30 марта, воскресенье. Преддверье ада, сода и светлячки

Палитра художника Палитра художника
Изумрудный каскад Изумрудный каскад
Долина Вайотапу Долина Вайотапу
Этюд в багровых тонах Этюд в багровых тонах
Дьявольская ванна Дьявольская ванна
Гейзер Леди Нокс Гейзер Леди Нокс
Сладку ягодку рвали вместе Сладку ягодку рвали вместе
По дороге к светлячкам По дороге к светлячкам
Светлячки, пока! Светлячки, пока!
На выходе из пещеры На выходе из пещеры

      Поднялись к восьми, чтобы в 8:30 уже зайти в термо-долину Вайатапу. К 10:15 посмотреть мыльный содовый гейзер и тронуться. К вечеру планировали уже быть у подножия вулкана Руапеху, а по дороге заглянуть в гости к светящимся червячкам в пещерах Waitomo.

      К термо-долине подъехали рано, когда на парковке было всего несколько машин. Выслушали наставление кассирши, где находится этот гейзер Lady Knox, сделали вид, что поняли.

      И пошли бродить между всеми 25-ю достопримечательностями парка. Там опять были и глубокие провалы с адскими названиями, и разноцветные лужи, и кипящие резервуары с водой. Только времени на все было чуть больше часа, и под конец пришлось бегом бежать. Но осмотреть и отснять успели все.

      Выскочили на парковку в 10:05, лихорадочно соображая, где же тут мыльный гейзер? Потом догадались посмотреть, куда основной народ ломится. А народ по машинам и резко уезжает. Упал на хвост одним, чуть отъехали и резко в боковую дорожку. А там крупный указатель – «Гейзер». А чуть ниже – «Нет выхода». Мрачновато как-то.

      На парковке возле гейзера надо было показать билеты в основной парк. Марина начала судорожно перебирать кучу чеков и квитанций, которые у неё в сумочке скопились. Нужное все никак находиться не хотело. Мужику это надоело и он пропустил так. Джентльменам верят на слово!

      Вышли на полянку. Сбоку на сцене торчит невысокий каменный конус, метра полтора ростом, с дыркой наверху. А вокруг амфитеатром ряды деревянных скамеек, и народу-то, народу!

      Наконец пришел главный поджигатель, долго что-то заяснял, размахивая пачкой знаменитой соды.

      Кстати, легенда о двух каторжниках что-то не стыкуется. Говорят, они работали на лесоповале, захотели постирать в лужице свои штанишки. Бабахнуло так, что они портки по деревьям собирали. Если это так и было, то точно не здесь – что они, штаны в эту каменную трубу засовывали?

      Закончил дяденька свою речь и соду из пакета аккуратно в дырку покидал. И спокойно, стоя рядом, добавил еще несколько фраз, что мол гейзеры встречаются в трех местах на земле: в Новой Зеландии, Исландии и России. И тут из каменной трубы пена пошла: сначала понемногу, потом погуще. И постепенно поднялся долгожданный фонтан. Не так высоко как на вчерашнем гейзере Похуту, но тоже ничего так.

      Несколько минут публика от фототехники не отлипала. Потом попривыкли, начали друг друга на фоне гейзера снимать, а потом расходиться понемногу. И тут я понял, что мне напоминала эта связка – сода, пена, фонтан.

      Да это же не гейзер, а просто сифон для газировки!  Им бы эту водичку тут же в бутылки разливать и продавать втридорога! Решили ехать и мы.

      Подумав несколько согласились добавить в нашу программу пещеру светящихся червячков, которой не было в плане. Правда потом оказалось, что не успеваем посмотреть водопад Huka Falls, на озере Таупо. Но что мы, водопадов не видели?

      Если ехать по основным дорогам, то до пещер придется делать приличный крюк. Захотели срезать и для тренировки проехать без навигатора – чисто по картам. И правильно сделали, потому что этих второстепенных дорог на моей карте не было.

      Назвать их проселками язык не поворачивается – асфальт, разметка, все на высшем уровне. А ведут они от хутора к хутору, каждая дорога имеет свое название. Они аккуратно подписаны и на картах, и на указателях. И несмотря на то, что этих дорожек тут очень много, в нужную точку выехали без проблем.

      Погода эти дни стоит просто замечательная! Не та, быстропеременная смесь, что была на побережье. То дождь, то солнце, то ветрено. Сейчас высокие серые облака надежно прикрывают обжигающее солнце, но дождя нет. Самая погода для прогулок и поездок. Ни жарко, ни холодно, и не мокро.

      Зелень в центральных районах северного острова тоже резко отличается от прибрежной. Нет этой ослепительной яркости, травка какая-то хилая. А часто и вообще пожухлая. Как у нас осенью. Толи тут раньше осень наступает(сейчас по аналогии конец сентября), то ли просто тут такая природа.

      Сегодня случилось чудо! По случаю воскресенья дороги были совсем пустынные и Марина наконец-то решилась сесть за руль, после долгого  перерыва. Кажется на Байкале она в последний раз водила, боже как давно это было. И здесь, несмотря на умеренные серпантинчики, четко и уверенно проехала под сотню километров до города Куити.

      Хотел заправиться в этом городке – стрелка почти на нуле лежала, но поленился разворачиваться и всю дорогу до пещеры и обратно переживал, хватит ли бензина?(а это 36 км), но хватило.

      В поселке Waitomo Caves (Пещеры Ваитомо) все стены увешаны плакатами, рекламирующими подземные приключения. Тут и сплав по пещерным рекам, и начальные курсы спелеологии, и т д. Но возраст наш уже не тот, и времени маловато, да и в родной Сибири пещер полно. Решили сходить «по-маленькому» просто на лодочке проплыть, светлячков посмотреть.

      Сами эти Glow Worm (черви светящиеся) оказались забавными козявками. Самка откладывает около сотни яичек, из которых вылупляются личинки. Их зовут larvae (сравни русское слово лярва), прикрепляются они к потолку, спуская вниз липкие нити сантиметров по 10-15 и начинают светиться, насекомых подманивать. И чем голоднее личинка, тем ярче светится. Кушают они хорошо, за несколько месяцев от трех миллиметров вырастают до размеров свечки. Потом окукливаются, превращаются во взрослое насекомое вроде москитов, те живут всего несколько дней, потому что не питаются, потому что нечем – органов пищеварения просто нет. Зато есть органы для размножения. Их задача дать потомство и тихо погибнуть. Часто от таких же вот личинок. Вот такая бывает любовь до смерти.

      Спускаться в пещеру не глубоко, по аккуратным лесенкам. Даже перила железные специально сделаны пупырчатыми, чтоб рука не скользила. На полу бетонная дорожка, светильники по стенам, цивилизация, блин!

      Сталактиты, сталагмиты, натечки. Все как положено. В большом зале почти идеальная акустика, пояснил наш гид. А вот проводник следующей группы это продемонстрировал, чуть ли не оперную арию запел. И когда мы спускались к лодке их группа уже пела слаженным хором.

      Большая железная лодка, человек на 15-20 плавает по тихой подземной речке. Сначала непонятно было, как она вообще движется. Потом увидели сверху трос, за который гид руками хватался. Теперь понятно, почему он такой крепкий на вид. Потаскай-ка вручную тонну, а то все две.

      Но когда заплыли в темноту, все мысли вылетели из головы. Это как звездное небо в самую яркую тропическую ночь, только гораздо ярче. Огоньки не хаотично разбросаны, они образуют созвездия и скопления. Они… Ну это видеть надо! Фотографировать категорически нельзя, да и не получилось бы ничего – темновато.

      Ограничились открытками из киоска.

      Обратно вернулись К озеру Таупо, самому большому в НЗ. Ехали другой дорогой, чуть южнее. Тут трава уже совсем дохлый вид имеет. Может высота побольше?

      До водопада Хука Фоллс на севере озера решили не ездить. Да и до поселка Whaka-papa в национальном парке Tongariro тоже. Там заповедник, и останавливаться придется только в кемпинге, а мы к свободе привыкли.

Сделали хитрый ход: заехали на смотровую площадку на вершине холма, полюбовались красивым видом на озеро, загнали машину в кусты, да тут и остались. Все хорошо, но в траве около двери обнаружилось очень колючее растение, уже ночью обнаружилось.

      Но мы не одни такие хитрые оказались: на площадке среди нас встали еще два кемпера, но хоть заранее пришли, не то, что вчера. 

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте