Который год настоящие мужчины отмечают 23 февраля в теплом кругу друзей на русском севере. В этом году в программе - посещение Пинежских пещер.

План маршрута

20 февраля: Москва - Архангельск 1150км 1260ч
21 февраля: На лыжах к кордону Железные Ворота 10км 540ч
22 февраля: радиалка на лыжах к пещерам 5км 600ч
23 февраля: Железные Ворота - Пинега 10км 180ч
23 февраля: Пинега - Архангельск 200км 300ч
 
Рассказ

Спелеолыжник Спелеолыжник
Пинега_25 Пинега_25
Пинега_28 Пинега_28
Пинега_49 Пинега_49
Пинега_56 Пинега_56
Пинега_64 Пинега_64
Пинега_75 Пинега_75
Пинега_78 Пинега_78
Пинега_79 Пинега_79
Пинега_80 Пинега_80
Пинега_82 Пинега_82
Пинега_83 Пинега_83
Пинега_99 Пинега_99
Пинега_100 Пинега_100
Пинега_101 Пинега_101
Пинега_104 Пинега_104
Пинега_105 Пинега_105
Пинега_110 Пинега_110
Пинега_20 Пинега_20
Пинега_71 Пинега_71
Пинега_77 Пинега_77
Пинега_85 Пинега_85
Пинега_94 Пинега_94
Пинега_96 Пинега_96
В моем ежегодном расписании путешествий сложилось несколько традиций. Не всегда удается соблюдать их полностью, но общая канва есть. Поэтому с приближением 23 февраля я уже с нетерпением ожидал «Лыжного 3-4 дневного похода на Север России». Это был уже 4-й традиционный лыжный поход серии и третий с моим участием. В первых трех целью поездки были: Рдейский монастырь (Новгородская область), Реконьская Пустынь (Новгородская область), Яшезерский монастырь (Южная Карелия). На этот раз целью были выбраны Пинежские пещеры (Архангельсая область). Готовиться пришлось заранее и тщательно. Наконец в последний день были найдены недостающие: ножовка по снегу, две больших банки селедки и термометр. Можно выдвигаться!

Путешествие складывалось на этот раз в стиле «Барьеровского новичкового похода». Один из самых любимых и неподражаемых стилей :) Несколько опытных «зубров» и множество новичков. До последнего дня неясно количество участников и никто полностью ни с кем не знаком. Даже руководитель не знал троих. Группа быстро возросла до количества 25 человек, но потом пошли обломы и отказы, связанные с ожидаемыми в Архангелогородчине холодами или какими-то другими причинами. В итоге в поезд село 17 человек, еще 1 полетел на самолете, и еще 1 то ли проспал, то ли передумал в самый последний момент. Вместе с ним передумали ехать на Русский Север 5 кг макарон, 2 кг гречки, 1 кг риса и 2 кг сахара. Впрочем наш бравый завхоз за 20-минутную стоянку в Ярославле, рискуя опоздать на поезд, успел таки сбегать в продуктовый магазин и восстановить недостачу. Как выяснилось, из 17 человек едущих в поезде отправлением 10 утра, не более пяти спали ночью. Остальные собирались иногда проваливаясь в тяжелый тревожный сон... Несмотря на общую сонливость Марьяша и Светочка всех взбодрили зажигательными народными песнями. Можно было переходить к традиционным барьеровским спелеоновичковым занятиям в поезде: приготовлению и поеданию винегрета и вечерней игре в мафию. В итоге утром в Архангельске все друг друга уже знали хотя бы по именам, а запомнить прилетевшего самолетом Шанди уже не составило труда.

Прямо на вокзале дабы не терять времени короткого северного светового дня мы были подобраны водителем Газели Валентином Сергеевичем. Вот его контакт (89115580163) и моя рекомендация воспользоваться его услугами, если куда-то надо в Архангельской области заброситься/сбросится. Получилось кстати говоря дешевле вариантов предложенных Пинежскими водителями. Дорога была заснежена и прекрасна. Дорожного полотна грунтовки практически не видно, все белым бело. Мне, московскому автолюбителю крайне непривычно и удивительно видеть такое. В Пинежском районе стоят огромные, красиво сложенные деревянные дома покрытые толстыми шапками снега. Ну и в правом окне величаво несет свои воды закованная в лед заснеженная река Пинега. Вылезли из Газелей на какой-то делянке. Зимой тут вполне проходимо и, если не слишком обильны снегопады, то даже расчищено под лесовозы. Зимой дороги тут самые оптимальные. Водитель говорит, что в межсезонье зачастую просто затоплены фрагменты, что вдоль Пинеги, а летом на грунтовке трясет по страшному.

