город Москва / Самостоятельная поездка
 

Донское кладбище. Достопримечательности

12 февраля 2017 г.

Донское кладбище. Достопримечательности

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Общая могила № 1. Памятник бойцам и командирам полка Специального назначения УКМК. Князь Петръ Петровичъ Ишеевъ. Мария Александровна Гартунг, дочь Пушкина. Сергей Андреевич Муромцев, председатель первой Государственной Думы и бывший дворянин. Фаина Раневская, всенародная любимица. Семейка Трахман.
 

Выйдя из кинотеатра «Алмаз» на Шаболовке, предложил жене и свояченице зайти на Донское кладбище, благо оно рядом, за углом. Иногда его (ошибочно) Новым Донским кладбищем называют. Старого Донского кладбища в природе не существует, а вот некрополь Донского монастыря, к которому Донское кладбище примыкает, тот да, имеется. Впрочем, на кладбище мы не попали: зимой оно в 17-00 закрывается, а именно столько на часах и было.

 
 
IMG_2617

В конце июня прошлого (2016) года на Донское кладбище я заглянул, услышав на экскурсии, что там могила Фаины Раневской находится.

IMG_2597

Кладбище в начале прошлого века образовано было (в связи с тем, что в Донском монастыре мест для захоронений не осталось) и гопоту здесь не хоронили,  а все больше людей приличных: художника Валентина Серова, композитора Сергея Танеева, поэта Владимира Маяковского. Все три захоронения позже на Новодевичье кладбище перенесли. Многие старшие офицеры, в Первую мировую погибшие, здесь же покоятся.

IMG_2616

Плана кладбища при входе я не нашел и пошел (на удачу) как обычно, налево. И практически сразу наткнулся на «Общую могилу № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930 г. – 1942 г. включ.». Могила украшена множеством мемориальных табличек и надписью золотом: «Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий».

IMG_2598
IMG_2600
IMG_2601
IMG_2602
IMG_2605

IMG_2604

IMG_2603

IMG_2599

Дело в том, что в 1904-1914 годах на территории кладбища велось строительство православной церкви преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Недостроенную (хоть и освященную в 1914 году) церковь большевики приспособили (1927) под крематорий и колумбарий. Сюда грузовиками свозили тела с Лубянки и из Лефортова. В могиле № 1 лежит прах 4259 людей. Среди них: Блюхера, Тухачевского, Якира, Уборевича, Косырева, Мейерхольда и Бабеля. А всего таких могил на территории кладбища три. В третьей могиле (по слухам) похоронено много казненных деятелей Белого движения: атаман Семенов, генералы Краснов и Шкуро. В 1990-е годы крематорий был закрыт и снова стал храмом.

IMG_2615
IMG_2594
Храм
IMG_2595

Неподалеку бронзовый красноармеец с винтовкой охранял стелу, на которой значилось: «Бойцам и командирам полка Специального назначения УКМК, погибшим на боевом посту 12 августа 1941 года.»

IMG_2596

-И что это за УКМК такое? –задумался я.

Оказалось, что аббревиатура «УКМК» расшифровывается как «Управление коменданта Московского Кремля НКВД СССР».

В тот день, 12 августа 1941 года, немецкая авиация бомбила Кремль. Бомбы попали в Арсенал, погибло 20 человек.

Ближе к выходу нашелся изящный беломраморный памятник с крестом и надписью: «Князь Петръ Петровичъ Ишеевъ. Род.12 ноября 1862 г. Сконч.22 апреля 1922 г. Миръ праху твоему незабвенный дорогой другъ».

IMG_2606
Памятник князю Ишееву

Обалдеть. Уже и сословия все отменены давно, и Гражданская война закончилась, и НЭП провозглашен, а тут все по-прежнему: князь, да еще со старой орфографией.

IMG_2607
Донское кладбище

И уж совсем удивился я, наткнувшись на могилу старшей дочери Пушкина, Марии Александровны Гартунг (род.1832). В 1860 году, в возрасте 28 лет, вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (на два года ее моложе). Леонид Гартунг дослужился до чина генерал-майора, управлял Императорскими конными заводами в Москве и Туле. В 1877 году, несправедливо обвиненный в хищениях, Гартунг застрелился и Мария Александровна одна осталась: детей у них не было.

IMG_2608
Могила дочери Пушкина

Именно с Марии Александровны списана Л.Н. Толстым внешность Анны Карениной. Умерла Мария Александровна в Москве в 1919 году от голода. Луначарский «выбил» ей персональную пенсию, вот только получить ее она не успела.

Совсем у стены слева (если от входа смотреть) – могила Сергея Андреевича Муромцева, председателя первой Государственной Думы. Кадет, за свою политическую деятельность исключен из дворянского сословия. Скончался в возрасте 60 лет во сне от сердечного приступа.  На надгробии (1912, архитектор Ф.О. Шехтель) установлен бюст работы Паоло Трубецкого.

IMG_2609

-Все это очень мило, -сообразил я.- Но где же могила Фаины Раневской?

И спросил у сторожей. Оказалось, что могила Фаины Раневской находится в другой (правой) части кладбища, неподалеку от кирпичного забора. Рядом с могилой – деревянная белая скамейка. Могила цветами завалена. Говорят, что – всегда.

 
IMG_2610
IMG_2611
IMG_2614

IMG_2612

Возвращаясь к воротам, наткнулся на небольшой мемориал семьи Трахман. И как они с такой фамилией жили? Впрочем, судя по мемориалу, жили неплохо.

 
IMG_2614

Анатолий Новак,

15 февраля 2017 года

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Москва
еще маршруты
О Маршруте