теги: реклама страхование

Самые безопасные для туристов маршруты Европы

          Страховая компания «СОГАЗ» опубликовала статистику обращений российских туристов в медицинские учреждения европейских государств в первой половине 2016 года. С точки зрения страховщиков наиболее безопасными для россиян оказались Эстония, Чехия и Германия. Наши сограждане в этих странах почти не болеют, хорошо «переносят» местную кухню и редко попадают в несчастные случаи.

Самыми безопасными странами Европы для автотуристов из России вот уже несколько лет считаются Дания, Великобритания, Германия, Швеция и Швейцария. По данным учёных из Мичиганского университета, в этих странах на дорогах ежегодно гибнет не более 5-6 человек на 100 000 населения. Во Франции, Испании, Италии и Финляндии этот показатель равен 7-8.

Для сравнения: дороги Намибии ежегодно «уносят» 45 человек из каждых 100 000 жителей этого государства. В Португалии гибнет около 9 участников дорожного движения в расчёте на 100 000 жителей; в Греции – 10; в Польше, Болгарии, Латвии и Румынии – 11-12. Лидирует в списке европейских государств с «неспокойными» дорогами Литва. На каждые 100 000 жителей там ежегодно фиксируется 14 смертей, вызванных ДТП.

При этом система автострахования ЕС имеет интересную особенность. В России, как известно, расчёт стоимости полиса ОСАГО-2016 на онлайн калькуляторах не зависит от места продажи страховки. Условия «Зелёной карты» отечественных компаний также не предполагают различия тарифов в зависимости от места приобретения.В Европе такой порядок тоже существует, но лишь в пределах одного государства. В границах же Еврозоны страховки продаются по разной цене.

Так, средняя стоимость «автогражданки» в Латвии и Литве составляет 120-150 евро, в Италии – 300-400 евро, в Финляндии – 500 евро. Тогда как среднестатистический автолюбитель Берлина меньше чем за 700 евро ОСАГО приобрести не может. Годовая стоимость международной «Зелёной карты» в России «на все страны соглашения» для легкового автомобиля составляет 340 евро.

«Green card» действует на территории всей Европы и ещё ряда государств. Однако купить или продлить «зелёнку» можно только находясь у себя на Родине. Такова «фишка» соглашения. Условия «Зелёной карты» имеют и ряд других особенностей. Их желательно изучить ещё на этапе подготовки к автотуру.

У отечественных программ медицинского страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) тоже имеются свои условия. Полисы ВЗР имеют свой лимит ответственности, а также ограниченный перечень страховых случаев. Из покрытия может быть исключён как экстремальный туризм, так и, скажем, катание на велосипеде.

Стоит помнить об этом, отправляясь, скажем, в Италию, Австрию или Францию. Частота обращений российских туристов за медицинской помощью в этих государствах достигает 7%. Всё из-за местных горно-лыжных курортов. Необходимо учитывать, что стандартного покрытия рисков по полису ВЗР в случае горно-лыжной травмы россиянам часто не хватает.

Купить оптимальную страховку ВЗР сейчас можно в сети. Система аналогична расчёту стоимости полиса ОСАГО. В 2016 г. онлайн калькуляторы полисов ВЗР действуют на порталах многих ведущих страховщиков. На сайте «СОГАЗа» – в том числе. Если при этом планируется поездка, например, во французские или австрийские Альпы, стоит тщательно разобраться в условиях страховки. Они должны покрывать «горные» риски.

На территории Эстонии российские туристы обращаются за медпомощью в 0,5% случаев. В Чехии этот показатель составил в 2016 году 1,13%; в Германии – 1,22%. В список безопасных для русских туристов стран «СОГАЗ» включил также Словакию (1,4% туристов обращаются в этой стране за медпомощью), а также Португалию, Сербию, Норвегию, Швейцарию, Италию и Венгрию. Лишь 2%-3,5% россиян, находясь в этих странах, попадают в местные клиники.