Наша цель (несколько изб) от места высадки — в семи километрах. Важное уточнение — по GPS. Т.е. в семи километрах по прямой. Во сколько это вылилось в бесконечном пути вверх вниз по хребтикам и провалам закарстованного и заросшего густым лесом района сказать сложно. Скорость передвижения равнялась 1-1,5 км/час. Шли длинной цепочкой. Первый тропящий быстро уставал. Такая разница затраченных сил между первым и вторым тропящими только в лыжном походе ощущуается. В снегу пешком тропится практически одинаково нелегко всей первой группе в цепочке, а тут все «радости» достаются первому. Вторая тормозящая нас сложность — короткие, но бесчисленные подъемы, на которых лыжи старались скатиться назад или, зацепившись за какую-нибудь ветку опрокинуть лыжника. В какой-то момент нам попалась тропа — цепочка следов удачно вписывающаяся в рельеф местности, и лишь ее сильный забор в сторону севера вынудил расстаться с ней. Я еще удивлялся, чего это охотники (или спелеологи) протоптали куда-то еще, не в сторону домиков!? И лишь на следующий день, встретив аналогичные тропы с широкорасставленными шагами, Женек мне объяснил, что тропил тут лось. Отдыхая от праведных лыжных трудов успевали иногда оглядываться по сторонам. Лес был конечно же прекрасен. Яркое солнце, область высокого давления и чистое голубое небо.

В планах значилось на первый день не просто добраться до избушек, но еще и провести разведку пещер, проложив к ним лыжню. Однако день был уж на исходе, а расстояние из оставшихся 7 километров сократилось до оставшихся 5 километров. Мы с собой тащили 2 палатки «Зима» и 2 печки, но я настаивал, что нужно ломиться, комфортные условия проживания в домиках с лихвой оправдают все наши сегодняшние старания. Обратная дорога опять же будет проложена. И тут нам наконец напоследок улыбнулись удача вместе с холодным северным солнцем закатившемся в ярко-оранжевый закат. Носки лыж тропящего Дена вдруг выехали на поверхность замерзшего озера. По озеру мы не просто пошли на лыжах, как было предыдущих 4,5 часа, а просто полетели, едва не забыв где-то вдалеке позади в лесу Свету с Полиной. Озер тут немало, умело маневрируя и переходя с одного на другое мы в какой-то момент оказались на дороге. Проехать транспортом тут было нельзя, но ехать на лыжах не ныряя в бесконечные карстовые воронки и не восходя на горки. Потом еще одно озеро и мы снова в тупике. Перед высоченным заросшим склоном. Тут даже уже последовала команда: «Вытоптать место под палатку». Пока вытаптывали место Рома сняв лыжи взошел на горку и обнаружил с другой ее стороны дорогу. Вся группа последовала его примеру. И лишь мои лыжи, вооруженные камусами позволили подняться, не снимая их. То же самое пыталась совершить и Нурия, но свалилась в сугробистый куст. Уже давно стемнело, поэтому никто так и не заметил, что в этом кусте остался ее ярко-желтый пакет с нелыжными ботинками. Будет чем полакомиться лосю в голодную раннюю весну...

Дорога обнаруженная Ромой была раскатана колесами то ли трактора, то ли джипа и очень быстро и уверенно вывела нас к домикам. Я опасался, что раз уж дорога раскатана, то кто-то приехал и живет в домиках. Например архангельские школьники выехавшие в большом количестве на длинные выходные в лес. А домиков-то немного, и места-то в них мало. По разведданным два шестиместных домика. А нас-то о-ей-ей сколько. Не поместимся. Придется таки ставить холодную зиму, доставать банки селедки сооружая их них дымоход, делать многое другое... Это все очень познавательно и интересно. Находясь в Москве хотелось все это попробовать, но тут мы были уже изрядно уставшие, а мороз крепчал. Крепчал даже не то слово. Вспотевшие перчатки сразу же становились деревянными. Усы, борода, незаправленные в шапку длинные женские волосы белели и покрывались сосульками, превращая своих обладателей в дедов-морозов и снегурочек. Никакая  одежда не согревала. Единственное спасение – постоянное движение. И вот наконец.домики. Пустые. Диалог прошедших весь день лыжников:
- Сколько прошли?
- Семь!
- А сколько шли?
- Семь!

В домиках слава богу прошлые поселенцы заготовили порядочную поленницу дров. Завтра вечером мы займемся тем же самым, дабы следующие поселенцы не испытывали недостатка в горючем материале. Нам удается почти сразу же разжечь печки. Правда одна из них нещадно дымит, поэтому мы забиваемся во второй домик. Который вроде б и заявлен как шестиместный в итоге вместил на двухэтажных нарах 15 постояльцев. Вытащенный из рюкзака термометр показывает минус 35. И с каждым часом показания падают еще далее вниз на 1 градус. В итоге допадали до заветных минус 40, но далее не пошло, а с утра заметно потеплело до минус 32. 

Второй день посвящен спелелогии и посещению пещер. До ближайшей 440 метров, до следующей 700 метров. Сущий пустяк по сравнению со вчерашними семью километрами. Посетить в итоге получилось две пещеры, но и этого было более чем достаточно, чтобы убедиться в том, что Пинежский спелеорайон невероятно прекрасен. В первую очередь кристаллизацией льда в привходовых частях пещеры в зимний период. Кристаллы были самые разнообразные и необычные. Кристаллы тут наращиваются в совершенно необычных направлениях, очень часто какие-то внутренние кристалло-геометрические силы побеждают внешнюю силу притяжения. В дополнение к кристаллам – множество ледяных сталактитов и сталагмитов. Мы старались ходить максимально осторожно ничего не задевая. Но иногда все же случалось схватить за шиворот ворох сыпящихся снежных кристаллов. Все таки хорошо, что время их восстановления не тысячи лет, как в обычных пещерах, а ровно один год, до следующей зимы.

Первая пещера была с достаточно сложным спуском карабканьем вниз по наклонной замерзшей земле. Спуск во вторую представлял собой веселое съезжание на пятой точке по снегу прямо во входной зал. Сел, оттолкнулся, две секунды и плюх – ты в сугробе, а вокруг тебя настоящая искристая сказка. Внутри первой был продолжительный лаз на брюхе. Если б не голоса где-то далеко впереди, я был б уверен, что застряну. Но люди уже были там, стало быть они не застряли, и я полез. Множество закольцованных ходов пещеры приводили к постоянным неожиданным встречам  небольших групп, на которые мы разбились. Закончилось тем, что мы даже потеряли Полину. Ее отсутствие обнаружилось уже после выхода наружу, по одиноко торчащим в сугробе бесхозным лыжам. Пришлось вновь спускаться и искать. Все это время Полина оптимизма не теряла и подсчитывала сколько дней тут протянет без еды. Но самое удивительное, что мы обнаружили в этой пещере, выяснилось уже потом. В одном из подземных озер плавала рыба длиной сантиметров 20. Да-да, с во-о-о-от такими глазами, рассказывали нам потом видевшую эту рыбу Ден и Наташка. На самом деле глаз у рыбы возможно не было вовсе, по крайней мере на свет она не реагировала никак. Они щелкнули эту рыбу на мыльницу и полезли дальше. А надо было на самом деле ее ловить, фотографировать в анфас и профиль много раз. Да и лучше вовсе привезти в Москву. До сих пор самая северная слепая рыба была обнаружена в пещерах Кап-Кутан, что в Туркмении. Да и ту, капкутановскую, пойманную после долгих усилий, в итоге где-то затеряли при транспортировке в Москву, и многие спелеоихтиологи так ее и не увидели. Все это нам рассказал уже в Москве известный спелеолог Юра Евдокимов, уверяя, что за эту рыбу можно было б получить сразу две кандидатских...

В самом сердце второй пещеры было покрытое слоем льда озера. По нему можно было перемещаться ползком заглядывая под лед в какие-то невообразимые глубины. Впрочем гораздо интереснее оказалось поднять взгляд вверх, повернувшись на лед спиной. В некоторых местах коридор позволил приобрести совершенно уникальный опыт: бег по потолку. Перебираешь ногами, а спина, упертая в ледяную поверхность – просто летит вперед. Не обошлось без происшествий и во второй пещере. На Свету с громким звоном свалилась огромная ледяная сосулька. Однако находившаяся неподалеку Марьянна (врач скорой помощи) быстро избавил Свету от шока и остатков крови на лице. Но вообще то в пещеру надо ходить конечно же в каске, о чем эта поучительная история еще раз всем напомнила. Третью пещеру мы не нашли, а точнее не дотропили до нее метров 200. Пешком совсем не хотелось, попробывали на лыжах с другой стороны, но там не дошли 350. Четвертую искали не очень долго и приблизиться ближе 400 метров к ней не удалось. Надо заметить, что характер местности и обильный снег делает поиск пещер тут крайне энергозатратным и требует немало времени. Нам в общем-то с лихвой хватило впечатлений от первых двух пещер.

Вторая ночь немного огорчила, шкала термометра неохотно опускалась ниже минус 30. Для нас это было уже даже слишком “жарко”. Вдобавок печку растопили так, что к моменту готовки ужина в домике установилось плюс 30. В итоге спать пришлось раздеваясь до трусов и без спальника. Это совсем не то, к чему мы готовились. Утренние минус 20, минус 25 показались воспринимались “ташкентом”. Собрав мусор с собой выехали по дороге. Народ сразу же убежал вперед, а я со своими камусами в отличии от первого дня оказался в глубоком арьергарде. По накатанной лыжне и хорошей дороге, я не ехал, а просто медленно шел обутый в лыжи, отстав ото всех. Начинал даже подумывать об опоздании на обратный поезд, но тут появился хвост пелетона. Это была Оля, которая сняла лыжи и просто шла пешком. Ее лесные лыжи были столь широки, что просто не умещались в лыжню, пешком оказалось проще и быстрее. Этот радостный момент встречи и осознания факта, что опаздываю на поезд я не один, по моим собственным ощущениям равнялся где-то середине обратного пути. Однако почти тут же путь и закончился. Как выяснилось, имея с другого конца лабиринта ниточку Ариадны, надо было просто пилить и пилить по следам. Следы вывели куда нужно, и вывели вместо ожидаемых 5-6 часов через 2,5 часа.

В освободившееся до ожидания Газелей время, дабы не замерзнуть мы вдруг вспомнили о великом празднике 23 февраля, и о не менее великой Ванкуверской олимпиаде. Были проведены соревнования по лыжному бегу зигзагом, лыжной кёрлинговой эстафете, беге на лыжах задом наперед и лыжному фигурному катанию. Ну и конечно же награждение победителей. Приехавшие водители напугали снегопадами и опозданием на поезд, но все обошлось, они просто перестраховывались. В итоге мы прекрасно отобедали северными щщами в Березниковской столовой и посетили с коротким визитом комплекс деревянного зодчества “Малые Карелы”. Железнодорожная поездка  в Москву была замечательна. Все были разряжены в фирменные зеленые и краповые тельняшки и уже прекрасно знали не только кого как зовут, но и кто тут защитил докторскую диссертацию, кто самый большой любитель сала, кто самый модный, самый громкий, самый сонный или самый хитрый. Поезд кончился едва начавшись, а ведь хотелось, чтобы он не кончался никогда!

Вечером 24 февраля на перроне Ярославского вокзала блестели лужи, а в воздухе висели противные 0 градусов по Цельсию.

Комментарии
116.03.10, 18:49
Здорово! 
На одном дыхании читается. Вроде обычный поход и... необычный :) И фотки смешные. Молодцы, ребята!
ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА - 2004 
Гипсовые пещеры Пинеги 
Впервые опубликовано в журнале "The International Caver" - (10) 1994 Перевод с английского: Мария Франц. Печатается с сокращениями.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин