
DSCF2743 - копия
DSCF2744 - копия
DSCF2745 - копия
На Озере Кохель
DSCF2749 - копия
DSCF2750 - копия
DSCF2752 - копия
DSCF2753 - копия
У витрины с фаянсовыми изделиями
DSCF2757 - копия
Кохель, на главной площади
14 февраля 2016 г. после отличного завтрака в Отеле Империал в Пассинге (в котором мы остановились на три дня перед отлетом в Москву после завершения нашего ежегодного горнолыжного тура) мы отправились в Кохель а на обратном пути наметили по совету случайной попутчицы посетить монастырь бенедектинцев и погулять вдоль озера в Бернриде.
На станции Кохель, которая находится в просторной долине, защищенной от ветров окружающими горами и поэтому славящейся своим «самым лучшим в Германии климатом», мы оказались вместе с многочисленной группой немецких пенсионеров, вооруженных трекинговыми палками. Из присущего чувства противоречия мы не увязались за ними по рекомендованному маршруту под горой и вдоль реки, а полезли наверх и не прогадали – любуясь благоухающими первоцветами мы нашли под кустами вытаявшее из почвы пушечное ядро размером с кулак. Кстати, в Кохеле множество названий связано с кузнецами – тут добывали железо и тут же ковали по-видимому.
На холме находится некая Академия социолого-политологическая – неплохое место! С бугра, покрытого зарослями барвинка и черемши (наверно никто не подозревает, что ее можно и нужно есть) открываются роскошные виды на озеро. Вот где-то здесь или там или повсюду и творил художник Франц Марк, музей которого рекомендует посетить реклама. С холма мы спустились к озеру, здесь от нас потребовали «отступного» лебеди, но предложенную черемшу проигнорировали почему-то.
По пути на станцию мы отягощены раздумьями – как быть с музейным экспонатом – найденным ядром. Вес нашего багажа выверен до граммов, да еще и поди объясни пограничникам, что это и зачем мы с собой тащим. Игорь высчитывает вес – у него в голове сидит плотность железа 7.8, и применяя формулу объема шара диаметром примерно 8-9 см получается около 400 грамм - а кажется тяжелее.
В Монастыре Бойерн
DSCF2760 - копия
В бенедиктинском монастыре Бойерн
DSCF2763 - копия
История монастыря Бойерн
Готический зал
Музей под окрытым небом на задворках
Ядро крупным планом
Следующий пункт нашего паломничества – станция Benediktbeuern. Указатели «Дорога Якоба» ведут нас к средневековому монастырю бенедектинцев Бойерн (нем. Beuern, лат. Buranum), где в 1803 году была обнаружена рукопись Carmina Burana или Кодекс Буранус (Codex Buranus) — иллюминированный манускрипт, собой сборник стихов на латинском языке. В настоящее время находится в Мюнхене. Название манускрипта на латыни означает «Песни Бойерна».
Всем хорош монастырь Бойерн, и особенно - величественной готической галлереей, прекрасно отреставрированной. Посетителей не много, мы заприметили паломниц с чемоданчиками на колесах – они путешествуют от монастыря к монастырю – есть и такой способ передвижения.
Дорога Якоба (Иакова) - это путь паломников-пилигримов к могиле гдя якобы похоронен апостол Иаков в испанском Сантьяго - де – Компостела. Это европейский маршрут паломничества, включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Эта дорога проходит по северу Испании в районе Пиренеев через регионы Наварра, Риоха, Леон и Галисия, и в нее вливаются несколько дорог из разных точек во Франции, Германии, Италии и даже из Скандинавии. Символ дороги - лучи солнца на голубом фоне:
Возвращаясь к станции Бенедиктбойерн, мы таки оставили наше ядро в импровизированном антикварном музее под открытым небом – под забором частного дома.
Дорога Иакова
На дороге Иакова
Дорога Якоба (Иакова) - это путь паломников-пилигримов к могиле гдя якобы похоронен апостол Иаков в испанском Сантьяго - де – Компостела. Это европейский маршрут паломничества, включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Эта дорога проходит по северу Испании в районе Пиренеев через регионы Наварра, Риоха, Леон и Галисия, и в нее вливаются несколько дорог из разных точек во Франции, Германии, Италии и даже из Скандинавии.
Знак паломничества по дороге Якоба:
В Бернрииде
В Бернрииде
У ресторана и отеля Марина
Музей фантазии Буххайма
Вот такие фантазии
Перекус
Едем дальше до станции Бернриид и по указателю направляемся к озеру и намечаем дойти до станции Тутцинг, куда добираются мюнхенские Шнельцуги S8. По прямой – 1,5 км, но мы ходим кругами часа 3, и Игорь все надеется пройти туда, где не указано дорог. Это природная охраняемая территория на заболоченном мысу, окружена защитным забором – чтобы всякие «ТУ», портящие красоТУ, дали птичкам и зверям пожить спокойно.
Бернрид известен музеем фантазии Буххайма с шедеврами экспрессионизма, работами самого художника Лотара-Гюнтера Буххайма, этнографическими экспонатами и предметами народного искусства. Музей находится на открытом склоне холма на берегу озера, рядом есть какой-то местный дворец, вокруг которого положено гулять по указателям. И конечно в Бернриде есть своя ратуша, церкви, майский баварский шест, дворец, шоколадная мануфактура, биргартены и т.д.
На прямую дорогу к Туссингу мы выбираемся в районе Клиники, когда уже прячется солнце. Дорога ведет прямо, но к сожалению вдоль трассы, поэтому мы вскоре, увидев липовую аллею, свернули на нее и опять стали накручивать романтические дуги – прогуливающаяся группа подростков с руководителем дважды попадается нам навстречу. Романтика несколько поубавилась, когда мы увидели под прекрасным холмом на берегу озера белые палатки лагеря беженцев
Эпилог
Ввиду позднего уже времени – вернее раннего зимнего захода солнца, мы и в этот раз так и не побывали на манящей к себе набережной в Штарнберге. Так что нужно будет ехать снова.
До свидания, Верденфельс!