11.05.2016 Второй победный заход на Терракотовую армию. Отступление в Хуашань.

Утренний Сиань Утренний Сиань
Самый первый терракотовый взгляд Самый первый терракотовый взгляд
Стойкий лучник Стойкий лучник
Устойчивый кавалерист Устойчивый кавалерист
Высокоранговый офицер Высокоранговый офицер
Коленопреклонённый лучник Коленопреклонённый лучник
Подземные колесницы Подземные колесницы
Безголовые войска Безголовые войска
Армия без головы Армия без головы
Отборно-головастые войска Отборно-головастые войска
Наступать будем ... Наступать будем ...
142.22 Мелкими группами ... IMG_20160511_093556 142.22 Мелкими группами ... IMG_20160511_093556
По 3 миллиона в каждой! По 3 миллиона в каждой!
Противника обходим слева Противника обходим слева
И справа И справа
И по центру! И по центру!
Наступление по всему фронту Наступление по всему фронту
Смешанный состав колонн. Люди и призраки. Смешанный состав колонн. Люди и призраки.
Вот они, наши герои! Вот они, наши герои!
Тяжело раненые Тяжело раненые
И выздоравливающие И выздоравливающие
Ещё напор, и враг бежит! Ещё напор, и враг бежит!
Психическая атака на открытой местности Психическая атака на открытой местности
11.05 11.05
11.05k 11.05k
11.05х 11.05х
Облик павших героев Облик павших героев
И ещё не рождённых И ещё не рождённых
Пока в траншею не закопали! Пока в траншею не закопали!
Вот и весь мавзолей... Вот и весь мавзолей...
Современный терракотовый воин Современный терракотовый воин
Ой, закопают! Ой, закопают!
Быть может это место для меня Быть может это место для меня
Стены современной крепости Стены современной крепости
И её гарнизон И её гарнизон
Ну и ангарище отгрохали! Ну и ангарище отгрохали!
Башня колокола Башня колокола
Башня барабана Башня барабана
Ночной ХуаШань Ночной ХуаШань

После вчерашних приключений накопились злоба и вопросы. Главный русский вопрос: кто виноват, и что делать? Ну, кто мне был виноват, что вчера везде с заднего прохода заходил, и что же теперь делать, чтоб всё таки посмотреть Терракотовую армию?

Решил отставить на сегодня запланированные гробницы императоров, а на Терракоту съездить на автобусе. Сказано-сделано.

Автобус откуда отходит? От вокзала. Вот, значит мне туда. Выехавши с утра, поставил точку на навигаторе, да и поехал прям на неё.

И приехал, и вопрошал я себя... Какого лысого чёрта, и где же здесь вокзал!  Я же на противоположную сторону четырехугольника крепостных стен приехал! Уродец, на фиг!

Хорошо, хоть времени было ещё до чёрта, не торопясь доехал и до вокзала. А там запарковал велосипед прямо под будкой с двумя хорошо вооруженными ментами, да и отправился искать, где тут останавливается автобус 306. Да вот же он, и 200 метров не прошёл. Аккуратная табличка рассказывает, где какая достопримечательность, и какой автобус до неё едет. И китайцы, тихо стоящие в очередь. Ну и я в неё встал.

Длинная вчерашняя дорога сегодня показалась несколько короче. Так всегда бывает с уже знакомыми дорогами, а особенно, если не ты педали крутишь. Купил билет и ещё минут двадцать брёл по культурному сосновому скверу к четырем ангарам музея. Теперь понятно, почему навигатор вчера меня сюда вывел. Короткую дорогу нашёл, ага!

Ну и вошёл я, и начал ходить и смотреть. Историю открытия Терракотовой армии пересказывать не буду. Не за чем. Пройти попытался так, как рекомендует ЛП. Удалось, ага. По нарастающей. Если в первом ангаре с любопытством разглядывал и фотографировал одиночных воинов, то в последующих наблюдал уже всё более и более крупные войсковые соединения.

Что было интересно, это то, что открыто и разрыто все это безобразие было фактически недавно, можно сказать, нашей памяти. 1976. Как вчера это было!

Поразила фигура стоящего лучника. Поза рук, прищур глаз... Только лука нет. Это вроде старого анекдота про статую национального героя. "А почему они вас в такой странной позе? Да вы понимаете, планировали конную статую. А потом на коня денег не хватило!".

Ну, так вот, у моих древних китайцев хватило денег и на героя, и на коня. Только вот лук у него кто-то стырил. Но может быть, это и не китайцы вообще были.

Ночь в луже под обстрелом и другие странные истории…

А сейчас я расскажу странную историю набора этого фрагмента текста, того самого, что вы сейчас читаете. Если ещё успею...

Все странности с его написанием прошу связать с книгой, которую я слушал в этот момент, когда последний раз пытался набрать сей текст.

А книга эта всего лишь сборник рассказов последователей Сергея Лукьяненко, конкретно вот сейчас "Темные сады охотника" девушки, фамилию которой я не запомнил.

В самый первый раз я просто пытался набрать на телефоне историю того, как я рассматривал Терракотовую армию, и что чувствовал при этом. Только я написал что-то о безголовых воинах, как телефон внезапно мигнул, и погас. Я был настолько увлечен своей историей,  что не заботился о сохранении текста. И вдруг... Вот именно, вдруг. Вдруг её полностью лишился. А перегрузивши телефон, обнаружил, что он полностью разряжен. С чего бы? Ладно, включил компьютер и начал набирать на нем. И примерно на том же месте комп внезапно перегрузился. Да что за чёрт! Потом на даче вырубили свет вообще, и я уехал домой.

Назавтра, на всякий случай, починив блок зарядки телефона, приехал на дачу снова. Но тут, убедившись, что сегодня я не нужен ни своей дочке с её малолетним сыном Тимошкой, ни моей теще, решил вдруг поехать пособирать грибы в район горнолыжной базы Ключи, вблизи новосибирского Академгородка.

Грибов набрал совсем немного, но отлично погулял по лесу, слушая вышеупомянутых лукьяновцев. Про магов, про вампиров, про всё такое.

Когда я уже почти выехал на трассу Академгородок-Кольцово,  впереди заухали взрывы. Чёрт, подумал я,  это же полигон политучилища! Но понадеялся, что всё же его объеду. Но вот тут дорога стала совсем поганой, разъезженной тяжёлой техникой, и вдруг моя Сузуки Гранд Витара, уже преодолевшая много подозрительных мест, вдруг встала прямо в глубокой луже.

Через полчаса примерно из здешнего леска вышел солдатик, объяснивший, что я, моржовый хрен, прусь прямо на полигон, где идут боевые стрельбы. Меня извиняло только то, что в этот самый момент я уже никуда не пёрся, а грустно созерцал берега лужи. То берег левый, то берег правый.

Поговорил по телефону с начальником оцепления, и он мне предложил как-то выбираться своими силами.  Да какие уж мои силы, посреди лужи в босоножках!

Ну ладно, думаю, опять ситуация с болдинской осенью. Меня просто вынуждают описать всё прошедшее и пережитое. Но как только я начал описывать своё положение, в частности, берега своей лужи.... Как вдруг полностью заряженный телефон внезапно снова вырубился, а очнулся снова, разряженный до 1%! 

Сохраниться я опять же, не успел.

В результате сейчас уже 22:20, я сижу на тёмной дороге вблизи полигона политучилища, или как там оно сейчас называется. Где-то впереди, как я надеюсь, сидят солдаты оцепления, к которым может быть, придёт, может быть, грузовик. Который, может быть и выдернет меня из моей ямы. Может быть. В конце концов, сохраняюсь я сейчас ну очень часто.

И если не успею дописать эту историю, вы будете знать, с чего всё началось. С Сергея Лукьяненко и его лукьянутых последователей. Вот. Сейчас в очередной раз сохранюсь, и буду надеяться... Вроде бы ничего страшного не случилось, вроде бы вдалеке слышны завывания грузовика. Вроде бы. Я всё же надеюсь. Закончу чуть позже, когда ещё послушаю лукьянчиков.

"Конец простой, пришёл тягач, и там был трос и там был врач...". Ну откуда Высоцкий всё это знал?

Никто не приехал и не приплыл ко мне на помощь в ту замечательную ночку, и часам к девяти утра я понял, что надо самому выбираться. Закатал штаны  до колена, а потом, распахнув дверь, спрыгнул в лужу и погрузился до середины бедра. Твою ж мать!

Да, лужа то оказалась гораздо глубже моих представлений. Потом дорога тоже отличалась весьма глубокими коленями. Идти оказалось недалеко. Где-то через километр вывалился прямо на стрельбище, которое старательно ровняли стайки солдат. Упуская малоинтересные переговоры с местными властями, отмечу только какое-то его сплошное среднеазиатство. Одни мусульманские фамилии мелькали на обмундировании.

КАМАЗ я, в конце концов получил. Только за ним ещё побегать пришлось. Он своим ходом отправился к месту вечного упокоения моего автомобиля в луже. Пришлось полигонскому капитану подвозить меня.

Ладно, выдернул он меня, пусть не с первого раза, а этак со второго. И жутко перемазанный, но чем-то необъяснимо довольный, двинулся я до дома. Ещё бы, поимел такую романтичную ночь в луже!

Рассказ о терракотовой армии (продолжение)

Ну, так вот, вернёмся к нашим безголовым баранам. То есть солдатам Терракотовой армии. Они действительно в большинстве своём были без голов! То ли потому, что фигуру каждого составляли из бесчисленных кусочков, а от головы они реже сохраняются, а может потому, что уже древнекитайцы отлично понимали, что солдату голова не нужна. Совсем. В неё и пуля прилететь может и дурная мысль.

А есть и дыркой можно. Оптимальная конструкция!

А потом они пошли косяками, прямо полками и дивизиями пошли.

И были уже с головой. И было их ну очень много...

Насмотрелся и наснимался  я вдоволь просто. А тут и живых китайцев подвалило!

И задумался я о том, что пора линять. И пошёл на остановку автобуса, чтобы в мавзолей ехать.

Приехал, и хотелось мне увидеть нечто совсем возвышенное, вроде мавзолея Ленина. Ага, аж два раза! Громадный квадрат леса, сторона примерно с километр, в середине вроде есть что-то, какие-то строения обозначены, но все дорожки туда намертво перекрыты колючей проволокой. А на остальной территории есть только невразумительные раскопки и парочка каких-то памятников. И зачем же я сюда заехал?

Путь обратно не представлял интереса и закончился на вокзале Сианя. Забавно было только то, уцелеет ли мой велик под полицейским присмотром? На этот раз уцелел.

Времени ещё было достаточно, чтобы посмотреть пару-тройку достопримечательностей, что поближе. Я и посмотрел. Башню колокола и башню барабана, а также мусульманский квартал.

Башни оказались отлично отреставрироваными, так, что даже казались новоделами. Как всегда в Китае.

А мусульманский квартал был бесконечным рынком. Как будто ещё в Тунисе. Правда, глаза  у торговцев слегка косее.

Погрузился в поезд и через часок уже вывалился на перрон станции Хуашань. Она поразила какой-то неухоженностью и недоделанностью. В чем-то даже напоминала далеко не лучшие наши станции. И дорога от неё была сильно раздолбанной и круто уходящей вниз, в темноту.

...Да еклмн! Сколько раз может прерываться набор этой главы! Вот и ещё раз концовка накрылась... Ну ладно, мы ребята не гордые...

Итак, тихонько двинулся я в сгустившихся сумерках вниз и вдаль, как всегда в неведомую. Долго ли коротко ли я ехал, но решил заехать в магазин, который казался мне последним очагом цивилизации. Ребята глянули на мой букинг, сразу же прозвонились по телефону, махнули рукой, сказав (видимо!) что недалеко уже. Я и поехал. На карте была какая-то степь галимая, а в реальности оказался полноценный туристический квартал. Масса отелей, столовых, турагенств. Мой отельчик оказался где-то в задних рядах, но всё равно недалеко. Вот только с местным мальчиком взаимодействие не получалось никакое. Ни по-английски, ни по переводчику. Ладно, обошлись вежливыми улыбками и предъявлением паспорта. А все стены в отеле были завешены полотнами с каллиграфическими упражнениями. Хозяин тренировался. Назавтра и мне досталось.

 


Комментарии
Подробнейшая карта Китая (новое о Lonely Planet) 
Описывается принципиально новый подход к прочтению Lonely Planet - её "экранизация". Приводится подробная карта Китая.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте