Производственная геологическая практика 
Кто?

Студенты-геологи Российского Университета Дружбы Народов Савр Сухотаев, Санджи Чурюмов, Женя Оконов, Жека Бадма-Халагев, Никита Еремин, Катя Суржикова и др. и двое преподавателей Марков В.Е. и Карелина Е.В.
Куда?

Полярный Урал. Звучит страшно...заманчиво. Полярным Уралом называют Уральские горы в районе северного полярного круга.

Наш геологический участок Понпельшорский располагается на территории Харбейского массива и относится к Собь-Харбейской площади. Из поселка Полярный, который находится в 110-ти километрах от Лабытнаног по северной железной дороге, еще 50 км на север.
Зачем?

Геологическая практика после 3 курса на базе кафедры МПИ (месторождения полезных ископаемых).

По профилям проводился отбор литогеохимических проб в перспективном на обнаружение золоторудной минерализации районе, полевые работы сопровождались отбором минералогических проб по естественным обнажениям.
Когда?

5 недель практики. С 15 июля по 16 августа (ребята задержались до середины сентября).
Где?

Пейзаж местности Пейзаж местности
Между станциями Северной железной дороги «Полярный Урал» и «Собь» есть еще одна остановка - поселок Полярный (или пост 110-ый км).

НО не путать: там есть еще пост 106 км, который как раз находится на 110-ом км ж/д, это запутывающее обстоятельство придает некую загадачность нашего месторасположения.

У поезда, на котором я ехала, там остановки не было. Мне пришлось договариваться с начальником поезда, чтобы он договорился с машинистами, чтобы те притормозили, и мне не пришлось дергать стопкран, обрекая проводницу на оплату штрафа в 1500 рублей.

Короче, поезд притормозил special for me. Меня встречала Е.В.Карелина, как мы и договаривались.

Она стояла с веточкой в руках, которой вяло отмахивалась от густого облака комаров.
110ый

Дорога в поселке Дорога в поселке
Вид на Рай-Из Вид на Рай-Из
Бывшие жилые дома Бывшие жилые дома
В поселке Полярном (пост 110-й км или просто «110-ый км») раньше жило около 500 человек, но в связи с введением в стране вахтового метода работы, поселок был расформирован, людей переселили в Харп и Лабытнанги. Теперь поселок является только базой геологоразведочных экспедиций, ведь он очень удачно расположен: с севера — фосфориты, золото, хромиты, свинец, медь, прямо в нем — бариты.
Сейчас поселок представляет собой зону отчуждения, Чернобыль, разве что «гайки» по-сталкеровски там никто не кидает. Они нужны для починки всякой техники.

Чьи-то бывшие дома (хотя «домом» это уже не назовешь) стоят полуразрушенные с выбитыми окнами, железные гаражи открыты настежь, старая техника угрюмо глядит из кустов ивняка, на дорогах валяются детские зубные щетки, коньки, плюшевые мишки, утюги, оторванные головки кукол, и от этого жутковато. Раньше в поселке все было: и крытый большой каток, и горнолыжный спуск с подъемниками, и детский сад, и школа…Но все меняется…Теперь поселок населяют геологи, буровики, вездеходчики, водители, которые там РАБОТАЮТ.

*Если на 110-ом вам предложат остановиться в «гостинице», не раскатывайте губу. «Гостиницами» здесь называют любое помещение, где можно переночевать?.

Но всего-то в каких-то 50 км на газоне+110 км на поезде находится Город, даже два города – Лабытнанги и Салехард, в которой можно попасть переплыв Обь на пароме. В них есть все, что присуще городу: и красивый вокзал, и магазины, где продают удочки, и 24-часовые супермаркеты, и такси, и высокие дома.
Лабытнанги

Бродвей в Лабытнангах Бродвей в Лабытнангах
Я в Лабынангах! Я в Лабынангах!
Металлические олени Металлические олени
Гостиница Гостиница
«Лабытнанги» в переводе с хантыйского означает «семь лиственниц». Такое название сначала носило стойбище оленеводов, рыбаков, охотников; позднее поселок, являющийся центральной усадьбой колхоза «Красная звезда», а потом и город.
Почему ханты именно так назвали свое поселение и остановили свой выбор на берегу реки Выл-Посл, рядом с некогда раскидистыми и могучими семи лиственницами? Народы Западной Сибири, по сложившейся когда-то традиции, поклонялись необычным вещам и явлениям. Это могли быть скала или сопка, дерево или мыс. В данном случае ханты приметили необычную лиственницу: от одного корня росло семь стволов, семь лиственниц. А число семь у ханты считалось счастливым. Это место они и выбрали для поклонения небу, солнцу, небесным божествам и духам – хозяевам земли, воды, промысловых угодий и предкам-покровителям. Кстати, в 1988 году учеными научно-исследовательского стационара города был установлен возраст этих лиственниц – 170-270 лет. Подобных по возрасту деревьев в городе нет.
Ханты еще в начале 20 века осуществляли жертвоприношения этим лиственницам. Около них был вырыт большой круг диаметром пятнадцать метров с углублением около трех метров. Сюда ханты бросали медные монеты, кольца, предметы домашней утвари. Сюда приносили свою жертву – убитого оленя. Здесь же, на семи лиственницах, они развешивали ткани, шнурки пушных зверей. И верили, что таким образом могут общаться с богами, духами, которые в благодарность за приношения услышат их просьбы и одарят удачей на охоте, благополучием в доме.

Со 110-ого км до Лабыток уехать несложно: каждый день ходит поезд – по нечетным вечерам с лавкой (так называемый «бичевоз» Воркута-Лабытнанги), по четным Москва-Лабытнанги, билет покупается у проводницы за 50 рублей в общий вагон. До Лабыток ехать всего-то около 3-х часов. В Лабытнанги мы попали не случайно: у нас была ответственная миссия – позвонить родным и близким, сказать, что все живы-здоровы, и купить Жеке сигареты? Вокзал нам очень понравился – красивый, оригинальной конструкции. Порадовало то, что машины на «зебрах» пропускают пешеходов. Такси по городу стоит 50 рублей, а на паром еще 20 рублей.
Голуби, слетающиеся к людям, сидящим на скамейках. А еще нас немножко озадачил молодой человек, остановивший нас на Бродвее и вкрадчиво спросивший: «Вы здесь парня всего в белом не видели?»?
Цены такие же как в Москве. Но если вы собираетесь покупать удочки и прочие вещи на месте, то не надейтесь на удачу – туристы давно уже раскупили все блесны на хариуса и спиннинги.
Насчет транспорта

Газон Газон
Каракат Каракат
В Поселке можно надолго застрять, это если техники нет.
Основной транспорт это вездеход: ГТТ и Газ-71, а также Газ-66 и ЗИЛ. ГАЗы называют «газонами». Гусянка и пальцы – сленг вездеходчиков.
В поселке некоторые предпочитают по поселку передвигаться на каракатах (трициклы на пневматиках или по-народному «макака»), а вообще они более безопасные для природы тундры, чем колеса и гусеницы.
Ненцы передвигаются на упряжках с пятью оленями.
Некоторые дороги – автобан, другие – просто Направления. Короче, все познается в сравнении. Во многих местах вдоль дорог растет розовый иван-чай.
Место жительства и наш быт

Дом, в котором мы жили Дом, в котором мы жили
Наша баня Наша баня
Наш сортир Наш сортир
В поддавки кто кого? В поддавки кто кого?
Плов с олениной Плов с олениной
Украшения стены Украшения стены
Мы жили роскошно - в балках, в отличии от Жени и Никиты, работающих на другом участке, которые «выживали» в брезентовых палатках.

Балок - это такой дом-вагон на полозьях из буровых труб, который можно зимой перетаскивать по снегу с места на место.

В нашем балке до нас жили буровики, отмечавшие здесь Новый 2007 год. По стенам были развешаны пластмассовые лапы елок, шарики, гирлянды. Также по стенам идут провода, есть розетки, на потолке куча лампочек, но вот беда, у нас нет электричества, т.е. дизеля. Когда началась полярная ночь, у нас как раз закончились свечки и батарейки в фонариках, то всякие розетки, ТВ-антенна стали вызывать некоторое возмущение.

Балки были – мужской, в котором все стены увешаны постерами с голыми бабами, и женский, где на стене мило висел паззл с собачками.

В женский балок была поставлена печка, газовая плита (был баллон с газом), столом служила дверь, нары были добротно сколочены (три двухэтажные нары, итого 6 мест), умывальник-рукомойник...

На базе нам выдали еще и брезентовые армейские каркасные палатки, одну из которых мы сделали баней. Из ненужных досок ребята сколотили туалет.

Чтобы не запутаться в днях и часах, мы завели календарь, в который каждый день заносились значимые события или планируемые мероприятия.

Были там и трогательные «ежики в тумане» - мы на маршруте, и «гумпомощь» - это к нам наконец-то пришел вездеход с продуктами, и «газ-66» - значит, гости, и «карточный долг» азарта игры в покер, и совсем несчастные «Кончился газ, сломалась кирка, Маркова все нет, кофе закончилось, осталось 9 банок сгущенки», а потом более обнадеживающие «Живем! Правда без газа. Пошли – грибы, пошли – в маршрут добровольно!» и редкие «приветы от друзей по несчастью» и «самые дорогие гости». Каждый оставил в календаре что-то свое, сугубо личное, интимное, так сказать: «держал Саврика за ж…» - имеется ввиду мужская поддержка при установки стекла в форточку, «заканчиваются сигареты» - понятно курильщикам, как это печально и безнадежно, «Я почти счастлива, разбили первый профиль» - Карелина, «Санджи идет на Понпель-Из» - не дошел?, «телепузы любят тепло и сухость, однако» - эт я после профиля на высоте 800 метров в тумане и дожде.

Гости в этих малонаселенных краях - это отдельная тема для разговора.

Нежданных гостей в основном не любят, но здесь, вдали от цивилизации, церемоний, нежданные гости оказываются самыми "жданными" (уж простите за каламбур).

Мне везло на гостей - чаем, печеньем и сгущенкой встречала оленьих ветеринаров, приезжающих с продуктами геологов и буровиков. Нарастающее стрекотание вездехода нельзя спутать ни с чем, но и слуховые глюки иногда случались.

Самая неожиданная и радостная встреча произошла поздним ненастным вечером - к нам в гости из другого лагеря (в 15 км от нас) пришли наши однокурссники, причем без карты и с единственным фонариком.

В свободное время Владимир Евгеньевич учил нас играть в покер на спички. Когда мы очередной ночью азартно резались, он забылся и прикурил от собственной спички.

Играли также и в самодельные шашки, и Жека пару раз «выигрывал» незачет.

Читали Шопенгауэра (Санджик), «Эру Милосердия» (Жека), «Золото Бунта» (Катя).
Питание

Ура, посылки! Ура, посылки!
Елена Викторовна месит тесто для хлеба Елена Викторовна месит тесто для хлеба
Продукты подвозились нам на газонах в коробках и мешках. За плов из оленины мне присудили повара 6-ой квалификации. Особым лакомством считалась вареная сгущенка по особому рецепту. Елена Викторовна «пекла» на сковородке хлебные булочки, которые после сухарей, казались «французскими батонами».

Вообще о рецептах здесь говорить не стоит – готовить надо уметь вкусно из того, что есть под рукой, а в чём готовить, на чём есть, и чем есть – вопросы, ответ на который один: «Используй, всё, что есть, чтобы есть». Вообщем, я сама запуталась.

Например, борщ без капусты можно есть из крышки от термоса на самодельном столе-двери.
Маршруты

Катя на скале Катя на скале
Профиля проходили по склонам, спускались в ручьи и Профиля проходили по склонам, спускались в ручьи и
Ходили по хребтам - хвостам драконов, и долинам рек, по плато через заросли карликовой березы и ивняка, а некоторые отважные даже оставили свой след на Понпель-Изе.

Понпель-Из – самая высокая района (1081м), переводится как «Гора Собачье Ухо».
Почему «собачье ухо»? Если смотреть на гору, то на хребтах можно увидеть треугольные очертания выходов сланцев, получается, что гора «ушастая».

Маршруты по геохимии мы не забудем никогда, ведь профиля Вл.Евгеньевич рисовал нам на карте, сидя в 444-ом кабинете, а на местности - это такой рельеф!

В маршрутах я училась калмыцкому языку. Негн, хойр, гурвын, дербын, тавн, зй, халун галун, темен, менд и т.п.

В маршрутах и на геохимических профилях был очень популярен Высоцкий. Иногда исполнялась и заунывная, блатная песня «Малолетние шалавы», ближе к концу практики постоянно повторялась строчка «Целуйте бабы рельсы, я еду домой!», пели «Муравейник», «Где беломора достать?!», «Девочка-пай, с ней рядом жиган» (немного путая слова).

Погода – разная, в основном висел туман, крапил дождь, радовало солнце и разноцветная радуга, но ветер был всегда. Ребятам в конце августа повезло увидеть северное сияние в зелено-голубых тонах.
Живность

Комарики:) Комарики:)
заяц заяц
Зайцы были замечены повсеместно, но какие-то мелкие, молоденькие. По рассказам, здесь водились зайцы – всем зайцам зайцы. Они «выходили» на тебя косяком из тумана, и доставали до земли лапками, если их держать за уши на вытянутой руке.

Медведи подавали признаки присутствия. Соседний лагерь говорил, что у них на профилях изредка появляются следы медведя, которые нельзя спутать ни с чьими другими – обязательно отпечатки когтей и «пяточки».

Савр, в котором никогда не засыпали охотничьи инстинкты, однажды поймал голыми руками маленькую куропатку, которая бежала по дороге.

Канюк, то бишь «летающая кошка», доставал нас своим криком-мявом постоянно. На развилке дорог было его гнездо.

Какие-то мелкие бегающие птички постоянно свистели, а ребята их передразнивали.

Бесстрашная лиса перебегала дорогу, когда мы ночью ехали на газоне на 110-ый.

Рыбу (хариуса) ели малосольным, но наловить так и не удалось. Были сеть, самодельная удочка, донка, но не было поблизости рыбного озера, мы не знали повадки хариуса, на что его ловить.

Вместе с оленеводами пришло стадо оленей. Они неделю стояли и паслись с нами по соседству, выев и вытоптав вокруг себя большой круг. Кстати, если сверху смотреть на долину ручья Понпельшор, можно увидеть, что заросли кустов растут кругами, связано ли это с оленями – скорее всего да, ведь стоянки здесь оленеводы делают каждый год из года в год.

Против комаров, мошкары и мух мы использовали «Дету» (спрей от комаров), спиральки и всякие пластинки, но самой полезной штукой был накомарник и перчатки.
Грибы и ягоды

Довольные "уловом" Довольные "уловом"
Вы когда-нибудь ходили по ягодному ковру? Нет?! Вперед на Полярный Урал!

После морошки и брусники пришла пора голубики и черники. Морошка - интересная ягода, в недозрелом состоянии она красного цвета, а в дозрелом - желтая.

Грибы пошли в начале августа, да и как пошли - поперли из-под земли! Представьте поля грибов, косить косой можно! И в среднем - 0 человек на квадратный метр!

Подберезовики, сыроежки, миниатюрные северные белые, подосиновики (по-местному -"рыжики") росли прямо на камнях или в путанице карликовой березы, причем никакого намека на осины не было.

В Калмыкии грибов нет, понятное дело, степь. Наши калмыки собирали и ели грибы первый раз в жизни. Жека сказал, что по вкусу "грибы - нечто среднее между картошкой и мясом", а Савр удивлялся, зачем к грибам нужен гарнир ввиде гречки.

С каждого профиля мы теперь приходили с охапкой грибов. С начала августа началась грибная неделя в гастрономическом плане: днем - грибной суп, вечером - жареные грибы.
Супер-фразы и прозвища

«Горячее дыхание гидротерм»/геолог
«Топить будем фотомоделями, чтобы потом ребята не возбуждались»/Марков
«Сходи в мужской балок»/Савр
«Убегу на Понпель-Из»/Санджи
«Савр, лови рыбу!»/Карелина
«Хитачччии»/Н.Н.
«У оленя мокрый носик и глазки»/Карелина
«А какая здесь численность населения?»/Санджи
«Целуйте бабы рельсы, я еду домой»/Жека
«Вездеход будет бить копытом»/Марков
Конец

Сидим на дорожку перед нашим отъездом Сидим на дорожку перед нашим отъездом
Домо-о-о-ой, чтобы следующим летом - вернуться!!!

Комментарии
Guest08.03.12, 21:58
Информация 
п.Полярный(110-й км.)в кротчайшие сроки был расселен в лабытнангах и харпе за счет администрации.Жившим в этих деревяшках бесплатно выдавали квартиры в капитальных домах,которые сначала скупала администрация.Школу разбирали осужденые из ОГ 98/18-зона п.Харп.В некоторых квартирах даже оставались после выезда кастрюли с замороженым супом и другие продукты-картина "стихийное бедствие",потому что выезжать начинали зимой.Остатки разобраных домов и большинство вещей жителей вывозились в Харп машинами и вездеходами по зимнику
Guest08.03.12, 21:43
Поправка 
110-й км. в 110 километрах от воркуты,а не от лабытнаног
Sova16.02.10, 19:20
Балок - это самое то! 
Занимаемся проектированием жилого мобильного модуля для субарктики - отличная информация для начала работ)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Екатерина Железова