Как то раз, все в той же Летней школе "Русского репортера", меня приняли за Великого путешественника (что конечно лестно, хоть и не совсем соотвествует действительности) и спросили: "А какое место в мире самое красивое на Ваш взгляд?" По началу я хотел расплыться в долгих объяснениях, что данный вопрос не уместен, что нельзя сравнивать ледяные пустыни Арктики и джунгли тропических островов и так далее... А потом подумал, чего я тут буду разглагольствовать и строить из себя высокоинтеллектуального и философски настроенного географа, и просто и честно ответил, что вмире таких мест два. Одно далеко, в Китае и называется Эмей Шань, а второе совсем рядом и называется Васильевский Мох. И что не надо иметь много тысяч денег и загранпаспорт, надо просто уметь смотреть не только далеко, но и прям под ноги (где на цветном болоте растет клюква). Второе место менее чем в ста километрах отсюда (Максатиха, где проходила ЛШ, но впрочем от Москвы расстояние все равно меньше 200).

Каждый раз, как сюда попадаю (а пошел уже наверное третий десяток) просто крышу срывает от красоты вокруг. Бывает с грибной корзинкой просто брожу часами совершенно один. При том, что приезжает нас сюда от 10 до 40, в разные годы по разному... Причем собственно сторожил тех самых институтских, брутальных "классических" клюквенных поездок суровых 90-х почти не осталось. Я, корнет, да Лелик. Старожил не осталось, а болото осталось. Осталась клюква в нем. Вокруг на рынках продаются грибы, но вот этот выход меня как-то не убедил и не впечатлил. В прошлом году мы за 5 минут набирали ведро. Сейчас я набрал белых, лисичек и подосиновиков три ведра. Но за 6-7 часов. И боже, как они пахнут, эти белые. Срываешь, потянешь носом, и словно супчик грибной от Галина Бланка или Магги, настолько терпкий аромат. Только тут понимаешь, что он настоящий.

Каждый год тут все как бы меняется вокруг, какая-то своя специфика. И словно в лотерею играешь, непонятно, что выпадет в следующий раз. На этот раз, 2012, было видимо влажное лето. В болоте полно воды, так, что один его край, через который традиционно проходит тропа, здорово затоплен. Там, прямо по болоту течет ручей, что было на моей памяти всего наверное один раз. А само болото - пружинит, подобно батутовой сетке, чего и вовсе не было никогда. Однажды я даже умудрился "уйти" одной ногой по пояс вниз, в воду, что и вовсе неслыханно. Но в конце концов соориентировались, и в тот край болота более не совались, обходя его стороной. зато видимо из-за такого мокрого лета уродилась клюква. Она всегда тут была, но в этом году какое-то безумие. Ягоды величиной с ноготь, и не кончаются, не кончаются. Кончается только тара у сборщиков. Но все равно уйти невозможно, набиваешь пакетики, карманы... Помимо клюквы на опушках леса вокруг болота выскочили полчища брусники и неопавшей черники, что как дополнительный бонус. Бруснику собирать еще быстрее клюквы - подставил ладошку, она вся красная, зрелая, сама туда ссыпалась.





Природа вокруг живет своей жизнью. Пришли на место - из кустов недовольно кудахтая взлетает огромный тяжеленный тетерев. Собираем грибы, обошли пень с двух сторон, а из под пня как выскочит перепуганный заяц, и давай деру. Даже волков видели, двух. Оба, к сожалению (или к счастью?) - мертвые. Лежат себе, причем прикрытые еловым лапником. Кто-то убил? Отравил? Прикрыл лапником... Загадки леса. Встретили костер, самый настоящий, из категории "ушел - не потушил". На солнышке и на ветру костер здорово распалыхался, затушили болотной водой. Самые сильные ощущения испытал ночью. Новолуния, ничего не видно, темнота хоть глаз выколи и тишина. Полнейшая. Я совершенно один, на километр вокруг. И вдруг метрах в пятидести как затрешит, кто-то ломится сквозь лес, аж березы рушаться (тут в болотистом лесу уронить березу - проще простого). И я точно понимаю, что не человек. Вроде лось должен быть, больше не кому, но все равно как-то неспокойно. Ночьюу страха глаза велики. В общем, живет лес своей жизнью, как огромный организм, экосистема тут конечно удивительная и в очень красивая.

В этом году весь путь от дороги до лагерь зарос невероятно. А с другой стороны и вовсе дороги давно уже нет. Тем удивительнее, что никто в этом году из наших сборщиков не заблудился и не потерялся, а мы и вовсе, на дальних южных окраинах "нашего места" встретили двух местных, тверских грибников, чего никогда ранее и не бывало. Это наверное последние поколение людей, что способны забрести в такую даль и найти потом обратную дорогу без GPS.

Вообще, это не рекламный пост писался, а так, для Клюквенных хроник. Но через неделю мы опять туда поедем, повторить. А скорее просто посетить, тем, кто на этих выходных не смог.


море золотых папоротников






клюква


и ее сборщики






тут далеко не все. сколько всего народа было - непонятно, я досчитал до 33, а потом начали приезжать те, кто ехал в субботу с утра.




ненастья так и не случилось


традиционная бухловская фотка. т.е. мы не просто бухаем, но еще и по географическому принципу


ВПС с уловом. Ну то есть конечно не все ушли с таким уловом. Я сосредоточился в этот раз на сборах даров леса. Их оказалось столь много, что перерабатывать можно бесконечно, и. пожалуй, в следущий раз я ограничусь просто отдыхом и фотографированием.

Комментарии
Завидуем 
эх. а мы в этом году клюкву покупаем - фу-уу - не выбрались!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Васильевский Мох
на фото: 4892
Васильевский Мох, Сентябрь 2014
Самостоятельная поездка
на фото: 6464
Васильевский Мох, Сентябрь 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Славин