Сюда нет организованных экскурсий, здесь нет русскоговорящих гидов и дешевых магазинов. Сюда не приходят галдящие туристы. Здесь есть тишина, простор и неописуемая красота. Сюда приходит один человек, а уходит - совсем другой. Счастливый.
 
Вступление (можно не читать).

Олимп Олимп

Попасть на Олимп я мечтал давно. Наверное, с детства. С тех пор, как впервые посмотрел культовый фильм Рудольфа Мате «300 спартанцев», снятый в далеком 1962 году. Именно тогда я впервые узнал о существовании богов-олимпийцев. Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что олимпийские боги – самые занимательные и живые боги за всю историю человечества. Они постоянно обитали меж людей, вмешивались во все на свете вплоть до бытовых проблем, не чурались вина и женщин. Веселились, любили и были любимы. А самое главное – имели конкретный адрес. Ни одна другая религия не указывает так точно конкретное место жительства своего бога или богов. Конкретное и, в принципе, доступное. А имея адрес – как не сходить в гости? Но во времена СССР об этом можно было только мечтать. Я и мечтал, постепенно собирая информацию об Олимпе и окрестностях. Со временем я обзавелся друзьями по переписке из тех мест, узнал расписание местных автобусов и электричек, названия улиц и расположение гостиниц, обеденное меню горного приюта и какую рыбу лучше заказывать на ужин в таверне «Наутика» на берегу моря в пяти километрах от Олимпа. Познакомился с прекрасными хозяйками горного приюта и маленького пансиона в городке Литохоро у подножия Олимпа, местным таксистом и другими замечательными людьми. Не скажу, что покорение Олимпа стало моей навязчивой идеей, но в список обязательных мероприятий вошло точно.

Подготовка.

Прежде всего, определившись со сроками, надо озаботиться шенгенской визой и билетами. Лучше всего лететь до Салоники. Прямого регулярного рейса из Москвы нет, только чартеры. Чартеры на удивление дороги - не меньше 500 евро в оба конца. Поэтому я купил билеты на регулярные рейсы с пересадкой: туда - через Вену, обратно - через Мюнхен, стыковка рейсов - не больше 1,5 часов. Получилось чуть меньше 300 евро. Если лететь прямо в Салоники, полет займет 3,5 часа, у меня вышло около 7.
С собой надо брать немного. Маршруты на Олимпе в подавляющем большинстве трекинговые. Если целью являются главные вершины Митикас и Стефани, надо быть готовым к небольшому скалолазанию - метров 200. Тогда желательно иметь в арсенале плотные перчатки с нескользящей ладонью. Специальное альпинистское снаряжение (веревки, ледорубы, крюки, блоки и пр.) не нужно.
То есть нужна плотная ветронепроницаемая одежда, трекинговые ботинки, что-нибудь легкое, но теплое для вершин, плотный головной убор (лучше всего - шлем), перчатки. Неплохо помимо основной поклажи иметь небольшой рюкзачок или переметную сумочку - брать с собой из базового лагеря (приюта) воду и аптечку.
В пяти километрах - теплое Эгейское море, так что пляжные принадлежности тоже не помешают в багаже.
Салоники

Автовокзал в Салониках Автовокзал в Салониках
Итак, в Салоники прилетели. Что дальше? А дальше надо быстренько получать багаж и мчаться к выходу из аэропорта. Там, в непосредственной близости от выхода из терминала, останавливается городской автобус № 78. Ходит он примерно раз в час, так что если уйдет из-под носа, будет очень обидно. Билет можно купить прямо внутри автобуса, через автомат, стоит билет 90 центов. Учтите, что автомат сдачи не дает, так что лучше иметь мелочь. Ехать надо чуть меньше часа, до конечной остановки - междугородней автобусной станции (Intercity Bus Station) KTEL MAKEDONIA. Учтите, что за несколько остановок до конечной автобус заезжает на железнодорожный вокзал - не выйдите. Автовокзал можно узнать по огромному куполу, накрывающему все автобусные платформы. Выйдя из автобуса, заходите в здание вокзала через ближайшую к остановке дверь - и попадете в кассовый зал. Справа ищите кассу, на которой написано Катерини и Литохоро (Κατερ?νη, Λιτ?χωρο). Берите билет сразу до Литохоро (около 8 евро), это получится дешевле, чем до Катерини и там брать билет до Литохоро. Но в Катерини все равно придется делать пересадку.

Катерини

Все автобусы маршрута весьма комфортабельны Все автобусы маршрута весьма комфортабельны

Как правило, автобусные рейсы "Салоники - Катерини" и "Катерини - Литохоро" стыкуются, так что времени посмотреть город у вас не будет. Паузы между рейсами в полчаса хватит, чтобы сходить в туалет (в цокольном этаже автовокзала, очень приличный) и перекусить булочкой с кофе в кафе на первом этаже. Приходит автобус из Салоников на правую часть перрона (если стоять спиной ко входу в здание вокзала), уходит на Литохоро другой автобус, от левой стороны перрона от второй по счету платформы. На лобовом стекле автобуса в обязательном порядке будет картонная табличка с местом назначения. Посадка в автобус начинается буквально за пару минут до отправления. Не зевайте, автобус ждать не будет, у водителя нет информации о количестве проданных билетов и опоздавших никто не ищет.

Катерини-Литохоро

Олимп. Все ближе и ближе. Олимп. Все ближе и ближе.
Олимп. Все ближе и ближе. Олимп. Все ближе и ближе.

Ехать придется по единственной в Греции приличной дороге - автомагистрали Салоники - Афины, которая пересекает вдоль всю Грецию от макушки до пят. Шоссе очень ухоженное, так что получасовая поездка не напрягает. Из окна автобуса постоянно виден приближающийся Олимп - цель нашего путешествия. Чем ближе, тем более внушительно выглядит обитель богов. Вершина скрыта облаками, добавляя таинственности,темные склоны кажутся абсолютно неприступными. Нет, что бы кто ни говорил, а я правильно сделал, приехав сюда...

Литохоро

Почти приехали. Почти приехали.
Центральная площадь Центральная площадь
Город Литохоро расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, на восточном склоне Олимпа, в Пиерии (23 км от Катерини, 92 км от Салоники). В нескольких километрах проходит национальная автомагистраль Афины – Салоники, а также железная дорога со станцией «Литохоро», связь с которой обеспечивается при помощи автобусного сообщения. Литохоро имеет свою прибрежную территорию – Плака Литохоро, которая простирается между населёнными пунктами Лептокарья и Грица. В Грице находится небольшой порт Литохоро. 
  
Литохоро насчитывает около 7000 жителей. Здесь есть банки, почта, школы, гимназии, школы футбола, баскетбола, 2 теннисных корта, стадион, оздоровительный центр, культурный центр, фитнес-центр, многочисленные рестораны, ночные клубы и кафе. Есть две большие церкви Святого Николая Чудотворца и Святого Димитрия и чуть не десяток маленьких. В 1999 году был открыт Международный культурный центр Александра Македонского. В Литохоро также есть Клуб альпинизма, Спортивная ассоциация «Слава Литохоро», Музыкальная ассоциация Аполлона. 

Автобус из Катерини высаживает пассажиров на центральной площади городка. Хотя "площадь" - это слишком громко сказано. Тем не менее, это центр деловой активности, вокруг нее сосредоточены самые дорогие отели, магазины и кафе, здесь же церковь Николая Чудотворца, стоянка такси и в центре - красивый фонтан с подсветкой, которая включается с наступлением вечерних сумерек.

Проще всего поселиться в любом отеле прямо рядом с площадью. Но я, заранее договорившись с хозяйкой, разместился в семейном пансионе "Каллисто", расположенном в трехстах метрах выше по склону, рядом с церковью Cвятого Димитриоса (Agios Dimitrios). О пансионе - отдельная глава, он этого заслуживает.
Пансион "Каллисто"

Вот он, "Каллисто" Вот он, "Каллисто"
На окраине Литохоро, в нескольких сотнях метров от центральной площади, расположился уютный семейный пансион "Каллисто". Два этажа, два трехместных и два двухместных номера. В распоряжении постояльцев кухня с балконом-верандой, просторный холл и естественно, все "удобства" в номерах. Так как сезон уже подходил к концу, пансион вообще пустовал и был полностью в нашем распоряжении: красавица и умница Анна, хозяйка заведения, живет отдельно. Она выдала нам ключ, провела короткий инструктаж как пользоваться микроклиматом и пообещала не покидать навсегда, а изредка наведываться. Так что жили мы по сути, в отдельном доме сами по себе. На несколько дней почувствовали себя греками.
Немного расскажу об устройстве этого замечательного гостеприимного дома. Снаружи он выглядит очень симпатично, я бы даже сказал, интригующе. Цветные стены, нависающий второй этаж, окошки со ставнями. С крутой улицы дубовая дверь открывает нижний холл. Пол из натурального камня, в глубине холла камин, ретро-мебель и лестница на второй этаж впечатляют. Справа от лестницы - маленький коридорчик, из которого можно попасть в два двухместных номера первого этажа. Есть еще кладовочка, в которой мы оставили чемоданы, отправившись на Олимп. Всюду расставлены красивейшие фарфоровые куклы.
По винтовой лестнице можно попасть в холл второго этажа. Этот холл значительно больше, так как этаж выступает над первым. Здесь тоже есть действующий камин, музыкальный центр, телевизор без российских каналов. Из холла дверь ведет в кухню, а напротив - вход в такой же, как на первом этаже, коридорчик. Номера второго этажа трехместные и больше по площади. В коридоре - старинный комод с прелестной кукольной семейкой. На стене из дикого камня развешаны предметы старинной утвари. Кстати, из кухни есть выход на уютный балкончик, где можно расположиться в плетеных креслах, пить чай с булочками и нежиться на солнышке. Жители соседних домов, выходя на свои балконы, обязательно вежливо здороваются - это так здорово!
Приония.

Приония Приония
Олимп - национальный парк. Олимп - национальный парк.
Итак, вы переночевали в уютном Каллисто, утром Анна накормила вас завтраком и можно выступать.  Прямо возле пансиона на столбе есть маркировка: желтый ромб с черными буквами Е4. Это маркировка тропы, с которой вы теперь крепко связаны. Запомните этот знак. Именно отсюда тропа и начинается. Если есть желание постичь все трудности на свете, можно стать на тропу прямо здесь и отправиться в Прионию пешком. Около 7 километров. Тропа несложная в физическом плане, но изобилует красивостями. Подъемы и спуски не круты и непродолжительны, вокруг лес, иногда деревья расступаются, открывая взгляду каменные утесы. Несколько раз тропа пересекает речку Прионию по живописным мостикам. На мостиках принято фотографироваться.
 
Приония - местечко, названное так в честь реки, расположено примерно на половине пути от Литохоро до базового приюта Refuge A "Spilios Agapitos". О нем будет отдельная речь, а сейчас - о Прионии. Попасть туда можно двумя путями: около 2 - 3 часа пешком от Литохоро, или на машине. Вся хитрость в том, что до Прионии идет приличный асфальтовый серпантин. И до нее можно запросто доехать на машине - например, на такси. Поездка обойдется в 15 евро. Дорога кончается бесплатной автостоянкой, так что если брали машину напрокат, ее можно там безбоязненно оставить на пару-тройку дней, ничего с ней не случится.
 
Жилья в Прионии нет, но есть кафе, где можно выпить чашку кофе или чая. Так что если вы все же рискнули и пришли сюда пешком, настоятельно советую выпить чашечку "Олимпос ти (Olympoc tea)" (травяной чай, заваренный из высокогорных растений) с медом. Это подкрепит вас, а силы вам еще понадобятся. Следующие шесть километров до приюта значительно отличаются от тех, что вами уже пройдены.
Приония - Приют Спилиос Агапитос


Комментарии
Submariner01.10.17, 23:29
Спасибо, в рекламе не нуждаюсь. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Греция
еще маршруты
О Маршруте