Лобуче, Горак Шеп и Базовый Лагерь Эвереста



Финишная прямая. Так, пожалуй, стоит назвать участок Лобуче- Горак Шеп популярного треккинга к подножию Эвереста. Разбегающиеся веером ниже тропы, сходятся в Лобуче, этот же отрезок включают в свои планы и путешественники «Трех Перевалов», вроде нас. Жить на такой высоте (Лобуче 4910, Горак Шеп 5160) кажется уже совершенно бессмысленным. Трава не растет, сельское хозяйство неподъемно, даже яки не пасутся. Зато Горак Шеп может претендовать на звание самого высокогорного постоянного поселения в мире. Постоянного – потому что здесь люди живут и зимой в мороз, и летом в муссон.


Живут, благодаря непрерывному потоку туристов, которым нужны гестхаузы и пиво с кока-колой, а заодно и потоку экспедиций, которым нужно забросить снаряжение до Базового Лагеря Эвереста. БЛ Эвереста – не претендует на звание города (или поселения), ибо нет ни одного здания. Там только палатки и тенты всех расцветок и размеров.


Лобуче, с виду само благополучие. Даже чутка зелени (мха на камнях)


еще один вид Лобуче

И все таки на Лобуче вся эта индустрия сказалась скорее отрицательно. Село в целом напоминает помойку, с алчными владельцами гостиниц и ресторанов. Горак Шеп, несмотря на пессимистичный перевод своего названия, как «Мертвый ворон», в целом выглядит как-то поприветливее и порадостнее. Может быть, сказывается мистика его светлости Эвереста, под сенью которого фактически расположился Горак Шеп. Раньше он даже был Базовым Лагерем, но теперь БЛ переехал на 2,5 часа поближе к Горе.


Пора в путь дорогу. Уходим побыстрее из этого неприятного Лобуче в сторону БЛ Эвереста


Надо перевалить так называемый Лобуче пасс (перевал Лобуче). На самом деле - это приходящая слева к основной морене ледника Кхумбу боковая морена. Поэтому весь перевал - традиционный уже взлет на 50 метров, 20-минутное пересечение морены с ориентировкой на туры, и спуск с другой стороны.


Алена подымается на перевал




Справа от нас все время та самая стена Нупцзе из предыдущего поста. Только теперь это вид на гряду сбоку и больше похоже на массивную основательную вершину к востоку от нас. Забавно, но Нупцзе переводится как "Западная вершина". Но для 99% видевших и фотографирующих ее людей она будет на Востоке или на Севере.




Пара фотографий о том, сколько же здесь всякого народа бродит. Прямо муравейник, все еще и с грузами. Если бы не масштабы гор, ледников и прочего, ощущал бы себя на Курском вокзале, или в Тамеле (Катманду).


несмотря на количество хомо сапиенс, гималайские куропатки продолжают выскакивать из всех щелей и безбоязнено пастить на основных тропах




Прямая противоположность тибетским мантрам и манускиптам в священных местах, выбиваемых орнаментами на камнях. Перед вами европейско-япоснкий аналог - банальных "Здесь был Вася"


приподнялись на перевал, морена ледника Кхумбу во всей красе. Вниз


Вверх




такие вот голубые озера прямо на морене




А вот из-за угла появилась панорама горного цирка - окончания ледника Кхумбу. Самой красивицей, в пока еще отсутствие видимости Эвереста, тут выступает Пумори (изящная пирамида слева). Название ее переводится как "Незамужняя дочь" (имеется ввиду дочь Эвереста). Интересно, что название дано не шерпами, а альпинистом Джорджем Мэллори. Тем самым Мэллори, возможно сумевшим вмсете с Ирвингом забраться на Эвереста еще до Хиллари-Тенцинга, но не вернувшимся с того восхождения.

Прямо у основания Пумори - небольшой коричнево-чернеющий холмик. Это и есть самая высокая точка нашего треккинга Кала-Патар. Даже странно, что не Горак Шеп Ри, или Пумори Ри. Но все-таки отдельный Кала-Патар. Выходит так, что из-за своей относительной простоты, а также прекрасных видов на Эверест с него, Кала-Патар стал самой посещаемой вершиной Гималаев. Ежедневно (если сезон и хорошая погода) до сотни людей достигают верхушки Кала-Патара, чтобы помолиться оттуда своему горному богу - Эвересту. Мы тоже доберемся, чуть позже. Несмотря на эти цифры посещаемости - взобраться совсем не легко (из-за большой высоты, гипоксии и всех взаимосвязанных с этим факторов)

Кстати БЛ Эвереста расположен как раз получается под склонами Пумори. В 2015, во время землетрясения, когда БЛ накрыло лавиной, та сошла как раз со стороны хребта между Пумори и Лингтрен (на фото в центре), а не c Эвереста и ледопада Кхумбу. По сути до БЛ докатилась не лавина, а ударная волна в виде снежного бурана. Но 25 апреля БЛ был под завязку забит альпинистами и треккерами со всех концов мира (по оценкам от 700 до 1000 человек), так что летальных исходов случилось по разным подсчетам от 14 до 19.

Вот видео снятое очевидцем, до последнего не верившим, что лавина ударит и по БЛ


Ну хватит лирических отсутплений, у нас, спустя год, все проще и спокойнее..

Вот и Горак Шеп:


Расположен по берегу вконец замерзшего и безнадежно высохшего озера. Ветер вместо волн гоняет тут песочек... Интересно, в муссон вода в нем есть? В этом плане, конечно, Гокьо существенно прекраснее Горак Шепа. Но в Гокьо нет Эвереста. По расположению и массивности кажется, что вон он, Эверест, большой такой, на горизонте. И пирамида вроде правильная, эверестовская. На самом деле - это ЛжеЭверест (очень многие его принимают за высочайшую гору мира). Пик называется Чангцзе (7553) и расположен он по ту сторону Главного Гималайского Хребта (на фото виден этот хребет). То есть уже полностью в Китае (Тибете).


Вид из окна столовки в Горак Шепе. Профили Нупцзе.
На самом деле (и это похоже на большой секрет) Эверест виден прямо из этого окна, просто как один из пупырей гребенки этой многоголовой Нупцзе. Надо просто знать куда смотреть)) Обычно считается, что для того чтобы посмотреть на него придется подыматься на Кала-Патар. Но поосвоившись, прогулявшись и к Кала-Патару и к Базовому Лагерю, к вечеру второго дня здесь, уже глаз становится наметан и понятно, куда именно смотреть.


Вон туда смотреть! Ну вы поняли? Если нет - дочитываем до конца и досматриваем фотки, и все станет очевидно.


Доставка грузов в Горак Шеп - гужевым транспортом (90%) и 10% попутными вертушками. Ровное место, выложенное камнями прямо по центру фотографии - вертолетная площадка.


вид на Пумори из внутреннего двора нашего гестхауза


Предзакатная незамужняя и дочь и Кала-Патар у ее ног.

Кала-Патар (или Кала-Патхар) переводится как "Черная скала". На фоне снегов Пумори может и черная, но по факту как-то скорее серо-коричневых оттенков. Большие неясности с ее высотой. На всех картах указывается от 5500 до 5550. У меня gps показал 5640, у Димы Кузнецова, за неделю до меня опять 5640. Похоже, что и я, и он, и вообще все восходители лезут не на Кала-Патар, а на следующий за ней бугор. По сути здесь как и на Чуккунг Ри, гребень спускающийся с большой вершины (Пумори) и холмики на нем. Один назвали Кала-Патаром, но туристы лезут на следующий, на 100 метров выше.

Кстати здесь установлена самая высокая в мире вебкамера. Показывать картинку вершины Эвереста
Если же покопаться глубже по источникам, то окажется, что все-таки "была установлена", ибо последняя картинка датируется 2015-м, 11 сентября, или 9 ноября, даже не знаю. И вроде землетрясение не причем.

Вот ссылка: http://www.evk2cnr.org/WebCams/PyramidOne/everest-webcam.html


вечерняя Нупцзе


Вечер 15 мая кажется был единственным вечером, когда мы полноценно могли насладиться закатом, розовым цветом ледников и малиново-фиолетовым небом. Все как на палитре у Рериха.






Чангцзе позирует



Ну, а с утра 16 мая - на Кала-Патар


солнце уже коснулось вершин, но ледник Кхумбу в тени

Главная несостыковка Кала-Патара, по крайней мере весеннего, кроется в том, что подыматься на подобные ему вершины стоит утром. Едва только стало светло, чтобы достичь восхода на вершине. Это нормальная практика всех подобных маршрутов. А в весенний сезон еще и потому, что погода стабильна до полудня. Вот только солнце здесь встает на востоке, аккуратно прямо из-за массива Эвереста. Получается, что лезешь на Кала-Патар, дабы посмотреть на Эверест, а в итоге щуришься и прячешь глаза от прямых лучей яркого горного солнца. Обзательно черные очки! Без них можно и не разглядеть Эвереста, просто ослепнуть.


100-150 метров вверх от Горак Шепа, и уже понятно, кто здесь хозяин. На спуске я все пытался найти то место, где же Эверест скроется за грядой Нупцзе. И не нашел! Остался самый кончик, самая верхушка. Но она видна прям из Горак Шепа.


Поскольку подыматься вверх спиной не получается, все два часа карабканья на Кала-Патар вам будет улыбаться белоснежная Пумори.


солнце вот вот появится


Но еще до солнца выглянул Амадаблам


а вот и солнце. по ощущениям температура подскочила градусов на 15-20. Алене придется снять ее пуховые штаны


Пумори с верхушки Кала-Патара

и мы тут же:


Памятная фото, все таки вершина самая маршрута: 5643. Кстати голова уже не болит, акклиматизировались!


Еше одна..

Даже просить не пришлось, восходитель по имени Хосе сам предложил нас запечатлеть. Еще и помог Алене пальцем правильно указать. Разговорились, он - аргентинец. Я ему про свою Аконкагуа, а он мне про своего друга Володю Бобока, really crazy man. Я с Володей случайно на Аконкагуа и познакомился. В альпинизме мир похоже очень тесен!


чуть ниже по хребту метеостанция, видимо там же и вебкамера была


это БЛ Эвереста, если смотреть с Кала-Патар. Желтые точки - палатки. Так только при большом зуме

Если вместе с Эверестом:

БЛ уже не виден. Зато отлично видно Южное седло Эвереста. Ну и почти весь путь по классике на вершину.
Понятно насколько Эверест выше ЛжеЭвереста


Прямо под Кала-Патаром парочка ледовых озер


а при зуммировании вот такая впечатляющая пирамида. Не только Южное седло, но и Южная вершина и даже Ступень Хиллари кажется.


хаос ледопада Кхумбу. Каждый сезон шерпы рискуя жизнью обновляют путь по нему вверх. Лестницы, страховки, трещины "куда КАМаз улетит". Лед ненадежен, крошется и тает.

ледник Кхумбу вниз, откуда мы пришли. Видна "сущность" перевала Лобуче и вроде бы понятно ущелье, по которому спускались с Конгма Ла и где позже пересекали морену


героический портрет Алены... раз уж забрались сюда


помимо буддистских молитвенных флагов коллаж дополняет православная иконка


Амадаблам уже не просто высунулась, а доминирует над своей частью пейзажа


5640 для местных воробьев - пара раз плюнуть


Горак Шеп, вид сверху при спуске с Кала-Патар

Погуляли на Кала-Патар, вернулись, пообедали. Сидим и думаем, как же так?? Еще полдня и погода хорошая. Давай-ка сэкономим один день и вместо завтрашнего забега к БЛ пойдем прямо сейчас! Сказано, сделано. Двинули...




На этом камне вместо надписей более солидные таблички разных экспедиций или трагически-памятные


БЛ уже виден, кроме желтых пятнышек появляются синие. Пока доминирует Чангцзе (ЛжеЭверест)


Подход к БЛ идет по кромке ледника, что-то вроде хребта вдоль морены. В какой-то момент из-за Нупцзе появится сам Эверест. Вот сейчас.


или сейчас..

Но в самом БЛ Эвереста не видно.


попозировал вместе с БЛ


просто артню, маунтарт


БЛ - огромный город. По площади больше любого из местных сел.

Я ожидал внутри движуху, интернет-кафе, бар и дискотеку.. Как в кино вроде "Вертикального предела" (не беда, что оно про К2, тусовки то одинаковые!) Ничего этого и близко не оказалось. Город был вымершим. Разочаровавшись в ожиданиях, я искал хотя бы интернет-поинт или палаточку с пивом. Тщетно. 3/4 палаток вообще пустует. Это либо закладки на будущие времена, либо палатки экспедиций, ушедших вверх. Погода более чем располагает. Чуть позже читал в интернете, что в этот день (или следующий) на вершину зашло прямо чуть ли не 100 человек. Одна экспедиция АльпИндустрии со всеми своими 25 участниками на вершине в один день чего стоит!

Старик Эверест сдает позиции? Как Эльбрус, превращающийся постепенно со всеми своими канатками и натянутыми тросами в прогулочный треккинг? Нет. Мне кажется, что скорее Эверест просто затаился. И готовит что-то новое, ужасное, чтобы показать крошечным людишкам их настоящее место.




Помахали Горе на последок и вниз, с края морены к леднику Кхумбу


Снимок, помогающий понять масштабы окружающих стен. Вертолет в самом деле похож на маленькую стрекозу!


БЛ построен на леднике. Под палатками где-то глубоко могут зиять устрашающие трещины, да и весь рельеф довольно сильно перекошенный. Что почувствовали здесь на своей шкуре, ну кроме легендарности БЛ Эвереста и мурашек по коже, так это то, что нереально холодно. Самые настоящие мурашки от холода уже побежали по телу. Причем вроде и день, и даже солнце прямыми лучами иногда попадает. Но громадина ледника - это означает, что вы внутри холодильника, даже морозильника. Неуютность и озноб. По мне, так лучше 1,5 часа лишних ходить, но жить на твердой, настоящей земле Горак Шепа.




мостик перехода от края морены к БЛ






такие вот street view в этом городе


Этот искуственно сложенный камнями курган объявлен конечной точкой EBC треккинга. Здесь люди обнимаются, поздравляют друг друга и фотографируются. Мы посидели немного, не почувствовали ничего чем-то значительно отличающегося от других знаковых мест, и решили пойти дальше. Базовый Лагерь явно не заканчивался здесь.




флажками украшается даже ледник, сложно представить, как они там лазают, их развешивая




Очень холодно, б-р-ррр. Единственный раз за всю поездку Алена вытащила пуховик и надела его.


Сосульки растут вверх. Точнее все вокруг них тает, а они остаются. или наоборот нарастают, вдоль направления солнечных лучей. Называются интересным словом "Кальгаспоры". То бишь "Кающиеся снега", потому что похожи на головные уборы кающихся монахов. Удивительно, но гляциологи признают, что толком так ничего и не понимают в механизме их образования и роста. С механизмом их уничтожения все понятно - стало теплее и растаяли. Удивительно стройные и красивые кальгаспоры в районе Аконкагуа уже уничтожены глобальным потеплением. Сам видел. Точнее - не увидел их там.




есть тут и своя собственная ступа


туалет, как центр композиции




днем через БЛ протекает настоящая река. Полозреваю, что ночью она останавливается, нечему таять... Но дожидаться захода солнца и проверять мы не стали




а это палатка "Консультантов по Приключениям". Тех самых, не лучший пиар которым устроен в недавнем голливудском блокбастере "Эверест" 2015 года

постер фильма (с официального сайта):



на постере герои преодолевают как раз фрагмент ледопада Кхумбу




Вот он. Восходители вынуждены подниматься по нему из БЛ к Первому лагерю. Хрен бы кто туда вообще в принципе поперся, не будь это самый простой путь на Эверест. Возможно, Кхумбу - наиболее посещаемый из горных ледников на планете.

Художник Природа лепит здесь свои творения используя лед и воду:












Некоторые добираются сюда вот так


а некоторыевот так. классический индийский пилигрим - садху. только обувь где-то раздобыл
в целом обстановка внутри БЛ и около чем-то напоминает Вавилон. Все нации, все языки


Вернулись в Горак Шеп. Прощальная фотография. Снова наша Нупцзе, но теперь понятно, что один из ее зубчиков принадлежал не ей. Это был расположенный уже за гребнем, далеко и высоко Эверест. Сейчас он завернут в дискообразные облака, клубящиеся обычно только на самых верхушках гор, прикрывая своей пушистой паранжой вершины

В следующем посте пойдем на перевал Чо Ла

Комментарии
Юрий Жерняк13.02.20, 14:35
Сколько по времени заняло? 
Ivan30.06.17, 15:26
Отличный рассказ. жаль поздно увидел и немного бы помог выбрать трек, подготовиться. 
Жили кстати у Ступы, там как раз глиссада проходит, ну очень тихое место выбрали по отзывам :)
ходили к Канченджанге в апреле, никакой толкотни, хозяева гестов сторожат на входах хоть кого то.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин