Пешеходный маршрут протяженностью 3 км, рассчитан на прогулку длительностью 1,5 часа хода или все 8 - с посещением музея и прогулкой на кораблике по реке. Астана - молодой город с давней историей, которую вы узнаете, прогулявшись по маршруту.
Нитка маршрута
Министерство финансов - Драм.театр им. Горького - Музей 1-го президента - Площадь у акимата - Конгресс-Холл - Кубринские дома - Набережная р.Ишим - парк
 
Исторический экскурс

Астана, Новая площадь Астана, Новая площадь

Город, по которому мы прогуляемся, является столицей Казахстана только с 1997 г. До этого он назывался Целиноград и был, говоря языком советских передовиц, «столицей целинного края» во времена хрущевского освоения целинных (иначе говоря – пустующих) казахстанских степей. Целиноград строила вся страна, на правом берегу р. Ишим он во многом остался прежним, напоминая старыми пятиэтажками и зелеными уютными дворами о том шумном, бедном, ярком и многим жителям очень памятном советском времени. А основан город был в 1830 г. как Акмолинский приказ (крепость) полковником Шубиным, участником Бородинского сражения, на месте довольно оживленном, называемом в народе Ак Мола, что в переводе с казахского означает по разным версиям «Белая святыня» (в 20 км, в урочище, на вершине белого известкового холма был похоронен почитаемый в народе мудрый Нияз би) или «белое изобилие» - здесь, на пересечении торговых путей, проходили ярмарки, знаменитые обилием местных кисломолочных продуктов (шубат, кумыс и т.д.). 

Крепость быстро разрослась в уездный город с населением более 6000 человек. В городе было 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 фабрики. Несмотря на строительный вихрь, закруживший Астану в 21-м веке, до сих пор сохранились некоторые здания, хранящие патриархальное очарование старого Акмолинска.

Ну что же, в путь?!

Начало. Министерство финансов

Министерство финансов Министерство финансов

Начинается наш маршрут в старой деловой части Астаны, куда легко добраться на автобусе из любой точки города. И кстати, крепость, с которой началась история Акмолинска, располагалась совсем недалеко, в квартале отсюда – на месте нынешнего Центрального стадиона.

Здание Министерства финансов, расположенное на пр. Победы, - современное творение из стекла и бетона, в плане стилизованное под знак доллара – стартовая точка нашего движения.

Перед ним – Новая площадь, на которой разбит очень уютный сквер с фонтаном, скамейками, обилием зелени и потому любимый горожанами. Здесь всегда много детей, гоняющих стаи голубей по мощеным дорожкам, тусующихся студентов, неспешно беседующих старичков, летом – надувных замков, велосипедов в прокат и продавцов мороженого и напитков. Здесь также часто проходят публичные выступления артистов в дни праздников и летних каникул.

Театр им.Горького

Русский драм.театр им.Горького Русский драм.театр им.Горького

Пройдя через сквер по диагональной дорожке, обнаруживаем на углу ул. Желтоксан (в переводе с казахского «декабрь», названа в память декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, ставших началом развала Союза и, в противовес, образования Казахстана) красивое старинное трехэтажное здание – это бывшая женская гимназия, а ныне Русский драматический театр им. Горького, отметивший в 2010 г. 100-летний юбилей. В далеком 1899 г. Городская управа ассигновала 100 рублей на основание в городе своего театра, такую же сумму добавил купец-меценат Василий Кубрин – знаковая фамилия для Акмолинска, мы о ней еще поговорим. Театр небольшой - зрительный зал всего на 300 мест, но очень уютный, камерный. Имя Горького театру присвоили в 1959 г. непонятно из каких соображений. 

Дальше по ул.Желтоксан, рядом с театром, - одноэтажное старинное здание из красного кирпича – бывшая та самая Городская управа, а сейчас – административное здание театра.

Музей 1-го президента

Музей 1-го президента Музей 1-го президента

Сквер, начавшийся у Министерства финансов, противоположной стороной упирается в Музей 1-го президента, перед которым с недавнего времени установлен памятник двум потомкам чингизидов, Керею и Жаныбеку, считающимися основателями казахской государственности.

Коротко история такова. В середине XV века на территории нынешнего  Южного Казахстана и Центральной Азии на руинах рухнувшей Золотой Орды возник Узбекский улус, правил которым властный и жестокий хан Абулхаир. Недовольные его политикой троюродные братья султаны Керей и Жаныбек вместе с подвластными им родами откочевали в Семиречье, обширные степи между Тянь-шанскими горами и оз.Балхаш. Поначалу это была казачья вольница (отсюда, по некоторым версиям, и пошло название этноса – «казахи»), из которой со временем выросло Казахское ханство, в XVI в. установившее дипломатические отношения с Московским государством, а вXIX в. вошедшее в состав Российской империи.

За памятником просматривается впечатляющих размеров здание музея с голубым куполом. Построено оно было в 1997 г. в качестве резиденции президента. После принятия решения о передислокации столицы в 2004 г. вся президентская администрация перебазировалась на левый берег Ишима, а здесь было решено устроить музей не только и не столько самого Назарбаева, но и становления современного Казахстана в целом. Кстати, вопреки ожиданиям, музей совсем не скучный, интерьеры роскошные, в экспозиции представлены подарки дипломатов и руководителей разных стран, а это все вещи недешевые и очень оригинальные. Вход в музей свободный, работает он практически каждый день. Сейчас мы в него заходить не будем, к тому же у музея есть официальный сайт  http://tour.prezidentsmuseum.kz/ru/ , где можно все посмотреть в интерактивном режиме.

Старая площадь

Здание акимата Здание акимата

Пройдя тенистой аллейкой сквера и оставив Музей 1-го президента справа, по ул. Абая выходим на Старую площадь, по периметру застроенную объектами, достойными туристического внимания. Старой площадь стала после появления Новой, а вообще-то это даже и не площадь, а продолжение или расширение одной из центральных улиц – пр. Бейбитшилик (улица Мира, если по-русски), он же бывший пр.Целинников.

Площадь вымощена плиткой и на большей своей части пешеходная. Еще недавно посреди площади били фонтаны, но буквально год назад их убрали, чтобы освободить пространство. Площадь весьма популярна как место народных гуляний: зимой на ней устраивается каток (вход бесплатный), на котором даже в самый лютый мороз (а зимой в Астане бывает и за 40 градусов, да еще с ветром) куча мала детей и взрослых, летом проводятся ярмарки, возводится эстрада в праздничные дни.

На углу ул.Абая и Бейбитшилик – две свечки: многоэтажная высотка Министерства туризма и спорта, перед которым высится памятник Абаю. В былые времена на его месте стоял, как водится, 15-метровый памятник Ленину, который в свое время с большой помпой открывали и потом очень тихо и незаметно убрали.

В дальнем конце площади виднеется здание Конгресс-холла. Ну до него мы еще дойдем, а сейчас посмотрите направо – величественное явно административно-официозного вида здание. Это акимат (то же, что в России мэрия, городская власть, в общем), за которым как раз находится бывшая резиденция президента, которую мы видели недавно. Повернув голову налево, видим гостиницу с громким названием «Гранд Парк Есиль», памятник советской архитектуры 50-х, за удачное расположение и некоторый историзм ее предпочитают иностранцы.

В правом дальне углу площади  на месте бывших гостиных рядов расположился торговый центр Sine Tempore, или ЦУМ, как его с целиноградских времен называют горожане. Сам ЦУМ мало интересен – обычный (причем старый) торговый центр с множеством бутиков, привлекает разве что возможностью выпить чашку кофе в кафе на 1-м этаже и заказать пиццу – но мы еще полны сил, поэтому движемся дальше.

Конгресс-холл

Конгресс-холл Конгресс-холл

Ансамбль Старой площади с южной стороны завершает здание Конгресс-холла на ул.Кенесары, в советские времена носившее гордое название Дворец целинников. Его строительством целиноградцы «обязаны» Н.Хрущеву, который в 1961 г. прибыл  на передовую линию целинного фронта, но в городе не нашлось достойного места для его общения с массами. В итоге встречу провели в одном из помещений промзоны, а по окончании сановного визита снесли выстроенный в 1950-м летний кинотеатр, не смутясь его названием «Родина», и на освободившемся месте по проекту латвийских архитекторов отгрохали эдакий целинный Дворец съездов с залом на 2500 мест и ботаническим садом в фойе. В столичную эпоху дворец несколько перестроили, уменьшив зал и придав всему строению современный дизайн. Неплохая акустика, центральное расположение и приличная вместимость зала позволяют использовать Конгресс-холл как концертную площадку, место проведения встреч и конференций и праздничных торговых ярмарок с равным успехом.

Кубринские дома

Магазин "Астана" Магазин "Астана"
Дом В.Кубрина Дом В.Кубрина

По левой стороне ул.Кенесары мы видим несколько одноэтажных строений в стиле русской усадебной архитектуры 19-го в. Это так называемые Кубринские дома, хранящие память не только о старом Акмолинске, но и о людях, много сделавших для этого города. Род Кубриных пошел от казака Константина Кубрина, одного из основателей степной крепости. Впоследствии он занялся торговлей, а его сыновья Андриан и Матвей стали уже купцами 1-й гильдии. Дело продолжили их дети, так что купеческая династия Кубриных была известна не только в уезде, но и по всему краю, представительство торговой компании Кубриных было открыто в Москве, на Шереметевском подворье. Торговали всем – галантереей, ювелирными и аптечными товарами, часами, обувью, съестным и проч. Андриан построил пивомедоваренный завод, выпускавший в начале 20-го в. до 20 тыс. пудов отличного пива по фамильным рецептам. При этом купцы Кубрины строили школы и библиотеки, открывали театры, занимались попечительством и благотворительностью. Степан Андрианович Кубрин в течение 30 лет был гласным (депутатом) думы и городским головою, организовал пожарную службу, много сделал для озеленения города.

Магазин «Астана», занимающий полутораэтажный флигель на углу ул. Кенесары и Бокейхана – это бывшее владение Матвея Кубрина, открывшего торговый дом ««Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». Построенное в 1905 г., это здание, что интересно, всегда использовалось по назначению, несмотря даже на сильный пожар 1944 г. Сейчас внутри обстановку украшают старые фотографии и виды Акмолинска, вписанные в интерьер. С дальнего торца по ул.Бокейхана к магазину пристроен ресторан «Кубринский сад» - это новодел, но внутреннее убранство напоминает русский трактир начала века минувшего, в меню – русская кухня, в общем, ресторан имеет собственное лицо и атмосферу.

Несколько дальше, на углу ул.Ауэзова, за оградой уютного особняка развевается флаг Украины – сейчас здесь размещается посольство. Этот полутораэтажный особняк с флигелем и подвалом принадлежал когда-то Василию Кубрину, сыну Степана, и с ним – особнячком – связана городская легенда, не имеющая документального подтверждения, но являющаяся неопровержимым фактом для горожан. Василий был богат – у него было 5 жилых домов, не считая складов и магазинов, молод, хорош собой, часто по торговым делам бывал в Российских столицах. В Петербурге он – эдакий провинциальный принц – влюбился в столичную актрису и сделал ей предложение. И девушка согласилась, но поставила условие, что поедет в эту дыру на край света, если там будет пусть не дворец, но такой же дом, как в центре Петербурга. «Преграды влюбленному нету», Василий дом выстроил – вот этот самый (по проекту российского архитектора, и даже разбил во внутреннем дворике английский сад), куда и перевез молодую жену.  По легенде же дом соединял с семейным магазином подземный ход, но в ходе перестройки улицы его не обнаружили. В советские годы здесь размещались учреждения ГПУ-НКВД, позже - дом пионеров и краеведческий музей, но и много лет спустя оно еще хранило дух старинной купеческой усадьбы, «кубринский дух». К сожалению, о судьбе Кубриных после революции мало что известно – время не располагало к писанию мемуаров и афишированию родословных. Но, несмотря на все исторические и политические катаклизмы, сохранились Кубринские флигели и живет память о людях, оставивших след в полуторавековой истории города.

Набережная р.Ишим

Памятник Кенесары Памятник Кенесары
Набережная р.Ишим Набережная р.Ишим

От бывшего кубринского магазина мы сворачиваем на небольшую улицу им.Бокейхана и, оставляя по правую руку Конгресс-холл, зеленой аллеей выходим на набережную р.Ишим.  По дороге минуем Дворец школьников с оригинальной башенкой, пристроенной со стороны реки. Здесь с советских времен работает множество кружков, так что ребятни в округе всегда много.

Ишим – речка небольшая, во времена Шелкового пути примерно в этом месте караваны переходили ее вброд. Когда было принято решение о переносе столицы, ниже по течению русло было перекрыто дамбой, благодаря которой уровень воды поднялся на 3 м, а ширина русла составила больше 100 м. Правда, река стала больше похожа на пруд, зато набережная превратилась в главный городской променад.

Привлекает внимание фигура всадника на постаменте – это памятник Кенесары. Личность эта довольно неоднозначная - султан, пытавшийся в середине XIX в. восстановить ханскую власть, упраздненную правительством России. В новейшей истории считается одним из первых борцов за суверенный Казахстан. Выглядит он на коне, как все батыры в бронзе, весьма внушительно, грозно оглядывая с постамента водную гладь поверх праздно фланирующей публики.

Сразу за памятником находится кафе «Турфан», где за очень умеренную плату можно отдохнуть и насладиться блюдами восточной кухни. У кафе есть открытая терраса, так что в качестве десерта – и совершенно бесплатно - вам будет предложен прекрасный вид на реку.

Парк

В парке В парке

По пешеходному мосту можно перебраться на противоположный берег Ишима, где разбит парк. Кстати, основан он тоже Кубриными – Степаном и Александром. В начале прошлого века на этом месте они разбили сад площадью 2,2 га. До сих пор живет в парке старый тополь, по преданию посаженный братьями. Сегодня парк - любимое место отдыха горожан, где можно покататься на качелях-каруселях, покормить лебедей, посидеть в кафе, позагорать на пляже, а при желании заняться спортом на теннисных кортах и велодорожках. Летом по Ишиму ходят прогулочные катера, причал расположен на правом берегу возле памятника Кенесары, продолжительность круговой прогулки около получаса.

Если у вас еще есть время, можно провести его в парке – вам будет чем заняться. Вернуться можно тем же путем, через пешеходный мост и на ул. Кенесары. Немного больше времени займет дорога через парк на запад к центральному входу с ул.Сары-Арка. Здесь находится автобусная остановка, так что добраться до любой точки города не составит труда.
Вот и все, сау болыныз - до свидания!

Комментарии
Guest30.07.13, 21:08
Познавательно!!!!!! 
хорошо написано, хочется пройти по этому маршруту . Спасибо!
Guest21.05.13, 21:39
Интересно! 
Емко и информационно! Спасибо!
Guest21.05.13, 09:40
Понравилось! 
Много раз хоженые пути, но новое для себя, узнал. Автору спасибо! И пожелание - побольше таких интересных экскурсий!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте