13.05.2016 Путешествие в Шаолинь.

Карта Шаолиня. Виден Таллинн! Карта Шаолиня. Виден Таллинн!
Инструменты для улучшения здоровья Инструменты для улучшения здоровья
Потри на счастье! Потри на счастье!
Ритуальный сосут. Ритуальный сосут.
А вот этого не надо! А вот этого не надо!
Отравил делегации.. Круто! Отравил делегации.. Круто!
Храм Шаолинь. Главный вход. Храм Шаолинь. Главный вход.
И его монахи И его монахи
Неслабый мусор! Неслабый мусор!
Ничего себе, защитник! Ничего себе, защитник!
Площадка манны небесной. Площадка манны небесной.
Дак это ж разбойники! Дак это ж разбойники!
Ну и чудище! Ну и чудище!
Радужные флаги (!!!) буддизма Радужные флаги (!!!) буддизма
Офис монастыря Офис монастыря
13.05 13.05
Нумизматы, где же вы... Нумизматы, где же вы...
Курсант школы Курсант школы
Представление начинается! Представление начинается!
Отец-основатель Отец-основатель
И движется вперед! И движется вперед!
Храм Даймяо Храм Даймяо

А в этот день я должен был посетить самый известный в узких российских кругах храм Шаолинь. Родоначальник, можно сказать, китайского бокса Кунг-Фу.

Вывалившись утром из своего железнодорожного отеля, даже велик не стал брать с собой. А зачем? Ну и что, что в плане у меня стояло "возврат из Шаолиня на велосипеде". Я уже столько из плана вычеркнул, что ещё один пункт погоды не испортит.

Пошатался около вокзала, запомнил цену, которую предлагала некая тётка за поездку в Шаолинь. Вот только сейчас воспроизвести не смогу, то ли шестьдесят юаней, то ли что-то около. Но это только за проезд, а там билеты отдельно покупают.

Сегодня мне опять захотелось баксами поменяться, поэтому я искал банк Китая, и только его. Попутно нашёл распределительный центр туристов, спросил про Шаолинь. Они назвали цену, вчетверо превышающую предыдущую. Поблагодарил и смылся.

Нашёл банк, поменял доллары, вернулся к вокзалу. Тетушек, предлагавших пошаолинить, оказалось даже больше, чем надо. Согласился, и вот я уже в уютном автобусе, везущим меня навстречу с монашеским мордобоем.

Долго ли, коротко ли, но эти семьдесят километров преодолели. Дорога, кстати, была совсем неинтересной, за исключением последней тройки километров перед монастырем, где она лихо по горкам поднималась.

Ага, вот сам Шаолинь, а вот и кассы. Не запомнил, однако, сколько билет стоил, значит, не много.

Так, ага, вот карта монастыря где я с удивлением обнаружил ... эстонский город Таллинн, написанный в соответствии с новыми правилами грамматики с двумя "л" и двумя "н". Ничего себе!

Потом задумался, а чем разница между у-шу и кунг-фу? Вроде бы в ЛП поясняли, что у-шу это более боевая разновидность, а кунг-фу это скорее для здоровья. Средство от и для здоровья? Что же, может быть.

 

Ну а дальше была целая выставка этих самых оздоравливающих средств. Боевые топоры, секиры всяких сортов, и ещё желёзки всякие, названия которых даже не знаю.

Надо сказать, что храм Шаолинь это громадное, жутко коммерциализированное предприятие. Да, там есть две больших школы кунг-фу и у-шу, где-то по 1000 что ли человек в каждой, куча храмов и т.д. но всё это существует для того, чтобы ежедневно пропускать через себя и переваривать громадную массу туристов.

А ещё с плакатика я узнал, что "с 1988 года монастырь ОТРАВИЛ делегации в более 40 стран". А, так они ещё и оружием массового поражения занимаются! А мы-то на Саддама Хусейна грешили!

Информация подтвердилась и чуть позже, когда на весёлой желтой мусорке я увидел знак.... биологического оружия! Ох и разноплановых спецов Шаолинь готовит!

А испытания своей продукции, производимой в гигантских объёмах, они проводят на площадке, называемой "платформой Манны", деревья вокруг которой даже листья все потеряли. Н-да, манна небесная...

Пройдя все храмы, что поближе стояли, и махнув рукой на те, что подальше и повыше, задумался я, а когда же у них представление будет, с показом мастерства?

Ответом послужило массовое стечение народу в зрительный зал. Рванул туда.

Конечно, то что там происходило, словами не описать. Воспитанники обеих спортивных школ просто издевались над всеми законами анатомии, физиологии а заодно и гравитации. Вот тут я искренне пожалел, что у меня нет хотя бы нормального фотоаппарата. А сотик и так не ахти снимает, а ещё в условиях затемненного зала и вообще фигово.

Самым писком был номер, когда парень просто метнул пальцами большой железный гвоздь, пробивший лист стёкла как пуля, оставив только небольшую дырочку. Это было нечто... Да, а в процессе выступления ребята отлично использовали все опасные желёзки с той самой выставки, даже те, названия которых я не знал.

А потом был резкий спурт по местным дорожкам, потому, как я уже опаздывал к отправлению автобуса. Однако уже на подходе меня перехватил мужик, оказавшийся нашим водителем и направил в нужную сторону. Оказалось, что указанное время было вовсе не временем отправления, а контрольным временем сбора. Долго потом ещё ждали.

Процесс возвращения, нахождения отеля и так далее был до боли привычен. Опустим. И опять же «снилась» ЛП. О деревне Голянцунь «НАСЕЛЕНИЕ 300

Деревня, повисшая на гребне хребта Вань-сяньшань (горы Десяти тысяч бессмертных), считается самым затерянным селением северной Хэнани. Романтический облик Голянцунь привлекает китайских кинематографистов, чьи творения служат отличной туристической рекламой деревни. Живописцы стройными рядами устремляются в Голянцунь, чтобы запечатлеть его горные красоты на бумаге и холсте. На подступах к деревне один за другим растут современные отели, чей облик не идет ни в какое сравнение с мрачной красотой каменных хижин. Виды, открывающиеся на каждом повороте длинной тропы, ведущей к гребню Ваньсяньшань, заставляют забыть о дорожных мытарствах и гудящих ногах.

В Голянцуне примерно на 6°С холоднее, чем в Чжэнчжоу. Местные жители утверждают, что благодаря этому в деревне никогда не бывает комаров. Мы .знаем одно: теплая одежда вам точно понадобится, особенно в зимнее время. Приезжать в деревню лучше в туристический сезон, однако и в зимних визитах есть своя прелесть: в горах стоит удивительная тишина, а лунные ночи сводят с ума. Не забудьте фонарик, так как в Голянцуне нередки перебои с электричеством.

Официальная плата за посещение деревни Y60 (билеты продаются у ворот парка Ваньсяньшань). Деньги менять негде запасайтесь наличными заранее. Колоритные крестьянские дома, увешанные желтыми связками кукурузных початков-банцзы, целиком выстроены из местного камня. Из того же материала сложены деревенские улочки, мостики над ручьями и арки ворот. Бронзоволицые старухи выглядывают из-за оград, а стайки детей бросаются врассыпную при виде путешественника при том, что аборигены Голянцуня хорошо относятся к приезжим.»

Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте