22.04.2016 Сучжоу. Мосты и каналы. Китайская Венеция
В этот день покинул свой отель с намерением больше не возвращаться в него. Но, увы, забыл часы, и пришлось все-таки заехать на возврате.
Сучжоу напоминает Венецию по количеству каналов и мостов, только все это размазано на гораздо большей территории. Едешь, и то и дело натыкаешься на каналы, пересекая их по арочным мостикам.
Первым пунктом программы на сегодня был сад Психов. Он, конечно, не так называется (Linger in), но был основан в династию Мин доктором для своих пациентов. Благодарные пациенты расширяли сад и далее. Теперь этот трехгектарный участок - один из самых больших в Сучжоу. Сад мне и вправду понравился. Интересно, 3 гектара, а запрятан между домами и заборами, что с улицы и не заметишь. С первых шагов начинается лабиринт из комнат, цветущих лужаек, потаенных переходов, и всего такого прочего. Особенно поразила коллекция бонсаев. Но что говорить. Смотрите!
После этого я поехал к утесу Горных духов, расположенному почти за пределами города. По дороге обратил внимание на истребители, постоянно летающие над городом. Вот у них боевая подготовка поставлена! Не то, что у нас, когда вечно керосина не хватает. Летали весь день, как я слышал. И во многих других городах картина была та же.
Итак, ЛП о духах «В 11 км к юго-западу от города находится Линъяньшань (вход с ул. Линтяньлу (Lingtian Lu); билет Y20; ©8.00-16.30 зимой и 8.00-17.00 летом) ? «Утес Духов». Когда-то на ее вершине стоял путевой дворец Цинских императоров, в котором великий Цяньлун останавливался во время своих визитов в Цзяншань. Сейчас на этом месте стоит действующий буддийский монастырь. К вершине ведут несколько живописных троп (возьмите левее ? там находятся самые впечатляющие скалы, среди которых недавно устроили каменную лестницу). С Линьиньшань открывается замечательный вид на окрестности Сучжоу: обратите внимание, как мрачные индустриальные районы постепенно поглощают зелень полей.»
Утес Духов понравился не особо. Монастырь был чуть живой, разваленный какой-то. Только развлекли развеселые прихожанки, что-то интересное тащившие вниз. Видно, что тяжело нести, но не даёт помочь ни в какую.
Вот с его координатами я промахнулся. Поставил метров на 800 дальше холма. Ладно, развернулся, доехал.
Затем поехал в деревушку под чУдным названием Муду. Как я понял из описания, это был коттеджный посёлок богемы. Но те домишки, которые были описаны в ЛП, меня не очень заинтересовали, больше понравился природно-храмовый комплекс. За красивым входом располагается живописное чередование озёр, изящных домиков, а наверх идёт тропа, подписанная "climb the hill". Я, сначала, посмеялся над такой альпинистской терминологией. Пока сам не попробовал. И в положении "язык на плечо" кое-как вылез наверх. А там располагался громадный монастырский комплекс, куда гурьбой шли люди. Долго я бродил по нему, удивляясь их единению с природой.
Близился вечер, пора было уже уезжать. Спустившись с холма немного не туда, откуда поднялся, с полтора километра отбивался от таксистов и рикш, просто рвущихся куда-то кого-то подвести. Устал отмахиваться.
Стемнело, и чтобы хоть как-то оправдать сегодняшнее безделье, решил отыскать хотя бы ещё одну достопримечательность. Выбор пал на двойную пагоду, и я принципиально вышел на неё, ориентируясь только по указаниям навигатора. Получилось. Более того, я нашёл ее даже точнее, чем на карте показано.
Дальше опять был цирк. Подъехал уже почти к вокзалу, Навител требует разворачиваться. А там глобальная стройка, заборы сплошные. Я опять под туннель, пытаюсь с другой стороны к вокзалу выйти. А с другой стороны сплошные скоростные магистрали, причём со встречным движением. Кое-как, пролезая через кусты, с помощью кувалды и какой-то матери, я в сотый раз поблагодарил небо, что у меня в руках только велосипед.
Ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
Сучжоу, 22.04.2016