хребет Хибины / Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Отдых с гамаком за полярным кругом или как мы в Хибины ходили.

21 июня - 31 июля 2016 г.

Отдых с гамаком за полярным кругом или как мы в Хибины ходили.

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Рассказ о том, как мы путешествовали по Хибинам с туристическими гамаками вместо палатки.
 

- Мы будем с тобой как Винтик и Шпунтик, как Болик и Лёлик, Чип и Дэйл..
- Нет, скорее мы будем как Бивис и Батхед.

Предисловие.

Пройти из Хибин в Ловозёры хотелось очень давно, причём пройти именно в конце июня, когда в горах теплеет, еще много снега и мало туристов. Это была чуть ли не идея-фикс.

То, что мы пойдём вдвоем, а также то, что одному из нас, возможно, придётся свалиться с середины маршрута на работу, стало известно примерно за два месяца до похода – огромный срок для подготовки. Уходить с маршрута вдвоём? Пилить палатку пополам? Брать две одиночные палатки? Мы решили оставаться верными излюбленному девизу «слабоумие и отвага!» и опробовать в суровых заполярных условиях туристические гамаки.

Разумеется, прежде чем идти в далёкий медвежий край, надо было подготовить снаряжение и протестировать его в деле. С этой целью мы провели несколько походиков выходного дня по нашей родной Калужской области, где гоняли гамаки в хвост и в гриву: качались вдвоем, поливали тент проливными дождями, завешивались на тонкие деревца, ставили гамак как одноместную палатку, тестировали разные виды утеплителей и оттяжек, а также пробовали спать в разных положениях. Результаты устроили всех участников тургруппы и гамаки были приняты на вооружение.

Маршрут планировали таким образом, чтоб ночевки выпадали на зону леса. В итоге получилась такая нитка:
Неф.Пески – Аку-Аку – пер.С.Чорргор – КСС – Юдычвумчорр (радиально) – оз.Гольцовое – Лявочорр – брод в заливе Чудалухт – переход под г.Аллуайв – пер.Геологов – Сейдозеро – г.Ничнурт – дом егеря – оз.Светлое – пос.Ловозеро.

Запланировано? Надо делать!

День первый. Внезапный. (23 июня 2016, четверг)

Вы много встречали туристов, которые в середине рабочей недели выгружаются на северном полузабытом полустанке, где даже платформы нет?
Так вот, нас оказалось таких пятеро. Почти как в фильме «три плюс два»: Три мальчика и две девочки, трое из одной группы, двое из другой, трое бывалых и двое небывалых, трое женатиков и двое холостяков, двое - Димы и трое - нет ))))
Но главное – сегодня все шли в ущелье Аку-Аку.

От станции Нефелиновые Пески в сторону ущелья ведут хорошо читаемые тропы-дороги. Если не промахнуться после отдыха на большой поляне у подножья Хибинпахкчорра и уйти после нее налево, то до Аку-Аку – рукой подать.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Аку-Аку – обязательный мастхэв в наборе начинающего любителя Хибин! Там вам и красивые ручьи, и водопады, и горное озеро, и большие валуны, и скальные выходы, на которые можно забраться.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Если пройти Аку-Аку насквозь и подняться на холмик слева – открываются очень приятственные виды!

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

На ущелье «Крест» нас не хватило и мы дружно ушли в то место, где Маннепахк и Меридиональный становятся Гольцовкой. Там немножко броданули и встали лагерем на стороне горы Манепахк.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Дома, планируя маршрут, я переживал, что будут проблемы с выбором места для завешивания гамаков, но проблем не оказалось – достойных деревьев много. В интернетах ведется много споров на тему «что быстрее ставить – гамак с тентом или палатку?». Наша практика показала: если не задаваться спортивной целью, и ставиться в обычном режиме, то особой разницы во времени нет.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

День второй. Покорительный. (24 июня 2016)

Этим утром обе наши банды проснулись для покорения Северного Чорргора – одного из самых красивых и величественных перевалов Хибин, на мой взгляд.
От слияния рек к перевалу ведет несколько троп, которые в итоге сливаются в одну – заблудиться невозможно. В условиях, когда не надо задаваться вопросом выбора пути, можно любоваться окружающими красотами, которые не менее живописны, чем сам перевал.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

В этот день природа нас исключительно радовала: солнца не было, но было тепло, вода в ручьях освежала, летающие кровососы практически отсутствовали. Утомляли только килограммы за спиной и килограммы зеленой тли, которая осыпалась с березок и липла на всё доступное.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

В процессе движения у нас сам собой сложился режим «тридцать минут идем, десять тупим». Чем ближе мы подходили к перевалу, тем чаще звучали шутки про «шёл-шёл и чёта приуныл», мысли о том, что «дома надо было тренироваться», пыхтенье и сопенье. В итоге, совершив акт агрессии над собой (а над одним из участников – с особым цинизмом), мы таки оказались в красоте:

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Спуск вниз занял неожиданно много времени – порядка 4 часов. Подтверждая свежесложившееся правило «три плюс два», трое спускались быстро, а двое выверяли каждый шаг, благо под ногами была преимущественно сыпуха, и спешить было некуда. Ну, кроме как в баню на КСС, куда каждый хотел попасть, но никто не решался признаться вслух.
Парадокс первый: чем ближе мы были к базе спасателей, тем выше были шансы оставить свои тайные желания нереализованными – время стремительно приближалось к полуночи.
Парадокс второй: к концу второго ходового дня у меня еще оставалось достаточно сил для рывка «до бани» и, когда наша банда только подходила к месту стоянки, я уже успел разведать обстановку на базе, договориться насчет бани и вернуться к тропе.

Зарисовка «дрова и девушки». Первыми в баню пошли дамы. Объясняя, где в бане печка, где горячая, а где холодная вода, спасатель Слава сказал: «вы, девчонки, только дрова подкидывайте, чтоб парни не замерзли». И девчонки подкидывали: мужыцкую часть нашей группы в парилке дружелюбно встретили 110 градусов.

Завтра ребята планировали уйти в сторону г.Петрелиуса, а в нашей двойке половина группы отказалась лезть в радиалку на Юдычвумчорр, сославшись на акклиматизацию - правило «три плюс два» должно было нарушиться. По этому поводу мы размешали спирт чистейшей водой Хибинской реки Кунийок, добавили свежевыжатый апельсиновый сок и культурно проотмечали часов до четырех утра.

День третий. ПреведМедведовый. (25 июня 2016)

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Спирт, притащенный на своём горбу из дома, оказался качественным, поэтому утро началось именно с кофе и хорошего настроения. Мы дружно сходили до базы спасателей, зарегистрировались, нашли на памятных столбах свои таблички прошлых лет, сфоткались на память и разделились: Дмитрий ушёл акклиматизироваться и сторожить лагерь, а я пошёл с ребятами.

От базы КСС до г.Петрелиуса можно дойти двумя способами: по автобану КСС – Кировск + брод через Кунийок в районе Поачвумчорра, либо по вездеходке, идущей по ту сторону реки с бродом через р.Петрелиуса. Второй вариант короче и красивее, потому предпочтительней – ребята его и выбрали. Я шёл с лёгким рюкзаком замыкающим, дабы не навязывать свой темп движения тем, кто не захотел делиться тяжестями. Еще задолбаешься – говорили они. И были, в общем-то, правы.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Брод через р.Петрелиуса встретил нас ледяной водой до колена и прохладной водой сверху.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Низкое пышное облако слизняком наползло на гору Петрелиуса и как бы жевало её, пытаясь перелезть. Ну как тут не запечатлеть происходящее?

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Мы остановились у Большого Примечательного Камня (БПК) и пофоткались.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Далее ребятам надо было на Восточный Петрелиуса, а мне – на Западный, чтоб затем с него забраться на самую высокую точку Хибин. На часах было семь, туча-слизняк уже проглотила восточный перевал и мои здравомыслящие друзья приняли решение ставить лагерь. Я же, повинуясь зову сердца и предчувствуя приключения на свою пятую точку, двинулся к западному.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Когда идёшь один – окружающий мир начинает восприниматься иначе. Слой ощущения социальной защищенности становится не актуальным и как бы стирается, оставляя обнажённым ощущение того, что всё очень просто: есть этот мир и в нем есть ты. Делай что хочешь, не думая ни о ком - никто тебе ничего не скажет и за тебя ничего не сделает – абсолютная свобода.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

И вот я, балдея от свободы, взобрался на Западный Петрелиуса, а там – облако. И оно мне как бы говорит: «ну а чего ты хотел?». А я в ответ: «ну я тут посижу немного, подожду – вдруг ты уйдёшь?» На том и порешили: я сидел и облако сидело. Я пожевал сухарь с колбасой, облако пожевало меня с рюкзаком.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Минут через полчаса стало очевидно, что покорять Юдычвумчорр в этот раз смысла нет. Я отметился перевальной запиской и повернул оглобли.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

перевальная записка здорового человека (снизу) и перевальная записка курильщика (сверху)

Когда я спустился к озеру, облако расплакалось, и мне пришлось из солидарности с ним промокнуть вхлам.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

«Самая короткая дорога – знакомая дорога», - решил я и свернул от ручья имени Петрелиуса, в сторону вездеходки (наверное, тоже Петрелиуса). Вышёл у БПК, постоял-подумал и решил проверить, как там устроились мои друзья. Прошёл метров двести до палатки, постоял, послушал – все спят. Хотел было подшутить, порычав и подёргав за тент палатки, но решил, что эта шутка слишком жестока, развернулся и пошёл к КСС.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Пройдя метров триста, я остановился перешнуровать ботинок, а когда выпрямился - увидел медвежонка, который стоял недалеко от того самого БПК. Он меня тоже увидел и решил убежать на всякий случай. Я, помня рекомендации, убегать не стал, и даже постарался придать медвежонку ускорения свистом вкупе с бурными аплодисментами. Получилось.

Дальше ход мыслей был таков:
- Ну медведь, ну маленький, ну с кем не бывает? У меня есть ракетница и сила духа – дойду уж.
- Я-то дойду, но тут медвед шарится в трёхстах метрах от палатки, в которой спят мои друзья.
- Ну вот я приду, всех разбужу и скажу: «а у вас тут медвед шарится неподалёку!» - Вот им легче жить станет!
- А может, пусть спят? Утром проснутся, всё будет ок…
- Если проснутся медвед не подточит их запасы съестного, которые наверняка лежат в тамбуре…

Короче, я вернулся до палатки, всех бесцеремонно разбудил, сообщив, что знакомство со мной – это скорее проблема, чем радость, и что пора учиться говорить «превед!», высоко задирая руки.
Перспектива соседства с косолапым была оценена достаточно быстро. Когда ажиотаж от услышанной новости прошёл, мы совместно выполнили простейшие требования методички по медведобезопасности, а именно: убрали еду и пахнущий мусор подальше от лагеря.
Затем я передал ракетницу, научив, как ей не застрелиться, предложил ребятам организовать дежурство, пожелал действительно спокойной ночи и пошёл на КСС.
До уютного гамака оставалось всего каких-то 7 километров через густой лес.

Памятуя о том, что порядочные медведы предпочитают избегать встреч с людьми, я активно исполнял песни Алексея Вдовина, Павла Фахртдинова, Тимофея Яровикова, Сергея Вальсова, Максима Липатова, а также некоторые песни военных лет. Иногда на моём пути встречались до неприличия огромные косолапые следы (размером с моё лицо). В такие моменты «регулятор уровня волюме» невольно переключался на максимум.

Когда я уже слышал шум брода Петрелиуса и был готов не переобуваясь перейти его, я обнаружил перед собой железяку, которой совершенно точно не видел раньше.
«Заплутал», - подумал Штирлиц.
«Bonjour!», - подумал воображаемый медведь из леса.

При помощи ЖПС навигатора и бумажной карты я убедился в том, что промахнул поворот на брод, ушлёпав в сторону автобана Кировск-КСС (этот путь добавлял еще +4км). Стоять на месте не было резона, поэтому я вернулся метров на 600 назад в поисках нужного поворота, не нашёл его и решил «плюс четыре, так плюс четыре». (уже дома, загрузив на комп трек возвращения, я увидел, что не дошёл до поворота каких-то 70м)

База КСС меня приветствовала красивым рассветом. Ощущение завершённой миссии не покидало, и я был готов к тому, что вот-вот над домиком спасателей поднимется флаг под музыку из «супермарио».

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Вскоре я таки добрался до своего уютного гамака, где обнаружил Дмитрия бодрствующим. Как выяснилось, он вел затяжные бои с лисой, которая уже успела отвоевать у нас кусок подпорченного сыра и небольшой пакетик сахарного песка.

Так в 5 утра завершился еще один ходовой день.

День четвертый. Ленивый. (26 июня 2016)

Проснулись ближе к часу дня: погода хмурилась, перемещаться из уютного кокона в сырые штаны и ботинки не очень-то хотелось. Пока позавтракали, пока просушились, пока под дождём собрались...Идея туристического гамака, кстати, оказалась хороша тем, что под дождём можно в сухости упаковать «жилой отсек» и шмотки, а последним делом собрать тент.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Раскачались только к четырем, в шесть вышли. Задача максимум – подобраться к Лявочорру. Белые ночи – ходи, когда хочешь!

в Хибины с гамаком Rebel Gears

После бродика р.Партомйок дорога незаметно делится на несколько. Мы об этом не подумали, но ушли в правильную сторону – ближе к горам, в обход озера Щучье. Многочисленные броды мы с удовольствием обменяли на плюс три километра хорошей дороги, хоть и через лес с медведями.

Мочить ноги всё-таки пришлось на Гольцовом.
Дмитрий заметил, что мы настоящие матрасные туристы – идём по пляжу, в шлёпанцах и с гамаками =)))

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Решив, что лучшее место – знакомое место, встали на Гольцовом.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

День пятый. Упоротый. (27 июня 2016)

Утром нас разбудило солнце, предупредило, что день будет длинным, а потом отправило купаться.
К Лявочорру ведет вездеходка, которая иногда меняется местами с руслом р.Северный Лявойок.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Вид на горы Якимпахчорр и Путеличорр

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Игра «найди три птички на фото»

в Хибины с гамаком Rebel Gears

На подходах к Лявочорру мы решили, что сегодня нам не хочется забираться на саму гору и что перевал Центральный Лявочорр тоже не для нас.
Мы выбрали перевал Северный Лявочорр. Сам по себе перевал простецкий и не вызывает никаких трудностей, открывая прекрасные виды.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Кроилово приводит к попадалову – увлёкшись красотами, мы протупили посмотреть в карту и бодро спустились вниз, где нас поджидали полчища кровососов. Тут мы впервые расчехлили накомарники.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Пока кровососы перекусывали нами, мы перекусывали сухофруктами и смотрели в карту. А карта показывала что те, кто не хочет думать головой – активно работают мышцами.
И мы начали набор вверх.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Панорамы, открывшиеся нам вверху, стоили всей проделанной работы:

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Налюбовавшись вдоволь, мы внезапно осознали, что с момента выхода прошло уже шесть часов, а нам еще спускаться километров восемь до зоны леса. Но деваться некуда: восемь – так восемь.
Куда не ткни в долине Кальйока – везде попадёшь на следы геологов: то скважины, то ржавые трубы, то остатки буровой… Я, как любитель техногенных пейзажей, очень проникся красотой этой долины, но фоток, к сожалению, почти не сделал – некогда было, мы шли.
Идти, поймав ритм и погрузившись в свои мысли - очень легко.

Добравшись до зоны леса, мы решили, что «упарываться надо до победного» и вломили к Умбозеру под мерный гул комаров и мошки.

Медведов не видели, но их свежие следы были везде, где можно было оставить отпечаток. В процессе размышлений на тему «почему страшно встретить медведя?» я пришёл к выводу, что страшно не то, что медведь скушать может, а неизвестность, которая возникнет при встрече. Кто знает, что у этой мохнатой штуковины в голове? Если медвед нападает - тут всё понятно: надо ему нахлобучить по первое число в целях самообороны. А вот когда вы стоите и смотрите друг на друга, думая что делать… Во избежание подобных неловких моментов, мы соревновались в громкости стука об камни: трекинговые палки против альпенштока. Последний выигрывал, ибо оборудован в основании мощным анкером.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Итого: от Гольцового до Умбозера 15 часов, ~25км без учета перепада высот.

День шестой. Отсыпной. (28 июня 2016)

С озера дул сильный ветер, но мы от него были закрыты крыльями тентов и подстёжками, которые одновременно защищали гамак от продувания насквозь и служили карманами для мелочевки типа рыльно-мыльных принадлежностей. Поэтому спалось много и сладко.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

В обед мы приняли апельсинов на спирту, закусили сублимированным мясом и пошли измерять глубину брода в заливе Чудалухт, который на некоторых генштабовских картах отмечен под романтичным названием «брод-3».

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Следы на песке по обе стороны брода указывали, что им активно пользуются.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

День седьмой. Из варяг в греки. (29 июня 2016)

Преодоление брода в зал.Чудалухт было для нас чуть ли не главным событием похода: готовясь к нему дома, мы не раз обдумывали способы форсирования, шерстили в интернете отчеты, гадали какая будет в этом году высота воды, погода..

И вот, этот день преодоления Рубикона настал.

в Хибины с гамаком Rebel Gears

в Хибины с гамаком Rebel Gears

Удовольствие преодоления мы растянули на несколько заходов: сначала перетащили рюкзаки, затем сгоняли за оставшейся одеждой.
Мне вода понравилась, и я залез в Рубикон в третий раз, чтоб купнуться.

Дальше было около 15 километров красивейших дорог с высокими соснами, мелкими ручейками и полчищами, нет, дивизиями суровых заполярных кровососов. Помните сказки про Русских богатырей, которые одним ударом десятерых убивали? Так это не сказки! Мы на привалах одним ударом ладони по штанине убивали штук пять-семь комаров минимум. В большом количестве появился гнус – мелкие (меньше миллиметра) мушки, которые пролезают в самые укромные уголки и грызут за интимное...
И что самое подставное – ни один накомарник от таких «грызунов» не спасает. Дмитрий спасался аэрозолями, я – движением.

По дороге развлекались сшибанием слепней на лету.

На одном из привалов встретили рыбака, который нам поведал, что в прошлом году в данной местности насчитали порядка 850 медведей, 13 отстрелили, в этом году пересчитали - а их уже 900. Хоть годы нынче сытные, но косолапые в поисках халявной еды выходят на свалки около посёлков, иногда и в города забредают. Короче – шумите громче.

На ночевку встали километрах в двух южнее урочища Уютное.
Кровососы перешли в решающее наступление и не боялись даже дыма костра. Тут-то и пригодились флисовые перчатки: орудовать ложкой за ужином без них было мучительно.

Судя по следам, протоптанным в лесу, рыбак о количестве медведей не врал. Поэтому перед сном мы строго выполнили все требования методички по медведобезопасности: подходы к лагерю заложили сучьями и поставили «колокольчики» из посуды, еду подвесили на высокое дерево в стороне, мусора не оставили, гамаки повесили так, чтоб был хороший обзор местности.
Ну как не вспомнить знаменитое «пойдешь в школу через минное поле – будь осторожен, там волки!».

Уже засыпая, я услышал из соседнего гамака тревожное: «Хьюстон, у нас проблемы! Гнус пролезает через москитную сетку!!»

в Хибины с гамаком Rebel Gears

День восьмой. Решительный. (30 июня 2016)

Сон в гамаке хорош тем, что для того, чтоб осмотреться в случае лишних звуков снаружи, не требуется открывать всякие молнии и вылезать наружу. Достаточно просто поднять голову, приоткрыть глаз и оценить обстановку. По-моему, это очень удобно. Особенно для таких параноиков как я. =)))

Как ни странно, утром мы проснулись (если процесс дремоты, совмещенный с выковыриванием гнуса изо всех щелей, можно назвать сном).
Дмитрий был похож на того монстра из фильма про Франкенштейна: глаза здоровенные, красные, голова квадратная, шея вся в дырках от укусов. Я, наверное, был не сильно краше.

Сегодня у нас по плану должен был быть большой переход до Сейдозера.
Но что-то подсказывало, что его не будет. В походах можно упарываться как угодно и сколько угодно, но только при обязательном условии: надо высыпаться.

Ситуация вырисовывалась следующая:
Из-за тёплой погоды, которая установилась в последние несколько дней, из болот (коих в Ловозерах в достатке) повылезали кровопийцы пернатые.
Баллон дихлофоса заканчивался и другого не было.
Гнус, пробираясь через мелкоячеистую антимоскитную сетку, мешал спать.
Высокий уровень медведоопасности не придавал этой картине комфорта.
По долгу службы одному из нас надо было сделать отметку в документах в Оленегорске. А сделать это можно было только в рабочий день.

Перебирая все возможные варианты решения задачки, мы вдруг вспомнили, что генеральным спонсором нашей поездки обещался быть Здравый Смысл.
Здравый Смысл – а что это?
Здравый Смысл – как ты попал сюда?
Здравый Смысл – и так сойдёт.

Непопулярные решения надо уметь принимать – мы решили выбрасываться.

Через два часа после принятия этого решения мы уже были в Ревде, а еще через три – покупали билеты на поезд, который приехал за нами сразу же.

P.S. Кто будет планировать выброску с северных маршрутов летом – помните о сезоне отпусков и отсутствии плацкартных мест.

Часть последняя, для тех, кто любит поговорить о снаряге.

Список снаряги, которой мы очень благодарны:

Гамаки – Rebel Gears.
Рюкзаки: Deuter AircontactPro 50+15 и Снаряжение 90.
Анораки: PanzerSuperLight от Сплава
Ходовые штаны: Горка-3 от Сплава
Ботинки: австрийские берцы «эдельвейс» и российские «фарадей»
Тапки для брода и на стоянке: китайские SunSon с пометкой «made in Russia»
Нож: morakniv

 


Комментарии
Rustik19.08.16, 09:44
Фоток бы побольше и описания а так интересно 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Хибины
еще маршруты
О Маршруте