Первый этап Крестного хода вокруг России - поход на лодке от Архангельска до порта Провидения. Организаторы этой акции подчеркивали, что поход на лодке не преследует установление рекордов в плавании по Северному морскому пути. Во всяком случае сразу был отброшен вариант волока по рекам в обход Таймыра, а также переход до Провидения с зимовкой. В случае задержек из-за ледовой обстановки переход на лодке «Русь Святая» прерывается с тем, чтобы непременно к октябрю участники Крестного хода оказались в порту Провидения, используя для этого попутные суда и ледоколы. Отсюда на попутных теплоходах пройдет второй этап до Владивостока. А в ноябре начнется третий сухопутный этап вдоль южных и западных границ России. Финиш Крестного хода намечен на январь 2009 года в том же Архангельске.
 

17 мая. Под мостом через Кузнечиху 17 мая. Под мостом через Кузнечиху
18 мая. Георгий Карпенко у лодки в парусном центре НОРД 18 мая. Георгий Карпенко у лодки в парусном центре НОРД
18 мая. Укладка снаряжения у причала Парусного центра НОРД 18 мая. Укладка снаряжения у причала Парусного центра НОРД
18 мая. Двина 18 мая. Двина
Провожать лодку «Русь Святая» я почитал своим долгом. И не только потому, что был советчиком Георгия  Карпенко на стадии проектирования лодки и на ее испытаниях в Костроме осенью 2007 года.. Меня ностальгически влекло Белое море, которое я бороздил на четырехметровой «Пелле-фиорд», оборудованной веслами, парусом и шверцами в том же возрасте, что и Георгий…
 Пурга со снегом бушевавшая накануне моего приезда в Архангельск 18 мая , вынудила меня натянуть на уши единственный теплый предмет из моей экипировки – шерстяной берет. Пробираясь в кроссовках по снегу, я отыскал Парусный центр «Норд» в Соломбале на речке Кузнечихе.. Здесь у причала, засыпанная снегом, покачивалась лодка, а ее команда отряхивала от снега каждую вещь из невообразимой груды походного снаряжения.  Самым примечательным из всего добра мне показалась …кучка дров для печки-экономки, установленной в кормовой каюте.  Пока шли приготовления я за пару часов обежал Солобалу и вышел к коренному руслу Северной Двины, где на местной судоверфи в далеком 1980 я участвовал в закладке двух кочей на средства ЦК ВЛКСМ. Под руководством Юрия Сенкевича мы хотели пройти путь до Аляски по следам наших поморов 17 века. Но сорвалось… На удачу мне встретился свидетель тех событий 70-летний Альберт Варлыгин. Он оставил на время свою торговлишку банными вениками и клубнями гладиолусов  у входа на крошечный рынок. Здесь же купили отменные горячие пироги с рыбой ( это воистину местное чудо из прошлого и сегодня их еще можно найти по тихим углам Соломбалы - этой древней вольницы поморов). Вышли на берег Двины, стряхнули снег с толстого бревна-плавника, присели. Потом выпили по стаканчику водки пополам с чудесным здешним бальзамом «Поморье» с видом на остров Хабарку, где в мою бытность здесь, там гнали водку из опилок. Черные кучи отходов от этого дикого промысла были приметой, видной даже из самого Города..
  По традиции, вместо купания (вода +3 градуса), я снял кроссовки, походил для закалки босиком по мелководью туда-сюда, поглядывая то на заснеженный правый берег, то на темную воду с редкими льдинами.  Бросив остатки пирогов поджидавшей подачек вороне, я распрощался с Альбертом и вернулся к лодке.
   Ближе к вечеру, когда неяркое солнце немного растопило снег мы отправились из устья Кузнечихи вверх по Северной Двине к месту старта. На веслах помимо Георгия и Андрея  согревался греблей некоторое время и я. Еще один гость – друг Георгия Карпенко – священник из Костромской глубинки 53-летний Владимир Михайлович Киприянов, греб, кажется дольше всех. Через два часа, против сильного течения Двины мы прошли 4 километра к месту старта.  Здесь поставили лодку на четыре растяжки у причала Красной пристани, где стоял водолей, прикрывавший  лодку от волн и ветра. Позади маячил памятник Петру Великому, а впереди светилась маковка Свято-Никольского храма. В нем  третий участник экспедиции священник Дмитрий готовился к завтрашней литургии и Крестному ходу от храма к стартующей лодке. Поздно вечером, все мы друзья участников похода и сами они, напарившись в домашней баньке одного из друзей-провожатых,  расходились-разъезжались по слякотным колдобинам. Команда  отправилась ночевать на лодку, а я по раскисшему снегу добрался до Парусного центра. Здесь на полу учебного класса разложил спальный мешок Георгия и забылся сном…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Василий Галенко