На Летней школе год назад оказалось неожиданно так чудесно, что уже тогда, в августе 2012, я был уверен, что приеду снова. И приехал. Одной из задач было показать самую большую карту России. И, «чтобы два раза не вставать», эту же карту после ЛШ мы отвезли на Селигер. Таким образом, у меня получилось в течение одной недели сравнить два таких разных летних образовательных форума. Вероятно, самый интересный и самый известный.
Нитка маршрута
Хлебниково - Дубна - Прислон - Кимры - Тверь - Торжок - Нилова Пустынь
Дубна Прислон Кимры Торжок Нило-Столобенская пустынь Селигер
 
Летняя школа Русского Репортера

В этом году в мастерской тревэл-журналистики (в прошлом году географической) был сделан новый акцент. Абсолютно правильный, как мне кажется. Если тогда я рассказывал о путешествиях и о странах, пусть и в образовательном, естественнонаучном ключе, то сейчас упор был сделан на обучении и журналистике. Люди уже не просто слушали байки и делились впечатлениями. Они учились писать. Поэтому я решил рассказать и показать, как создавать квесты и вообще игры связанные с географией. Собственно 4 пары занятий, 2 про Ё-гейм и 2 про Самую большую карту России. В конце концов, тут было кому рассказать о путешествиях и без меня. Куда мне с моими 30-ю посещенными странами тягаться с создателем АВП Антоном Кротовым или с живым непальцем, рассказывающим про свою Родину.

Про квесты народ сперва слушал с недоумением, но потом втянулся, когда от теории перешли к практике. Мне кажется, я очень толково рассказал, даже самому понравилось. Нарисовал массу схем на листах ватмана. Прямо-таки пособие по создание Ё-геймов и квестов вообще вышло. Заранее не готовился.

Еще интереснее меня следующие пары читала Юлия Щукина (создатель travelogia.net). Она вещала так, что размеры нашего класса с каждой ее следующей лекцией увеличивались. Люди просто откуда-то уходили и приходили сюда. Это вообще особенность Летней Школы – тут нет никакой обязаловки, но все настолько интересно, что прогуливать бессмысленно. Только и остается - выбирать самое важное для себя и вникать.

Преподаватель же найдет здесь для себя самую лучшую аудиторию. Молодую, жаждущую знаний. Люди не для того прилетели из Новосибирска и Хабаровска, чтобы загорать и купаться в Волге. У людей глаза горят. У рассказчиков, у слушателей. Эти студенты и школьники – самые активные в своих родных классах. Те самые, что сидят на партах в первом ряду и тянут руку вверх. Гермиона Грейнджер – классический их представитель.

В итоге я прослушал гораздо больше, чем рассказал. По вечерам просто ходил по лагерю и заглядывал на «Золотые лекции». Эти лекции - выпадающие из общего расписания, разложенного по мастерским. Кто какую выбирает – туда и идет. Каждое утро лагерь нещадно заклеивается афишами. Идет борьба за слушателя. Афишы висят в самых ходовых местах – кухня, путь к туалету, умывалки, корпуса.


Петра, Сережа и Аня рисуют квест


Надя - руководитель нашей мастерской

Люди здесь все удивительные. Если человек тебе показался неинтересным или скучным, или просто не твоего вкуса, то, скорее всего, не прав ты. У каждого тут что-то есть. Кто-то оказался художником, кто-то жонглером. У нас была одним из руководителей девушка. Я от всех вокруг был в восхищении, а с ней как-то никак. Не улыбается, говорит резковато, деньги со всех собирает, на лекциях ее или нет, или сидит смурно, про квест мой ничего не слушала. Ну и ладно, не бывает же так, чтоб все вокруг нравились. А вечером, вдруг, в какой-то момент она стала показывать свои видеоролики. Я чуть со стула не упал. Талантище. Танцует вместе с моржами, дрессировщик. Люди так танцевать не умеют (я например), как ее моржи. Прости, Саша, что вообще думал так о тебе.

А может и не Саша? С именами конечно швах полный. Вокруг одни Саши, Нади и Даши. Я всех перепутал сразу же, а сейчас уже и не вспомню. Времени не хватало ни на что. Подъем в 7, отбой в полвторого нормальная ситуация. Фотографий толком нет, потому что на фотографирование тоже не было времени. Как и купание (которое запрещено), или поход за грибами. Условия быта – спартанские. Но люди прекрасно со всем этим справляются. Живут в палатках и по очереди, чередуя мастерские, готовят завтраки, обеды и ужины. Туалеты ужасны, но вызывают у публики больше юмора, чем отвращения.

Интернета либо нет, либо в час по чайной ложке, и только в некоторых местах лагеря. На лагерь считанное количество проекторов и один микрофон с колонками, который постоянно переносится с одного места на другое. Но все равно, все вышеперечисленное заметно лучше, чем год назад. Тогда было гораздо меньше народа, а интернета не было вовсе.

В ЛШ очень быстро настраиваешься на волну. Если тебе есть что рассказать, то это уже не держится внутри. В какой-то момент обнаружил себя в полвторого ночи за чтением лекции о беременности и естественных родах перед внимающими каждое мое слово пятью молодыми барышнями. Это, пожалуй, уже перебор, решил я и пошел спать. Теперь, спустя несколько дней, я все еще переполнен впечатлениями. Хочу затащить туда рассказать о фотографии Мамая или Сильвара, еще нашу акушерку, рассказывать о родах и беременности (соберет точно на порядок больше пяти слушателей). Еще товарища, которого встретил на шоссе после Селигера, рассказывать о бизнес-проектах, Дашку-Вожыка рассказать об истории белорусской оппозиции и белорусской журналистике, Свету рассказывать о психологии и психиатрии… Это я скорее сам для себя тут пишу, чтобы не забыть. Год назад ведь тоже хотел всех их позвать, да забыл.


Мы на большой карте. Добрались до Грузии. Танцуем "Асса", как нас учила Юлия Щукина.


суровый папка заставляет купаться в Карском море


Петра в Петрозаводске

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Славин