Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
8 октября, понедельник. Виньялес – Сандино. Поиски неведомого заповедника. И первая прикольная замена колеса.

08.10 08.10
Они вернутся! Они вернутся!
Крылья расшеперил – сушит, однако Крылья расшеперил – сушит, однако
Вот и транспортное средство. С калоприемником. Вот и транспортное средство. С калоприемником.
А вот и запрет на его использование А вот и запрет на его использование
Бананы кубинские. Почти золотые (по цене!) Бананы кубинские. Почти золотые (по цене!)
А вон оттуда мы и выехали А вон оттуда мы и выехали
Загробная крутизна Загробная крутизна
О, блин, колесо взорвалось! Позвали Митчелла О, блин, колесо взорвалось! Позвали Митчелла
Митчелл позвал Хосе Митчелл позвал Хосе
Хосе привел брата жены Хосе привел брата жены
И тут Марина тормознула проезжих И тут Марина тормознула проезжих
За это Митчелл и поцеловал Аню За это Митчелл и поцеловал Аню
Кажется, дождь собирается Кажется, дождь собирается
Собрался, твою мать! Собрался, твою мать!
Парфюмчика не найдется, для мамы (Митчелл) Парфюмчика не найдется, для мамы (Митчелл)
Какого парфюмчика, окстись!  Весь выпили! Какого парфюмчика, окстись! Весь выпили!
Можно нефтепромыслы открывать! Можно нефтепромыслы открывать!
Дядь, дай орешка! Дядь, дай орешка!
Ногомойка стационарная, встроенная Ногомойка стационарная, встроенная
А снаружи-то кресла стоят, полированные! А снаружи-то кресла стоят, полированные!

      Настолько приятной была ночь у Джоли, что даже слегка уезжать не хотелось.  Но надо, надо. С утра решили поискать вчерашний заповедник La Guira. Я так оптимистично прикидывал, что на это час-два уйдет. Ага, как же!

      Началось с того, что дорога до него из Виньялеса оказалась очень раздолбанной и отвратительной. То есть, не до него, а так, в направлении него. Несколько развлек только поселок под названием Республика Чили, где даже! Были! Многоэтажки!

      Здесь же мы впервые познакомились с основным кубинским транспортным средством: бричка, как мы её окрестили. Одноосная, колесная, запряженная одной лошадью. А под хвостом у лошади аккуратно привязан мешок, который девчата обозвали «калоприемником». Ну и насмотрелись мы этих бричек на всем дальнейшем пути!

      У мужика    на выезде из Виньялеса купили ветку желтых бананов за 12 кук. Ой, какие мы были наивные! Он же 12 песо хотел, ихних, обычных, а мы ему конвертируемых отсыпали. А это раз в 25 дороже! Ну, ничего, съели бананчики и не поморщились. 

      Понравились здешние горы, гораздо более крутые у основания, иногда просто отвесные. Напоминают несколько те, что мы во Вьетнаме видели, Но там это были скалы в море, и снизу их вода подтачивала. Видимо и эти когда-то были в воде по колено.

      Кое-как по этой самой боковой дорожке выехали до трассы «CD», по которой по верху ехали. Там вроде и асфальт поцелее, и ехать побыстрее можно. Решили ехать по вчерашней трассе до Ла Пальмы, откуда и свернуть на дорогу 371, по которой доедем Баньос Сан Диего. Там посмотрим курорт на водах, оттуда вверх, и вот мы на месте! Оптимисты, блин! Начнем с того, что нормальная с виду 371 трасса постепенно  исчезала совсем, пока не превратилась в горно-лесную дорожку, иногда вообще теряющуюся. То, что на ней когда-то был асфальт, скорее угадывалось. А когда мы вышли воздухом подышать, вокруг раскинулся первобытный лес, местный коршун сушил свои громадные крылья, широко расставив их на вершине дерева. Дорога почти совсем пропала, и появление здесь небольшой машинки выглядело недоразумением. Но ничего, прорвались, и к этому Баньосу выехали партизанскими тропами, где-то с задворков санатория, что ли.

      Как и было обещано в рекламе, никакого сервиса для приходящих не было, и в самом поселке, в основном состоящем из двух (!) улиц, мы вынуждены были довольствоваться посещением … кладбища! А что вы улыбаетесь, Марина у меня именно кладбищенский спец, посетила все захоронения от Сибири до Южной Америки. Ну, тянет её туда, тянет!

      Она аккуратно отсняла все захоронения, некоторые даже дважды. Заинтересовала роскошная могила в углу. Что это за крутизна местная? Молодой парень в военной форме,  из надписи узнали, что погиб он в бою, во время вторжения североамериканцев в Гранаде в 1983. Да, героев своих они чтят.

      А вот дорогу из поселка в заповедник мы так и не нашли, да и слава богу, наверное! Если уж номерная 371 такие фокусы вытворяла, что же ждать от какой-то мелкой лесной дороги.

      Решили ехать по трассе «СС», которая с юга обходит горы, доехали до неё,  и просто обалдели. Ну, чуть ли не республиканская трасса, через пару километров стала просто никакой. Исчезла в кустах. Развернулись, поехали еще дальше на юг, где шла замечательная автотрасса А4. Как хорошо на душе стало, когда по многополосной магистрали поехали мы на запад!

      Но приключения наши только начинались. Чуть-чуть не доехали до Пинар дель Рио, как вдруг хлопок, машину резко  заводило, чуть удержал. Вышли – колесо! Ну, надо же, хорошо хоть не на лесной дороге. Достаю запаску, домкрат, начинаю поднимать. Еще какой-то негр пристроился, помогает. А она ни фига не поднимается! Домкрат весь перекашивается, в сторону вылазит, никакого толку. Маялись мы с этим негром, никак поднять не можем. А он по-английски сносно болтает, рассказал, что он охранник на плантации, которая самому Фиделю принадлежит. На выходные сюда приезжал, а теперь обратно едет.  Зовут его Митчелл, ну мои девочки его быстро в Мишу перекрестили.

      Разочаровавшись в нашем домкрате, решили мы с Митчеллом к нему домой сходить, в прокатную фирму позвонить. А до дома так с километр оказалось. Только вот незадача какая: не было в том доме его мамы, а был веселый мужичок по имени Хосе. Помочь вам – моя обязанность, лихо заявил он, и пошел с нами на дорогу. Там, опробовав в очередной раз наш домкрат, он отправился ещё за одним негром. Короче, мышка за жучкой, жучка за внучкой. Вот они уже какую-то здоровенную железяку притащили, суют её под машину, а на неё доски укладывают, примитивный рычаг организуют. Кое-как сняли они нам колесо. А вот запаска не одевается, высоты подъема не хватает. Тогда сделали то, что Марина сразу предлагала. Тормознули проезжающего автомобилиста, попросили у него домкрат. Остановился только какой-то пятый, что ли. Пока они всей дружною толпой домкратили колесо, со мной разговорился парень из проезжающей машины. Он сам кубинец, но сейчас живет во Флориде, а приехал на каникулы. Дальше развить тему не удалось, запаска, наконец, встала на место, и мы распрощались.

      Потом мы вместе с Хосе и Митчеллом пошли обратно, в тот самый «мамин» дом. Это оказался дом Хосе, которого девушки уже в Васю переделали. Он является председателем кооператива человек в сорок, которые будут заниматься выращиванием табака. Район Виньялес – а мы уже в нем были, считается у них «табачной столицей». И вот эти ребята взяли в аренду до фига гектаров земли, и будут выращивать табак. И тут он разошелся и прямо лекцию нам прочитал. Да с показом книжки на французском, где всё было зафотографировано. Вот так табак растет, а вот его убирают, сушат, ой, то есть ферментируют. А вот так (и это наглядно, вживую, показал нам симпатичный усач, брат его жены) крутят сигары. Вот только листья для обёртки сигар другая фирма производит.

      А потом показал место в его книжке, где были приведены цены на сигары в Европе. Десятки евро стоит сигара, не хухры-мухры! А он нам типа задаром почти отдаст, меньше десяти долларов одну. В общем, в конце путешествия мы заглянули в кубинский магазин, и узнали, что он нас не наколол. То есть продал по цене  чуть меньше магазинной. Но в тот момент мы были так ошарашены возвращением нас в ряды самодвижущихся, что на всё бы согласились.

      Потом чинно пили кофе и курили сигару. Одну все. Даже я раза два затянулся, уж на что к куреву равнодушный. Митчелл уже вовсю клеился к нашей Ане, узнав, что она свободная женщина.  А нам еще предстояло его к месту работы везти, ой-ей-ей!  Ну ладно, вручили им подарки, заранее припасенные хозяйственной Мариной (русский флаг очень пошел в качестве накидки Митчеллу)! Трогательно распрощались, и, забрав нашего нового черного друга, поехали.

      Поначалу всё шло хорошо. Митчелл иногда вставлял свой комментарий по поводу происходящего за окном, все смотрели, всем было весело, всем интересно. Но потом вдруг подкрался местный дождик, и как вдарил по нам! Дворники, как всегда, не справлялись, и ехал я, конечно, по слуху. Но снаружи, вроде, никто не кричал, значит, успешно ехал.

      Ну, вот вроде уже и приехали, поворот с основной трассы в сторону поселка Playa Bylen, или как он там называется. А Митчелл все рассказывает про ресторан, который держит его родня. Приезжаем, и он попросил довести его прямо до дому, чтобы народ обзавидовался. Желание клиента – закон, и подъезжаю прямо к крыльцу. Потом он упорно хочет сводить нас в ресторан, а мы не очень – день то уже к вечеру клонится. Кое-как распрощались, но напоследок у него какая-то просьба. Чуть смущаясь, он просит … парфюм для своей мамы. Но тут уже мои девочки смущены – ну нет у нас парфюма, который можно было бы подарить! Ладно, разворачиваемся и уезжаем.

      Но, в конце концов, мы, же на пляж приехали или куда? Едем на море! Приехали. Пляж как-то удивил нас своим безлюдьем. Только в ресторане, видно в том, родственном Митчеллу, народ колготиться. Когда вышли к морю, ощущение одиночества ещё как-то усилилось. На горизонте низкие тучи,  кто-то хозяйственный пальмовые листья кучами жжет. И никого.

      И только когда самая храбрая из нас, Марина, попыталась зайти в воду, всё стало понятно. То есть, наоборот, непонятно. Вода как будто была перенасыщена нефтью, тяжёлой, липкой. Липла к ногам и не оттиралась. Какое уж тут купание, блин! И в третий день пребывания на Кубе моря не попробуем. Жалко до слез. Маришка ещё побродила по этой нефтяной воде, а мы не рискнули.

      Тут к нам подбежал местный парнишка, предложил кокос за один кук. Нам-то это достаточно дешево было, а ему, я представляю, какой навар прилетел! Но это я так, ворчу, а тогда было просто вкусно. Отпили мы у него, да и пошли к машине. Там же нас ждал новый сюрприз: опять колесо! То самое, запасное. Сдулось, почти до самой  земли. Местные ребята, в числе которых был и полицейский,  хотели поменять нам колесо. Ага, на запасное.… Поняв, в чём дело, объяснили, куда ехать. Назад, до трассы и там ещё с километр. Деревня Sabalo. И поехал я туда, пытаясь  пореже наступать на больное колесо. :)

      Кое-как дотянули, и начали искать «ponchero», то есть, подкачку. Нашли, возле заправки. Правда, на этой подкачке у них ни черта не оказалось, ни балонника, ни домкрата. И началась уже знакомая процедура, когда ходит куча народу вокруг машины, в голове чешут, всякий хлам под неё пихают. Кое-как, вдесятером, не меньше, подняли машину, сняли колесо. Унёс его мастер, а другой мужичок за это время наш домкрат вроде как починил, стал он худо-бедно подниматься. Ну, вроде тот мастер с колесом справился, взял за это пять куков. Большой палец показал, типа будет держать! Успокоенные, мы сели и поехали в Сандино. Конечной точке сегодняшнего маршрута. При этом опуская все заповедники и природные парки, которые были сегодня.

      В Сандино приехали, когда уже начинало смеркаться. Попытался выяснить у местных, где находится то самый мотель, который в «зоне О» расположен, большинство, правда, не знало. Знал только один мужичок, направивший нас куда-то вдаль, сказав, что «там что-то двойное и зеленое». Он, конечно, гораздо более длинную фразу сказал, но я только понял про это. Но вот пока ехали, девочки внимательно ваучер почитали, и нашли там фразу о том, что цена будет равняться 25*N, где N могло значить только количество человек. То есть получалось, что заплатим мы 75 долларов, что нас несколько смутило. Спросили цену в ближайшей арендованной касе. Там было всего 20. Плюнули на ваучер, заселились в этот.

      Сегодняшний отельчик был даже роскошен, только сквозь эту его роскошь проступало что-то смутно знакомое – то ли в длинных коридорах, то ли в ногомойке – стиральной доске. Господи, да это же казарма в прошлой жизни была, самая настоящая казарма! А так кондиционеры поставили, лакированные качалки – другой совсем коленкор получается.

 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
Мексика, Сентябрь 2019
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте