Недалеко от с Подгоры, напротив Каменного озера находиться Белая гора. Наиболее интересным природно-человеческим памятником найденным в этом походе является Ледяная пещера - один из входов в подземную полость, искусственно очищенный от камней.
 

Недалеко от с Подгоры, напротив Каменного озера находиться Белая гора, получившая своё название от белоснежных пород гипса, из которых она сложена. С южной стороны гора спускается вниз узким гребнем, на поверхности которого можно обнаружить гипсовые обнажения.

Кресты на окрестных горах.
Дело в том, что на протяжении нескольких километров от с. Подгоры до с. Гаврилова поляна под горами находиться кладбище, без крестов, надгробий и даже могильных холмиков. Хоронили там как наших заключённых, так и пленных немцев. Остатки окружённой под Сталинградом армии Паулюса. Кресты на горах поставили позже, когда немцы приезжали с дружественной делегацией.

Каменное озеро.
У подножия Белой горы расположено живописное Каменное озеро

Городище на горе, датируемое IV -V в. до н. э.
На верхушке горы располагалось городище, датируемое IV -V в. до н. э. Поселение располагалось на вершине горы, на стрелке, между оврагами, доступ к нему был ограничен крутыми склонами Белой горы и рвом с пологой стороны. Скорее всего поселение было дополнительно обнесено частоколом из заостренных брёвен.

Ледяная пещера.
Белая гора сложена из непрочного гипса, образуя скорее "навал камней", чем единый каменный монолит, многочисленные трещины, пустоты между камнями, из которых дует ледяной воздух говорит о наличии в горе обширных пустот и полостей. Многие такие полости выходят на поверхность, образуя пещеры, гроты и колодцы в горе.
Колодец Мечта расположен на вершине Белой горы. Обнаружен куйбышевскими спелеологами в 1970 г. Тогда он имел глубину 15 м. Ниже этой отметки он сужается и превращается в непроходимую трещину. В настоящее время сечение входного отверстия 3,5×4 м. Стенки колодца осложнены продольными ребрами причудливой формы, между которыми можно спускаться и подниматься враспор.
Колодец Жигули находится на западном склоне Белой горы. Его глубина 9 м. На отметке 3 м образовались уступ и уходящая в сторону трещина, на глубине 6 м колодец резко сужается. Под рыхлыми наносами обнаружены две трещины, уходящие вниз.

Наиболее интересной является Ледяная пещера - один из входов в подземную полость, искусственно очищенный от камней. Пещера интересна тем, что её стенки (круглый год!), покрыты льдом. Она действительно ледяная в прямом смысле. Самое интересное в том, что в Самарской луке не может быть ледяных пещер, так как среднегодовая температура + 5 градусов! Но с фактами не поспоришь.
Фото в Ледяной пещере в конце августа, на стенках толстый слой льда.
Возможно пещера работает по принципу холодильника?
Хотя возможно и более интересное объяснение:
Геологическая партия под руководством А.С. Баркова, исследовавшая карст Самарской Луки в 1930-1931 годах, открыла в Жигулевских горах существование очень древнего (возникшего до юрского периода) карста. Отдельные полости которого были заполнены льдом. Возможно действительно древний ледяной карст существует и пустоты Белой горы ведут туда?

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте