Крым. Пеший спуск с г. Ай-Петри. Мыс Фиолент
06.05.16,
пятница.
Участок пути
|
Спуск пешком
с г. Ай-Петри.
Переезд: Алупка – мыс Фиолент.
|
Километраж за день (км)
|
62 км - на авто
Ориентировочно 13 км - пешком
|
Достопримечательности
маршрута/стоимость
|
Тропа от зубцов вниз
(предположительно Ягодная – Кореизская)
|
бесплатно
|
Георгиевский монастырь (осмотр снаружи)
|
Яшмовый пляж
|
Ходовое время (часов)
|
Пешком – 3 ч.
Авто – 1 ч.
|
Место ночевки
|
Мыс Фиолент.
Съемное
жилье: 1500 руб. / сут.
|
Подъем в 5.00.
Сегодня в планах –
переезд на мыс Фиолент. При наличии времени – заезд в с. Родниковое (осмотр
Скельских менгиров).
Вечерние прогулки по мысу.
Оставив лагерь, идем к
зубцам (до них идти минут 10). Кроме нас снизу (со стороны кафешек) пришло еще
человека три. Ждем солнце. Небо в дымке.
Поэтому показалось, что закат был покруче рассвета.
В 7.30, собрав вещи и позавтракав, спускаемся. Меня гложет
предположение, что около кассы нас тормознут, или заставят платить за
сегодняшний день. Но шлагбаум открыт, людей нет. Т.е., теоретически на тропу
ранним утром можно проникнуть бесплатно. Видимо, охрана начинает работать с
10.00, вместе с открытием канатки. Татары же
не спят - дежурят около своих лотков всю ночь.
Тут я в шутку сболтнула, что «может с горы пешком, идут тропы
вниз». Неожиданно меня поддержали. Прикинули – есть шанс сэкономить 1500 рублей
плюс не ждать открытия канатки. А заодно мне хотелось посмотреть на глобус –
геодезический знак «Ай-Петринский меридиан», установленный еще в 1913 г.
Но с собой ни карт, ни навигатора, ни компаса - только какие - то отрывки в памяти того, что читала при подготовке к поездке. При этом,
тема «спуска пешком» мною особо не изучалась (просто распечатала инфу на всякий
случай - и успешно оставила ее в машине!!), так как была уверена, что Володю на
спуск не совратишь. А оказалось, плохо я знаю своего мужа…..
Значит будет первопроход…
Накануне вечером общались на горе с парнем, который говорил,
что когда-то в молодости он за 40 минут
спускался с горы пешком в туфлях – эта короткая тропа начинается в районе
глобуса.
Идем в сторону заброшенного ретранслятора.
Шлагбаум платной автостоянки открыт. Охраны нет. Тоже спят.
Пустота. Людей нет, мы одни: спросить/уточнить не у кого (хотя, потом задним
умом, думаю – ведь были татары!).
Потом, сомневаясь –
туда ли мы идем, натыкаемся на глобус. Глобус ржавый. Но вниманием его
удостоили: все-таки стоит уже здесь более ста лет …
«Чугунный шар до метра в диаметре на каменном
постаменте, некогда зиявший отметиной войны — пробоиной от осколка на темном
чугуне. Сооружён для точной топографической привязки в первый год работы партии
Крымских водных изысканий, которая в 1913–1918 гг. провела на Ай-Петри
исследовательские работы. На постаменте — табличка с текстом «Г.У.3.3.-О.З.У. —
основной реперъ Крымскихъ водныхъ изысканий. — Установленъ в 1913 году»
(Г.У.3.3.-О.З.У. — Главным Управлением Землеустройства и Земледелия, Отделом
Земельных Улучшений). Высота 1196 м над уровнем моря».
Около глобуса пытаемся найти начало тропы – но начала
нет…
Недалеко от глобуса
какие-то строения. Уже видно трассу «Ялта-Бахчисарай». Вижу надпись крупными
буквами «101». Идем туда – МЧС поможет,
МЧС подскажет! (потом, уже дома, поняла, что это была не МЧС, а метеостанция -
одна из старейших метеостанций на территории бывшего СССР, основана в 1895 г.).
Но в МЧС никого нет,
хотя ворота открыты. Сильно стучать не стали, так как через дорогу увидели еще
один дом с надписью МЧС и гостиница. Оттуда вышла девушка. Начали расспрашивать
ее…
мы: «Где тропа?»
Она: «Вам какую?- их здесь много».
Мы: «Нам самую короткую».
Она: «Самая короткая идёт, вроде, в районе станции».
Мы: «А здесь какая-нибудь есть?».
Она: «Там за памятником и коттеджами Кореизская начинается, в
начале спуска металлическая труба вкопана, но она длинная. И там есть места,
где можно уйти не туда».
Да, показания расходятся. Парень на горе сказал, что от
глобуса идет короткая тропа, девушка же заявляла, что здесь тропа длинная…
Рассуждаем. Шанс заблудиться (при ясном небе) у нас
минимальный. Внизу море - его видно.
Вспоминаю «картинку» с яндекс – карты (по ней я искала автостоянку в Алупке): левее - Кореиз, прямо - Мисхор, а правее - Алупка. Т.е., при любых раскладах попадаем на трассу (Южнобережное шоссе). А
откуда на автобусе (в крайнем случае – на такси) можно доехать до автовокзала. Обратно же, к короткой тропе, идти уже далеко
– от станции шли час, это примерно километра 3. Да и не факт, что информация
девушки окажется точной.
Так что идем дальше.
Проходим правее памятника («Памятник партизанам Крыма») –
временя на осмотр не тратим, ведь не известно, чем кончится наша авантюра; идем
на «край» коттеджей и действительно находим тропу - она резко спускается вниз и
забирает налево. Слева у тропы вбита невысокая
металлическая труба. Все сходится, но в моей голове сомнения (вспоминаю
то, что читала) – Кореизская тропа, вроде, должна идти недалеко от канатной
дороги, а эта тропа идет круто влево – в сторону Кореиза. Ну, наверное, поэтому
ее так и назвали?….
Сомнения прочь, спускаемся. Тропа уходит в лес. Видим следы
экстремалов – то ли велосипедистов, то ли мотоциклистов. Через какое то время
пересекаем трассу «Ялта-Бахчисарай», опять в лес, еще пару раз пересекаем
трассу. Периодически – развилки. Выбираем те, что правее (Алупка же справа).
Тропа вроде как развернулась и идет уже в сторону канатки, параллельно плато
(плато справа) – вдали видим Ай-Петри и верхнюю станцию. Иногда
попадается старая, еле заметная, маркировка: стрелочки на деревьях.
Выходим на хорошую дорогу – вокруг реликтовый лес, кто-то его
заготавливает – лесники? Диаметр стволов
впечатляет.
Идем уже час. А конца еще не видно. Доходим до развилки: верхняя
станция канатки перед нами правее, слева море. Посередине развилки – скальный
уступ и скамейка – видимо, для таких, как мы – «посиди и подумай».
От развилки одна маркированная тропа уходит левее вниз,
вторая (и тоже маркированная) идет прямо, в том же направлении, в сторону
канатки…Залезли на камень: внизу море, между морем и нами – густой лес , видно
трассу и слышно машины.
Пошли по левой. Вышли на дорогу, проходим какие-то
заброшенные строения (то ли дачи, то ли гаражи) и мы на трассе - в месте указателя - «Ялта Севастополь». Т.е., в том месте, куда выходит кореизская тропа – помню картинку из интернета!
Спуск с Ай-Петри занял 3 часа, прошли от станции,
ориентировочно по нашим расчетам, километров 13. На своем пути не встретили ни одного
человека.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отступление: По приезду домой делаю вывод:
спуск мы начали вовсе не по Кореизской тропе.
Кореизская (она же –
Мисхорская) на самом деле (как я и помнила) проходила параллельно канатке и
начиналась где-то в районе станции.
Судя по Викимапии, спуск мы начали по короткой
Ягодной тропе («тропа также используется как DownHill- трасса», все сходится). Потом,
после того, как первый раз пересекли трассу «Ялта-Бахчисарай», вышли на
какую-то другую тропу, и потом каким - то
образом, перпендикулярно подошли уже к Кореизской тропе. Место встречи с
Кореизской тропой: скамейка около скалы,
а это скала, предположительно – Вороний камень. И спускались, уже однозначно,
по Кореизской тропе, т.к вышли на трассу в районе указателя «Ялта-Севастополь»:
Рядом с указателем на трассе остановка.
Какое-то время стоим. Но проезжающие маршрутки, либо едут
прямо в сторону Севастополя и не
останавливаются (междугородние автобусы), либо заворачивают с трассы налево и
останавливаются там, где АЗС. Перешли на противоположную сторону к АЗС. Мишка на
АЗС уточнил, как лучше уехать до автовокзала. Сказали: «стойте здесь – машите
рукой любому автобусу, который поворачивает сюда – они все идут через автовокзал
Алушты».
Так и сделали. Автобус ждали минут 15. Моросит дождь. Слегка
подмокли.
В 13. 00, забрав машину (все в целости и
сохранности – даже удочка, привязанная на багажнике сверху). Едем в
сторону Севастополя к мысу Фиолент. По
дороге не останавливаемся, эмоции уже притупились, да и подустали. Но красиво.
Также, из-за отсутствия времени, исключаю из программы заезд в Родниковое:
осмотр Скельских менгиров.
После Ялтинского кольца уходим левее.
Севастополь – видно, что сюда вбухиваются деньги - массовый ремонт дорог.
В районе 5-го
километра останавливаемся на обед (кафе справа, напротив остановки).
В 14.00 –
Фиолент.
«Фиоле?нт— мыс на Гераклейском
полуострове на юго-западном побережье Крыма,
в Балаклавском
районе Севастополя.
Здесь берёт своё начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая
заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. В 1996 г.
на территории мыса был создан ландшафтный заказник общегосударственного
значения Мыс
Фиолент, площадью 31,7 га.
Фиолент сложен породами вулканического
происхождения, остатками действия древнего вулкана,
действовавшего здесь в среднеюрское время (152-163 млн. лет назад). По обе
стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний
вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть
вкрапления минералов (яшма,
сердолик,
халцедон
и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый
пляж восточнее мыса.
Фиолент также называли мысом Святого
Георгия, так как по преданию святой явился
терпящим бедствие греческим морякам на скале
Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 г. установили
на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь.
Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун.
В 1991 г.в честь 1100-летнего юбилея на
Георгиевской скале был установлен новый, металлический, крест взамен
уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного. В 2000—2009 годах
восстановлен храм св. Георгия».
Название Фиолент (Фелент, Феолент)
впервые появляется на русских картах в 1790 году.
Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно
первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно
другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского
слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения)».
Фиолент больше напоминает большое садовое товарищество, каким
он, в общем - то, и является. Улочки узкие. Роскошных домов нет.
В Фиоленте я через
интернет бронировала номер на 2-х (без предоплаты, 1100 руб./сут). Потом, когда
появился Мишка, перебронировать не стала. К тому же, забронированный номер был
достаточно далеко от моря. А по имеющейся информации, жилье на Фиоленте можно
найти без проблем по приезду, объявления висят на каждом заборе.
Поэтому, сначала решили попытаться снять номер поближе к
морю, если не получится – ехать уже в забронированный.
Поближе к морю – это крайние ряды около Георгиевского
монастыря. В навигаторе ставлю точку монастыря. В районе монастыря есть выезд к
морю (выездов к морю на Фиоленте не так
много).
По дороге до монастыря, по заборам и столбам, действительно,
очень много предложений. Въезд к морю перегораживают монастырские ворота. За
воротами – площадка, там стоят запаркованные машины. Ворота открыты, но висит информация
о том, что на машине можно заезжать только до 22.00. На входе сидит монах –
желающие могут оставить деньги.
Проезжаем через ворота к морю. Берег высокий, внизу, под
обрывом - море. Красотища.
Оставив машину (недалеко от ворот), идем обратно, к
объявлениям. Жилье находим минут через 30, в первой улице от моря.
1500 руб/сут. за троих. Свободна комната на 3-м этаже, рядом
в коридоре – туалет и кухня. Душ общий на 1-м этаже дома. Машина во дворе. Есть мангал. Есть небольшие
проблемы с водоснабжением (вся вода привозная, ее развозят машинами и заполняют в резервуары) –
«воду надо экономить». Нас все устраивает – в планах здесь только ночевать.
Все остальные комнаты уже заняты.
Хозяина расспросили про магазины: их всего три, выбор
небольшой. Местные, в основном, ездят в магазин на 5-й километр. Он же сказал,
что ворота к морю открыты круглосуточно.
Устраиваемся, пополняем запасы в ближайшем магазине
(маленький тесный киоск). И на море.
К Морю идем через монастырь. Володя в киоске около монастыря
купил Монастырский квас – цена аж 100 руб/литр. Около монастыря – большая смотровая
площадка, с которой открывается вид на море. Указатели «фото/видео
запрещено». Монастырь с одной стороны
подпирают скалы. А прямо на горе, над монастырем, размещена военная часть.
По преданию, Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 891 г.
греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя
свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика
Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ
берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то
на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на
берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.
Георгиевскому монастырю была поручена
важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого
Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские
цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание
об этом посещении. В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его
помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века
началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена
не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь
находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.
К пляжу от монастыря можно спуститься по очень старой Георгиевской лестнице, вырубленной в скале. Ее еще
называют лестницей здоровья. «Она считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с
высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу».
Спуск проходит серпантином. Заливаются соловьи. Один попался на фото Мишы.
На лестнице есть несколько смотровых площадок, с которых
открывается шикарный вид на мыс Фиолент, бухту с Яшмовым пляжем и скалы Орест, Пилад и Идол.
Миша насчитал 784 ступеньки. Пишут, что после ее постройки в 1891 году, она состояла из 891
ступеней.
Спускаясь по лестнице, останавливаемся на смотровых
площадках. Очень красивые виды: море, скалы, маки, купола монастыря, залитые
солнцем.
Лестница кончается около
моря, где висит табличка «Яшмовый пляж».
Рядом слева – заброшенный памятник ВОВ.
На пляже человек 6. Но никто не купается.
Берег галечный. Идеально
чистое море.
У меня были мысли залезть в море, но разувшись, поняла, что
без обуви ноге некомфортно на гальке (забыла
коралки в машине ) + ноги сбивает волна (море штормит).
Слева под скалами, 2 палатки.
Прямо напротив пляжа – скала
Святого явления с крестом наверху.
«Недалеко
от мыса Фиолент высится в море небольшая скала. Ничем как будто не
примечательна эта скала, но вот о чем рассказывает легенда. Команда небольшого
торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи
обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей.
Страшный шторм обрушился на маленькое суденышко мужественных греков. Гигантские
разъяренные волны в неукротимой ярости обрушились на палубу и стали нести
корабль на высокий невидимый скалистый берег. Видя неизбежную гибель, команда
судна бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали
горячо молиться, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу.
Услышав сердечные вопли погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися,
весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он,
воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан - буря
тотчас же стихла. Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и
там обрели икону Великомученика Святого Георгия. Они увидели невдалеке высокий
скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону. В
благодарность за свое счастливое спасение они основали в ближайшей пещере на
берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили
там приобретенную икону».
Справа - скалы Орест,
Пилад и Идол.
Они названы так в память об известном древнегреческом мифе.
«Есть
мнение, что миф является отголоском реальных событии и где-то на фиолентовском
побережье в эпоху античности находился храм, о котором речь пойдет ниже.
Миф об
Ифигении.
Корабль
древних греков, отправившихся в поход на Трою, ожидая попутного ветра в ущелье
Авлида, куда мореплаватели зашли пополнить запасы воды и провизии. Чтобы боги
смилостивились, греки решили принести в жертву дочь царя Агамемнона Ифигению.
Но богиня Артемида сжалилась над девушкой и перенесла ее в далекую Тавриду, где
Ифигения стала жрицей в храме Артемиды. В нем от руки Ифигении погибали все
чужеземцы, волею судьбы попавшие в эти края. Много лет спустя Орест, брат
Ифигении, и его друг Пилад оправились в Тавриду, чтобы исполнить повеление
Аполлона — выкрасть из храма Девы Артемиды чудодейственную статую. При попытке
проникнуть в храм юноши были схвачены, и им грозила неминуемая смерть. Но
Ифигения узнала брата и сказала царю, что статуя Артемиды и оба предназначенных
в жертву эллина осквернены и должны быть омыты морской пеной. Придя на берег,
Ифигения, Орест и Пилад со священной статуей сели на корабль и на нем бежали в
Грецию.-
Мыс
Фиолент считается одним из возможных мест локализации храма Артемиды в котором
служила Ифигения. Этой версии придерживался, в частности, А.С. Пушкин, отсюда
же поэтическое название соседнего мыса Лермонтова - грот Дианы (Артемиды)».
Володя с Мишей загорают - они же на море! Рядом с ними - тоже
загорают - два пса. Я собираю камешки.
Пишут,
что в сезон на пляже работает кафе и каждые два часа ходит катер в Балаклаву и обратно. Изначально у меня были планы отсюда на
катере съездить в Балаклаву.
Но
«рейсовых» катеров еще нет, только экскурсионные с прогулкой по морю – но это
не наш вариант.
Вечером
делаем шашлык из курицы (мяса опять нет), общаемся с хозяином.
В
соседней комнате живет солдат-контрактник. От него узнаем, что завтра в
Севастополе репетиция парада. Решили включить парад в свой план
достопримечательностей Севастополя.