Музей В.В.Маяковского и выставка «Фаберже. Утраченный и обретенный» в Музее Личных коллекций
Нитка маршрута
Волхонка - Мясницкая
 
От Маяковского

От Маяковского к Фаберже

 

Чтоб с голодом справиться

И с разрухой дурой,

Введена Совнаркомом

Премия натурой!

 

В.В. Маяковский

 

 

Музей В.В.Маяковского и выставка «Фаберже. Утраченный и обретенный» в Музее Личных

коллекций

 

Воскресенье 21 июня оказалось достаточно погожим, чтобы захотелось посетить выставку Фаберже. Жена заявила, что это – без нее, но я не обиделся: музеи она недолюбливала всегда.

Открыв электронную почту, убедился, что в очередной раз стал победителем: некий Mr Daniel Williams сообщал, что Nokia презентует мне 1 миллион фунтов, не уточнив, правда, каких именно, а они разными бывают. Для получения выигрыша требовалось от меня немногое: Full Names, Occupation, Home Address, Sex, Age, Telephone.

-А еще номер банковского счета, пин-код к нему и т.д., –ухмыльнулся я.– В прошлом месяце в австралийской лотерее я всего-то 400 тысяч фунтов выиграл, зато каких - Соединенного Королевства.

Обратиться за выигрышем тогда, как водится, предложили в Нигерию.

-Ну вот, опять Нигерия, –обиделся я.– Что у нас, своих жуликов не хватает, что ли?

Ровно в 15-00 я вышел со станции метро «Кропоткинская» и, полюбовавшись на Храм Христа Спасителя, направился по Волхонке в сторону Государственного музея Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина.

001-Храм Христа Спасителя-вид от метро

Заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И.В.Цветаев (папа поэтессы Марины Цветаевой) - инициатор создания (1893) и первый директор Музея (1911-1913) - знал его как Музей изящных искусств имени императора Александра III и наверняка бы удивился нынешнему названию, но так уж сложилось…

Слева от Пушкинского музея, в отдельном здании, располагается ныне коллекция западноевропейской живописи музея, а справа, также в отдельном старинном особняке, находится Музей Личных коллекций. Там-то с 20 мая по 28 июня 2009 года и проходила выставка «Фаберже. Утраченный и обретенный», о чем недвусмысленно свидетельствовали огромный плакат на стене и очередь из желающих ее посетить длинною в половину Колымажного переулка. Хвост очереди, изогнувшись, заканчивался где-то на Волхонке.

002-Эпоха Фаберже-очередь

-Не судьба, –вздохнул я и, перейдя улицу, направился к Храму Христа Спасителя, в Патриарший сквер.

 
003-Храм Христа Спасителя-2
004-Храм Христа Спасителя-вид от Всехсвятского проезда

Два cолидных каменных льва, окруженные туристами, охраняли со стороны Всехсвятского проезда спину величественного монумента императору Александру II Освободителю, смотревшего на Храм. Памятник (или хотя бы бюст) этой выдающейся личности считал когда-то долгом иметь каждый мало-мальски приличный российский город. Памятники Царю – Освободителю (абсолютно все и по всей России) уничтожили большевики, в том числе и в Московском Кремле. Слава Богу, новый у Храма Христа Спасителя поставили.

 
005-Каменные львы
 
006-Памятник Александру II
007-Памятник Александру II в Кремле

 

008-Комплекс храма Христа Спасителя

 

Побродив по скверу, прямо из него я вернулся в метро и поехал на Лубянку, в книжный магазин «Библио-Глобус». При выходе из магазина, в подворотне, на глаза попалась красочная надпись «Музей В.В.Маяковского». Пройти во дворик музея возможным оказалось через соседний книжный магазин.

-Полвека почти в Москве прожил, а в музее Маяковского никогда не был, –сообразил я.- Все равно день у меня сегодня – музейный.

И решительно открыл дверь магазина.

Широкая лестница при входе в музей вела вниз, в подвал. Вдоль нее располагались витрины с продававшимися книгами, по преимуществу малотиражными. Тут же, около начала лестницы, виднелось окошко кассы. Билет стоил недорого, 50 рублей.

009-Билет в музей Маяковского

Внизу, в подвале, располагались просторное фойе и раздевалка, украшенные 12 кривыми венскими стульями, имеющими по мысли авторов композиции некий метафорический смысл, так же как и кресло Хозяина при входе в фойе.

http://mayakovsky.museum/

 
010-Музей Маяковского-стулья
011-Музей Маяковского-кресло Хозяина

Мрачный молодой человек оторвал корешок билета и показал на начало экспозиции: впрочем, оно и без того было снабжено пояснительной табличкой. Пологий пандус привел к жилой комнате, заключенной в огромный стеклянный куб – воспоминанию о грузинском детстве поэта.

Стоит отметить, что музей оказался оформленным в лучших традициях русского авангарда: на общем фоне удивительно просто смотрелась небольшая жилая комната, вход в которую преграждала натянутая веревка.

012-Музей Маяковского-домашний очаг

-Это подлинная комната, в которой жил Маяковский, –с гордостью сообщила пожилая доброжелательная служительница.

-А как же переулок Маяковского на Таганке? –спросил я.- Там у поэта тоже вроде бы комната была?

-Да там с 1974 года ничего нет, –ответила служительница.- Все сюда перевезли. А здешнюю экспозицию в 1987 году оформили.

013-Музей Маяковского-домашний очаг-2

Да уж, экспозиция впечатляла: даже и не припомню, видел ли я где-нибудь нечто подобное.

-Чтобы все понятно было, в каждом зале лежит вот такая черная папочка с подробным описанием экспонатов и их смысла, -пояснила служительница, протянув папку мне.

014-Музей Маяковского-комната поэта

-Да нет, спасибо, -смутился я.- У меня сегодня ознакомительная экскурсия – в другой раз почитаю.

И отправился дальше.

Далее предлагалось подняться по лестнице на 4 этаж и плавно спускаться оттуда кругами по пандусу, обозревая попутно залы. В процессе осмотра я все больше начинал понимать, что авторы экспозиции явно постебались, причем изрядно.

015-Музей Маяковского-аэроплан

Допустим, аэроплан, к потолку подвешенный, и в Немецком музее в Мюнхене увидеть можно, при чем не один. А как Вам кованая Мона Лиза в качестве элемента столба, да еще с лицом Леонардо да Винчи? А другая Мона Лиза, на холсте в раме, без лица вовсе, зато с Красной Звездой?

 
016-Музей Маяковского-Мона Лиза
 
017-Музей Маяковского-Мона Лиза-2

Какие-то станки, металлический ящичек на колесах, стилизованный под пулемет, и множество закатанных в пластиковые футляры книжек…

 
018-Музей Маяковского-станок
 
019-Музей Маяковского-пулемет
 
021-Музей Маяковского-Картина

020-Музей Маяковского-Коллаж

Помимо меня бродили по музею еще человек 10-15: творчество Маяковского, настойчиво навязывавшееся советской пропагандой, популярно нынче не очень – я вообще был удивлен, что в музее есть посетители.

023-Музей Маяковского-кресло

-Воскресенье, лето, а погода плохая, дождливая – вот люди на дачи и не поехали, -комментировали невиданный наплыв посетителей в разговоре между собой бабушки-служительницы.

024-Музей Маяковского-Соратники

Фотографировать экспонаты никто не мешал.

022-Музей Маяковского-красный зал

Дойдя до странной сетчатой конструкции, украшенной небольшим транспарантом, я хмыкнул:

-Прямо про мировой финансовый кризис написано.

Надпись на транспаранте гласила:

«Чтоб с голодом справиться

И с разрухой дурой,

Введена Совнаркомом

Премия натурой!»

025-Музей Маяковского-разруха

Дальше – больше. Карликовая фигурка с поднятой правой рукой (не то отдающей салют, не то затылок чешущей) снабжена была издевательской надписью на соседней плоскости: «Я, (б.) юный пионер Советского Союза….»

026-Музей Маяковского-Юный пионер

По низу одного из закутков, украшенного кондовыми советскими плакатами, проложена была скромная канализационная труба, из которой вылились зеленые металлические головы. Три из них я опознал: мрачный Ленин, лежащий кверху носом Сталин и растерянный (явно с большого бодуна) Хрущев.

 
027-Музей Маяковского-Наш 1000-й удар
 
028-Музей Маяковского-плакаты
029-Музей Маяковского-барельеф

 

030-Музей Маяковского-Черепа и канализация

-Ну и ну, –присвистнул я.- Надо же. И это в 1987 году - в СССР – сотворили?

Конец экспозиции украшали многочисленные бюсты забронзовевшего поэта и надпись на стене:

 
031-Музей Маяковского-бюсты
032-Музей Маяковского-бюсты-2

-Маяковский, Вас забудут!

-Приходите через тысячу лет, тогда поговорим!

033-Музей Маяковского-Вас забудут

-С таким музеем – не забудут точно, –решил я, после чего заглянул в последний закуток (в фойе), обнаружил там очередной диковинный стул (на сей раз – гигантский красный) и поднялся по лестнице к выходу, где за 58 рублей купил прикольную карту Москвы 1931 года.

 
034-Музей Маяковского-стул
035-Музей Маяковского-плакат

Напоследок мы обсудили с продавщицей, что места, где большинство москвичей живет нынче, были в 1931 году глухими деревнями, в крайнем случае – дачными поселками (д/п).

 

-Надо будет зайти сюда поосновательнее, -подумал я и вышел во двор.

 

036-Музей Маяковского-карта Москвы 1931
036-Музей Маяковского-карта Москва 1931

P.S. Но зайти поосновательнее как-то не сложилось, да и не сложится уже: экспозицию музея разрушили.

http://www.mayakovsky.info/


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте