12.05.2016 Восхождение на Хуашань.

Начало пути к ХуаШаню Начало пути к ХуаШаню
Спящий турист. Вид сзади. Спящий турист. Вид сзади.
Спящий турист. Вид спереди. Спящий турист. Вид спереди.
Вид на ХуаШань с нижней станции канатки Вид на ХуаШань с нижней станции канатки
Вид с верхней станции Вид с верхней станции
Ура! Даешь ХуаШань! Ура! Даешь ХуаШань!
Вид снизу Вид снизу
Вид с пика Баюн Вид с пика Баюн
Пик Баюн Пик Баюн
Скала Рыбья Голова Скала Рыбья Голова
Бог всё видит! Бог всё видит!
Оставь надежду, сюда входящий! Оставь надежду, сюда входящий!
Вид на ... Вид на ...
И это туда ещё залезть надо! И это туда ещё залезть надо!
Вид на северный пик Вид на северный пик
Дисконтное место Дисконтное место
Первый Солдатский путь Первый Солдатский путь
Пещера св. Юаня. Вырыта вручную. Пещера св. Юаня. Вырыта вручную.
Будь осторожен, как слезинка на веке! Будь осторожен, как слезинка на веке!
А воон там, справа, шахматный домик! А воон там, справа, шахматный домик!
Вход через ресторан! Вход через ресторан!
Это ещё не совсем красно.. Это ещё не совсем красно..
Красные прошли! Красные прошли!
12.05 12.05

Ну, вот и подошло время покорять Хуашань, вошедший в название моего похода антирифмой к Хуаншаню. Чем они похожи, и чем отличаются и должен выяснить я сегодня.

Утром трогательно распрощался с хозяином своего отеля, взял подаренный свиток с какими-то иероглифами. Покивал на заверения парня, что путь на Хуашань начинается прямо отсюда. Он даже вывел меня на начало тропы. Я поблагодарил, но пошёл по-своему. Кстати, потом он оказался прав, путь на Хуашань действительно был отсюда. Но какова длина и сложность этого пути!

Понравилась большая статуя на площади, видимо, изображающая спящего туриста, спустившегося с гор. Поза его полна бесконечного покоя, сон глубок. А борода, отросшая за время блужданий, говорит о их продолжительности.

Поставил себе боевую задачу достичь автостанции, откуда, видимо, и отправлялись автобусы до подножия горы. И тихонько поехал вверх по дороге по направлению к автовокзалу. Каково же было моё удивление, когда в указанной точке обнаружил закусочную, судя по рекламе. И никакого автовокзала. А надо было бы уже привыкнуть к тому, как врёт ЛП! Потом я и вправду обнаружил его, но в самом низу, в самом начале дороги. Где ему и следовало находиться. И что же крестьянину делать? Начал, приковав велосипед к какой-то стойке, ловить такси. 

 

Пойманный таксист не сопротивлялся, сказал цену в 10 юаней. Что меня очень обрадовало. 13 километров за 10 ю! Порадовался? Ну и хватит. Потому как провез он меня максимум с километр,  а потом и высадил вблизи касс заповедника. Бблин!!! Знал бы, пешком бы прогулялся.

Заплатив положенное, грузимся в маленькие автобусы и едем вверх те самые 13 километров.

А там как всегда, канатка, стоимость которой не входит в стоимость входного билета. Зато заботливо показано, куда идти за билетами на канатку, а куда, если нет. Решил всё-таки купить их, сэкономить время и силы. Не зря, как оказалось.

Уже привыкнув, что местные горы оказываются весьма крутыми, был всё-таки поражен видом отвесных белых обрывов Хуашаня. Впечатляет, конкретно. А когда полазишь по всем его пикам, то впечатление ещё усиливается.

Как оказалось, вначале я оказался на пике с исконно славянским названием Баюн (Baiyun Peak). Здесь было бесчисленное множество замочков и красных ленточек с пожеланиями. Интересно, а кто придумал обычай вешать замочки на вечную память? Китайцы или европейцы?

Впечатлившись и наснимавшись вдосталь, я чертыхнулся и начал медленный и крутой подъём на Северный пик.

Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я вылезу и увижу с вершины всю панораму Хуашаня. Ага, вылез и увидел, что впереди ещё куча вершин, минимум ещё три-четыре штуки, группирующихся вокруг Южного пика.

А до него было ещё идти и идти. Всё, конечно, очень красивое, но до чего же все крутое и ступенчатое!

А переход на пики Южной группы проходил по острому лезвию соединяющей перемычки.

Что было делать, пришлось идти!

Прошел мимо скалы "Рыбья голова", действительно напоминающая громадную рыбью башку. Но кто же и зачем нарубил в ней аккуратные квадратные дырочки? Может для каких-нибудь буддистских ритуалов? Но они же вроде ко всему живому трепетно относятся?

Понравился момент, когда под крышей какой-то местной курилки, кто-то поставил палатку. Вот у человека романтическая ночевка была! Даже мороз по коже.

Или это счастливец типа меня, купивший такой облегчённый номер в местном хостеле?

А тем временем я преодолевал разделяющую пики перемычку, попутно знакомясь с расположенными на ней храмами. Попавшаяся на пути Саньюаньская пещера (SanYuan Cave) была основательно закрыта на замок. А жаль, вправду жаль.

Начали попадаться пути из категории "солдатских" - это когда ступени вырублены в скале и весьма круты, а вместо перил висят с двух сторон тяжелые цепи.

Чем выше поднимался я по скальной перемычке, соединяющей пики, тем красивее становились виды вниз, на монастыри, канатку и прочие постройки.

Если одним словом описать происходящее, то в голову лезет только "обрывы". Ох и много их там, и все крутые, отвесные просто.

Интересный рекламный ход: сначала крутые отвесы слева и справа, потом вдруг без перехода шикарные интерьеры ресторана чуть ли не с дворцовыми стульями, а потом сразу опять откосы и отвесы. Эффект потрясающий.

А эти пожелательные красные ленточки аж по глазам режут, дают обалденно контрастный эффект, и так на каждом втором кадре. А на каждом первом громоздятся великолепные обрывы белых гор Хуашаня. Мрачная но захватывающая красота.

Наконец выбрался по бесконечным лестницам на вершину, кажется, это западная. Кажется...

Тут на пути целых две достопримечательности. Одна - это такая выступающая каменная площадка над пропастью, на которой китайцы принимают красивые каретэшные позы. Симпатичной, ага.

А другая - маленький такой Шахматный домик. Маленький - потому, что далеко внизу. А вот спуск к нему представляет собой отдельный аттракцион. Тебе цепляют обвязку, два конца с карабинами и 

пожеланиями не отпускать оба сразу. Только "step by step", то есть последовательно и постепенно, чтобы один всегда был пристегнут к страховочной веревке.

А потом открывают калитку, и добро пожаловать в пропасть! Вниз уходит пара тяжеленных цепей, между которыми в художественном беспорядке кое-где вырублены ступени. Сверху их почти не видно, что вначале вызывает легкую панику. Рядом протянута страховочная веревка. Всем весело, всем интересно. За аттракцион берут немного:  юаней 30. Боевая задача: добраться до шахматного домика и вернуться обратно. В шахматы, так и быть, можно не играть.

Впечатления обалденные. Особенно, когда лезешь вниз. Потом уже привыкаешь, что этих дырочек-ступенек нарублено до фига и больше, и шанс поставить ногу не в них невелик. Но в начале ты этого не знаешь!

После этого тропа Планка (надо же, кто ж это из них физику учил?), кажется простой и несложной. Ну прибиты узкие жердочки к скале на большой высоте. Ну надо пройти по ним сколько-то там метров. Но ведь по ровному месту, в смысле не вверх-вниз, а просто прямо, и ведь надёжно же прибиты, и страховка рядом натянута!

Ну и не пошёл я на этого Планка, все уже ясно было.

Совсем уж развеселил аттракцион с фотографированием лиц, не желающим пройти по небесной тропе Планка, на его фоне. Фокус простейший, человека просто снимают на зеленом фоне, который потом заменяют на фотографию на планковской тропе. Причём делают это в реальном времени. Искусники, ага!

Ну, а потом я увидел вторую канатку, протянувшуюся вниз от Южной группы. Прикинул, сколько остаётся времени, сколько потом ещё буду выбираться, и слегка загрустил. Получалось, что линять вниз надо уже сейчас. Сфотографировал напоследок памятник мощному фронтальному погрузчику, видимо принимавшем участие в строительстве. Да и подошёл к кассе. То, что я там увидел,  можно сказать, в дрожь бросило. Её стоимость составляла 120 что ли юаней! То есть подъём сюда 60, а спуск отсюда 120? Замечательно! Но что было делать, не пилить же обратно на склон Баюн-горы? Махнул рукой. Ну и не зря. Потому как проложена эта каната была по красивейшему ущелью, да и не просто так, а в две очереди, через вершину промежуточную. Виды, с неё конечно...

Ну, а потом была опять очередь, опять автобус, то ли 20 юаней, то ли 30. Такие мелочи уже не воспринимались.

Только когда выехал автобус обратно в деревню, стало интересно, где же он остановится? Мне бы около той дороги, где я велик оставил! Но все попытки остановить его успехом не увенчались. Напрасно махал я рукой, просил на разных языках остановиться. Водила был непреклонен. И довез он меня до туристического дистрибуционного центра, что был в паре километров от нужной мне точки. Что было делать, пришлось идти пешком!  На этот раз я предпочел Maps.me,  которая в "пешеходном" режиме предложила более короткий маршрут. Сначала я восторгался, как она проводит меня по жутким задворкам, а когда предложила мне спуск через овраг, слегка заколебался, но полез. Когда же мне предложили подъём по противоположной его стороне, я не выдержал, и прошёл до моста через овраг. Чуть дальше, но надежнее!

Велик нашёл на прежнем месте, никто на него не позарился.

Поехал вниз, думая о том, как бы неплохо было словить какой-нибудь автобус или попутку. Увы, только думал. А потом прикинул оставшееся время, да и потянул потихоньку к вокзалу, не торопясь и с кайфом.

И дошёл ведь, потихоньку да помаленьку. Где шёл, где ехал, да так и доехал. Противненькая была дорога, да мы и хуже видели. А вот вокзальчик показался совсем уж затрапезным, в старом совковом стиле. Даже туалета в зале ожидания не было. Знакомо, однако.

Ещё один перелёт, то есть переезд и вот я уже в городе Лояне (Luoyang), откуда недалеко до китайского кунг-фушного чуда, монастыря Шаолинь. Но там я завтра буду, а сегодня мне ещё надо добраться... Куда же мне надо ехать, скажите, а? Я-то надеялся, что ехать мне придётся с пару километров до какого-то капсульного отеля. Но действительность оказалась беспощадной. Внутренним голосом 

пробудившегося  GPS сообщила, что до отеля мне ... 11 километров!!! Ёклмн! И что же делать в 11 ночи путнику, оказавшемуся в 11 километрах от цели? Правильный ответ - идти ловить вокзальных жучков, предлагающих разные отели.

Выбрал себе одного, одетого в железнодорожную форму - этакий майор железнодорожных войск, все они тут майоры! Попросил самый дешёвый вариант, и получил какой-то отельчик вблизи вокзала не слишком задорого, правда, изрядно дороже моего, капсульного.

Ну и ладно, мне завтра как раз отсюда в Шаолинь ехать. Так что на два дня заселился.

Уф, уснул слегка замученный, но умиротворенный. И, как всегда, «приснилась» мне ЛП: «Монастырь Шаолинь-сы (Shaolin Si; вход Y120; 08.00-18.30). Сильно перестроенный монастырь в 80 км к юго-западу от Чжэнчжоу стал заложником собственной славы. Желанный трофей частых войн, Шаолинь неоднократно разрушался последний раз в 1928 г. Уцелевшие и восстановленные сооружения в наши дни подвергаются ежедневному нашествию несметных туристических полчищ.

Большинство монастырских построек, если не все они, выстроены заново в последние десятилетия. Так, зал Великого Сокровища (Daoxiong Baodian) был полностью уничтожен огнем в 1928-м и отстроен в 1985 г. К числу немногих древних памятников Шаолиня относятся декоративные арки и пара каменных львов с внешней стороны главных ворот.

Войдя на подворье монастыря, вы увидите собрание каменных стел, пожертвованных поклонниками Шаолиня. Многие из них как, например, стела Ассоциации Тансудо привезены из-за границы. В глубине переднего двора возвышается храм Пилу (Сифан Шэнжэнь дянь;) с красочными настенными росписями и знаменитыми углублениями в каменном полу, выбитыми на протяжении веков ногами упражняющихся учеников. В храме Гуаньинь (Гуаньиньдянь) можно увидеть фрески, изображающие поединки монахов-воинов. Будьте начеку: бородатый лик Дамо (Бодхидхарма), основатель боевой техники Шаолиня, повсюду наблюдает за вами со стел и колонн у дверей монастырских залов.

Напротив входа в храм находится вал Архатов со святилищем Шифаи чаньюань , набитым грубо вырезанными статуями лоханей (архатов) монахов, достигших просветления и нирваны. Лес Пагод (Шаошинь талинь; можно посетить, если удастся опередить очередную группу туристов. На небольшом участке выстроились 246 маленьких кирпичных пагод это памятники над могилами прославленных монахов. Если вы стоите лицом к монастырю, то слева увидите тропинку, ведущую к вершине пика Ужуфэн (;Wuru Feng). Направьте свои стоны вверх, чтобы увидеть пещеру, пещеру Дамо-дун , где Бодхидхарма медитировал на протяжении девяти лет. До пещеры 4 км, так что в качестве альтернативы можете попытаться рассмотреть ее в усиленный бинокль (Y2). Посещение всех вышеуказанных достопримечательностей включено в стоимость посещения монастыря.

Вершина Шаошишань лежит на высоте 1512 м это самая высокая гора в окрестностях монастыря. Канатная дорога Суньяи (Сунъян содао; Y30 туда-обратно) позволяет сэкономить силы, однако желающие совершить восхождение на своих двоих легко найдут тропу: она ведет мимо причудливых скальных нагромождений. Трек протяженностью 15 км это 6 часов в оба конца. Его кульминация  подвесной мост (Suo Qiao), насчитывающий 782 перекладины. По соображениям безопасности рекомендуем выходить на тропу в компании. Шаолиньская канатная дорога (Шаолинь содао; Y60 с возвращением) помогает подняться к живописному плато Саньхуанчжай (Саиьхуаичжай цзинцюй; Станции обеих канатных дорог находятся за Лесом пагод.»

                Всё запомнили? Ладно, после проверю...

Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте