3.08.16 Посреди ночи где то в 2-30 проснулись от
собачьего лая, свиста и хрюканья оленей, впрочем и человеческий голос
незамедлил проявиться
– Эй, подъем, тундра пришла.
Так
нас приветствовал прибывший на оленьих нартах ночной гость. Ничего не
попишешь, пришлось вылезать и разговаривать с дорогим гостем. Который
сначала обрадовал нас тем, что вчера был великий праздник День
Оленевода, а теперь нашему гостю надо обязательно пообщаться. На мои
сонные поздравления с профессиональным праздником, он отреагировал
простой человеческой просьбой налить ему спирта. Так как спирта да и
вообще никакого алкоголя у нас не было, я ему ответил отказом, что
впрочем его не остановило, он продолжал требовать спирт и все тут,
сколько я ему не объяснял, что идем пешком, рюкзаки тяжелые и спирт мы
не носим, он продолжал настаивать на своем, приводя в пример себя, мол
он носил 60 кг по двести км, и ничего страшного и значит, на этом
основании мы тоже должны иметь спирт.
Логика мне в общем не очень понятна, тем более, что спирт он как и мед который как известно даже Вини-Пуху -
Но мед, это очень уж хитрый предмет,
Всякая вещь - или есть, или нет,
А мед, - я никак не пойму в чем секрет, -
Мед если есть, то его сразу нет!
Ну вот нет у нас мёда, тьфу ты спирта да и вообще алкоголя. Быстро
утомившись ночным разговором, я допустил стратегическую ошибку, сказал,
глядя ему прямо в глаза, что спирта у нас нет, и ушел спать в палатку.
Но этот гоблин не угомонился, он немного постоял у палатки и вроде как
уехал. На самом деле, он просто отвел оленей, чтобы разогнаться и
наехать на нашу палатку нартами, треск, шум, палатка скособочена, Надя
кричит. Я выскакиваю из палатки с большим желанием удавить гаденыша, но
он уже далеко уехал на своих оленях, видимо подлец боялся, что у нас
есть ружьё и мы его пристрелим. Наш итог Дня Оленевода - порванный тент
и сломанная дуга у палатки, хорошо хоть своими нартами еще никого не
переехал, а то было бы совсем весело.
Конечно виновен тут прежде всего я. Забыл основное правило, что везде и
всюду с местным населением надо держать ухо востро. А я расслабился,
видя дружелюбность и не агрессивность местного населения, да вдобавок он
один, вот я и поплатился за свою глупость, на самом деле надо было
конечно не уходить спать, а начинать собираться и потихонечку выходить,
но хотелось спать и отдохнуть поэтому я допустил большую ошибку.
Вот с таких ночных приключений начался у нас этот долгий день. Сначала
решили заняться починкой палатки, Надежда зашила тент, а я с помощью
своего незаменимого мультиинструмента восстановил дугу, она стала
на пару см покороче, но это не принципиально. Пока мы занимались
палаткой, этот непохмеленный оленевод раскатывал, вокруг нас на нартах,
наблюдая за нами. К сожалению, я упустил замечательный кадр с ним, когда
он в тумане переезжал на упряжке через реку, кадр был настолько хорош,
что я бросил все и схватился за фотоаппарат, но пока я телепонился он
уже уехал, так что с него даже кадр получить не удалось.
Пока мы чинились, начался дождь, мы быстро собравшись, подгоняемые уже
приличным дождем пошли к оз. Малое Щучье. Так как мы не завтракали, то
свои таблетки и микстуры я не выпил, поэтому еле ползу по дороге.
Подходя, к озеру видим, что на берегу стоит вездеход, палатки и прочие
столы и складные стулья. Мы подошли поздороваться, оказывается это
забросили группу туристов водников из Твери и Москвы, они планируют
пройти по Малой потом Большой Щучьей и далее… я нахожусь в некотором
недоумении, воды то в речках совсем нет, как они пойдут? Неужели будут
волочить свои судна, думается мне, что в ледяной воде это удовольствие
ниже среднего? Но ребята не унывают, бодры и веселы, дежурные весело
разводят огонь и варят обалденную молочную кашу с сухофруктами, которой
угощают и нас. У них в компании тоже есть одна девушка, Лена Михайлова.
Которая по словам их адмирала, несмотря на хрупкий вид, редкой силы
человек, как-то забрасываясь, она перенесла через перевал рюкзак весом в
45 кг. Впрочем, сама она это отрицает, утверждая, что верить адмиралу
категорически не стоит и никаких безумных рюкзаков она на себе не носила
и в общем-то не планирует и в будущем. Кстати добирались они до Щучьего
больше двух дней, вездеход очень полюбил ломаться на камнях, так что
ремонтные работы шли всю дорогу, один раз они даже разулись, т.е.
остались без гусеницы, также меняли катки, траки и прочее-прочее-прочее.
Все ребята очень добросердечные, с ними приятно общаться и мы рады что
повстречали на своем пути таких замечательных людей.
Также мы выяснили, что вездеход через час отправляется в Воркуту, и
вездеходчики Сергей и Константин готовы нас взять, тем паче, что я
выгляжу полным калекой, так как на ногу почти не наступаю. Мы с Надеждой
подумали и решили, что хоть самое интересное впереди, и мы очень ждали
перевал Карский и хотели посмотреть на Оче-Нырд, все же гораздо
благоразумнее сойти с маршрута, дабы окончательно не калечиться. Это
оказалось совершенно правильным решением, как потом выяснилось, у меня
была порвана связка голеностопа, это довольно не приятная травма, сейчас
уже октябрь, а нога до сих пор полностью не восстановилась и я не знаю,
когда снова начну бегать.
Погрузились в
вездеход и продолжили путь уже на гусеницах, особенно это интересно нам,
ведь до этого мы на вездеходе не катались. ДААА, это была незабываемая
поездка, прямо скажем, это нечто непередаваемое. Мы с Надеждой вылезли
из люка и устроившись на крыше, проглядели все глазки на окружающие
просторы и красоты. Конечно мы обалдели, ехать на крыше - это совсем не
то же самое, что идти и тащить на себе рюкзак, изредка оглядываясь на
природу, тут на крыше вездехода, сидишь смотришь сверху, на тебе нет
тяжелого рюкзака, скорость вполне приличная поэтому пейзажи меняются
вполне динамично, плюс масса впечатлений когда вездеход преодолевает
крутые подъемы, отвесные спуски или весь в брызгах преодолевает броды. В
общем это надо попробовать, словами не объяснишь. За такой аттракцион
вполне можно брать деньги, мы, по крайней мере хоть и походили в разных
регионах нашей страны, таких ощущений еще не испытывали. Это просто
фантастика, правда Костя говорит, что с погодой нам не повезло и все
гораздо лучше выглядит при солнце, но я с ними категорически не
согласен, именно эта погода с туманом, дождем наиболее подходит под этот
суровый край.
На ходу очень сложно
фотографировать, поэтому большая часть красот осталась нетронутой
матрицей фотоаппарата, останавливались лишь когда на гусенице полетит
трак, правда стоит заметить, что таких остановок было немало, я потом
посчитал, в общей сложности за поездку они сменили 9 траков. Смена трака
у них отлажена до автоматизма, 3 минуты звона металла о металл и едем
дальше. Хм оно и не мудрено, лето здесь короткое и я представляю себе
как тут приходится быстро чинить машину зимой.
Костя на любой остановке сразу бежит ловить рыбу, в основном попадается
арктический голец и немного хариуса. У озера Усваты остановились на
обед, Сергей сделал тушеную картошку, что для нас после 2 недель круп
является по истине царским блюдом. Поев, мы продолжили поездку, мы с
Надей сидим опять наверху, да это и естественно не можем же мы
пропустить такое зрелище, стоим и впитываем все непередаваемые ощущения в
надежде сохранить в душе хоть крупинку этого состояния. На полати в мы
спустились уже фактически ночью, около 23-00. пока окончательно не
продрогли.
Примерно в начале первого,
когда мы уже выехали из гор в тундру, останавливаемся у чума и чего-то
ждем. Место странное, кругом тундра, гор нет, вместо реки какой-то
грязный ручеек, оленей тоже нет, очень странный чум. Дети от 3 до 7 лет
сразу подбежали к вездеходу, зрелище, конечно, устрашающее на улице
около пяти градусов тепла, если это конечно можно назвать теплом, ветер
ворочает как ненормальный, а они одеты в легкие свитерки без горла, без
шапок, а самый маленький в какой-то футболке с коротким рукавом. Мы им
из своих запасов выделили каждому по горсти конфет. Я сразу не понял, а
Надя, глядя на них, сразу увидела, что они очень голодны. На самом деле
мы ждали когда соберется их отец, который собрался в Воркуту продать
немного морошки, чтобы купить крупы и хлеба. Также он начал припрашивать
у ребят остатки еды, но те естественно ему ничего не дали, до Воркуты
еще ехать и ехать, и если что случится, он то спрыгнет и уйдет, а им
чинить вездеход неизвестно сколько. На вопрос Сергея, а где собственно
олени, ненец сказал, что олени у р. Кара,
Сергей – А где твои олени ?
Ненец – У Кары пасутся (Кара это река километрах в 100 от чума)
С – А вы что тут делаете, если олени у Кары?
Н – Живем (с характерным акцентом)
С – Ну хоть пару-тройку оленей себе бы оставили на пропитание.
Н – Осень придет (хитро усмехается) (имеется ввиду, что осенью оленей будут забивать и иметь много денег).
С – А едите чего, тут же ни рыбы, ни мяса нет.
Н – Живем.
Вот
и весь сказ, живут они тут, с голоду пухнут, побираются, но живут. Я
честно говоря обалдел, еще полдня назад встречались с такими же
оленеводами, у них дети сытые, чистые, хорошо одетые и со смартфонами,
сами на квадроциклах ездят, одеты в хорошую спец одежду, а тут каменный
век какой-то. Причем и те и другие держат свое стадо, не на дядю
работают.
Охренеть
можно, лето жаркое, у оленей копыта трескаются, и они пропадают в
тундре, а тут видишь ли лучше голодом сидеть, чем пару больных оленей
себе оставить. Вообще у местных есть такое понятие «Тундра взяла», у них
если олень захромал и начинает отставать, его не забьют, как например у
нас, а оставят как есть, пусть погибает. Говорят, что до недавнего
времени даже если ребенок падал с нарт, то за ним не возвращались, а
просто говорили
"Тундра взяла".
Нам с Надей с нашим менталитетом, не понять эту систему, религию, обычай, даже не знаю как назвать такое отношение к жизни.
Оленевод
сел снаружи, и вновь поехали или, точнее сказать, попрыгали, потому что
трясло нас так, что я периодически подлетал до потолка, но это не
мешает мне спать, видно сказывается почти бессонная предыдущая ночь и
усталость от количества впечатлений. Около 3 утра мы подъехали к гаражу,
попили чаю и выгрузились. Сергей, любезно предложил нам заехать к нему в
гости помыться и вообще привести себя в порядок, на что мы с радостью
согласились. На такси доехали до дома, там опять попили чай, привели
себя в более-менее божеский вид и, поблагодарив нашего радушного
хозяина, отправились на вокзал покупать билеты.