Пешеводный поход на Полярном Урале, август 2016 г.
Нитка маршрута
Казань – Москва – ст. Полярный Урал (поезд) – р.Ния-Ю (пешка) – р.Большая Уса – р. Уса – р. Елец (сплав) – ст. Елецкая (пешка) – Москва – Казань (поезд)
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Пакрафтинг на Полярном Урале

 

 
Как же это увлекательно – долгими зимними вечерами водить пальцем по карте, выбирая маршрут на грядущее лето, вглядываться в загогулины рек, извилины изолиний и зеленые градиенты лесов; читать дневники и разглядывать фотки предшественников, прикидывать возможные стоянки и дневной километраж, а по ночам скользить, скользить вдоль берегов незнакомых пока рек и подсекать не пойманных еще великанов. Эх! Ради одного этого уже стоит ходить в походы )))
 
Вот так я и провел всю прошлую зиму. Маршрут был задуман отличный: 21-дневный полярноуральский пакрафтинг, включающий несколько пешеводных связок в равнинной и горной тундре и охватывающий все самые интересные для меня точки этой части региона. На отдельные участки имелись отчеты предшественников, но весь маршрут в целом стал результатом моей фантазии, подпитанной возможностями пакрафтинга. Что и говорить, суденышки наши дают дополнительную степень свободы любителю пешеводок, позволяя выстраивать комбинации суши и воды, труднодоступные для приверженцев «классических» судов.
К весне маршрут был просчитан до километра в пути и килограмма в рюкзаке и не единожды мысленно пройден, учтены нюансы по дровам, порогам, непогоде, возможным осложнениям и аварийным сходам. В общем, был готов.
Но Увы! Как это случается, жизнь внесла коррективы, да такие, что от 21 ходового дня на поход осталось лишь 11, так что никакой речи о прохождении полного маршрута быть не могло и пришлось экстренно (за месяц до отъезда) его перекраивать.
Результатом этих переделок явился маршрут, в который вошла лишь начальная часть исходного, а именно – пешая заброска от ст. Полярный Урал на р. Ния-Ю и ее прохождение до устья. От дальнейших этапов пришлось отказаться и заворачивать в сторону цивилизации. Ну а поскольку из особых достопримечательностей осталась одна Ния-Ю, то я решил сделать ее изюминкой похода и исследовать от самых истоков, на что заложил доп. день под радиалку. Каньон, само собой, требовал отдельного внимания и времени.
Хочу заметить, что с этого каньона все и началось, точнее, с фильма Н.Александрова, увидав который я решил для себя обязательно побывать в этих прекрасных местах. В походе 2014 г., проходя вверх по Б.Усе, я сбегал поглядеть на каньон и утвердился в желании пройти его и всю Ния-Ю на пакрафте в будущем. Вот это будущее и настало.
Далее – выход по Б.Усе и Усе. Завершать поход в Воркуте было рановато (оставалось еще 3 ходовых дня), логичное решение – обнеся плотину, идти далее по Усе до устья Ельца и выходить пешком на ст. Елецкая. Это позволило удлинить сплав и посмотреть Усу ниже плотины, что также вызывало определенный интерес. В результате получился своеобразный «матрасный пакрафтинг» на Полярном Урале, доступный и простой. Карту маршрута можно изучить тут.
 
Район похода, в силу небольшой удаленности от ж/д, достаточно известен и хожен, на пеших участках неплохие вездеходки, местами можно разжиться дровами (по газу хорошая экономия). Вся пешая часть идется без сложностей, по воде единственным техничным участком маршрута является каньон Ния-Ю с элементами до 3кс, что накладывает доп. требования к водной снаряге и опыту.
Основным источником при подготовке этой части был отчет М.Изотова 2014 г. Фактически, наш урезанный маршрут повторял его поход, с небольшим удлинением до устья Ельца. График движения подгонялся под исходные условия – стоянки, по возможности, в «дровяных» местах, на прохождение каньона закладывалось 1,5 дня с учетом возможной непогоды.
Кроме внешних обстоятельств, ограничивших походные возможности, были и внутренние: к лету у супруги выявились проблемы со здоровьем и ее участие в походе стало под большим вопросом. К счастью, лечение обошлось без операции, однако большие нагрузки ей были противопоказаны, что привело к максимальному упрощению пешей части и отказу от захода в горы. Фактически, график движения полностью подстраивался под ее темп, с возможной коррекцией в сторону упрощения и разгрузки ее рюкзака, благо небольшой общий стартовый вес вполне позволял мне взять до половины ее груза в случае необходимости. Ну а пороги я в любом случае планировал идти на пакрафте в одиночку.
Тренировочные ПВД давали вполне определенную надежду на успех, желание супруги пойти на ПУ было велико, так что решили идти вместе. Результаты показали, что все расчеты были правильными, поход прошел успешно.
В процессе подготовки еще первоначального маршрута на интернет-горизонте вновь проявился Саша Салтырёв с горячим желанием поучаствовать. Прошлогодний Кольский показал, что походные стили и цели у нас немного разные, так что я честно пытался отговорить его от соучастия, имея в виду, что ему будет не очень комфортно в нашем графике. Но он был тверд в своем намерении. Не отпугнуло его ни внезапное и кардинальное перекраивание маршрута из-за рухнувших сроков, ни отказ от более-менее горных составляющих по гульнаркиному состоянию, позиция его была крепка, что способно вызвать лишь уважение. Не знаю, пожалел ли он о своем решении, но на все вопросы, что звучат в его отчете, ответы ему были известны еще на стадии подготовки ))) Я же, со своей стороны, был рад его участию, т.к. для уверенного прохождения каньона Ния-Ю мне как раз не хватало напарника на взаимостраховке. Саша же, с его водным опытом, подходил более чем, что и подтвердилось на практике – фактически, каньон был пройден под его руководством, за что ему сердечный рахмат!
 Единственным условием, которое поставил Саша, была возможность идти на частично-индивидуальной раскладке, по-другому он уже ходить не может. Но и тут удалось найти выход: мы с Гульнаркой как раз собирались в этом матрасе попробовать сходить на 350 граммах, а Саша привык на 500-600, так что его индивидуальная часть уложилась в эту разницу.
В этом походе много было у нас всяких нововведений по снаряге, но все это будет описано в заключении, вместе с выводами и рекомендациями по маршруту. Теперь же пора перейти от вступительной части к повествовательной, т.е. непосредственно к походному дневнику. Он создавался нашими с Гульнаркой силами, фото и видео снимали все, авторство указано в тайтлах или подписях. 
Также видеосъемка принесла свои плоды в виде ролика про каньонные бултыхания под названием "Нияйский пакрафтинг", его рекомендую вкусить перед чтением дневника в качестве своеобразного аперитива )))
 

 

Итак, вперед, навстречу Нияйке!

Комментарии
Илья С10.02.22, 11:19
Отличный маршрут! Были там в 2008, выходили в Нияю через Естовис 
Hrapitan25.03.17, 12:49
Орлов, пустое! 
Если это была шутка, то неудачная. Если пытаетесь читать между строк, то напрасно - нет там ничего ))

https://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg
орлов-бух24.03.17, 19:07
Пока читаю , не пойму... что за ненависть к русским? то пыво не то, то палатка лучше. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Искандер Карманов