23 марта, воскресенье. Христос воскрес! Северные птицы и деревья.

Птичий базар Птичий базар
Надо, надо умываться Надо, надо умываться
Холмы Нортленда Холмы Нортленда
Вот так бревно! Вот так бревно!
Последняя улыбка Последняя улыбка
Каури, автопортрет Каури, автопортрет
Та ли иль не та ли я... Та ли иль не та ли я...
Деревянный маорист Деревянный маорист
Утро в реликтовом лесу Утро в реликтовом лесу
Пальма в разрезе Пальма в разрезе

      Католическая пасха. Во, католики, молодцы и ударники! Свою пасху организовали почти на месяц раньше православных. И празднуют её хитро. В растяжку. В пятницу был выходной, как бы не совсем обязательный. Суббота обычная. А в воскресенье по закону запрещено работать всем. Кроме тех, кто жизнедеятельность обеспечивает. Заправки, например, работали. И еще в понедельник выходной, но уже опять не всеобщий.

      Поднялись рано (ага, около 8), опять вкусно позавтракали, спасибо Лиде-кормилице. И потихоньку тронулись где-то в 9:15.

      Мы опять запутались на развязке трех моторвэев, прозевали поворот, и к западному шоссе выбирались каким-то улочками и переулочками.

      Но с навигатором это даже забавно, ехали наискосяк через Окленд, скорее похожий на разросшийся коттеджный поселок. Разметка, указатели – вне всякой критики.

      Наконец встали на шоссе 16 и пошли на северо-запад.

      Около Waimauku свернули налево на боковую дорожку и выехали на пляж Muriwai beach. Под ярко-голубым небом здоровенные волны вкатывались в небольшую каменистую бухту на берегу. Черный песок, сбоку живописные скалы. Красотища! На одной из скал колония птиц gunnet (вроде чаек).

      Полезли на смотровую площадку по аккуратным деревянным тропинкам. Они тут по всей горе тянутся. Сверху полюбовались птичками, которые занимались любовью, дрались и сидели на камушках. На людей совершенно не реагировали, хотя до них было 3-5 метров всего.

      За другим боком этой горки волны красиво разбивались об острые камни, разлетались фонтанами брызги. И прямо с этих камней сигали добры молодцы в гидрокостюмах и ластах. Видно совсем неграмотные. Тут кругом предупредительные таблички.

      И чуть подальше был самый настоящий песчаный пляж. И в накатывающихся немалых волнах весело плескалась целая куча народу. Солнце пригревало во всю. Вода оказалась довольно теплой (на сибирский взгляд) и мы тоже рванули купаться. Это было просто шикарно, прыгать в этих волнах. Главное оказалось вовремя подныривать под гребень, а то по башке прилетало основательно. Уходить совсем не хотелось.

Но надо было ехать дальше и дальше. И поехали. Через Helensville, Wellsford до Brynderwyn, где повернули налево на 12 шоссе. А там уже недалеко до Matakohe, где находиться музей дерева каури и пионерская церковь, построенная первыми поселенцами. Хотя была пасха, музей оказался открыт. Небольшое с виду здание вместило в себя множество экспозиций, в основном про гигантское дерево каури. До восьми метров в диаметре и 15-ти высотой. Показывали и как оно растет и как его пилят и сколько всякой всячины из него делают. От лодок и домой до изящных резных композиций.

      Тут же большой зал об истории лесопильного дерева. Пилы маленькие, большие, громадные. Ручные, дикие, механические.

      Много «кукольных» комнат, где манекены изображают бытовые сцены тех времен. От свадьбы домашнего чаепития до кабинетов банкиров и стоматолога.

      Как потом оказалось многие из этих экспонатов действующие – стоит только кнопочку нажать. И когда Марина нажала её около макета коровы с макетом доильного аппарата, раздались какие-то душераздирающие звуки. Испуганные мы сделали вид, что просто воздухом здесь дышим. А в соседней комнате пожилая пара с удовольствием изучала работу макета лесопилки, и ничего! До самого вечера Марина не простила мне, что не дал «подоить» коровку.

      Насмотревшись на жизнь манекенов за стеклом, перевожу взгляд на фигуру девушки, стоящей на лестнице. Любуюсь мастерством мастера, её изготовившего. Думаю, какую же жанровую сценку она изображает? И тут девушка… Делает шаг вверх по лестнице. Настоящая, однако.

      Рядом был еще военно-мемориальный музей, но туда мы не успели. Закрылся.

      Через Dargaville поехали в сторону Waipoua forest, знаменитых реликтовых лесов каури. Native forest, как они их тут называют.

      В Дарговиле на горке есть какой-то морской музей, но было уже поздно, плюс пасха, и мы даже подъезжать к нему не стали.

      Зато поленились включить компьютер и перепутав дороги уехали на юг, километров на 12-15, потом обратно столько же пилили. До леса мы еще не доехали, но солнце уже шустро катилось вниз. И свернули по указателю на ближайший кемпинг. Там запросили 35 долларов за двоих с машиной, но предоставили и шикарный туалет, и прачечную и душ, чем мы и не воспользовались.

      С покупкой сим карты мы обломались, но связь-то надо было поддерживать. Поэтому купили местную телефонную карточку, минута разговора с Россией где-то за 30 центов, т.е. около 6 рублей. Красота! Позвонили всем прямо из этого лагеря в лесу. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте