Триатлон по Кенозерскому парку. 130 км на велосипеде, 70 км на байдарке и 30 км пешком.
Нитка маршрута
Першлахта - Вершинино - Филиповская - Першинская - Кузьминка - Филиповская - Усть Поча - Поча - Мыза - Першлахта - Усть Поча - Рыжково - Федосова - Глазова - Немята - Тырнаволок - Бухалова - Телицина - Тарасова - о. Мамонов - Косицино - Тыришкино - Ведягино - оз. Порженское - Ведягино - Зехнова - Майлахта - о. Виловатый - Першлахта
 
Велосипедная часть.

Вершинино. Вершинино.
Часовня Николая Чудотворца Часовня Николая Чудотворца
DSC_6390 DSC_6390
DSC_6393 DSC_6393
День первый. 
 До Першлахты добирались автомобилем. Далее уже велосипедами в Вершинино. Подтвердили и оплатили все стоянки, заказанные за две недели до поездки. Взяли путевки. Первая стоянка Почозеро, приехали уже к ночи. 
Второй день.
 Самая северная точка велосипедного маршрута оз. Молчозеро. Настоятельно рекомендую. Чистейшая прозрачная вода, во все Кенозерье чище воды больше нигде не было. Отдых, купание, обед. купание. Можно в произвольном порядке, но лучше купаться до еды. Едем обратно. Дорога довольно сложная, грунт, местами песок. Постоянные спуски - подъемы, прямых участков практически нет. Заезжаем в Почу, попытка пополнить запасы питьевой воды провалилась. Ни где нет нормальных колодцев, вода имеет неприятный запах и вкус. Местное население пьет воду из рек и озер. Мы сырую воду пить не риснули. Возвращаемся к развилке и поворачиваем к следующему месту стоянки. Усть-Поча. Стоянка на оз. Свиное. Дорога до стоянки идет через лес. Представляет собой изрытые гусеницами и колесами трактора колей. Дождей не было давно, глина твердая, колеи глубокие. В основном идем пешком, протаскивая велосипеды. Последние метры проезжаем по кромке воды.
День третий.
Возвращаемся в Першлахту. Перепаковываемся и с байдаркой машиной нас забрасывают обратно в Усть-Почу. Собираем байдарку. Первая Стоянка недалеко от д. Рыжково.
Водная часть. Начало.

Часовня в Глазово Часовня в Глазово
На пути на Качикову  горку На пути на Качикову горку
Часовня Крест. с. Тыришкино Часовня Крест. с. Тыришкино
Часовня Параскевы Пятницы. с. Тыришкино. Часовня Параскевы Пятницы. с. Тыришкино.
Церковь Илии Пророка. Ведягино. Церковь Илии Пророка. Ведягино.
Оснащение - байдарка Таймень 2-х местная. Начало маршрута с Усть-Почи. Короткий переход до д. Рыжково. Ночевка. В планах обойти всю систему Кенозерский озер по периметру и вернутся в начальную точку нашего путешествия Першлахту. Стоянки на островах самые популярные. Заказывать надо заранее, все расписано на месяц вперед. Стоянка включает в себя навес и стол, туалет, кострище и заготовленные заранее дрова. Стоимость варьируется от 50 до 300 рублей с человека в сутки. Вне стоянок даже газовыми горелками пользоваться нельзя. Достаточно большие штрафы за нарушения правил. Советую обязательно посетить Глазово, Тырнаволок, Бухалово. Из Бухалова пешком можно пройти в сторону Качиковой горки, потрясающие луга на холмах. В Кривцово мы не попали, вышли из за мыса, столкнулись с сильным ветром. В Тыришкино есть две часовни в лесу. Самая маленькая действующая часовня Крест. И часовня Параскевы Пятницы. Интересная церковь Илии Пророка в Ведягино. Один из волонтеров, группу которых мы встретили здесь, рассказал легенду об этой церкви. В советские времена, когда активно шла борьба с религией, эту церковь пытались снести, но когда пришли ее разбирать, церковь оказалась окружена огромным количеством змей, которые не подпустили людей к храму. По легенде змеи до сих пор живут в подвале храма. Из Ведягино пеший переход на Порженский погост.
Пешая часть.

Ручей на лесной тропинке. Ручей на лесной тропинке.
Жук. Макро. Жук. Макро.
Тракторная дорога на Порженский погост. Тракторная дорога на Порженский погост.
Вид с погоста на оз. Порженское. Вид с погоста на оз. Порженское.
Вид с холма. Вид с холма.
Река. Река.
С Ведягино идет тропинка лесом до старой тракторной дороги по которой можно добраться до Горбачихи или в другую сторону озеро Порженское, Порженский погост. Лесная тропинка очень живописная. Ручьи, заросли папоротника. местами есть скамейки для отдыха туристов, но учитывая наличие комаров, долго на них не посидишь. Тракторная дорога тяжело, но проходимо. Колеи оставленные К-700 после дождя заполняются водой, глина с песком, при неудачном шаге проваливаешься почти по колено, обходов по лесу практически нет. Изначально мы хотели проехать здесь на велосипедах. На фотографии еще не самый плохой участок этой дороги. 
 На самом погосте смотреть не на что. В данный момент он полностью перестраивается. Из старого возможно сохранится часть ограды. Часовня практически полностью сделана заново. Стоянка самая плохая из всех. Отсутствие нормальных дров, нет подхода к воде, приходится пробираться через заросли или идти метров за триста до нормального спуска. Да и качество воды в озере оставляет желать лучшего. Альтернативного водоснабжения нет. 
 На обратном пути свернули на тропинку, подсказанную местным егерем. Тропинка вывела на вершину холма. Внизу течет живописная река впадающая в Кенозеро. При желании с погоста можно вернутся по руслу этой реки обратно в Ведягино. Но данный вариант пригоден только для пеших туристов. Возвращаемся в Ведягино и пересаживаемся обратно на байдарку.
Водная часть. Финал.

Дом в д. Зехнова. Дом в д. Зехнова.
Зехновская мукомольня. Зехновская мукомольня.
Ручей с воротами. Ручей с воротами.
Часовня апостола Иоанна Богослова. Часовня апостола Иоанна Богослова.
Пляж на о. Виловатый. Пляж на о. Виловатый.
С Ведягино заходим в Зехнова. Здесь интересная действующая водяная мельница. Для организованных туристов запускают механизм и демонстрируют ее работу. Построена была в начале ХХ века, заброшена за ненадобностью, восстановленная в 2008 году для забавы туристов и заработка администрации парка. Внутри большая экспозиция. На стенде расположенном рядом с мельницей перечислены все мельницы когда либо существовавшие на территории Кенозера, оказывается их очень много. Некоторые из них на данный момент восстанавливаются. Они различались по типу привода, были водяные и ветряные. В каждой деревне была как минимум одна мельница.
Часовня апостола Иоанна Богослова.  У меня почему то ассоциируется, не в обиду верующим, с избушкой на курьих ножках. Почти во всех часовнях Кенозерья очень красивые расписные своды, называются небесами. Нам к сожалению не удалось попасть внутрь ни одной из часовен. Живописный сосновый бор на холме. В бору есть тайник геокешеров. Следующая остановка о. Виловатый. Шикарный песчаный пляж, на берегу сложена походная баня, каркас из жердей и каменка. Нужен только тент для нее. Финальный переход до Першлахты. Кто пойдет по нашему треку. При обходе островов Поромский и Попов с восточной стороны, согласно топокарте, должен быть ручей, но мы его не нашли. Протаскивали байдарку волоком.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: