22.04.2016 Сучжоу. Мосты и каналы. Китайская Венеция

Как по китайски Венеция Как по китайски Венеция
Атас, красные идут Атас, красные идут
Ну вот, пришли ! Ну вот, пришли !
Ну почему они ворота круглыми делают... Ну почему они ворота круглыми делают...
Сад бонсаев Сад бонсаев
Сад бонсаев Сад бонсаев
Мадагаскарские цинги?... Здесь...? Мадагаскарские цинги?... Здесь...?
Как хороши, как свежи были ... Как хороши, как свежи были ...
Желтый монастырь Желтый монастырь
И его обитатели И его обитатели
И обитательницы И обитательницы
И просто цветы И просто цветы
Дорога на Утес Духов Дорога на Утес Духов
На вершине На вершине
В деревушке Муду В деревушке Муду
042.21 Те самые духи IMG_4316 042.21 Те самые духи IMG_4316
Там же Там же
Муд..коватый монастырь Муд..коватый монастырь
Он же, вид изнутри Он же, вид изнутри
Подглядывание в замочную скважину Подглядывание в замочную скважину
На китайску красну девицу На китайску красну девицу
Традиционные духи-защитники Традиционные духи-защитники
И рукотворный карст И рукотворный карст
Прощай, монастырь Прощай, монастырь

В этот день покинул свой отель с намерением больше не возвращаться в него. Но, увы, забыл часы, и пришлось все-таки заехать на возврате.

Сучжоу напоминает Венецию по количеству каналов и мостов, только все это размазано на гораздо большей территории. Едешь,  и то и дело натыкаешься на каналы, пересекая их по арочным мостикам.

Первым пунктом программы на сегодня был сад Психов. Он, конечно, не так называется (Linger in), но был основан в династию Мин доктором для своих пациентов. Благодарные пациенты расширяли сад и далее. Теперь этот трехгектарный участок - один из самых больших в Сучжоу. Сад мне и вправду понравился. Интересно, 3 гектара,  а запрятан между домами и заборами, что с улицы и не заметишь. С первых шагов начинается лабиринт из комнат, цветущих лужаек, потаенных переходов, и всего такого прочего. Особенно поразила коллекция бонсаев. Но что говорить. Смотрите!

После этого я поехал к утесу Горных духов, расположенному почти за пределами города. По дороге обратил внимание на истребители, постоянно летающие над городом. Вот у них боевая подготовка поставлена! Не то, что у нас, когда вечно керосина не хватает. Летали весь день, как я слышал. И во многих других городах картина была та же.

Итак, ЛП о духах «В 11 км к юго-западу от города находится Линъяньшань (вход с ул. Линтяньлу (Lingtian Lu); билет Y20; ©8.00-16.30 зимой и 8.00-17.00 летом) ? «Утес Духов». Когда-то на ее вершине стоял путевой дворец Цинских императоров, в котором великий Цяньлун останавливался во время своих визитов в Цзяншань. Сейчас на этом месте стоит действующий буддийский монастырь. К вершине ведут несколько живописных троп (возьмите левее ? там находятся самые впечатляющие скалы, среди которых недавно устроили каменную лестницу). С Линьиньшань открывается замечательный вид на окрестности Сучжоу: обратите внимание, как мрачные индустриальные районы постепенно поглощают зелень полей.»

 

Утес Духов понравился не особо. Монастырь был чуть живой, разваленный какой-то. Только развлекли развеселые  прихожанки,  что-то интересное тащившие вниз. Видно, что тяжело нести, но не даёт помочь ни в какую.

Вот с его координатами я промахнулся. Поставил метров на 800 дальше холма. Ладно, развернулся, доехал.

Затем поехал в деревушку под чУдным названием Муду. Как я понял из описания, это был коттеджный посёлок богемы. Но те домишки, которые были описаны в ЛП, меня не очень заинтересовали, больше понравился природно-храмовый комплекс. За красивым входом располагается живописное чередование озёр, изящных домиков, а наверх идёт тропа, подписанная "climb the hill".  Я, сначала, посмеялся над такой альпинистской терминологией. Пока сам не попробовал. И в положении "язык на плечо" кое-как вылез наверх.  А там располагался громадный монастырский комплекс, куда гурьбой шли люди. Долго я бродил по нему, удивляясь их единению с природой.

Близился вечер, пора было уже уезжать. Спустившись с холма немного не туда, откуда поднялся, с полтора километра отбивался от таксистов и рикш, просто рвущихся куда-то кого-то подвести. Устал отмахиваться.

Стемнело, и чтобы хоть как-то оправдать сегодняшнее безделье, решил отыскать хотя бы ещё одну достопримечательность. Выбор пал на двойную пагоду, и я принципиально вышел на неё, ориентируясь только по указаниям навигатора. Получилось. Более того, я нашёл ее даже точнее, чем на карте показано.

Дальше опять был цирк. Подъехал уже почти к вокзалу, Навител требует разворачиваться. А там глобальная стройка, заборы сплошные. Я опять под туннель, пытаюсь с другой стороны к вокзалу выйти. А с другой стороны сплошные скоростные магистрали, причём со встречным движением. Кое-как, пролезая через кусты, с помощью кувалды и какой-то матери, я в сотый раз поблагодарил небо, что у меня в руках только велосипед.

Ладно, все хорошо, что хорошо кончается.

21.04в

 
22.04
Сучжоу, 22.04.2016


Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте