17.05.2016 Ченгде. Лето императора.
Ну, вот и подошло к концу моё самое необычное путешествие. А на сегодня остался летний дворец императоров и семерка внешних храмов города Ченгде.
По исполнению это прямо бандитский рейд: приехал утром, поглядел на красоты, а вечером обратно в Пекин.
Что же, задумка удалась. Как всегда с мелкими поправками на вшивость. Ну, это как всегда...
Прибыл в Ченгде утром, жарким солнечным.
Привычно и в последний раз собрал велик, ну и тронулся, господом благословясь.
До дворцового комплекса доехал без приключений, да и где их взять на трёх километрах дороги?
Дворец, конечно, поразил. Даже не сам дворец, а территория. На вершине холма раскинулся густой лес, да не просто так, а по всей окружности обнесенный крепостной стеной. Ничего себе, крепость получается!
А внутри леса чего только нет. Озёра, множество дворцовых построек, лесные тропы для прогулок. Вот только с этими тропами засада. Тропки, конечно есть, да вот только по ним передвигаться можно (и обязательно!) на специальном автобусе. Который, конечно, стоит отдельных немаленьких денег. Так уже достало за каждую мелочь отдельно платить, что решил не ездить. Обойтись без этой романтической прогулки по густому парку.
Вышел на берег озёра, кругом всё красиво так, но где же тут самый Летний дворец? Оказалось, что вот он, рядом, только как всегда ко мне задом повернутый. То есть это я с его заду зашёл. Любимое занятие, ага! Поплелся туда, где у него основной вход. Далековато, однако, выпало идти, немаленькая территория. Неплохо так императоры жили.
А внутри, как выяснилось, постройки были какими-то кондовыми и домоткаными. Я-то себе представлял какой-то Екатерининский дворец, а оказался аналог простой дачи. Царской, естественно, но всё равно, дачи. Загородный дом. Просто куча, куча построечек, в основном в один этаж, все принципиально деревянные. Подчёркнутая простота. Нда...
А потом я долго бродил вдоль и поперёк озёра, где была целая группа островов с храмами, изысканными деревьями, некими каменными штуковинами. Островки хитро переплетались меж собой дамбами и мостиками по-над водой. Красиво, и очень-очень продумано. Пока все не излазил, не успокоился.
Потом всё-таки решил, что пора и к богу приблизиться, по монастырям пройтись. А пока к ним ехал, узнал, что есть тут одна достопримечательность, в ЛП-шке не указанная, но интересная до жути. Представьте себе высокое скальное образование, почему-то напомнившее мне интерресные торчки из Долины Любви турецкой Каппадокии. Только если там главный герой представлен несколько в карикатурном, мультяшном что ли виде, то здесь он был ого-го! Как живой, и даже лучше. Гораздо лучше. Стоит, как у молодого. Ваащще!
Вскоре требуемая скала поднялась на горизонте. Именно такая, как на рекламе. Да вот только она там и осталась. Не доехал я до неё в этот раз. А жаль, очень жаль. Видно, предстоит мне ещё дорога в китайский Ченгде, чтобы вживую этот каменный хрен увидеть.
А я потихоньку да помаленьку мимо пагоды Юнъюсыта приблизился к гнезду, можно даже сказать, рассаднику религии, где большинство внешних монастырей находится. Вначале меня просто убила цена, написанная над кассами монастыря. Не помню сколько, но было раза в три больше, чем обещано ЛП.
С горя я даже решил, не уходить в монастырь, совсем не идти. И только потом понял, что это и есть цена входа в три монастыря. Ура, я всё-таки уйду в него!
Понравился очень второй по счёту религиозный объект. Жил в Китае второй человек в буддизме Панчен-Лама. А в отдельном тогда горном Тибете был высший буддист, Далай-Лама. И был у него красивый красно-белый дворец на склоне горы, Потала называется. Так вот этот, можно сказать, плагиатор Панчен-лама не только слизал и идею, и форму дворца, до мельчайших подробностей слизал, но и имя почти позаимствовал. Его дворец назывался ... Потака! Видимо с тех пор, по его примеру и копируют китайцы-кустари всяческие бренды, изменяя одну, максимум две буквы в названии. Что позволено Юпитеру, то сможет сделать даже бык. Угу.
Но красно-белый дворец Потака мне и вправду понравился. Вот именно этим самым дословным повторением Поталы.
Что во внешнем, что во внутреннем обличье.
Запутался я даже его этажи считать, то ли семь их было, то ли восемь. Почти с каждого выход на крышу, где открываются всё более и более интересные виды. На сам монастырь, на крепостную стену на склонах императорского холма, да и на удалённый хрен на горизонте. Да и оформление внутренних залов интересное. Один запомнился. Там плакаты на стенах рассказывали страшненькую историю.
Жили были в нижнем Поволжье некие родственные китайцам тургуты. Угнетали их злобные русские, просто жизни не давали. И закричали они хором в 170 000 глоток. И решили они восстать, да и убечь на свою историческую родину. А вождь у них был 26-летний парень. И начали они бучу, и ушли с боями на территорию Китая. В 1771 году это было. И за победы славные, за дела хорошие был их главарь представлен императору китайскому. Прямо в этом дворце и было это. И наградил император отважное племя наделом земли, а злюкам - русским они нос показали. Вот такая душещипательная история.
Находился я в этих двух храмах до упадку, и почему-то решил в другие даже не заезжать, разве что рядом проехать. А заехать, если ещё успею, на ту самую, хреновую достопримечательность.
Было жарко, но я держался. Цель оправдала бы затраченные усилия. Вот именно. "Бы"... Только подъехав прямо к въезду в горный природный парк, я осознал всю его немалую сущность и немалое время на его осмотр. Чёрт побери! Произнёс я, чувствуя всё-таки потаённое облегчение. Уж больно жарко в тот день было, да и времени не вагон уж было.
Ну что же, я сделал всё, что мог. А теперь пора было долги по медикаментам восполнять. Мне женушка передала своё "Фе!" по поводу объёмов их закупки. И надо было ещё минимум на 100 баксов увеличить стратегический запас родины.
И поехал я по моим ощущениям к центру городка. Там первым делом отыскал Банк Китая, и поменял ещё чуть-чуть валюты. Ну а потом вдумчивое изыскание уже знакомых мне аптек, и основательный их грабеж.
Ещё никогда не грабил я аптечные супермаркеты!
А тут успешно, очень расходно, правда...
Ладно, практически спустив все имеющиеся юани, поехал обратно к вокзалу.
А, ну вот и поезд подали. И тут я даже слегка обалдел. Думал, что уже всё знаю про китайские железные дороги, а тут впервые увидел... двухэтажный поезд! Народу было не слишком много, даже нашёл себе почти лежачее место на пустом сидении. Хотел было отоспаться всласть, но тут вдруг начала свербить мысль, во сколько же я приеду? Почему-то казалось, что непременно опоздаю на самолёт. Пришлось на сотике план смотреть. Удивился приятно, оказывается, этот поезд мало того, что двухэтажный, так он ещё и действительно скорый. Часа на два быстрее доезжает. И в Пекине я буду ещё до 24:00. То есть ещё до закрытия метро успею. Ну, и слава богу.
Приехавши на конечную, резко подхватил все свои баулы и тюки, и пошёл искать вход в метро. Ага, я его нашёл... Блин, оказывается в Пекине метро ходит только до полуночи. Засада! Ну и что теперь делать? Аэроэкспресс ходит в нескольких километрах отсюда. Может доехать? Да не, как то рискованно… А то может до аэропорта рвануть? Тоже как-то страшновато.
Ну что же, опять нет никакого другого выхода. Значит в такси... Но не успел я дойти до стоянки, как таксист сам нашёл меня. Правда, он оказался частником, но мне уже всё равно было.
Кое-как доторговались с ним о том, что я ему отдам все оставшиеся в кармане юани плюс 30 долларов. Грабеж, кажется, но я уже согласился. Ну и полетели мы по ночному Пекину.