Намче Базар и окрестности



Если я когда-нибудь засяду составлять список самых необычных городов мира, то в него войдут Венеция на островах, турецкий Деринкую под землей, китайский город-призрак Ордос и китайский же Город карликов. Будет в нем видимо и Намче, как олицетворение того, что для города не обязательно много ровной поверхности. Намче - город обустроившийся на лесистом склоне горы великолепным амфитеатром. Он не очень крупный, хотя безусловно самый большой среди поселений шерпа и один из самых известных за пределами Непала, уступает только Катманду. Все те три дня, что мы добирались сюда из столицы, он оставался в прямом и переносном смысле заоблачной целью. И вот, мы здесь.


Первый день город упорно оставался заоблачным

Намче Базар возник в незапамятные времена, как торговый поселок. Какие-то отголоски тех времен можно наблюдать тут по субботам, когда на ярмарку сходятся шерпа со всех окрестных долин. Торгуются, покупают, продают товары, а потом вместе с родственниками и друзьями, шанс встретить которых только здесь по субботам, усаживаются распивать алкоголь, играть в азартные игры и даже иногда есть мясо! Если честно про эти субботы я только читал, наши перемещения даже вместе с акклиматизационными задержками, в Намче позволили провести три дня, но ни один из них не выпал на субботу. Жаль конечно...

Намче возник на основном товарообменном пути тибетцев и шерпов, пересекавшем Главный Гималайски хребет через перевал Нангпа Ла (5860). Это в направлении северо-запада на Гокъо и Чо-Ойю отсюда. С северо-востока же к Намче примыкает путь из долины Кхумбу. Перевал Нангпа Ла довольно простой для тибетцев, непальцев и яков, но последние много лет закрыт и является военной зоной. Что вроде бы не сильно останавливало проникновение паломников и контрабандистов. До трагедии 2006 года, когда китайские пограничники просто взяли и начали стрелять в цепочку беженцев, убив 17-летнюю монахиню и арестовав три десятка беженцев, половина из которых были младше 14-ти. Все это проходило на глазах (видео и фото камерах) иностранных альпинистов, находившимися в это время в Базовом Лагере Чо-Ойю.

Но это все китайские дела, к Намче неимеющие никакого отношения. Вместо утеренного торгового значения город приобрел туристическое. Шерпы кормят, селят, сопровождают туристов, которых здесь очень и очень много. Намче растет вверх по склону на счет все новых и новых гостиниц. У него несомненно своя атмосфера: мощеные улочки, не видавшие протектора автомобиля или мопеда, постоянно переходящие в лестницы, молитвенные флаги и барабаны, цоканье копыт яков, сногсшибательные виды на вершины в окна и в узкие щели переулков. Запах пекарен, далбата и масалы, будоражащий аппетит и легкое головокружение, для слишком быстро забежавших сюда снизу гостей.


С Немадорче мы встретились в Бинкаре, разболтались.. В итоге его сын Дава стал нашим портером.
Обратите внимание на нашу разность в подходе к вопросу "треккинговая обувь". Я для себя смог придумать лишь один вариант облегчения треккинговой обуви - таже обувь, но не зашнурованная. Если тропа не сверхсложная, ноги рассалблялись лучше.





Намче Базар - город нескончаемых каменных лестниц. Вверх вниз, вниз вверх. Даже поперечные им переулки-террасы, нет нет, да и сорвутся туда сюда парой ступенек.

Предложение рождает спрос. Помимо гостиниц и едален к нимприкрученных, тут несметное количество сувенирных и аутдорных магазинчиков. По сувенирке не специалист, а вот снарягу можно тут смело покупать, в московских фирменных качество не лучше, а цена скорее всего выше. Продуктовые тоже отчаянно меня радовали. Именно здесь (а не в более низко Лукле) удалось найти минимальную стоимость баночки или бутылочки колы в 150 рупий. Здесь же было место, где и вовсе невиданное кощунство с точки зрения продаж: двухлитровые торпеды колы и спрайта. Магазины своим ассортиментом вступают в конкурентную борьбу за покупателя. С приходом темноты город погружается в бескрайнее гималайское небо и вроде бы тоже засыпает. Во всяком случае магазины закрываются, хотя некоторые бары могут устраивать какие-то вечеринки. Мы все наших три ночи в Намче засыпали без задних ног, поэтому актуальность ночных гуляний проверить и даже услышать не смогли.


Схема города в непальском стиле


Карта утверждает, что это ключевой перекресток города. Который в верхне-правой части схемы
В качестве регулировщика выступает белая лошадь.


а вот это развилка двух важных дорог - на Эверест и вверх на Кхумджунг




Классический вид Намче, лестницы, пиццерии, паб и горы

Высота над уровнем моря здесь официально считается 3440 метров. На самом деле можно смело добавить плюс минус 50, а то и все 100. Попадают сюда преимущественно пешком из Луклы и никто сразу же не уходит дальше, ибо так положено постепенно акклиматизироваться. Для этого все возможности - два хороших трека на сутки погулять, да и в самом Намче пройтись по периметру. Это даже немного необычно, ведь до сих пор поселения были зажаты в ущелье и погулять там особо негде было.


Курица на фоне Гималаев. Несмотря на то, что чикен суп был заявлен практически в каждом меню, самих куриц даже в Намче и по дороге от Луклы замечено не очень много

Последствия землетрясения:
Впервые заметил п большому счету их в Непале только здесь, под вечер четвертого дня




Молитвенные барабаны сложены в гараж, до лучших времен...

Вообще, как бы это кощунственно не звучало, складывается ощущение, что землетрясение пошло Намче на пользу. Теперь строятся новые здания, гвестхаусы, ступы. Ручей-помойка вот-вот превратится в красивую набережную с фонарями, дороги укрепляются и расширяются. Сейчас, спустя год, здесь о стихии напоминает только вот эта ступа...


Скот - частый гость на улицах Намче, как любого аналогичного поселения по обе стороны Гималайского хребта
Одежду сушить можно только под навесом. Погодная изменчивость - одна из характеристик Намче. Дождь может налететь из ниоткуда в течении 5 минут, а через 10 минут его, как ни бывало.




напоминания о весне


начало нашего путешествия "по объездной". Под ногами - весь город. Отлично видно золотую крышу Намче Гомпа (храма), куда мы пытались дойти. Правда, несмотря на ее отличный видимость отсюда, мы почему то решили, что храм где-то там за поворотом. Залезли на самый верх в каменный хаос (оказавшийся каким-то аналагом европейского заброшенного кладбища) и потом долго прорывались оттуда к храму.

В итоге Z-образными подъемами, только половина из которых видна на фото выше мы забрались в каменный хаос. Одновременно с нами туда забралось и облако.
Романтика. Я снова ощутил себя семилетныим, впервые попавшим в крымскую Долину Приведений. Другой аналог, пожалуй, Хайгетское кладбище Лондона.













В конце концов нам удалось соориентироваться, выйти из потустороннего мира и вернуться в цивилизацию. Первыми признаками стали сооружения для приема мусора раздельным способом, как здесь это популярно. Необычным был только материал постройки - пластиковые бутылки, забитые песком.



Взяв за ориентир урну, смогли выйти к храму





Храм, (он же монастырь ?), по периметру огорожен стеной с нишами молитвенных барабанов. Буддисты ходят по часовой стрелке вокруг, дергают ручку и барабаны крутятся опять же по часовой стрелке. Когда-то давно я читал насчет идеи вырабатывания дополнительной электроэнергии в московском метро за счет турникетов, вращаемых пассажирами. Там идея так и осталась идеей,но сдается мне будь непальцы и тибетцы чуть более подкованы в электродинамики, получать ток от бесчисленных молитвенных барабанов, разбросанных попросторам Гималаем и Тибета, было бы куда реальнее. Пока они додумались лишь о водяных молитвенных мельницах (где вода падает на лопасти вращающие все те же барабаны).

К вечеру начало распогаживаться. Я уж было успел тут за два дня огорчиться, что весь остаток путешествия у нас так и пройдет в попеременно то сгущающейся, то всепоглощающейся облачности.





Следующий день обещал быть интересным.
Так оно и вышло.

С неожиданностью в разговоре с Немадорче выяснил, что прямо вот внутри Намче (не надо куда-то высоко подыматься и идти часами) есть точка, откуда наблюдается Эверест. Более того, ясное небо с утра 9 мая прямо располагало, чтобы туда выдвинуться, а уже затем наворачивать километры тропы и сотни метров акклимухе вверх. Место это называется Управление НП Сагарматха. 15 минут из центра города (для шерпа 5 минут). Расположено сверху, то бишь на окраине Намче, как раз с другой стороны амфитеатра относительно каменных джунглей, где мы бродили вчера.

Раз уж распогодилось - сразу застрекотали птички. Вертолеты из Луклы (и Катманду?) до Намче или далее (иногда с дозаправкой в Намче). Их было очень много, даже мне, гостю города, показалось, что излишне. Вокруг идиллия, ветер шевелит кронами деревьев, сверкают ледники, колышаться молитвенные флаги. И тут вертолеты. Даже чаще, чем 368-я маршрутка в час пик в Догопрудном!

Ну да, первый и второй мы провожали с неподдельным ребячьим интересом. Позже они стали раздражать, словно назойливые мухи. Еще можно как-то понять спасательные вертолеты, зачастую являющиеся единственном шансом альпинистов с сложных ситуациях. Но тут 90% воздушного траффика составляли грузовые рейсы и туристические. Это полная бессмыслица! Прилететь сразу на уровень 3-4 тысяч снизу, чтобы схватить через час после высадки из кабины горняшку.


Стена Нупцзе, а за ней - пирамида Эвереста. И вертолет.


Еще один полетел. Отлично виден зубчик Амадаблама

В этом месте кроме Головного офиса (пристуствия которого я так и не ощутил), военной части (заметной по окутывающей ее колючей проволоки), есть еще Музей с бесплатным входом. Экспозиция по большому счету ни о чем, да и страна совсем немузейная, но... Пофотографировать есть что:


Красная панда, похоже даже в Непале ее можно встретить


Здесь меня впечатлил Великий Гималайский треккинг. Всю страну можно пройти вдоль Главного Гималайского хребта. Очевидно, что не в рамках одного сезона. Но поскольку сейчас уже знаешь, что лета не такие уж и дождливые, а зимы пусть и суровые, но шерпы не покидают своих деревень, то совместив два сезона и одно межсезонье - можно рискнуть. Это задача несомненно сравнивая с пробежкой Фореста Гампа от Атлантики до Тихого. Для интереса я посмотрел, как стыкается наш "Три Перевала" в этот Великий Поход. Как и ожидалось - с запада Таше Лапцо (технически сложный, с веревкой) в долину Ролвалинга, не поддавшийся нашей компании весной 2009. С востока не менее интересный, и куда более суровый судя по фоткам Ампху Лапцо, 5845. Перевал, переводящий этот Великий путь из долины Айленд пика (куда он вошел через Конгма ла от долины Кхумбу, то бишь Эвереста) в долину восьмитысячника Макалу. Для перехода и Таше Лапцо и Ампху Лапцо помимо веревок и гидов, снежной обуви и пр. требуются еще и дополнительные лагеря. То есть треккинг без палаток и газовых горелок - не вариант.


Чучело альпиниста в этом музее




Снаружи в солнечную погоду конечно интереснее и зрелищее, чем внутри. Рукотворный экспонат только один - памятник Норгею Тенцингу на смотровой площадке с задним фоном из стены Нупцзе и Эвереста. Тут я впервые пожалел, что не умею делать панорамы (хот яказалось бы это просто). Поэтому просто тщателно расспросил и записал. что за вершины хороводом окружают человека, попавшего сюда.

Тхамсерку - Кусум - Конгде - Папчамо - Гечо - Кхумбила (святая) - Тобуче - Эверест - Лхоцзе - Амадаблам


Это основной трек около: Намче - Сьянгбоче - Эверест вью отель - Кхумджунг - Кхунде - Намче. Второй трек уходил в сторону Тхаме и обратно. По идее мы оттуда должны были вернуться спустя 15 дней, так что вторым акклиматизационным треком не очень интересовались.

Прогулка по этому треку:

Едва начинаешь подыматься по тропе вверх в сторону Сьянгбоче, как Намче улетает вниз и предстает уже немного по другому:




видно здание школы и спортивную площадку - футбольное поле около нее. Как раз тот самый случай, когда выбитый за забор мяч может и совсем не вернуться


последние ступени подъема к Сьянгбоче и священная гора Кхумбила
Взлет здесь очень длинный и изматывающий


Прямо над Намче находится его аэропорт. Раньше быа возможность прилететь прямо сюда, а не в Луклу. Место называется Сиянгбоче Airstrip. В настоящее время выполняются только вертолетные взлеты и посадки, однако полоса осталось, в более-менее неплохом состоянии. Подозреваю, что самолет тут может приземлиться аналогично аэропорту имени Тенцинга и Хиллари, но разве что не на асфальт, а на грунтовку. Однако это запрещено. Есть две версии. Первая: сами шерпа запретили. ибо склон священной горы Кхумджунг и вообще потеря аутентичности, глобализация и коммерциализация поспешная, пусть лучшее неторопливо всё тут подымается пешком. Вторая версия: медицинская (см.выше). Просто опасно людям неготовым высаживаться сразу на 3800.

Кстати именно сюда приземляются парашютисты, прыгающие в компании под брендом "Прыжок с Эвереста" соктября 2008-го. Прыгают они все-таки не с вершины, а из вертолета (самолета?). Просто во время прыжка есть возможность глянуть в сторону Эвереста (если вообще до этого...)


Тропа дважды пробегается через Сьянгбоче. В нижней части полосы (на фото) и на обратном пути - в верхней

В нижней части не покидает ощущение, что вертолет садится прямо на тебя. Похожее место есть в Шереметьево, между 1-м и 2-м терминалами. Там люди часто останавливаются и просто фотографируют самолеты. Мы сели, съели по бутерброду с водичкой, и просто фотографировали вертолеты..






идеальные альпийские луга, кустарник + две красавицы: Тхамсерку и Кусум




а это Амадаблам, красавица из красавиц. Гималайский Маттерхорн
название относит к украшениям, которые носят шерпские бабушки (Ама). Украшение - это висячий ледник на бабушки, а боковые гребни - разведенные в приветствии и желании обнять руки. Википедия пишет, что гора это стала впоследствии горой с этикетки Аква Минерале. Мне кажется Вики врет - там все-таки Маттерхорн. Но где Амадаблам точно есть, так это на непальских рупиях. Наш трек (Три перевала) в итоге показал эту гору с трех сторон. И каждый раз мы на нее смотрели и с ужасом пытались представить, кто эти люди, пытающиеся на нее залезть. И зачем вообще это нужно? Гора, кстати, всего 6814 м.


Кусум Кангри, 6367 метра. Она же продолжается по своему хребту двумя почти идеальными пирамидками (на фото где распогодолись под вечер)




Алена на фоне Тхамсерку, 6608 м
Нашел внезапно очень подробный отчет про первопрохождение ЮЗ стены русскими альпинистами в 2014


Из Эверест Вью Хотел видно не только Эверест. Точнее Эверест то мы как раз и не увидели из-за облачности, которая к полудню накатывает на хребты. А вот деревушка Пхорче симпатично пристроилась на противоположном краю ущелья, ведущего к Гокъо.


Отель построен в память о пионере японского альпинизма. Здесь, как и в других отелях, обязательная вертолетная площадка. Но только здесь оборудованы специальные барокамеры, для постепенной адаптации организма.


Тхамсерку



Кхумджунг

Если Намче во многом потемкинская деревня, то Кхумджунг - самая настоящая. Здесь шерпа живут, разводят скот, выращивают картофель, ходят в школу и так далее. Туристы здесь практически не живут, иногда только, вроде нас, прогуливают мимо. Кроме того, кажется именно Кхумджунг, а не Намче, является административным центром региона, ибо адреса всех остальных деревень выше по долине Кхумбу начинались со слов Khumjung District






ступа Хиллари на окраине Кхумджунга, с красивыми видами вдаль куда-то вдаль в туман


Входим в Кхумджунг. Далеко вдали виднеется деревня Кхунде


Круговой перекресток Кхумджунга с манистоуноами, необычно ровные и широкие улицы




обязательная для каждого непальского села ступа

Главная достопримечательность здесь - это Кхумджунг Гомпа, местный храм. Мы сознательно в него не пошли, хотелось какой-то спокойной внутренней прогулки, а там явно творилось действие. Несмотря на то, что он был на другой стороне деревни, гудели трубы, стучали барабаны, бряцали колокольчики и целая толпа поклонников ходила по часовой вокруг храма прокручивая молитвенные барабаны. в какой-то момент вся религиозная толпа начала подыматься вверх по склону, ведь где-то там находится еще одна святыня - пещера, в которой жил сам гуру Римпоче (тут я может ошибаюсь, но кто-то в этой пещере точно жил). Внутри самого храма есть святыня - кусочек черепа и кисть йети. Запрещенная к фотографированию, поэтому фото не мое:



В Кумджунге находится школа, основанная сэром Эдмундом Хиллари. Сейчас в ней обучается около 350 детей с окрестных деревень. Для шерпских школ это довольно много, кажется даже рекорд.



длиннющие манистоуны, для обхода. Настолько длинный, что я даже поленился улучшить свою карму в этот раз


подавляющее большинство надписей в камнях вырезано столетиями назад упорными правдениками. Но встречается и такое, просто фломастером

Кхунде

Вторая деревушка, что спряталась за Кхумджунгом и разделена с ним оврагом, по которому во время землетрясения явно прошел мощный селевой поток. Оно оказалось почему-то абсолютно пустой. На сильном контрасте с Кхумджунгом. Кудо делось все население не понятно. Работает, учится? Есть Гомпа (храм), она тоже выглядела абсолютно пустой. Очарование и мистике это несомненно деревне добавило..


на улицах Кхунде




Покидаем вслед за населением Кхунде и мы, уходим обратно, в сторону Намче


загадочный желтохвостный клюворыл в лесах вокруг Намче






тропа из Кхунде в Намче временами похожа на сказочную, из желтого кирпича


место обозначенное на карте как Yak Farm. Однако никакого интерактива, даже Yak Cheese не обнаружено


развилка




проходим аэропорт Сьянгбоче еще раз, теперь в верхней его части. Причем тропа прямо таки пересекает взлетную полосу. Тропа - это несколнчаемый потое туристов, яков, портеров и т.п. Для Непала равноценно автодороге. Я знаю всего еще пару мест в мире, где также ВПС пересекается. Автодорога в Гибралтаре, и железная дорога в Гисборне (Новая Зеландия)!

ВПС Гисборна

А вот еще одно чудо расчудесное:

Как в местности, где нет ни одной дороги появился эскалатор? и что и где он сможет здесь делать? Очевидно что его по частям забрасывали вертолетами и заносили на спинах портеров сюда. После чего собирали в единое целое. Пока не использовался.


встреча на тропе


и вот снова Намче, заходим обратно со стороны Кхунде и верхней части Сьянгбоче

Вид на Намче со стороны Конгде:
(это с той самой другой стороны, на которую смотрит амфитеатр всего Намче). Фото не моя - найдена в интернете


Тут видно все Намче, взлетную полосу аэропорта над ним, пупырь с Эверест вью отелем и долинку, куда укладываются деревеньки Кхумджунг и Кхунде. Ну а заодно, все вершины (в том числе Эверест), что и из обзорной точки самого Намче. Только чуть более каественно и Эверест внушительнее. Очень мне хотелось в это Конгде попасть. Конгде - вовсе не поселок, а гора, на склоне которой уместился одноименный отель. И здесь походит треккинг, упомянутый далеко не во всех путеводителях, но зато обозначенный на карте. Он совершенно точно крайне зрелищный и исключительно малолюдный. Кроме того - хорошая опция альтернативного спуска в Луклу (мимо Намче). Единственным минусом полагаю невозможность прикупить авиабилеты (авиакассы ведь в Намче) "вылетом на послезавтра", как мы это сделали в итоге под конец путешествия.


Вот описанный маршрут, фото карты, с которой мы гуляли... Займет дня три (будем считать, что 1 из них - на релаксацию и наблюдение в районе вьюпоинт Конгде)


Сушка одежды с видом на Конгде


Комментарии
Юрий Жерняк13.02.20, 14:35
Сколько по времени заняло? 
Ivan30.06.17, 15:26
Отличный рассказ. жаль поздно увидел и немного бы помог выбрать трек, подготовиться. 
Жили кстати у Ступы, там как раз глиссада проходит, ну очень тихое место выбрали по отзывам :)
ходили к Канченджанге в апреле, никакой толкотни, хозяева гестов сторожат на входах хоть кого то.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин