Одиночный поход по диким местам Забайкалья.
Нитка маршрута
Пос. Чара - ур. Чарские пески - р. Верхний Сакукан - пик БАМ 3а - пер. Трёх жандармов 2а- пер. Мурзилка 1б - рад. пер. 65 лет Башкирии - пер. Новосибирцев н.к. - пер. Мастах 1а - р. Апсат - оз. Дын - Уликта - пер. Панова 1а - пер. Надежда 1б - оз. Зарод - пос. Чара.
 
Пос. Чара - ур. Чарские пески - р. Верхний Сакукан - р. Бюрокан.

Урочище Чарские пески. Урочище Чарские пески.
Таёжные саксаулы. Таёжные саксаулы.
Верховья реки Биракачан. Верховья реки Биракачан.
Пустыня. Пустыня.
Река Биракачан. Река Биракачан.
Междуречье Биракачана и Снежной. Междуречье Биракачана и Снежной.
Водопад на притоке В. Сакукана. Водопад на притоке В. Сакукана.
Ясным, теплым утром выхожу на дорогу. Впереди три недели странствия в сказочной стране под названием Кодар. На волю! В пампасы! Недалеко от посёлка перешёл брод на правый берег Среднего Сакукана и вскоре поднялся на знаменитые Чарские пески, которые можно назвать оазисом среди бескрайней мари поросшей лесом, больше напоминающим стихийное бедствие. Пересёк пустыню.Через лес пробрался к западным отрогам Центрального Кодара. Дальше, в окружении тучи мошки, по глубокому мху и путаясь в зарослях багульника вышел к речке Бирокачан. На термометре 28. Безоблачное небо затянуло дымом. Вершины гор стали казаться призрачным ведением. Спасаясь от жары по примеру испанцев устраиваю сиесту. В тени устанавливаю палатку, отдыхаю до 16 часов и снова продолжаю путь. Прыгая по камням в русле Бирокачана, поднялся  южнее перевала Песчаный.  На перевале, подогнал местность под карту и вместо Снежной спустился восточнее, к безымянному притоку Верхнего Сакукана. Речку, зажатую в ущелье с водопадами можно назвать непроходимой.
Ущелье притока В. Сакукана.
Пришлось, остаток дня и весь следующий, доказывать себе, что непроходимые ущелья можно пройти. Наконец выбрался на тропу, вьющуюся вдоль левого берега Верхнего Сакукана.
Верхний Сакукан в дыму.
Как не старалась тропа спрятаться от меня на песчаных и галечных берега всё - же удалось добраться до речке Бюрокан. Вечером пролил дождь.
Река Бюрокан.

Утро.  Прошедший дождь затушил горящий лес и облака с туманом заменили дым. Продолжил путь вверх по Бюрокану. Лес закончился, растут отдельные лиственницы. Тропа теряется в курумнике и только изредка напоминает о себе редкими турами. Прохожу глыбу с надписью пер. Балтийский. Наступила долгожданная прохлада. Исчезла мошка! Можно снять сетку. На втором озере, рядом с перевалом Пионер много удобных мест для стоянок.

Стоянка под пиком Пионер.

В 14 часов установил палатку и остаток дня наслаждался окружающими горами: пик Обрез, похожий на изготовленную для пуска ракету,  левее изумрудное озеро.

Пик Обрез.

Над пиком БАМ, то появляются проблески солнца, то набегают тучи.

Пик БАМ.

Вечером на склоне вершины 2687 произошёл обвал. Несколько минут гору окружало облако пыли. 

Обвал на вершине 2687.

 

13 - 14 августа. Восхождение на пик БАМ 3а - пер. Трёх жандармов 2а - р. Средний Сакукан.

Снежник на склоне БАМа. Снежник на склоне БАМа.
На вершине пика БАМ. На вершине пика БАМ.
Подъём на БАМ по маршруту 3а. Подъём на БАМ по маршруту 3а.
Южный гребень пика БАМ. Южный гребень пика БАМ.
На пик БАМ вышел в 6-30. На вершине был в прошлом году. Сегодня попытаюсь пробраться с вершины к перевалу Гриф.  Погода с утра пугает. Накатывают облака. Горы закрыты. Поднялся на плато и полез по осыпи к седловине между главной вершиной и северной. Возле снежника начались скалы.  По гранитным скалам с надёжными зацепками ухожу вверх влево. Часто попадаются петли и вбитые крюки. Поднимаюсь на северную оконечность гребня и по нему в 11 часов выхожу на вершину. На вершине занесённый кем-то ноутбук, под каской нахожу прошлогодние записки Овчинникова Александр, Шпак Михаила из Новосибирска и свою. За год никого не было. Пошел по гребню в поиске перевала Гриф. Облака стали уходить, туман рассеиваться.  Как в фотокювете стали проявляться горы. Зрелище, потрясающее - абстракционизм с импрессионизмом.  Внизу видны с одной стороны ледник Яблонского с другой цирк с перевалами Преображенского и Читинцев. Это оказался южный гребень, а мне надо на запад. Возвратился на вершину и рассмотрел путь в сторону Грифа.
 
   Вид с гребня на ледники Кауфмана и Яблонского.   
 
   Перевалы 25 лет Сов. Латвии и Гриф.
 
От вершины вниз обрывается гребень со сложными скалами. У меня же из снаряжения только 20 метров репика. Попытался спустится, и уже вроде бы нашел проход, вылез к отвесной, гладкой 10-метровой стенке.  При помощи репика спустился и обнаружил. что дальше ещё метров 150 крутого разрушенного гребня. Пришлось возвращаться назад. Третий раз выбираюсь на вершину и дальше домой к палатке.
 
          Северная вершина пика БАМ.
          На спуске с БАМа.
Утро безоблачное, 0°. На перевал Трёх жандармов вышел в 9 часов. По крупноблочному курумнику за час допрыгал к озеру, покрытым как стеклом тонким слоем льда.
Перевал 25 лет Сов. Латвии.
По осыпи выбираюсь к перевалу. С опаской поглядываю на стенку пика Обрез. С такой высоты упавший мельчайший камень прошибет как пуля. Где- то раздаётся металлический стук. Закричал - в ответ тишина. Вылез к стенке правого жандарма.
Перевал Трёх жандармов.
По утоптанной осыпи пробрался влево, нашел щель. Вижу, сверху свисает верёвка и два туриста - альпиниста готовятся к спуску. Туристы предлагают воспользоваться верёвкой, но у меня нет жумара. Преодолеваю первую двухметровую стенку, дальше полка и снова стенка. но уже метров 30. Свободным лазанием вылез на верх за репки вытаскиваю рюкзак и... ба! Какая встреча!  Знакомые ребята из города Саров.  Валера, в прошлом году с которым уже встречались возле БАМа и Александр. Внизу, по другую сторону перевала, ждали очереди ещё 9 человек. Пришлось быстро спускаться по осыпи к леднику, освобождая проход и дальше вниз.  
Ледник Азаровой.
Прохожу слева перевалы Медвежий ложный, Медвежий. Справа мощные скалы гребня пика Обрез похожий на нос громадного, фантастического Броненосца. Вдоль правого берега ручья Медвежий хорошая тропа.
Долина ручья Медвежий.

Ближе к Среднему Сакукану, тропа уводит в туннель зарослей кедрового стланика, ерника. Вот и изба ГСМ.  Выхожу к реке Средний Сакукан. На противоположном берегу, ниже по течению, стоят чумы пастухов. Перехожу брод и ухожу по тропе вверх реки. Напротив, ручья Золотой нашёл стоянку пастухов и остановился на ночлег.

15 - 16 августа. Р. Средний Сакукан - пер. Мурзилка 1б - р. Ягельная.

Верховья Среднего Сакукана в дыму. Верховья Среднего Сакукана в дыму.
Гость. Гость.
Утром снова всё во мгле, 7°. Продолжаю путь в верховья Среднего Сакукана. Тропа теряется. Пробираюсь сквозь кедровый стланик, кусты ивы, ерника. Возле слияния с ручьем, вытекающим из озера Угловое, заросли закончились. Вновь появилась тропа и резко повернула на север. Напротив, цирка с перевалами Гельфгата, и Водопадный тропа перешла на правый берег.Остановился на отдых. Пришёл в гости олень, постоял и ушел. Вскоре олень опять пришёл и привел стадо рогов в 20.  Рогатые полезли в карманы одежды, грызут рюкзак. Пришлось, размахивая трекинговыми палками, отгонять назойливых гостей. После отдыха иду к перевалу Мурзилка. Под ногами осталась поросль рододендрона и пучки шикши.   Дальше голая осыпь, по которой поднимаюсь под скалы, увенчанные зубцами. Перевал Мурзилка это узкий скальный гребень   с северной и южной стороны возвышается над осыпью двухметровой стенкой. 
Перевал Мурзилка со стороны Ср. Сакукана.
В туре нашел записку туристов из Уфы. Дата указана странная - 21 августа 2015 г. Да и время подъёма на перевал указано подозрительное 6-40. Спускаюсь с перевала по крутому леднику, заваленному камнями.  Ледник тает и камни с грохотом съезжают вниз. Со всех сторон подступили стены с острыми пиками.
Перевал Мурзилка со стороны р. Ягельная.

Ледник заканчивается и начался спуск по бескрайним осыпям морен. Наконец, вышел на ровную площадку поросшей зеленой травой и тихо журчащим ручьём.

 Утром по-прежнему горы во мгле, 7°. В ближайшие три дня нужно пройти через перевал 65 лет Башкирии к реке Левая Сыгыкта и подняться под перевал Мастах.  Прыгаю по камням, разбросанным в русле Ягельной.   Берега в зарослях кедрового стланика, ивы, ольхи. Ухожу на левый берег и через густые заросли по склону выбираюсь в висячую долину к перевалу 65 лет Башкирии. Здесь небольшое озеро, окруженное травой и цветами. Много радиолы розовой. Оазис среди хаоса.  Остановился на полуднёвку. 
Озеро возле перевала 65 лет Башкирии.

Куда - то исчезла мошка и дымка от пожара. Отдыхаю на берегу озера, наслаждаюсь ласковым ветерком. В тени 25°. 

17 - 18 августа. Рад. пер. 65 лет Башкирии - р. Ягельная - пер. Новосибирцев н. к. - р. Мастах

Перевал 65 лет Башкирии. Перевал 65 лет Башкирии.
Спуск к ручью Птичий. Спуск к ручью Птичий.
Седловина перевала 65 лет Башкирии. Седловина перевала 65 лет Башкирии.
Долина реки Ягельная. Долина реки Ягельная.
Утром вершины гор закрыты облаками, 10°. Вдоль второго озера иду к крайнему цирку.  По снежнику, пологим плитам и дальше по песчаному склону выбираюсь на перевал 65 лет Башкирии. Противоположный склон изрезан кулуарами и круто обрывается вниз. Прошел вдоль гребня до склона вершины 2662. Тур не нашел. Да и не удивительно, гребень рыхлый и тур сползет. В один из кулуаров, на верёвке спустил рюкзак. 20 метров веревки закончились, а рюкзак продолжает тянуть   вниз. Ухватится не за что, камни вываливаются и песок осыпается. Наконец верёвку удалось закрепить и спускаюсь за ним следом в кулуар.  Ниже кулуар становится круче и сквозь туман не могу рассмотреть спуск. Решил не рисковать. К перевалу Мастах, по карте нашел обход через ближайший левый приток Ягельной. Выбираюсь на гребень перевала и вниз к Ягельной. По Ягельной приходится брести с берега на берег.  Ох как трудно здесь идти без тропы. На острове густо заросшим кустиками голубики остановился на ночёвку.
Стоянка на реке Ягельная.
Утром пасмурно, 10°. Сегодня нужно в лабиринте гор найти путь к речке Мастах. Через заросли пробрался к левому притоку Ягельной и по руслу полез вверх.  Ручей закончился.  По песчаному склону вылез на пологий хребет между вершинами 2699.6 и 2272.6. 
Водораздел между Ягельной и Бурячи, вер. 2659.
Выглянуло солнце. Впереди внизу видны озера, долина речки Бурячи, а позади чёрная пирамида пика Юбилейный.

 

Долина реки Бурячи.

Спустился к озеру. Заморосил дождь. Возле двух густых лиственниц нашёл старую стоянку оленеводов. Прошёл второе озеро и поднялся на перевал Новосибирцев. В туре нашёл записку от 17 августа сборной из Харькова, Астрахани, Москвы. Вот и берег Мастаха.  Остановился на ночёвку. Облака ушли и наступил тихий, теплый вечер.  

19 - 21 августа. Пер. Мастах 1а - р. Апсат - оз. Дын - Уликта - пер. Панова 1а - р. Апсат.

Ригель на реке Мастах. Ригель на реке Мастах.
Долина реки Николайка. Долина реки Николайка.
Река Апсат возле урочища Мохчехо. Река Апсат возле урочища Мохчехо.
Озеро на перевале Бургай. Озеро на перевале Бургай.
Перевал Панова со стороны реки Апсат. Перевал Панова со стороны реки Апсат.
Спуск с перевала Мастах. Спуск с перевала Мастах.
Наледь на реке Николайка. Наледь на реке Николайка.
Речка Арбогос. Речка Арбогос.
Озеро Дын - Уликта. Озеро Дын - Уликта.

Всю ночь моросил дождь. Утром густой туман. После завтрака туман рассеялся, выглянуло солнце. Поднялся на крутой ригель, за ним ровная как футбольное поле долина ручья.  Впереди долина заканчивается невысоким гребнем перевала Мастах с бугром по середине. Вылез на гребень вправо от бугра. Нашел тур с запиской туристов Сибирского Федерального округа городов Новосибирск, Кемерово, Междуреченска от 16 августа 2004 года.  Противоположная сторона перевала — это стена в десятки метров. Где-же спускаться? Ушёл по гребню влево и нашёл ещё один тур с запиской группы из Иркутска, руководитель Малимов от 4 августа 2000 года. Начал спускаться. Для перевала 1а очень круто. Травяной склон с каменной крошкой. При прохождении группы нужно вешать верёвку. С большим трудом и риском спустился. Через невысокие, но густые заросли ивы, ерника вышел к слиянию с ручьём Николайка. Дальше на карте обозначена наледь. Это широкое русло ручья, заваленное камнями.  В конце наледи перешёл на левый берег. Появились лиственницы и даже первая за поход ель.  В зарослях кедрового стланика остановился на ночлег. Окружила туча мошки и загнала ужинать в палатку.

 Ночью с перерывами моросит дождь. Утро ясное, солнечное, 7°. Нахожу тропу, которая петляет через такие заросли, что со страхом думаю, как бы пришлось без неё пробираться сквозь стланик. Через 40 минут выхожу к урочищу Мохчехо. Непонятно почему урочище? Берег, как и всё вокруг заросло лиственницей. Много хороших мест для стоянок. Перехожу на левый берег Апсата. На берегу многочисленные следы проживания эвенков. Вдоль реки тропа выводит на дорогу, выныривающую прямо из реки.  Впереди из-за поворота выскочила стая собак, а за ней вышли два эвенка, следом стадо оленей и позади женщина верхом на олене. Из разговора с эвенками узнал. что они оставили пастись часть оленей на берегу и возвращались домой. Удивила их уверенность в целости оставленных без присмотра оленей. Вспомнил, как на Северном Урале манси жаловались на опустошительные набеги волков.  Дорога вывела к броду. На правом берегу изба.  Дальше дорога повернула на север и полезла вверх.  Прохожу кирпичного цвета речку Арбогос.  После озера Бургай ушёл от дороги на восток и остановился на ночлег. День заканчивается красивейшим закатом и только мошка не даёт наслаждаться загоняя в палатку.

 Ясное, солнечное утро, 7°. За 20 минут выбирался на берег большого озера. За ним по ручью поднялся к озеру Дын- Уликта. Северный берег озера крутой осыпью обрывается в воду. Южный берег более пологий, но и здесь пришлось попрыгать по осыпи пока не выбрался на ровную, заросшую травой и мхом площадку. Отсюда начинается подъём на перевал Панова.  По осыпи чередующей с зелёными площадками, и вверху, по снежнику поднялся на широкую седловину перевала. Погода замечательная, расположился на отдых рядом с туром. Нашёл записки за 6 августа 1996 года группы во главе со Стрелюком и за 30- 31 августа 1996 года туристов Суворова, Торженсмех, Хаирзаманова из города Ангарска.  Разморенный теплом и в предвкушении отдыха на берегу Апсата спускаюсь с перевала. Внизу начинается цепочка озер, дальше лёгкий путь вдоль берега ручья, но счастья долгим не бывает. Ручей водопадом прыгает в небольшой каньон, начинаются заросли по которым с трудом продрался к берегу Апсата. Река шириной около 7 метров течёт как в туннеле из зарослей ольхи.  Заросли на столь густые, что невозможно установить палатку и идти можно только по речке.  Пройдя вверх, нахожу пятачок размером с квадратный метр. Дальше орудуя ножом, вырезаю площадку под палатку.  Солнце садится за горизонт, у входа в палатку шумит Апсат.

22 - 24 августа. Р. Апсат - пер. Надежда 1б - р. Апсат.

Перевал Надежда со стороны реки Апсат. Перевал Надежда со стороны реки Апсат.
Верховья р. Мускуннах. Верховья р. Мускуннах.
Ущелье реки Мускуннах. Ущелье реки Мускуннах.
Спуск с перевала Надежда. Спуск с перевала Надежда.
Вниз по Мускуннаху. Вниз по Мускуннаху.
Река Апсат у притока Мускуннах. Река Апсат у притока Мускуннах.

 Сияющее утро, 2°. Выбрался на границу леса и пошёл вверх по долины Апсата. Перешёл два левых притока. Заросли вдоль реки остались позади. Становится жарко, мошка исчезла. На отдыхе купаюсь в речке. Поднимаюсь в висячую долину к истоку Апсата. Кругом ровные, зелёные площадки. Отлично место для стоянки. Долина закончилась.  На перевал Надежда за 40 минут поднялся по длинной осыпи со скальным островом по середине. Перевал широкая седловина с туром по середине. Дует зябкий ветер. Спустился по мелкой осыпи с гребня перевала. Ниже склон разрезан кулуарами в один из них падает ручей. Наконец внизу на заросшей травой пологой долины реки Мускуннах. Ночевать остановился на берегу озера.       На следующий день пошёл вниз по реке.  Начался лиственничный лес, чистый без завалов. Прохожу старые стоянки, но тропы невидно.  Река исчезла в камнях и появилась вновь. По-прежнему над головой ясное. голубое небо и жаркое солнце. Дальше Мускуннах течет между крутых. обрывистых берегов. Вечером, для палатки, нашёл небольшую площадку, прижатую скалами к берегу.                                                                                                                                                                        Утром вновь выбираюсь на правый обрывистый берег, включаю первую скорость и медленно пробираюсь сквозь завалы. В 11 часов выбрался на тропу, которая спускается откуда - то сверху.  Тропа справа обогнула вершину 1038,7 и исчезла в завале.  Вновь выхожу на тропу уже на берегу Апсата. Наконец марш - бросок по пересечённой местности закончился.  До поселка Чара, надеюсь, буду передвигаться по тропам и дорогам. На берегу Апсата упал на галечный пляж и час млел под горячими лучами солнце. На термометре 28°.   После отдыха за 10 минут вышел к устью Мускуннах и остановился на полудневку. Остаток дня купаюсь в реке. На закате вновь зверствует мошка, но только солнце ушло за горизонт. мошка исчезает. Ещё светло. Становится прохладно. Можно спокойно поседеть у костра. В ущелье на противоположном берегу появилась луна и исчезает в облаке. 

25 -26 августа. Р. Апсат - оз. Зарод.

Брод через Апсат. Брод через Апсат.
Озеро и гора Зарод. Озеро и гора Зарод.
Добыча. Добыча.

Утром голубое, безоблачное небо, 10°. Попробовал рыбачить, но хариус моими мушками не заинтересовался.  Пошёл вниз по Апсату. Через 2 часа тропа вывела на колею. Колея выходит из реки и через несколько десятков метров снова уходит в реку.  На юге возвышается причудливая гора Зарод. На середине реки остров, заваленный деревьями. Где - то здесь на карте обозначен брод. Выше острова перешёл реку. Глубина около метра.    Решил заняться рыбалкой.  Удалось выловить только 6 небольших хариусов. На ночь бросаю наживку в яму. Вечером мошка как всегда загоняет в палатку.                                                                                                                  Безоблачное утро, 10°. Вытащил небольшого налима.  На завтрак приготовил уху. Из специй у меня только соль, поэтому готовлю уху в отваре смородиновых листьев. По тропе выхожу к северной оконечности озера Зарод. Здесь очень красиво: под лучами солнца, гладь озера, окруженная зелёным частоколом лиственниц, сверкает алмазной россыпью, восточный берег стеной обрывается в прозрачную воду. Через заросли кустов пошёл в обход озера. Впереди показалась вершина 1000,4 и тропа исчезла.  По зарослям багульника обхожу вершину и на спуске опять выхожу на тропу. Внизу пересекаю заболоченную поляну и оказываюсь на южном берегу озера Зарод. Озеро возле берега мелкое и после безрезультатных попыток выловить рыбу, остаток дня, скованный ленью, загораю под солнцем.

27 августа. Оз. Зарод - пос. Чара.

Последние километры. Последние километры.

Утром небо в облаках, 10°. В сторону посёлка Чара через болотину ведет колея. При выходе на сухую возвышенность колея превращается в хорошую грунтовую дорогу. В кодарских дорогах заметил одну особенность - обе стороны могут никуда не привести затерявшись в болоте.  Прошёл два больших озера и оглянулся назад - горы были уже позади. По пути много разветвлений. Стараюсь держаться направления восток, юг. Очень жарко. В полдень термометр показал 30°.  Вышел на отличную грунтовку и в 17 часов пришёл в Чару.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте