Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
24 октября, среда Тринидад-Плайа Ларга. И масляные проблемы. Сьенфуэгос – город ста пожаров. Которым не гореть вовсе.

24.10 24.10
Вилла Долорес Вилла Долорес
Прощай, каса в Касильде! Прощай, каса в Касильде!
Ой, а он что, настоящий? Ой, а он что, настоящий?
Вид на пляжик сверху. Вид на пляжик сверху.
Наконец-то масло меняют Наконец-то масло меняют
Ой, кто это? Ой, кто это?
Красивый домик в Сьенфуэгосе Красивый домик в Сьенфуэгосе
Морской  клуб Морской клуб
Забей на всё! Забей на всё!
И отдыхай! И отдыхай!
Одинокий носорог Одинокий носорог
Симпатичный отель Симпатичный отель
Пляж Хирон Пляж Хирон
Здесь разбили ЦРУшников Здесь разбили ЦРУшников
Так встречают на Плайа Ларга Так встречают на Плайа Ларга
Офигительная радуга Офигительная радуга
Наконец-то наша фотокорреспондент попалась Наконец-то наша фотокорреспондент попалась
Закат догорел и замер Закат догорел и замер
Хорошие вы мои, собачки! Хорошие вы мои, собачки!

         Проблемы начались утром. Вот как мы встали, так они и начались. Точнее, как только я завел машину. Лампочка масла всё время горела, чуть затыкаясь только при повышенных оборотах. Уровня на щупе почти видно не было. Вот это незадача! За два дня до сдачи и так влететь! Каюсь, это я вчера наверное, машину укатал на горках, уж очень жалобно мотор завывал. Вот и стал он масло жрать, и не закусывать.

         Но перед отъездом решили еще раз заехать искупаться на пляж Анкон. Чуть проехав по другой дороге, нашли удивительное место на берегу. Кто-то старательно и любовно выложил белыми камушками надпись «Куба» и силуэт деревца рядом. Также как  вчера, были выложены из гальки прикольные цветы и животные, а острые листья агавы были украшены пенопластовыми шариками. Красота, да и только. Но вот подводная жизнь слегка подкачала. Нет, здесь было всё, что у них встречается, но плыть за ним приходилось далеко, у берега была зона прибоя, и почти ничего не росло и не плавало. Чувствуете, как я уже заелся? Основательно, всё мне не так и не этак.

         Позависали мы на пляже больше часа и поехали решать свои масляные проблемы.   

         Попытался купить масло на заправке, но в магазине его не было, а местный механик посоветовал обратиться в центр ТрансТура… в деревне Касильда, откуда мы только что уехали. Ну что же, обратно так обратно. И порулили мы назад, в сервис-центр, где недоверчивый главный механик долго-долго изучал наш контракт, потом очень долго и придирчиво глядел на машину, а потом ушел с контрактом и с концами. Пока суть да дело, нагляделся я на другие прокатные машины, как их туристы уделывают. Вдребезги, однако. Так что нашей еще повезло.

      Только значительно позже появился этот, блин, механик, с долгожданной канистрой масла. Перекрестились мы и дальше поехали.

         Так как в заповедник Topes de Collante мы уже съездили вчера, то сегодня решили слегка изменить маршрут и в СьенФуегос ехать уже по берегу моря. Дорога от Тринидада почти вся, за исключением некоторых участков, достаточно хорошая. Так что разрешенную скорость держал без проблем, иногда даже перекрывая её.

         Погода поначалу нам способствовала, но потом вчерашний циклон догнал нас, и всю остальную дорогу мы ехали уже под дождем. Единственное разнообразие заключалось только в его силе и интенсивности. От легчайше-моросящего до просто проливного. Хорошо еще, что хоть теплыми были его струи. Так и поливало нас и в Сьенфуэгосе, городе «ста пожаров», которые вряд ли разгорятся – сыро всё.

         Покатались по городу, пытаясь понять, что же тут такого прекрасного. А заодно и булочную найти и «колбасную», которая задача оказалась достаточно нетривиальной. Перекусили под дождем вблизи собора, потом оказавшимся морским клубом. Потом поездили еще по городу, фотографируя все сколько-нибудь интересное. Таковым оказался зоопарк невиданных архитектурных форм, над которым мы долго ржали. Были там, например, две торчащие из земли ладони, в которых отлично располагалось утомленное дорогой тело. Или здоровенный красный сварной носорог, на спине которого уютно приютилась скамейка. Порадовала также крупная дохлая стальная рыба, или мясорубка, из которой лезли разноцветные трубочки фарша. Прикольно, точно.

         Понравилась также «стрелка Васильевского острова», сплошь заставленная красивыми отелями. Ну, и в общем-то всё, что там запомнилось. Не слишком порадовал нас в дожде много раз прославленный Сьенфуэгос.

         Рядом с ним располагалось Ранчо Луна, шикарный нырятельный курорт, как было забито в моём путеводителе. Чуточку поискав выезд, достаточно быстро до него доехали. Неплохая бухточка, перегороженная настоящим коралловым рифом, над которым кипели волны. Девочки мои купаться даже не пошли, а я, заинтересованный волнами вдалеке, поплыл  к ним. Плыть было далековато, но не трудно и интересно. И лишь повернув обратно, я понял, как я ошибался! Сегодня ветер дул от берега, и меня постоянно захлестывали волны, не давая ни вздохнуть, не оглядеться. Да мелкие такие и злые! Кое-как выбрался из этих волнушек, передохнул только вблизи берега. А когда уже выходил из воды, какая-то старая немка похвалила: «Какой вы храбрый пловец!». Девчата, прослышав про это, долго ехидничали надо мной.

         Дальше наш путь лежал к Плайа Хирон, месту исторической победы над ЦРУ-шными захватчиками. К этому моменту дождь уже совсем обнаглел и почти не переставал. Так что снимать пляж пришлось из-под грибка и быстрыми перебежками. Дорога до П.Х и дальше до Плайа Ларга, по берегу Залива Свиней идет отличная, и пустая в это время. Так что, когда я видел дорогу, ехал достаточно быстро. А места очень красивые, и глядя на берег, Марина просто облизывалась. Но, увы, увы!

         А в Плайа Ларга увидели только два ряда домиков, из которых сдавались почти все! Но в нашем ваучере было прописано Casa Diami, и не было адреса. С помощью интенсивных расспросов местного населения установили сначала улочку, где она находилась, а потом и сам домик. Он оказался на второй линии, подальше от пляжа. Но мы не слишком сильно расстроились. Какой уж сегодня пляж!

         Мисс (а может быть и миссис, тут я не специалист), предложила нам на выбор аж две комнаты на втором этаже. Примерно равноценные, я даже затруднился с ответом. А, говорю, пусть мои девчата выберут. Причем сказал это по-русски. И ушел за моими девочками, которые ждали меня в машине. Увидев их, хозяйка просто фыркнула «Женщина – шеф, это не только на Кубе!».   Ну да, и что?

         Вышли вечером поснимать закат. И обалдели просто. Дождь к вечеру перестал, и появившееся солнце загорелось грандиозной радугой над пальмами. Мелкий песок стелился под ноги, речка темно-чайного цвета впадала в море, а над всем этим склонялись высоченные пальмы. Просто какая-то реклама «Баунти» живьем.

         А заснули мы, то есть, в основном, я, под аккомпанемент дождя и грустных переживаний. Противная масляная проблема вновь проявилась во всей красе. И снова горела масляная лампочка, предсказывая ужас и разочарование. 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
Мексика, Сентябрь 2019
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте